Balloonfest '86 - последний фестиваль воздушных шаров, который проходил в Кливленде в сентябре 1986 года. На нем был установлен мировой рекорд — утром 27 сентября в небо было выпущено почти 1,5 миллиона воздушных шаров. В этом красочном событии были задействованы 2500 человек, объединивших усилия ради установки мирового рекорда, а само мероприятие обошлось организаторам в $500 000. Однако в итоге все закончилось не так радостно.

Разноцветные шары дрейфовали над городом и в его окрестностях, что создало проблемы для работы близлежащего аэропорта. Вскоре после запуска пошёл дождь, заставивший воздушные шары падать вниз и разбросал их по всему городу. Некоторые шары сдуло на юг, где один предположительно испугал дорогую лошадь, которая сильно травмировалась при попытке ускакать, и владелец которой позже предъявил иск организаторам фестиваля на $100 000 (и в конечном счёте получил деньги). Пляжи на северном берегу озера Эри покрылись шарами, тысячи воздушных шаров приземлились и на само озеро Эри, что привело к трагедии. На день раньше запуска воздушных шаров два рыбака отправились на рыбалку на озеро и не вернулись. Их лодка была найдена поставленной на якорь, но мужчин нигде не было. Береговая охрана полагала, что лодка опрокинулась, и рыбаки упали в воду. Её сотрудники провели следующие три дня в напрасных поисках. Вероятно, что именно воздушные шары, которые приземлились на воду, затруднили поиски. Одна из вдов предъявила иск организаторам фестиваля на $3.2 млн и так же, как и владелец лошади, в конечном счёте получила деньги.

И, наконец, не смотря на то, что воздушные шарики были сделаны из органической, разрушающейся со временем резины, остатки миллионов сдувшихся шариков надолго стали головной болью для коммунальных служб города и местных фермеров.

Картина В.Поленова "Право господина".

"Право первой ночи" — обычное право землевладельцев и феодалов пользоваться первой брачной ночью своих крепостных женщин при выходе их замуж. Как считают многие историки, это право существовало в Средние века в большинстве европейских стран, а ранее - во многих культурах индейцев Южной Америки для вождей, и возможно, существует у отдельных племён и сейчас. Право первой ночи для родственников жениха и невесты существовало в отдельных африканских племенах и у балеаров на Балеарских островах.

Это наиболее позорное проявление крепостного права до сих пор служит предметом спора среди ученых: некоторые исследователи совершенно отвергают существование такого обычая как явления правомерного, но большинство приводит ряд фактов, свидетельствующих о несомненном существовании "права первой ночи". Относительно происхождения этого права также существуют различные мнения. Некоторые историки видят в нем неизбежное следствие рабства: "человек, могущий распоряжаться другим человеком, как животным, имеющий власть над его жизнью, может столь же легко спать с его женой". Другие объясняют происхождение права первой ночи тем, что крепостные могли жениться и выходить замуж не иначе, как с разрешения своего господина. В качестве доказательства существования этого права историки указывают на Jungferzins (по́дать девственности), сохранившуюся до самых последних дней господства феодализма, а также на обряд, по которому господин в день свадьбы своих крепостных после венчания должен был перешагнуть через брачную кровать или поставить на неё свою ногу.

Исследователи, опровергающие факт существования права первый ночи, объясняют возникновение мифа о нем языковой двусмысленностью некоторых исторических текстов.

Американка Вирджиния Шо была первой женщиной, получившей Пулитцеровскую премию в области фотографии. К тому же она была вторым фотографом-любителем, который удостоился этой награды. Вирджиния получила степень бакалавра музыки в Тихоокеанском университете в Калифорнии, и к моменту появления снимков, принёсших ей известность, была 38-летней домохозяйкой.

3 мая 1953 года Вирджиния и её муж Уолтер отправились на рыбалку. По дороге к мосту через реку Пит они долго ехали за грузовиком, не решаясь обогнать его: путь был слишком извилистым. На мосту грузовик внезапно сорвался (позже выяснилось, что рулевое управление автомобиля вышло из строя), кабина водителя повисла над рекой. Двое мужчин — Бад Оверби и Хэнк Баум — находились внутри. У одного из проезжавших мимо водителей оказался с собой морской канат, с его помощью стали вытягивать потерпевших. Среди спасателей был и муж Вирджинии.

Сама же Вирджиния вспомнила о фотоконкурсе в газете Sacramento Bee. Каждую неделю издание выплачивало 10 долларов за лучшую новостную фотографию. Женщина достала из багажника фотокамеру - на плёнке оставалось всего два кадра, к тому же срок проявки истёк больше года назад. Тем не менее, Вирджиния перебежала дорогу и сфотографировала момент освобождения водителей. Их успели поднять до того, как кабина загорелась и упала в реку с высоты 12 метров.

Фотография Вирджинии Шо победила в фотоконкурсе газеты Sacramento Bee, а затем появилась во многих других изданиях. В 1954 году жюри Пулитцеровской премии присудило Вирджинии Шо награду за «фотографию захватывающего спасения в Реддинге, Калифорния».

Первые достоверные сведения о женских дуэлях относятся к XVI веку.

Во Франции, Италии, Англии и Германии женщины скрещивали шпаги или вскидывали пистолеты практически по любому поводу.

Так, в хронике миланского женского монастыря Св.Бенедикты упоминается, что 27 мая 1571 года в монастырь прибыли две знатные сеньориты. Они попросили у настоятельницы разрешения на комнату для совместного молебна. Разрешение было дано. Но, запершись в комнате, сеньориты вместо того, чтобы начать молиться, выхватили кинжалы и бросились друг на друга. Когда перепуганные шумом монашки ворвались в помещение, то перед ними открылась ужасающая картина: на полу лежали две окровавленные дамы, одна из которых была мертва, а вторая умирала.

Пик моды на женские дуэли пришелся на середину XVII века, когда на дуэлях побывала половина благородных дам Европы. В ход шло буквально все оружие. Причем, из 10 женских поединков 8 заканчивались смертью (для мужчин только 4). Дамы так входили в азарт, что дрались не только дуэлянтки, в бой включались и их секундантки.

В записках историка Брантона можно найти записи о даме, которая так набила руку на дуэлях, что без разбора вызывала на них и мужчин. Однажды она поссорилась на балу и дралась на дуэли сразу с двумя кавалерами. Одного заколола в сердце, другого в горло.

Известна в истории и актриса Мопен, которая хоть и не принадлежала к дворянскому роду, но была большой забиякой и перебила на дуэлях народу столько, что даже сам Людовик запретил ей впредь брать в руки оружие, заметив, при этом, что ей должно быть достаточно и женских чар.

На Руси женские поединки долго были узаконены. Правда, при битве с мужчиной женщина могла попросить выступить и мужа, и брата. Но если предстояла битва с женщиной, тут приходилось действовать самой. Сражались русские женщины, что называется, от души: рогатинами, дрекольем, ослопами (дубина с железным наконечником), а то и просто в рукопашную.

Самой опасной для России дуэлью стала битва Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербтстской со своей троюродной сестрой. Не одолей она свою соперницу тогда, могла бы Россия лишиться Екатерины II, коей по прошествии времени стала Софья Фредерика. Кстати, именно при Екатерине II русские дамы чаще всего выходили на дуэль.

Местом для благородных дуэлей в отличие от мужчин дамы выбирали салоны. Самым знаменитым салоном для дуэлей в Петербурге был салон госпожи Востроуховой. Там только в 1823 году состоялось 17 дуэлей.

В записках маркизы Мортене читаем: "Русские дамы дерутся без изящества, только ярость и уничтожение соперницы". Однако, дело было не в изяществе, а в том, что в отличие от русских женщин, немки дрались в полуодетом виде, а француженки – и вовсе полностью обнаженными.

В XVIII веке Петр I ввел запрет на женские поединки, который затем подтверждался почти всеми императорами. Но дуэлей от этого меньше не становилось.

Мишелин Бернардини - первая модель, рекламирующая бикини, июль 1946 г.

История популярного сегодня купальника - бикини началась в 1946 году, когда его придумал французский модельер Луи Реар. Новая модель купальника получила свое название от исторического события – испытаний атомных бомб на коралловом острове Бикини, которые велись в начале лета 1946 года. В то время было очень популярным заимствование различных слов из военного лексикона.

Бикини рекламировалось как "самый маленький купальник в мире", и ни одна модель не соглашалась прилюдно выходить в таком "наряде" на подиум или сняться в его рекламе. Поэтому Луи Реару пришлось нанять Мишелин Бернардини - стриптизершу из местного казино.

Первая презентация бикини проходила в Париже 5 июля 1946 г. Самым шокирующим для публики оказалось то, что у модели был виден пупок – для купальников того времени это было просто неслыханно. После парижского показа бикини стали популярны не сразу, но 19-летняя Мишелин получила более 50 000 писем от поклонников.

К тому же после парижского показа ношение бикини было запрещено на многих пляжах Франции, Италии, Испании и Португалии. Несколько лет мужчинам, да и женщинам приходилось скрывать своё восхищение бикини. Девушки из приличных семей отказывались от покупки таких купальников, а многие манекенщицы стеснялись демонстрировать его на показах. Общественные организации по защитам морали запрещали использовать эти купальники в фильмах. Потребовалось более десяти лет, прежде чем бикини перестали шокировать публику и вошли в моду.

Значительный вклад в популяризацию бикини во Франции ввела Бриджит Бардо, когда снялась в нём в фильме Вадима Роже "И бог создал женщину" (1956 г.). После его выхода всего за несколько дней женщины в бикини оккупировали пляжи в Сан-Тропе.

Советский Союз долгое время не принимал моду на откровенный купальник и только в 1968 г. бикини впервые было продемонстрировано в фильме "Бриллиантовая рука".

Кусатели ворон или Krajebieter, как их называли жители Восточной Пруссии. 1910-1925 гг.

Кусатели ворон занимались весьма необычным промыслом, который был распространён среди жителей Курише Нерунг — Куршской косы вплоть до 1940-х гг.

В меню кёнигсбергского отеля "Континенталь" входило блюдо, называвшееся Nehrungstauben - "голубь [куршской] косы", только никаких голубей в этом блюде не было. Вместо них под гарниром из риса или кислой капусты подавали солёных ворон, пойманных на Куршской косе. То, что когда-то было пищей бедных рыбаков-куршей, в конце XIX века попало в разряд деликатесов (наряду с марципанами, клопсами и флеками) и стало подаваться в дорогих ресторанах за большие деньги. Но еще в XVII в. жители Куршской косы ворон ловили, чтобы не умереть с голоду и хоть как-то разнообразить свой небогатый рацион холодными и ветреными зимами, когда лов рыбы был невозможен. Осенью с европейского севера над косой летели к югу стаи ворон, грачей и галок - их в свои рыбацкие сети и ловили курши.

Процесс поимки птицы был прост - приманкой служили несколько привязанных за лапку к вбитому в землю колышку прирученных ворон. Их сажали на присыпанную песком сеть, на которую разбрасывали рыбью требуху или зерно. Когда пролетающая стая садилась полакомиться, сидящий рядом в шалаше из веток охотник дёргал за верёвку, и птицы оказывались в сети. Их также привязывали к колышкам и ждали следующую стаю. В конце охоты ловец умерщвлял пойманных ворон, перекусывая им сонную артерию (это было намного быстрее, чем откручивание головы). Чтобы заниматься таким промыслом, необходимо было обращаться в местное лесничество и покупать разрешение. Ловцу отводился специальный участок, который можно было передавать по наследству. К ловле ворон часто приобщали детей, обучая этому промыслу.

Опытные охотники умудрялись ловить до 50 птиц в день. Их засаливали в бочках на манер камбалы, а также запекали и коптили, продавая на рынках Берлина и Кенигсберга, где они пользовались большим спросом у местных хозяек. В ресторанах Кёнигсберга поесть солёных ворон можно было ещё в конце 1944 г.

Женщина демонстрирует аппарат для обработки волос паром на выставке парикмахерского искусства в Лондоне, 1930 г.

Предыдущие посты в моем профиле.

Подпишитесь на наш
Блоги

Истории в фотографиях

02:16, 24 марта 2017

Автор: MoSkva

Комменты 10

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Аватар

Бикини раньше вызывало шок, а теперь практически без трусов спокойно загорают на пляжах еЕвропы.

Комментарий был удален

Подождите...