Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Рак – болезнь каменного века? Костная опухоль возрастом 1,7 млн лет

27
Рак – болезнь каменного века? Костная опухоль возрастом 1,7 млн лет

О находке древнейшей злокачественной опухоли, поразившей плюсневую кость гоминида, сообщается в новой статье в South African Journal of Science. Среди авторов публикации неутомимый Ли Бергер – палеоантрополог из Южной Африки, описавший австралопитека седибу и хомо наледи.

SK 7923, левая 5-я плюсневая кость из Сварткранса. Видна полусферическая опухоль на проксимальном конце (слева). Фото из обсуждаемой статьи

Палеонтологи могут уверенно сказать: от опухолей живые существа страдали задолго до появления человека.

Самый древний случай такого рода – опухоль у миксины из верхнего девона (более 350 млн лет назад). Еще одна находка - остеома с локальным гиперостозом у 300-миллионолетней рыбы.

Опухоли находили и у юрских и меловых динозавров, и у плейстоценовых мамонтов.

Что касается гоминид, то самая древняя опухоль обнаружена у австралопитека седибы – 2 млн лет назад парень из Южной Африки страдал от доброкачественной остеомы одного из позвонков. Другой, более поздний пример – фиброзная дисплазия, поразившая ребро неандертальца из Крапины 120 тыс. лет назад. Скажете, несколько случаев на 2 млн лет – это очень мало? Конечно, мало. Однако костные опухоли и сейчас не самое частое заболевание, а на ископаемых костях обнаружить их очень сложно, ведь древние останки нередко фрагментарны и деформированы. 

О новом случае такого рода – находке в южноафриканской пещере Сварткранс – и сообщают авторы статьи. Пещера Сварткранс знаменита с 1948 года, когда антрополог Роберт Брум обнаружил в ней останки парантропов и древних людей. С тех пор в пещере найдено более 400 костей Paranthropus robustus и Homo ergaster. Согласно различным методам датирования, эти гоминиды обитали в районе пещеры 1,5-1,8 млн лет назад. Ученые исследовали левую пятую плюсневую кость из Сварткранса SK 7923. Установить, к какому виду относился гоминид, вряд ли возможно – это мог быть и парантроп, и хомо. На одном из концов находки имелось разрастание ткани в виде полусферической опухоли размером 5 на 5 мм. На это образование уже обращали внимание специалисты, поставившие диагноз: доброкачественная опухоль, остеома. Однако теперь исследователи усомнились в верности диагноза и изучили кость современными методами: просканировали с помощью микрофокусной рентгеновской компьютерной томографии и сделали 3d-реконструкцию. Сравнив возможные варианты заболеваний, ученые пришли к выводу, что по всем признакам данный случай больше всего похож на остеосаркому.

Остеосаркома или остеогенная саркома – разновидность рака костей, протекающая очень бурно, поражающая кортикальную и медуллярную (мозговую) часть кости. Важно, что остеосаркома часто развивается у молодых людей, подростков и даже у детей.

Для таких опухолей характерны треугольник Кодмана – костный «козырек» на границе с опухолью, поражение кортикального слоя, заполнение мозговой части кости. Все эти признаки наблюдаются на плюсневой из Сварткранса.

В чем уникальность находки? Дело в том, что рак нередко называют болезнью XXI века. И действительно, злокачественные опухоли – одна из частых причин смерти в индустриально развитых странах. Любой вам скажет, что истоки страшной болезни кроются в плохой экологии и неправильном образе жизни – курении, злоупотреблении алкоголем и прочих излишествах. Вдобавок, мы стали слишком долго жить. Раньше люди просто не успевали умереть от рака – их косили иные причины.

Такой взгляд на истоки проблемы подтверждался не только современной статистикой, но и некоторыми работами палеоантропологов. Так, рентгеновское исследование 193 древнеегипетских мумий не выявило ни одного случая злокачественных новообразований. Некоторые авторы на этом основании утверждали, что древние люди совсем не страдали от рака. Как мы теперь видим, это совсем не так. Поскольку остеосаркома поражает молодых, эта болезнь вполне могла встречаться у наших далеких предков, несмотря их короткий век. А вот о причинах заболевания стоит задуматься – едва ли тут виновата плохая экология…

Почему же подобных находок до сих пор не было? Просто потому, что поставить диагноз невозможно без применения современной техники. Авторы статьи полагают, что многие ископаемые пациенты не обследованы и еще ждут своего онколога.

Источник: сайт Антропогенез

Оставьте свой голос:

267
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Solday
Solday

Если рак болезнь с каменного века, то почему никак не могут найти лекарство против рака???

Spokoyno
Spokoyno

Solday, Потому что рак - это не бактерия. Это болезнь клетки, которая "запрограммирована" неправильно. Как и все живое, она борется за выживыние и размножение. Только не в том месте и не в то время. Это сложная болезнь, против нее нет одного лекарства.

Solday
Solday

Spokoyno, всем известно, что рак это не бактерия!меня интересует другое- почему при всём прогрессивном развитии науки до сих пор не найдена возможность "перепрограммировать" раковые клетки

Spokoyno
Spokoyno

Solday, Поверьте, над этим работают и ученые и врачи. Это не так просто. Это как вылечить человека от роста волос. Понимаете? Сложно целенаправленно лечить одни клетки и не убивать при этом другие.
Не верьте, пожалуйста, в глупости и теории заговоров фармакологических концернов, которые якобы уже найденное лекарство прячут от общественности. Я время от времени касаюсь именно в лаборатории фундаментальных исследований раковых клеток и их мутаций.

Solday
Solday

Spokoyno, я все понимаю, но потеря близких людей из-за этой болезни отключает все "понимание"

Spokoyno
Spokoyno

Solday, Мне очень жаль. Сочувствую. Моя свекровь борется сейчас с этой коварной болезнью. Мы все очень переживаем за нее.

LadyWinter
LadyWinter

Solday, смотря с чем сравнивать, наука не такая уж и прогрессивная, огромный скачок в медицине произошел только в последние 100 лет

begemot100
begemot100

Solday, а какая связь ? это тоже самое что спросить -все умирают от старости с незапамятных времен , так почему не научились продлевать жизнь до 200 лет ..

Petrovich
Petrovich

опухоль-это нормальный процесс жизнедеятельности организма и имунной системы. не удивительно, что этой напасти столько же лет, сколько и человечеству. всякая дрянь синтезируется организмом в режиме нон стоп. вот только почему имунка перестала справляться со всем этим, и допускает "вторжение" в организм все чаще и чаще-это другой вопрос. экология, еда, антибиотики везде-это уже не загадка давно. плюс огромное количество гормонов из мяса и молока-организм не только взрослеет раньше положенного срока (акселераты-пятиклассницы с сиськами третьего размера и ранняя импотенция у мужчин, как эпидемия), но и стареет раньше. и всякая дрянь растет в теле очень быстро

JOEAnna
JOEAnna

Petrovich, ну, то, что организм взрослеет раньше положенного срока - это спорно. И какой срок считать положенным? Каждое поколение человечества выше предыдущего - это стали замечать задолго до того, как открыли гормоны, мы как вид эволюционируем. Имунная система не перестала справлять с ростом злокачественных клеток, а просто люди перестали умирать от эпидемий, аппендицита, язвы желудка, сепсиса, переломов и т.д. и у более "длинных" заболеваний появилась возможность проявить себя. У древнейших людей и статистика по старческой деменции была нулевой, потому что она наступает в 70-95, а в те времена редкий старец доживал до 45.

easy_tiger
easy_tiger

Раньше продолжительность жизни была меньше, поэтому основная часть людей просто недоживала до возраста, в котором риск онкологии резко возрастает. Да и на фоне всяких эпидемий, которые косили людей тысячами, не до изучения рака было. Диагностика тоже многое решает в обнаружении и лечения рака.

Spokoyno
Spokoyno

конечно. да и умирали люди раньше от рака, не подозревая, от чего они умерли.

igirl
igirl

Spokoyno, так и есть. Раньше даже от аппендицита умирали и не знали об этом. Не так давно смотрела - нашли мумию в горах. Замёрзшую. Хорошо сохранившуюся. Ей сколько-то тысяч лет. Женщина-шаман. Выяснили, что умерла она от рака. Так что все это ерунда, что раньше таких болезней, как сейчас не было

easy_tiger
easy_tiger

И вот сейчас прочитала статью про то, что древние египтяне описывали злокачественные опухоли и их влияние на организм, древние индийцы делили опухоли на зло-и доброкачественные и рекомендовали опухоли удалять. Так что кто там считал, что рака в древнем мире не было, не знаю

Penelope
Penelope

easy_tiger, я никогда не встречала источников, которые бы говорили, что раньше рака не было. Просто сейчас он встречается чаще, и связано это с образом жизни людей и загрязнениями окружающей среды. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, плохой воздух, и многие другие факторы, которым подвержены современные люди действительно негативно влияют на наше здоровье.

mfromla
mfromla

Penelope, он не встречается чаще, его научились диагностировать.

Penelope
Penelope

mfromla, я читала множество комментарий специалистов, которые рассказывают, что плохая экология, неправильное питание, существование вредных производств, вредные привычки оказывают значительное влияние на риск возникновения рака. Диагностировать по крайней мере видимые признаки рака научились еще в 19 веке, но сейчас заболевание в действительности стало больше.

serayamol
serayamol

Да, как бабушка мне говорила - умирали от живота, от головы или от лихорадки, то есть каждое из этих "от" могло быть чем угодно

redrum
redrum

На эту тему есть нереально интересная книга, написанная очень хорошим понятным языком "Царь всех болезней. Биография рака" Автор - Сиддхартха Мукерджи. Очень рекомендую Там именно написано что еще одна из цариц Египетских страдала от рака груди так, что попросила раба отсечь ей грудь мечом.

ehalo-bolelo
ehalo-bolelo

рак напрямую связан с фундаментальным свойством клетки - способностью к репликации, рак завязан на вероятности ошибки в этом механизме. в общем, лекарства, тем более одного, не будет.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Аврил Лавин анонсировала первый после пятилетнего перерыва альбом и представила новый видеоклип
Николь Кидман и Эмбер Херд стали главными звездами на премьере "Аквамена"
Эмили Блант, Мерил Стрип, Колин Ферт и другие на премьере фильма "Мэри Поппинс возвращается" в Лондоне
Сандра Баллок рассказала о воспитании детей: "Я могу назвать себя невротичкой"
Пышное розовое платье и еще четыре образа: Дженнифер Лопес продолжает модные эксперименты
Джонни Депп заинтриговал фанатов поцелуем с таинственной блондинкой
Кортни Кокc устроила сюрприз поклоннице сериала "Друзья" в день ее рождения: видео
Майли Сайрус больше не называет Лиама Хемсворта своим женихом
Мелания Трамп в рокерском образе встретилась с детьми военнослужащих
Маме нужен отдых: Ирина Шейк повеселилась в Париже вместе со Стеллой Максвелл
Модная битва: Вера Брежнева против Юлианны Карауловой
Инсайдер сообщил о готовящейся помолвке Дакоты Джонсон и Криса Мартина
Дарья Мороз, Софья Эрнст, Ольга Сутулова и другие в трейлере сериала Константина Богомолова "Содержанки"
Леонардо ДиКаприо заставили вернуть "Оскар"
Кристина Асмус, Виктория Дайнеко, Полина Аскери и другие на шоу Ляйсан Утяшевой Bolero
Ани Лорак, Филипп Киркоров, Светлана Бондарчук, Юлия Барановская и другие на дне рождения Эмина Агаларова
Итоги года — 2018: антигерои — от агрессивных футболистов до неверных мужей
Дженнифер Энистон посетила шоу Джеймса Кордена и рассказала о продолжении "Друзей"