Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Приобщаемся к элитарному искусству

54
Приобщаемся к элитарному искусству

По сложившемуся мнению, балет - искусство исключительно элитарное, не подходящее для массового зрителя. Цены на билеты в ведущие музыкальные театры страны это подтверждают: посетить вечерний балетный спектакль на Исторической сцене Большого театра обойдется в 4-15 тыс. руб, в Мариинском театре – 2-10 тыс руб, в Екатеринбургском и Пермском театрах чуть дешевле (в сравнении со столицами) – до 5 тыс. Приблизительно такую же сумму вы потратите на билет и в московских театрах – Стасике, Кремлевском балете. По сравнению с драматическим театром цены выше, каждые выходные баловать себя походом на балет  могут не многие (что уж говорить о том, чтобы смотреть разные составы одной постановки). Однако в последнее время появляется больше возможностей посмотреть спектакли. Большой театр выпускает премьеры на Новой сцене, где билеты намного дешевле, проводит прямые трансляции на своем видеоканале (т.е. можно посмотреть спектакль бесплатно! Правда, вы лишаете себя атмосферы театра :( ) и в кинотеатрах в крупных городах России. И в этом посте я хочу рассказать, как я ходила на балетную премьеру в БТ.

Начну от печки – с покупки билетов. О перекупщиках Большого театра ходят легенды. Сами они персоны узнаваемые, занимающие свою «должность» долгие годы. На выходе из метро «Театральная» всегда можно увидеть нескольких «билетеров», но брать билеты у них я не посоветую, хотя – это просто субъективное мнение, к их услугам я никогда не прибегала, так что о качестве и надежности судить не могу. Никогда не пользовалась я и услугами агентств типа parter.ru (именно для покупки билетов в БТ, так-то они  вполне себе неплохие ребята), мне роднее официальные кассы. Тем более, что официальная касса Большого работает он-лайн, т.е. всегда можно купить билеты на их официальном сайте. Подчеркиваю – только на официальном сайте! Для этого, конечно, нужно пройти процедуру регистрации (как на сплетнике, ага), но зато потом можно пользоваться всеми благами высоких технологий :)

О времени покупки билетов. Большой театр – место знаковое и популярное. В него стремятся попасть и туристы, и высокопоставленные чиновники, и официальные делегации, и богатые инста-принцессы, и заядлые театралы. Так что билеты расходятся, как горячие пирожки. Особенно на балет, особенно на Исторической сцене. В продажу билеты поступают за три месяца до спектакля. График продаж можно найти на сайте БТ, но я всегда забываю, где именно его искать. В любом случае, хотите попасть на конкретный спектакль – озаботьтесь покупкой билетов сильно заранее. Скажу так, на Спартака, Щелкунчика и Лебединое озеро билеты по приемлемым ценам  редко доходят до онлайн-продаж (продажа на сайте стартует в 17:00 по Москве, а в кассах театра – в 11:00). В день старта продаж в самих кассах творится какое-то безумие: выстраивается длинная очередь, иногда выдают браслеты с номерками, льготники постоянно скандалят, кому-то всегда становится душно, кто-то непрерывно ругается  – настоящее испытание для социофоба. Поэтому, если у меня есть возможность купить билеты он-лайн, я охотно ей воспользуюсь. Тем более, билеты на Новую сцену не так популярны среди туристов и инстаграмщиц, поэтому в доступе они есть.

О походе в театр. Я купила билеты на премьерную серию Вечера одноактных балетов. В этот раз художественный руководитель балета БТ (если кто не знает, это Махар Вазиев, а не Сергей Филин) объединил две премьеры: экстравагантную «Клетку» Джерома Роббинса, классические «Этюды» датчанина Харальда Ландера, и репертуарный спектакль Большого «Русские сезоны» Алексея Ратманского. Выбор Вазиева был понятен, наверное, только ему – найти что-то общее в этих постановках сложно. Но каждая из них заслуживает быть показанной на главной балетной сцене страны. В частности, «Клетка» - яркий, откровенный спектакль. Как принято сейчас говорить – эпатажный. Рассказывает он нам о жизни насекомых, у которых самки убивают самцов – своеобразный обряд инициации. В этой работе Роббинса главенствовала тема женоненавистничества (очень близкая самому хореографу), но сейчас мы можем посмотреть на этот сюжет несколько под другим углом – как на своеобразный гимн феминистического движения. Поэтому можно смело сказать, что «Клетка» не потеряла свою актуальность, а наоборот, можно ждать ее возобновления на лучших сценах мира.

(Фото не из БТ :( )

А вот это уже из БТ (в центре - Анастасия Сташкевич)

(А эта фота из БТ. В центре - Анастасия Сташкевич  )

Танцовщицы Большого театра были великолепны, роли своеобразных «амазонок» явно пришлись им по вкусу. Со сцены буквально лилась их энергия – особенно хочется выделить исполнительницу главной партии (Новенькой) прима-балерину Анастасию Сташкевич. Блистательное владение техникой и идеальное попадание в образ! Анастасия показала грани этого непростого персонажа.  Ее Новенькая была дикой и хищной, но в то же время она показала свою чувственную сторону - казалось, что в один момент ее сердце дрогнуло, и она искренне влюбилась в свою жертву. Но в финале Новенькая все же повинуется инстинктам и традициям племени/вида и хладнокровно расправляется с самцом. Великолепная музыка Стравинского, острая и резкая хореография, на сцене как будто и не балерины вовсе, а хищные самки богомолов: быстрые, резкие, угловатые, их движения остры и легки. Балет производит сильное впечатление и не выходит из головы на протяжении всего антракта :)

«Русские сезоны» - это репертуарный спектакль театра, исполнялся он неоднократно, труппа ездила с ним на гастроли. Однако на пару лет афишу балет покинул. Но хорошо, что вернулся :) «Русские сезоны» - это 12 фольклорных музыкальных историй, в которых переплелись юмор, лирика, озорство. А в самой хореографии (гениального Ратманского – обожаю его) объединены классический балет, современный балет и народные танцы. Зрелище очень яркое, в том числе и из-за костюмов всех цветов радуги. Всем советую сходить на вечер балетов только ради этого спектакля – он великолепен.

Ну и напоследок – «Этюды». Этот балет – это перенос классического балетного класса, урока, с которого начинают свой рабочий день артисты балета. Минималистичный и очень технически сложный балет. Оказался, к сожалению, слишком сложным для труппы Большого театра – ошибки сыпались, как из рога изобилия. Косячили все: и кордебалет, и солистки девочки, и солисты мальчики, и премьеры и, к сожалению, одна из моих любимейших балерин – Ольга Смирнова. Я ее очень люблю, для меня она образец идеальной балерины (вместе с Захаровой), хрупкая, красивая, большеглазая, с длинными ногами и лебединой шеей. Но даже она не порадовала чистым исполнением. Не знаю, что пошло не так: то ли репетиций было мало, то ли хореография неподвластна московским ногам (не верится мне в это), но исполнено было грязно, что сильно подпортило общее настроение вечера :(

(Семен Чудин)

(Артем Овчаренко, Ольга Смирнова, Семен Чудин)

(Чудин, Смирнова, Овчаренко)

Но все же вечер стоил того, чтобы на него сходить. Очень красивое зрелище, великолепная музыка – чем не источник вдохновения? Всем рекомендую, тем более билеты все еще есть и онлайн, и в кассах, и у перекупщиков. :)

Оставьте свой голос:

793
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Nikicandy
Nikicandy

Была в ноябре на балете Евгений Онегин. Впечатления незабываемые! Это был мой первый раз в Большом и первый балет. Еще мечтаю попасть на оперу. Сидела,где живет Карлсон,то есть на самом верху)) Жаль,что такие дорогие билеты,хочется чаще ходить,волшебный был вечер

laklo
laklo

я родилась в Москве и ни разу не была в большом театре. конечно, я мечтаю пойти на щелкунчика 31 декабря, но это даже близко вообще НЕРЕАЛЬНО :(
искусство не для народа :(

ShampagneGirl
ShampagneGirl

laklo, у меня подруга как раз 31 пошла на щелкунчика. Просто зашла в кассы за час до начала и взяла билет. Она, правда, студенческий взяла с неудобными местами - но все же

laklo
laklo

ShampagneGirl, наверное за стотыщмиллионов? ну одной идти тоже как то не хочется, а покупать билет на 31 декабря за 20 тыщ, да еще и себе и мужу, лучше в махнуть куда нибудь на выходные :) но я лелею надежду, что когда нибудь я туда попаду. что самое интересное, мои родители по моему тоже так ни разу туда и не сходили, видимо как и я откладывая на потом

ShampagneGirl
ShampagneGirl

laklo, нет, студенческие по 150 рэ, но места у люстры. А так, кому что - можно слетать куда-нибудь за 40 тыс, а можно на балет в новогоднюю ночь. На вкус и цвет.

mila0707
mila0707

ShampagneGirl, у люстры нормальные места, видео хорошо из первого ряда

Yelgibi
Yelgibi

ShampagneGirl, оттуда не видно ни черта, они не стоят никаких денег. Лучше сходить в Стасик на хорошие места за приемлимые деньги. Или съездить в Питер.

Lizbeth
Lizbeth

laklo, сходите на Щелкунчика 31 в другой театр, если это ради атмосферы и настроения праздника. В Большом это культовый вечер, конечно, не для народа, даже жалко такие деньги выкидывать ради понтов, когда рядом с вами в зале не балетоманы будут, а именно что инстаграмщики.

Penny_Bu
Penny_Bu

Lizbeth, я у кого-то из богатых селебретей в инстаграмме видела фото билетов на щелкунчика 31 декабря... знаете цена какая стояла?! 450 000руб Все нули вставлены верно)) хозяйка билетов сама написала недоуменный комментарий, мол - и как с такими ценами семью водить?

Mimishka
Mimishka

Penny_Bu, нда... думаю, что таких, кто может с легкостью на двоих за билеты 900 тыс отдать много в России. Все равно большие деньги

animoconsisto
animoconsisto

Penny_Bu, да не верьте вы инстаграмщицам, около 20 тыс стоит самый дорогой билет даже на 31.

Guppy
Guppy

laklo, почему, Щелкунчик идет ведь не только в БТ, мы ходили именно 31-го, в КЦ "Москвич". Это, конечно, не совсем то, но моей целью было показать ребенку балет.

ALENOKY444
ALENOKY444

laklo, покупала на Щелкунчика в кассе за 3 месяуа. Приезжала к 10, была в очереди уже 250-ая. К 14 мне наконец наклеили на руку браслет с номером моей очереди. Потом всех отпускают гулять, нужно было только подойти часам к 18, к тому времени прошло 200 человек и оставалось 50 ...короче, к 20 я купила 2 билета на второй ярус второй ряд за 4500 каждый)

lindushka
lindushka

ALENOKY444, кто хочет тот всегда найдет способ осуществить желание, а кто не хочет, тот будет писать про "сто тыщ мульонов" и про то, что родители прожив всю жизнь в Москве так и не попали в БТ.

laklo
laklo

ALENOKY444, большое спасибо за ваш ответ, цена отличная! только на это всё равно весь день надо потратить :( буду иметь в виду!

knb
knb

Я в декрете хотела в мариинку сходить на что-нибудь так сказать напоследок))) поняв что 2 билета в театр выйдут в стоимость перелета туда -обратно до Амстердама немного призадумалась

Mimishka
Mimishka

knb, в Мариинке нужно ловить абонементы. там есть различные подборки, получается дешевле.

knb
knb

Mimishka, да я просто не такой театрал. Просто вот решила воспользоваться случаем. Я просто думала что ну 5 тыс красная цена на какие-нибудь модно -хитовые спектакли. Про новогоднего щелкунчика ясен пень, даже не засматривалась. Только мужу иностранному рассказала про этот наш прикол, решили на пенсии внуков сводить потом )))

Vadiol
Vadiol

knb, мы в Мариинке с мужем пересмотрели все постановки, сидели всегда сбоку на первом ярусе, хорошие места, все все можно рассмотреть, билеты по 2000₽ покупали

knb
knb

Vadiol, верю. Если заранее брать наверно можно. Просте на те 5 или 6 спектаклей которые я присматривала билеты, в наличии были только первые ряды партера или наоборот где -то очень высоко

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Актриса Сара Хайленд перенесла вторую пересадку почки
"Человеком года" по версии Time стала группа гонимых за свои взгляды журналистов
Мы — кораллы: на примере звезд учимся носить главный цвет 2019 года
Венсан Кассель и Тина Кунаки светились от счастья на премьере фильма в Париже
Устоять невозможно: самые сексуальные звезды мирового футбола
Образ дня: Кендалл Дженнер снова надела прозрачное платье
Кейт Миддлтон и принц Уильям посетили детский госпиталь и центр помощи бездомным
Диана Крюгер, Гвендолин Кристи, Лесли Манн и другие на премьере фильма "Удивительный мир Марвена" в Голливуде
Ксения Собчак и Максим Виторган, Светлана Бондарчук и другие на праздничном коктейле Яны Расковаловой
Бруклин Бекхэм закрутил роман с начинающей моделью Ханой Кросс: первые фото пары
Итоги года — 2018: модные провалы, которые мы будем вспоминать
Ксения Собчак оставила пост главного редактора журнала L'Officiel
Пенелопа Крус, Рози Хантингтон-Уайтли и другие: выбираем лучший образ на Fashion Awards — 2018
Уличный стиль знаменитости: Джиджи Хадид в полосатой рубашке и объемном пуховике в Нью-Йорке
Хлое Кардашьян показала плоский и упругий живот спустя восемь месяцев после родов
Голливудский гламур и скромное обаяние: Марго Робби и Сирша Ронан на премьере фильма "Две королевы" в Лондоне
Диана Крюгер впервые рассказала о новорожденном ребенке
Модная битва: Приянка Чопра против Риты Оры