В качестве эпиграфа: "vodostochnaya, у вас очень мифические представления о быте крестьян и России. Кстати, красные победили благодаря поддержки крестьян,которые меньше забирали у них,чем беляки. " (с)

Итак, стыд мне и позор, как матери и жене, но часть этого прекрасного воскресного утра я потрачу на создание поста. Почему? Да очень просто - потому что 

Я сейчас о том, что многим поколениям людей советская "историческая наука" надежно вдолбила в голову ложные представления об истории России и поддержка большевиков народными массами, в частности рабочими и крестьянами - это еще одна большая ложь, мешающая людям адекватно воспринимать историю своей страны. 

Нищие, больные, поротые злым барином-садистом русские крестьяне в нетерпеливом ожидании череды рЭволюционных переворотов. 

Итак, как жили крестьяне в России до октябрьского переворота? В непроглядной нищете, ежедневно подвергаясь порке от жестокого барина, в гнилых и ветхих лачугах, а то и в землянках (да-да, и такое приходилось читать в фейсбучных спорах), больные, хилые, ну и все такое, что любит совецкая пропаганда вкладывать в неокрепшие и не критически мыслящие умы.

Я не знаю, как увязать такие специфические мнения с теми объективными фактами, что промышленническая и предпринимательская элита РИ по большей части состояла из бывших крестьян (причем все эти богатейшие семьи Морозовых, Абрикосовых, Щукиных, Мамонтовых, Рябушинских и пр. в качестве родоначальника имели крепостного (!!!) крестьянина. Причем не нищего крепостного c исполосованной нагайками спиной, а крепостного владеющего собственными небольшими фабриками, кондитерскими и пр. предприятиями. Согласитесь,русский крепостной мужик, владеющий своей фабрикой - это здорово рвет советский школьно-университетский шаблон), с тем, что крестьянские дети благополучно учились в школах,гимназиях и высших учебных заведениях ( и число учащихся росло год от года. Например с 1900 по 1914 год число учеников в подведомственных министерству начальных школах выросло более чем вдвое, с 2,5 до 6 млн детей — и это не считая 2 млн учеников церковно-приходских школ).

* И небольшой оффтоп: В общем и целом грамотность всего населения России на 1916 год выросла до 40–45%, причем сохранялись указанные гендерные различия. В деревне владели навыками чтения и письма 36% населения, в городе 64%. По оценкам Бориса Миронова, среднегодовой темп роста грамотности в эпоху Николая II составлял 1,8% — самый высокий показатель в Европе. Об этом могут свидетельствовать, в частности, и результаты первой советской переписи 1920 года: в ней приведены данные по грамотности молодых людей в возрасте 16–20 лет, получивших начальное образование еще в Российской Империи. Среди этой возрастной группы грамотными были 55% жителей села и 86% горожан. В сущности, за двадцать лет правления Николая неграмотность среди молодёжи удалось преодолеть почти полностью. Такой вот "царь-тряпка". На самом деле, если поинтересоваться статданными по его правлению, можно впасть в полнейший ступор, потому что вот она - реальность, а вот они - совецкие исторические мифы. Кстати, з-н о всеобщем начальном образовании Николай II инициировал и подписал, а вот Дума частично заблокировала. Но, тем не менее, в соответствии с докладной запиской Государственного контроля "Русская начальная народная школа, до весьма недавнего времени существовавшая главным образом на счет местных средств, ныне же поддерживаемая крупными отпусками из средств казны, развивается в центральных великорусских и малороссийских губерниях достаточно быстрым ходом при должном взаимодействии правительства и местных организаций, и что достижение здесь в недалеком будущем общедоступности начального обучения можно считать обеспеченным». Указывались и вероятные сроки введения всеобщего обучения: «В среднем по 34 губерниям этот срок 9,4 года. В 33 уездах (11%) он не превышает 5 лет. В 40 уездах (13%) на открытие полного числа школ потребуется от 12 до 17 лет».

Таким образом, Россия получила бы всеобщее образование к 1925-му, самое большее — к 1928 году. Ну и если вернуться к более поздним событиям, большевики приняли постановление ЦИК «О всеобщем обязательном начальном обучении» в 1930 году (в РИ такой з-н был принят в 1907)))

Лачуга угнетенного царизмом костромского крестьянина Мартьяна Сазонова (биография там простая и характерная для тех зловещих времен - крестьянин из небогатой семьи, ушел подмастерьем в Санкт-Петербург, оказался трудолюбивым, настойчивым и талантливым, подробнее о том, что с несчастным крестьянином стало дальше расскажет Гугл) PS: Кстати, с приходом советской власти многоэтажные дома было позволено строить только высокопоставленным советским чиновникам ))

Короче говоря - вот так вот, в условиях свободы предпринимательства, возможностей получить достойное образование, льготных ссуд для выкупа земли и угодий и пр. ужасов царизма страдало русское крестьянство. Пока не грянуло.

О революционных событиях, процессах и предыстории можно писать много. К большому несчастью нашего поколения, в течение последних лет двадцати мы воочию видели примеры того, как небольшая группа не всегда разумных, но всегда пассионарных и агрессивных маргиналов, качественно и изобильно подогреваемая средствами заинтересованных иностранных инвесторов, благополучно совершает государственный переворот, т.е. революцию.

Суровые революционеры образца 2017-го ничуть не хуже своих собратьев из 1917-го

А что же обыватель? Начнем с того, что как правило он страшно далек от политики и всей сопутствующей возни, сконцентрирован на совершенно других проблемах и плохо приспособлен к участию во всей этой суматохе. Какие бы революционные события из истории человечества вы не взяли - говорить о "революционных массах" - это явное преувеличение. Большинство обычных людей просто пережидают события и уже потом пожинают последствия. Так случилось и с русским крестьянством. И вот теперь черед перейти собственно к теме поста  - крестьянским восстаниям против...Советской власти.

Итак, советская власть пришла в русскую деревню и принесла с собой голод, разруху и террор. В январе 1919 года Ульянов-Ленин подписал декрет о «продразвёрстке». По этому декрету началось повальное изъятие хлеба, при этом декларировалось, что крестьянам оставят «прожиточный минимум и посевной фонд». На деле зачастую выгребалось всё зерно, особенно в тех дворах, где находились тайники со спрятанными семенами. Те крестьяне, которые надеялись переждать события Гражданской войны и не присоединились к Белому движению, поняли свою роковую ошибку. Во всех регионах России, захваченных большевиками, стали вспыхивать крестьянские восстания. Чапанное восстание стало наиболее крупным из них ( и поэтому наименее упоминаемым в совецкой историографии). Восстание это широко разлилось по территориям уездов Сызранского, Сенгилеевского, Карсунского в губернии Симбирской и Ставропольского и Мелекесского уездов Самарской губернии. 

В начале 1919 в деревнях и сёлах Симбирской губернии находилось 3500 рабочих из продотрядов и 1700 продармейцев, присланных из городов центра страны для заготовок хлеба. К февралю 1919 г. у симбирских крестьян было изъято свыше 3 млн пудов хлеба. Между тем в это же время началось взимание чрезвычайного налога, введённого правительством в декабре 1918 г. Крестьяне поняли, что их просто уничтожают. Политика продразвёрстки и обнищание села являлись основными причинами восстания.

Восстание началось 3 марта 1919 года в селе Новодевичьем Сенгилеевского уезда Симбирской губернии (св. 1 тыс. дворов, нас. 8,5 тыс. человек). Поводом послужили действия уполномоченных по сбору налога, прибывших в село с требованием поставок государству хлеба и скота. Сбежавшиеся к церкви крестьяне ударили в набат, созывая жителей. Руководитель восставших из с. Новодевичье Козин обратился к крестьянам Ягодного: «Православные, берите в руки оружие, настало время уничтожить коммунистов».

Митинг против большевиков в селе Кинель-Черкассы, 1919 г.

Крестьяне порвали телеграфные провода на Самару, оставив действующими провода на Ягодное, Хрящевку, образовали комендатуру во главе с И.Г. Голосовым. После захвата Ставрополя офицер царской армии в отставке А.В. Долинин приказал избрать от каждого городского квартала по одному представителю для «выяснения положения платформы и принятия дальнейших мер текущего момента». Жители Новодевичьевого арестовали членов волисполкома, коммунистов, уполномоченных, захватили телеграф и разоружили отряд красноармейцев (50 человек).

4 марта состоялся съезд, переизбравший волисполком. Тогда же в Новодевичье на выручку к арестованным коммунистам прибыл отряд под командованием начальника уездного ЧК Казимирова и краскома Павлова. Однако красноармейцы перешли на сторону крестьян, а Казимиров и Павлов были взяты в плен. Чекист В. Казимиров со своим помощником, краском Павлов и, арестованный накануне, инструктор Сенгелеевского упродкома были расстреляны, их тела бросили в волжскую прорубь.

После этого крестьяне организовали свой штаб и совет для руководства восстанием. В тот же день ближайшие к Новодевичьему села: Усолье, Усинское, Ягодное — присоединились к восстанию. 5 марта 1919 посланный против повстанцев из Сенгилея красноармейский отряд в с. Ягодное попал в окружение и был разоружён, а его командир Гринберг расстрелян.

Красноармейцы снова перешли на сторону повстанцев. Начались аресты и избиения продотрядников. Пятеро из них, отправленные в Новодевичье, по дороге были утоплены в Волге. Восставшие создали штаб, который возглавил Д. Жулин, командиром повстанцев Ягодного и избрали Александра Долинина офицера царской армии в отставке.

Алексей Долинин

После этой победы на территории Симбирской и Самарской губерний, как солома, вспыхнул огонь крестьянской войны. Крестьяне свергали большевистскую власть, в освобождённых сёлах разгоняя комитеты бедноты, уничтожая чекистов и коммунистов. Оружия у восставших было мало, в ход шли самодельные пики, вилы, топоры и даже палки.

Из Ягодного повстанцы повели наступление на г. Ставрополь. 7 марта восставшие взяли город без боя, образовали Временный революционный штаб и органы управления. Среди командиров восставших были и женщины. Так, в боях за Ставрополь отличилась жительница села Новая Бинарадка Ирина Феличкина командовавшая отрядом крестьян. После подавления она была повешена. Большевистские руководители еще накануне бежали от народного гнева, город встретил крестьянскую армию хлебом-солью и колокольным звоном. Здесь вся полнота власти перешла к избранным горожанами коменданту — жителю села Ягодное Ставропольского уезда А. В. Долинину и его помощникам — Белоусову и Бастрюкову. Ставропольский исполком через свою газету «Известия» обратился к гражданам с воззванием: «Вся власть трудовому народу! Долой засилие коммунистов!».

Ставрополь стал основным центром чапанной войны - «ядром контрреволюции», как говорится в документах. Активно поддержали вспыхнувшее восстание жители села Жигули. Здесь в первые же дни были арестованы все коммунисты, в их квартирах произвели обыск. Из крестьян села организовали отряд самообороны, которым руководил А. Бутрашкин – человек в военном деле опытный: ранее он был инструктором Всеобуча.

В местной церкви священник Востоков отслужил молебен «о даровании победы над супостатами». Штаб в селе Жигули имел своих разведчиков, был и связной с комендантом Ставрополя. Эту обязанность выполнял бывший урядник Иван Орлов. Село Жигули поддерживало тесную связь с сёлами Валы и Александровское.

Так, в Валовский сельский совет из Жигулёвска поступило сообщение следующего содержания: «Согласно постановления Временного Революционного Жигулёвского штаба от 8–го марта 1919 года за № 1, последний просит всех граждан, кому дороги интересы крестьян: Призвать всех добровольцев, не считаясь с их возрастом; произвести мобилизацию от 21 до 35 лет включительно. Все добровольцы и мобилизованные должны откликнуться на призыв штаба и прибыть завтра в Жигулёвский военно-революционный штаб для общей организации с восставшими соседними волостями против большевиков. Председатель Временного революционного штаба Т. Панчихин, члены штаба Пронин, Власов».

Восставшие намеревались захватить Сызрань, Самару. Военные успехи крестьян можно было назвать настоящим чудом - ведь в их распоряжении почти не было никакого оружия, воевали с охотничьими ружьями и винтовками, захваченными в бою, некоторые с палками и вилами. О пулеметах и артиллерийских орудиях речи даже не было. Предводители крестьян понимали, что их единственным шансом была попытка выйти на соединение с наступавшей с востока армией Колчака.

Тем временем председатель губкома партии В. В. Куйбышев и командующий 4-й армией Восточного фронта М. В. Фрунзе готовили план жестокого подавления крестьянского восстания. Сформированный в Симбирске штаб внутреннего фронта направил против восставших карательные части, состоявшие в основном из продотрядников, резервистов и чекистов. Но сил для подавления восстания оказалось недостаточно, повстанцам удалось разбить несколько отрядов карателей. Так 8 марта в селе Усинское отряд из 110 продотрядовцев и красноармейцев попал в засаду и был поголовно истреблен.

Война велась не только между военными подразделениями восставших и отрядами Красной Армии. Накал ненависти был столь велик, что крестьяне в одиночку выслеживали военных комиссаров, членов большевистских ячеек и сводили счёты. Так, крестьяне Вечкунин и Бякерев около села Русские Выселки Ставропольского уезда выследили и убили военного комиссара Воронкова вместе с одним из местных большевиков.

Не менее ожесточённая война чапанов шла и в Сызранском уезде. Здесь организаторы восстания образовали заставы, а потом ударили в колокола, собирая народ на сход. Руководителем восстания избрали Павлова. Отряд под его командованием отправился в рейд по населённым пунктам уезда, который вскоре весь был охвачен восстанием.

9 марта в Самаре восстал запасной полк Красной армии, перебив комиссаров.

Для борьбы с русским крестьянством большевикам пришлось  привлекать регулярные части Красной армии и отряды ЧОН
(части особого назначения), составленные из мадьяр и австрийцев. Предыдущий опыт наглядно показал им, что русские солдаты не только отказывались принимать участие в большевистских зверствах, но и часто переходили на сторону восставших крестьян. 

К 10 марта всё Среднее Поволжье было охвачено восстанием, которое перекинулось на левобережье. В тот же день большевики, подтянув регулярные части Красной армии с пулемётами и артиллерией, начинают решительное наступление на повстанцев. Как всегда активно использовались наёмники - 2–я интернациональная рота, в которой находились мадьяры, вооруженные пушками и пулемётами. Большевики знали, кого привлекать для подавления крестьянского восстания. Чужеземцы не знали ни жалости, ни пощады по отношению к местному населению. Наступление на центр восстания г. Ставрополь повели с двух сторон — от Сызрани и Самары.

Вот как выглядит проведённая военная операция согласно «Рапорта Шевердина в Губернское ЧК товарищу Левитину М. Ф. от 17 марта 1919 года».

«Довожу до Вашего сведения, что, выполняя приказ в короткий срок подавить в губернии эсеро-кулацкие мятежи, вверенные мне части и подразделения, действующие в Ставропольском уезде имели успех. До подхода к уездному городу (Ставрополю. - Прим. авт.) разгромлены крупные волостные повстанческие очаги в сёлах Старая Бинарадка, Пискалы, Ерёмкино, где с нашей стороны сражениями руководили командиры Кудрявцев и Шугар.

Очищены от противника с жестокими боями Мусорка, Узюково и Ташла. Серьёзное столкновение произошло у селения Фёдоровка, где погибли комиссар Ингельберг и три красноармейца ставропольской караульной роты. У села Ерёмкино во время бурана отчаянное сопротивление оказали мятежники, которыми остервенело командовала жительница Новой Бинарадки Ирина Феличкина. Кулацкая фанатичка пленена и расстреляна. 

Под Хрящёвкой отважно сражался отряд тов. Берко. Там с применением артиллерии предварительно были разбиты баррикады, затем действовали стрелки и кавалеристы.

Успешно подавлены крупные повстанческие гнёзда и в других волостях левого побережья Волги до границы с Сенгилеевским уездом.

На правом берегу Волги, от Ширяева и далее в Жигулях, действовал смешанный ставропольский отряд тов. Румянцева, где также опасные очаги ликвидированы с небольшими потерями с нашей стороны.

Как было приказано, к Ставрополю подступили объединёнными силами со всех сторон и одновременно штурмом 14 марта овладели городом. Первым ворвался в него головной отряд комиссара Павлова. За ним ринулись остальные подразделения. После недолгого сопротивления неорганизованные банды мятежников стали разбегаться. В одном месте большой группе чапанов удалось прорваться через прогал не замкнутого нами круга и уйти в сторону села Ягодное.

Остальные попали под плотный пулемётно–ружейный огонь заградительных отрядов. Мятежники в панике отступили к Волге, но путь к Жигулям им был открыт только через большую полынью.

К пяти часам утра город был под полным нашим контролем. Есть пленные. Пойманные помощник коменданта Белоусов и военный советник полковник колчаковской армии Сперанский допросу не подвергались. Первый пристрелен при попытке к бегству, второй спонтанно повешен кем-то на базарной площади. Коменданту Долинину и его сподвижнику Горбунову по кличке Коновод удалось скрыться. Преследование повстанческих групп, поиски и аресты участников чапанки в уезде продолжаются.

Захоронения красноармейцев, погибших во время чапанного восстания. Ульяновск. 

Командарм М. В. Фрунзе о своих «успехах» в борьбе против крестьян докладывал В. И. Ленину: «При подавлении восстания убито, пока по неполным сведениям, не менее 1000 человек. Кроме того, расстреляно свыше 600 главарей и кулаков. Село Усинское, в котором восставшими сначала был истреблён наш отряд в 110 человек, сожжено совершенно».

Разгромив основные силы повстанцев, большевики обрушили массовые репрессии на жителей восставших сёл и деревень: крестьян сгоняли в концлагеря, расстреливали, вешали и топили в реке, деревни сжигали.

Тех, кого не уничтожили сразу, препровождали в места «концентрационного заключения» - в Сызрань. Арестованных было так много, что пришлось под руководством большевика Гольдштейна создавать особую комиссию «по разгрузке мест заключения», которая в случае переполнения камер тюрьмы без суда и следствия выносила решения о расстреле арестованных.

После падения Ставрополя и Новодевичьего восстание распалось на разрозненные очаги, которые продолжали вести борьбу с Красной армией до конца марта — начала апреля 1919 года. Как докладывал в начале апреля 1919 года глава Самарской ЧК Марк Левитин, «4240 повстанцев были убиты, 625 расстреляны, 6210 дезертиров и бандитов арестованы»

В 30-х годах прошлого столетия писатель Артём Весёлый первым решился рассказать об этой человеческой трагедии. Но небольшой тираж его повести «Чапаны» был конфискован и уничтожен, а сам автор как «враг народа» расстрелян. После такой расправы данную тему больше никто не поднимал, а в исторических очерках советских времён эта крестьянская трагедия упоминалась как эсеро–кулацкий мятеж.

Документы которые изучались в 90-е годы в ходе реабилитации участников чапанного восстания убедительно доказывают, что подавляющая масса восставших – середняки и беднейшие. Собственно кулаков расстрелянных, заключённых в концлагеря были единицы. Именно беднота поднялась против кровавой диктатуры за свою свободу. Восстание окончательно подавили к 26 апреля 1919 - когда войска Колчака были ещё далеко от района восстания. Потому так и торопились большевики расправиться с крестьянством.

Русские крестьяне в чапанах (традиционной русской народной одежде небогатых крестьян, которая и дала название крестьянскому восстанию), захваченные в плен большевиками.

PS: Как всегда, не обещаю быть слишком активной в комментах по недостатку свободного времени, а также нежеланию тратить его на комментирование аутотренинга комми-пони. 

Обновлено 18/03/17 22:21:

UPD: специально для несчастной женщины под ником HiroVan, которая беснуется в комментах и переживает, что в блогах опубликован пост на историческую тематику успокоительная фоточка бузёныша и тябак

Вот вам, несчастная, для создания зоны интеллектуального комфорта - бузёныш, собака Ева, собака Челси и даже собака Тарасов. Попуститесь уже.

Подпишитесь на наш
Блоги

Пропаганда vs суровая реальность.

15:37, 18 марта 2017

Автор: missM

Комменты 173

Аватар

Вывоз мусора в Москве и Подмосковье Доверьте заботу о чистоте и экологии профессионалам компании «Юнион-Информ» Мы оказываем услуги вывоза мусора круглосуточно и без выходных! Стоимость услуг недорого. http://unioninform.ru/

Комментарий был удален

Аватар

и надо же к такой теме прикрепить скрины няшного ролика совьет пони, если бы не тема плюс только за них бы поставила)

A

Нас учили, что опирались Советы все же на пролетариат - рабочих из городов. Крестьяне, а именно не зажиточные, но нищие, примоединились после рабочих. Я не эксперт, могу ошибаться, но мне показалось, что аргумент, опровергаемый в статье, - "крестьяне были двидущей силой революций 1917 года" - неверен изначально. Кроме того, и на благосостояние, и на образование, и на перспективы всех слоев населения РИ сильно повлияла Первая мировая война. И была не последним решающим фактором, т.к. сильно увеличила число людей отчаявшихся, кому нечего ьыло терять.

Аватар

Я не буду утверждать, как жили все крестьяне до 1917 года, но про "кулаков" скажу. На примере моей семьи это был абсолютный кошмар. Моего прапрапрадеда забрали как кулака на Соловки за то, что у него в семье было больше одной лошади и коровы - не помню точно сколько, но далеко не стадо, просто сколько надо было для нормальной жизни семьи. При этом у него было на тот момент четверо недавно женившихся и на тот момент не вставших ещё на ноги детей, которые жили естественно все рядом, и один еще неженатый. Его забрали, и через год прислали уведомление, что он умер. В 90х включили в списки реабилитированных. Ему было 50 с чем-то. За что он погиб? Каким образом это помогло стране? Забрать две лишних лошади, и убить при этом дееспособного дельного человека - супер расчет просто.

Подождите...