Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Михаил Веллер: Дневники Николая Второго – образец абсолютной глупости

107
Михаил Веллер: Дневники Николая Второго –  образец абсолютной глупости

Хватит говорить про сиськи, поговорим об истории?

Ну вдруг кому и правда надоело все время обсуждать сиськи...

Честно говоря не знаю, можно ли это копировать, но рискну.

Передача с участием М.Веллера о судьбах России.

 

Максим Митченков: О том, почему последний российский монарх оказался во всех смыслах преданным и брошенным, мы прямо сейчас поговорим с гостем программы - писателем Михаилом Веллером.

Михаил Иосифович, здравствуйте.

Мария Василевская: Здравствуйте.

Максим Митченков: Рады вас видеть в нашей студии.

Михаил Веллер: Приветствую радостно всех вас.

Максим Митченков: В этот день (по нашему стилю 15 марта, 100 лет тому назад- мое прим. ) Михаил отказался от престола, и получается, что он был, можно сказать, последним, по мнению многих историков, кто предал Николая, как и элиты, как и народ. Почему вообще сложилась такая ситуация?

Михаил Веллер: Чтобы я так отказывался от сладкого пирога? Как только Николай отказался в пользу Михаила, как только эта весть по телеграфу довольно быстро дошла до Петрограда, так Керенский, мгновенно сев в автомобиль, которые уже ездили, поехал к Михаилу, и не слезал с него битых три часа, пока не объяснил ему, что Михаил не должен принимать на себя этот груз, что шапка не по Мономаху, корона не по голове и не по плечу, что Россия жаждет совсем иного, что бедствия будут неисчислимые, что его никто не знает и знать не хочет, что будет только хуже. И пускай он отказывается. И вышиб из человека достаточно слабовольного и никогда не мечтавшего царствовать, из Михаила это отречение. Вот и всё. Стрессовая ситуация.

князь Михаил

Александр Керенский

Мария Василевская: А ему самому, в общем, и не нужно было править страной. У него же какой-то брак был неприличный.

Михаил Веллер: Нет идиота, который мечтает прибежать на тонущий корабль. Уже все всё понимали, уже в Петрограде шло несколько недель активных волнений, уже все понимали, что революция неизбежна. Если еще в ноябре Владимир Ильич Ульянов говорил в Швейцарии: "Мы, старики, до революции не доживем". Дожили. То уже вначале февраля, когда прибыла в Петроград депутация Антанты (Англии, Франции, Штатов), на предмет поговорить о помощи, поговорить о гигантских складах амуниции, вооружения, которые лежат в Мурманске, поговорить о том, как дальше организовывать совместные военные действия, и разнюхать, что в России происходит, потому что шли слухи сплошные, что в России брожение, в армии брожение, солдаты отказываются воевать, в стране революционная ситуация.

Максим Митченков: Они же и Николая предупреждали об этом, да?

Михаил Веллер: Дело было не так. Николая предупреждали не они. Николай вышел к ним, и в ходе разговора дал понять, что внутренняя политика России, и происходящее в империи темой конференции не будут. Мы будем обсуждать военные и прочие вопросы. Но князь Львов, который председательствовал военно-промышленным, назовем так, комитетом, и Гучков, который председательствовал земским и городским комитетом, тогда же говорили этим депутациям: "Три недели осталось до революции, потому что через три недели откроется сессия думы, и тут-то оно все грянет и громыхнет".

Максим Митченков: Почему Николай никого не слушал?

Одна из самых страшных вещей, когда заведомо второго ряда человек, уготованный природой на вторые роли, оказывается на авансцене... Внешне слабый, безвольный и тихий, Николай Второй внутренне был бесконечно упрям и тупо озлоблен, встречая какое-то сопротивление

Михаил Веллер: Одна из самых страшных вещей, когда заведомо второго ряда человек, уготованный природой на вторые роли, оказывается на авансцене. У него психология не та, масштаб личности не тот. Ему долдонили много лет, но он внешне слабый, безвольный и тихий, внутренне был бесконечно упрям и тупо озлоблен, встречая какое-то сопротивление. Если бы да кабы, не знаем сослагательного наклонения в истории и так далее, Россия пошла по пути Столыпина, то не было бы ни революции, ни бедствий, ни отсталости всяческой, ничего бы этого не было. И в Первую мировую, в Великую войну, как называлась Вторая мировая, Россия бы не вступила, потому что ее интересам это не соответствовало, проливы, за которые Россия воевала несколько веков, следовало забыть, а в долги безумные на 5 млрд. золотых франков Франции при Столыпине Россия бы не влезла. Так вот Николай полагал, что, бог даст, рассосется и утрясется, ибо веры не было никому. Он полагал, что все покушаются управлять им и говорить в государево ухо, полагая его маленьким и слабым. А он сам лучше знает все.

Николай Александрович в детстве

Мария Василевская: Ну, хорошо, маленький и слабый. Но мог ли быть другой путь, мог ли Николай остаться номинальным императором, а в России была бы конституционная монархия?

Михаил Веллер: Ему тесали на голове большой дубовый кол на тему "Государь, необходимо вводить конституционное правление, и преобразовывать государство в конституционную монархию по примеру Великобритании, где царь царствует, а правительство правит, а дума принимает законы, и все при своих" – "Никогда".

Вы понимаете, есть люди, которых нельзя ставить на какие-то места. Например, любой хороший администратор знает: если у тебя есть тихий, серый, забитый помощник, и ты думаешь, что ты поставишь его на главный пост, и будешь им играть как марионеткой (это частая ошибка многих правителей), то когда он сядет, он начнет злобно разбираться со всеми, от кого он зависит. Так когда-то Владимир Ильич Ленин (революция уже произошла) держал при себе Сталина как верного помощника, который тихий, который не вылезает, нигде не мелькает, не произносит речей, тянет любую работу, на которую посадят: "Вот посадим Сталина". И Сталин изолировал Ленина в Горках. И на том кончилась карьера Ленина как главы государства.

Дневники Николая II – это классический хрестоматийный образец абсолютной глупости

Эта история еще не кончилась, и происходила она не только у нас. Таков был государь. Его заставили отречься, на него насели. Все командующие фронтами подтвердили: "Государь, отрекайтесь". Председатели думских комитетов: "Ваше величество, отречение – единственный способ спасти Россию". Отрекся. Что же он записывает в дневнике? Да конечно, кругом предательство, измена. А еще гулял в сторону Орши и так далее. То есть дневники Николая II – это классический хрестоматийный образец абсолютной глупости. Он знал, что людям свойственно вести дневники, но он не знал, что там писать, у него не было мыслей вообще. Он писал, что "Сегодня гулял в саду, стрелял ворон, убил 17", и тому подобное. Это пишет император всея Руси. Что вы? Таким образом, ну, не повезло.

Что делает государь, когда происходит давка на Ходынке? И погибло там 900 человек или 1800, никто никогда не узнает. Он объявляет траур, он прекращает торжества, он выходит к народу, весь в черном, и посыпает голову пеплом, и так далее. Ничего подобного, он не отменяет никакие усиления. То, что он жертвовал этим раздавленным – это бутылка портвейна на троих, лежащих в госпиталях, и прочее. Это только озлобило. Его же тогда стали звать "Николай Кровавый", а не после 1905 года. Понимаете? Так что здесь были бы серьезные ребята. Если вы посмотрите в Русском музее на портрет Платона Зубова, того самого, который по истории и нанес Павлу удар табакеркой, вы бы увидели супермена, вы бы увидели орла голливудской стати.

Платон Зубов

И подбородок, и скулы. Если бы такой Платон Зубов оказался бы в 1917 году, то он бы вожжи-то взял в свои руки быстро. Но деградирующая империя вытаскивала наверх деградирующих людей, которые затем в 1917 году прогадили все, потому что ни одной серьезной личности не было.

Максим Митченков: То есть получается, что при Николае II монархия была обречена? Понятно, что история не терпит сослагательного наклонения, но все-таки избежать тех событий нельзя было при таком царе?

Михаил Веллер: Думаю, что нет. И, более того, и во Франции, и в Великобритании полагали, что, конечно же, Россия должна перейти к демократической форме правления. И когда нас в Советском Союзе учили десятилетия кинофильмами, что встают белые офицеры и поют "Боже, царя храни", да среди них монархистов был 1 из 100, и что Англия и Франция шлют интервентов для того, чтобы восстановить монархию. Они терпеть не могли монархию. Они, напротив, осторожно приветствовали даже Октябрьский переворот: "Пусть они сами там разберутся". У французов был в 1793 году Робеспьер, у англичан был в 1648 году и Кромвель. И королям-то отрубили головы там и там, так что им было не привыкать, нашим европейским старшим историческим братьям.

Максим Митченков: Михаил Иосифович, мы хотим поблагодарить вас за то, что помогли нам пролить свет на те события. Спасибо вам огромное за этот экскурс в историю и за это интервью.

Михаил Веллер: А у меня-то было так много чего еще сказать. Спасибо, что пригласили.

Оставьте свой голос:

566
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

0Gorckaj
0Gorckaj

Ворон жальче всех - уж они-то ни в чем не виноваты.

LusillaDrake
LusillaDrake

0Gorckaj, а котов не жалко, которых Николас убивал?:(

antilux
antilux

0Gorckaj, современные исследователи архивов считают дневники этого периода подделкой. Они тупая копия периодики того времени и абсооютно по стилю и др. параметрам не совпадают с ранними дневниками. А ворон мне и других животных тоже жалко :(

vodostochnaya
vodostochnaya

Интересно. Чем то похож на Людовика 16, такое же нежелание видеть проблемы и разбираться в них.

vodostochnaya
vodostochnaya

vodostochnaya, чем-то

valerianne
valerianne

vodostochnaya,
а и еще - трагедия на Ходынке - в день бракосочетания Людовика с Марией-Антуанеттой, в Париже был фейерверк. И там началась давка, в результате которой многие погибли.

vodostochnaya
vodostochnaya

valerianne, При этом слабаки. Мне вообще кажется, что слабость правителей в конечном итоге приводит к бОльшим жертвам и бедствиям, чем, когда у руля стоит сильный. Янукович - последний прекрасный пример.

valerianne
valerianne

vodostochnaya,
да так и есть - тиранов не свергают.

vodostochnaya
vodostochnaya

valerianne, Не соглашусь с вами, тиран не равно сильный лидер. Как раз таки часто наоборот, за репрессиями скрываются неуверенность и комплексы. ИМХО, конечно.
А вообще не может быть только белого или черного, когда мы обсуждаем лидеров. Наш историк так отзывался о Петре 1: " Как человек, он был полное г., а вот, как государственный деятель, идеален" ))

valerianne
valerianne

vodostochnaya,
даже в российской истории ни Ивана Грозного, ни Петра Первого, ни Николая Первого, ни Александра Второго не свергли... убили либерального Александра Первого, либерального Николая Второго... не тронули Сталина, зато подвинули либерального Горбачева....

vodostochnaya
vodostochnaya

valerianne, Нет, убили как раз Александра 2, что на мой взгляд самая большая несправедливость, но ведь не свергли же. Грозный и Сталин были тиранами. А Петр все же именно сильным лидером. Подвинули кстати не только Горбачева, но и Хрущева. Не могу судить про Никиту Сергеевича, но Горбачев, однозначно, был слаб.
ИМХО Сильный лидер может быть тираном, может - нет, но знак равенства между ними ставить нельзя.

Penelope
Penelope

valerianne, Александра первого никто не убивал, убили Александра второго

valerianne
valerianne

Penelope,
ну я именно его имела в виду, ошиблась просто.

djemmillyanaa
djemmillyanaa

valerianne, ну почему тиранов? Сильных государственных деятелей.

tutelka
tutelka

Глупость и ничтожество содержимого дневников Николая освещалась еще в тридцатых годах известным журналистом Михаилом Кольцовым,это не новость.Ну а господин Веллер,как всегда,готов высказаться по любому заданному вопросу,только спрашивай ,от жизни на Марсе до судьбы прежней России - на последнюю тему можно фантазировать и предполагать бесконечно,проверить невозможно..

Fidasha
Fidasha

tutelka, Кольцова самого потом расстреляли.

missM
missM
Показать комментарий
missM
missM

девы, ну реально же "кольцов"-Фридлянд полуграмотный местечковый недоучка-коньюнктурщик. Смешно в принципе серьезно воспринимать слова такого человека.

blinds
blinds

Меня в истории больше всего убивает,что иностранцы не поддержали.

Akasia_clon
Akasia_clon

blinds, меня тоже. Боялись все большевиков как проказы. Родственники британские кинули натурально. А потом перекупили драгоценности, которые сейчас королева выгуливает.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Брак звезды "Отчаянных домохозяек" Фелисити Хаффман под угрозой из-за скандала со взяткой за учебу дочери
Граймс рассказала о своем романе с Илоном Маском: "Я люблю его!"
Джессика Симпсон родила третьего ребенка
Дженнифер Лопес впервые прокомментировала помолвку с Алексом Родригесом и снялась с ним в рекламе
Кейт Бекинсейл познакомила Пита Дэвидсона с мамой
Эмма Робертс разорвала помолвку с Эваном Питерсом и ушла к Гаррету Хедлунду
Модель Chanel и Louis Vuitton Натали Вестлинг совершила каминг-аут как трансгендерный мужчина
Все делают это: что мужчины и женщины думают о куннилингусе
Максим Галкин дал большое интервью "Дождю": об Алле Пугачевой, скандальном фильме про Майкла Джексона и не только
Вышел первый трейлер фильма "Однажды в Голливуде" с Брэдом Питтом, Леонардо Дикаприо и Марго Робби
Эшли Грэм представила свою линию нижнего белья
Брэдли Купер и Ирина Шейк на прогулке по Нью-Йорку: свежие фото пары
Новая Фрида Кало: что мы знаем о самой известной модели с монобровью Софии Хаджипантели
"Вот и сказочке конец": Сергей Шнуров объявил о роспуске "Ленинграда"
Ченнинг Татум побрился и стал платиновым блондином
#MeToo на азиатский лад: японка запустила кампанию против обуви на высоком каблуке
Пэрис Джексон поддержала своего крестного отца Маколея Калкина на съемках его шоу
Дженнифер Энистон на съемках новой комедии в Лос-Анджелесе