Забыла опубликовать сделанный пост, так что исправляюсь!

В 1980 году главный приз премии World Press Photo выиграл британский фотограф Майк Уэллс. Именно он сделал снимок, на котором иссушённая рука африканского мальчика лежит в ладони миссионера.

Фотография была сделана в Карамодже — одном из регионов Уганды, государства в Восточной Африке. В 1980 году в районе, известном очень сухим климатом и постоянными засухами, разразился сильнейший голод, уничтоживший более 20 % населения (из них 60 % — дети).

Издание, которому Майк Уэллс передал снимок, не публиковало его пять месяцев. Фотограф был возмущён тем, что редакция не торопилась привлечь внимание общественности к проблемам Африки, а позже выставила его работу на конкурс. Уэллс сказал, что ему было стыдно делать этот снимок, так же как и получать награду за фотографию, на которой люди умирают от голода.

Тем временем, Карамоджа до сих пор является одним из самых бедных, труднодоступных и опасных регионов Африки. Постоянные вооружённые межклановые столкновения и голод продолжают оставаться частью повседневной жизни карамоджонгов.

"Дорогие родители, я служу в Польше, здесь тяжело, и я прошу вас меня понять, когда буду писать только каждые 2-4 дня... Сегодня я пишу только для того, чтобы попросить вас прислать мне первитина. Ваш Генрих". 9 ноября 1939 г.

Это письмо будущего Нобелевского лауреата Генриха Бёлля родителям, и оно не было чем-то необычным – солдатам вермахта с 1939 года выдавали первитин, бензедрин и изофан для бодрости, а когда им не хватало первитина – они просили родителей прислать им его. Родителям было несложно – в самом Рейхе первитин продавался открыто, даже в форме шоколадных конфет, которые прозвали “панцершоколаде” – “танковый шоколад” за то, что его охотно покупали солдаты.

Первыми испытателями первитина были 90 студентов, которые в 1939 году под контролем военного врача Отто Ранке принимали средство, и как выяснилось - "пилюли" помогали им быть бодрыми и энергичными. Вскоре первитин получили танкисты и водители перед вторжением в Польшу, ну а еще чуть позже - порции первитина стали получать и лётчики. Якобы именно первитин, бензедрин и изофан содействовали успеху блицкрига в Европе. Только за апрель-июль 1940 г. вермахт получил 35 миллионов таблеток от фирмы “Кнолл” с инструкцией применять до 2 таблетки в день для бодрости. За период с 1939 по 1945 годы сотням тысяч немецких солдат было выдано более 200 миллионов таблеток первитина. Большую дозу получили части, участвовавшие в захвате Польши, Франции, Голландии и Бельгии. В 1944 г. в лагере Заксенхаузен была испытана новая чудо-таблетка D-IX для подводников. В её составе был кокаин, первитин и оксикодон (обезболивающее). Благодаря этим таблеткам экипажи подлодок могли обходиться без сна до 4 дней.

Вскоре после войны создатели этих чудо-таблеток были вывезены в США, где на основе первитина создали “таблетки бодрости” для войск в Корее и Вьетнаме. Только в 1966-1969 годах армия США употребила 225 миллионов этих таблеток.

Мало кто знает, что одна из самых известных и высоких советских скульптур — «Родина-мать зовет!», которая установлена в Волгограде на Мамаевом кургане, является лишь второй частью композиции, состоящей из трех элементов. Этот триптих (произведение искусства, состоящее из трех частей и объединенное общей идеей) включает в себя также монументы: «Тыл — фронту», который установлен в Магнитогорске и «Воин-освободитель», расположенный в Трептов-парке в Берлине. Все три скульптуры объединяет один общий элемент — Меч Победы.

Два из трех монументов триптиха — «Воин-освободитель» и «Родина-мать зовет!» — принадлежат руке одного мастера, скульптора-монументалиста Е.В.Вучетича, который трижды в своем творчестве обращался к теме меча. Третий монумент Вучетича, который не относится к данной серии, был установлен в Нью-Йорке перед штаб-квартирой ООН.

Первая часть трилогии «Тыл — фронту», расположенная в Магнитогорске, символизирует советский тыл, который обеспечил стране победу в страшной войне 1941-1945 гг. На скульптуре рабочий передает меч советскому воину. Подразумевается, что это Меч Победы, который выкован и поднят на Урале, в дальнейшем он был поднят «Родиной-матерью» в Сталинграде - городе, в котором наступил коренной перелом в войне, а гитлеровская Германия потерпела одно из своих самых существенных поражений. Третий монумент серии «Воин-освободитель» опускает Меч Победы на свастику в самом центре Германии — в Берлине, завершив разгром фашистского режима. Красивая, лаконичная и очень логичная композиция, объединяющая 3 самых известных советских памятника, посвященных Великой Отечественной войне.

Несмотря на то, что Меч Победы начал свой путь на Урале, а закончил его в Берлине, монументы триптиха были построены в обратном порядке. Так памятник «Воин-освободитель» был установлен в Берлине уже весной 1949 года, строительство монумента «Родина-мать зовет!» закончилось осенью 1967 года. А первый монумент серии «Тыл — фронту» был готов только летом 1979 года.

Диск Сабу — неуместный артефакт, найденный в 1936 году египтологом Уолтером Брайаном Эмери во время раскопок мастабы чиновника Сабу в Саккаре, датируемой 3100—3000 годом до нашей эры.

Артефакт был найден среди глиняной посуды и представляет собой правильную круглую тонкостенную каменную тарелку, изготовленную из мета-алеврита (метасилта), с тремя тонкими загнутыми к центру наплывами краями, похожими на лепестки, и небольшой цилиндрической втулкой посередине. Внешние габариты предмета окаймляет металлический прут, имеющий сантиметровый диаметр и соединяющий «лепестки» между собой. Диск Сабу имеет диаметр чуть более 60 см, толщина «лепестков» - около 1 см, а в центре толщина достигает 10,5 см.

Своим видом диск очень напоминает пропеллер какого-то летательного аппарата, изготовить который из такого материала достаточно сложно, даже владея современными технологиями. Чтобы изготовить подобное изделие, нужен современный компьютерный фрезерный станок, позволяющий видеть деталь в трехмерном изображении.

Диск Сабу вызывает ряд вопросов как о непонятном назначении подобного предмета, так и о способе, с помощью которого она была изготовлена, поскольку аналогов не имеет.

Ученые, в том числе и египтологи, пока не смогли дать объяснения необычной форме диска Сабу — тарелка такой формы неудобна для еды, как светильник или часть светильника она также неприменима. По одной из гипотез диск Сабу был либо моделью колеса, либо его частью. Если эта гипотеза правдива, то она может кардинально изменить историю создания колеса, так как египтологи заявляют, что колесо в Египте появилось лишь в 1500 г. до нашей эры, а сама находка датируется как минимум 3000 лет до нашей эры.

В настоящее время диск Сабу – экспонат Каирского музея, который может увидеть любой желающий.

Лидия (Лилия) Литвяк – самая результативная летчица–истребитель в истории. На ее счету 19 сбитых самолетов (из них четыре в группе). Лидия Литвяк была грозой люфтваффе над Сталинградом и Ростовом. На капоте ее истребителя по ее просьбе была нарисована белая лилия, отчего ее называли «Белой лилией Сталинграда», а позже "Лилия" стала ее радиопозывным.

В феврале 1943 г. в одном из боёв самолёт Литвяк был подбит, и она вынуждена была приземлиться на территории, занятой противником. Когда немецкие солдаты попытались взять её в плен, один из лётчиков-штурмовиков пришёл к ней на помощь: огнём из пулемётов заставил немцев залечь, а сам приземлился и взял Литвяк на борт.

23 февраля 1943 года Лидия Литвяк получила свою первую боевую награду — орден Красной Звезды. Другую награду - орден Красного Знамени Лидия получила в мае того же года после того, как сбила вражеский аэростат — корректировщик артиллерийского огня, который не могли сбить из-за сильного зенитного прикрытия. Она углубилась в тыл противника, а потом из глубины, зайдя против солнца, сбила аэростат.

1 августа 1943 года в бою над Миус-фронтом Лидия совершила 4 боевых вылета, в ходе которых сбила лично 2 самолёта противника и 1 в группе. Из четвёртого вылета она не вернулась.

Командование дивизии подготовило представление Лидии Литвяк к званию Героя Советского Союза, но прошли слухи, что летчица попала в немецкий плен, и представление было отложено. Звание Героя Советского Союза будет присвоено Лидии Литвяк посмертно только в 1990 году после того, как ее останки будут обнаружены в ходе поисковых работ в селе Дмитровка Донецкой области. "Белая Лилия Сталинграда" - Лидия Литвяк была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как женщина-лётчик, одержавшая наибольшее число побед в воздушных боях. Когда она погибла, ей не было и 22 лет...

Маяки. Величественные исполины побережья. Веками они указывают путь к родным берегам, оберегают мореплавателей от опасностей прибрежных вод, дают луч надежды на спасение.

Самым древним сооружением, призванным помогать мореплавателям, считается Александрийский (Фаросский) маяк, построенный в III веке до н. э. на острове Фарос около египетского города Александрии, и являющийся одним из 7 чудес света. Высота Александрийского маяка, по разным оценкам, составляла от 120 до 140 м. В течение многих столетий он был самым высоким сооружением на Земле. Маяк простоял почти тысячу лет, но в 796 г. был сильно разрушен землетрясением. Позже пришедшие в Египет арабы пробовали восстановить его, и к 14 в. высота маяка составляла всего около 30 м. В конце 15 в. султан Кайт-бей воздвиг на месте маяка крепость, которая стоит и сейчас.

Сегодня самым высоким маяком в мире является Йокогамская Морская Башня, находящаяся в крупнейшем портовом городе Японии Йокогаме. Yokohama Marine Tower была открыта в 1961 г. к 100-летию основания порта Йокогамы. Она имеет высоту 106 м и официально признана Книгой рекордов Гиннеса самым высоким маяком в мире.

На фото 100-метровый маяк Ля Жуман, который величественно стоит в море на небольшом скальном отроге. Он расположен в самой западной Бретонской акватории на острове Уэссан (Франция). Строительство его велось с 1904 по 1911 год на средства члена французского географического общества Шарля Потрона, чудом избежавшего кораблекрушения в этих местах. Маяк расположен на одном из самых опасных участков побережья с сильными течениями, которые часто становились виновниками морских трагедий.

Маяк Ля Жуман стал известен во всем мире благодаря французскому фотографу Жану Гишару, который увековечил его в серии фотографий, сделанных в 1989 г. с вертолета во время шторма. Эти снимки потрясают тем, что в тот момент, когда мощная волна обрушивается на башню, в ее дверях стоит смотритель маяка, рискуя быть смытым в море. Эти снимки принесли фотографу первую премию престижного конкурса World Press Photo.

На праздновании столетия войны 1812 г. Последние очевидцы и участники войны, Бородино, 1912 г.

Перед празднованием торжества во все губернии Российской империи были сделаны запросы о наличии живых свидетелей войны 1812 г. Было найдено 25 человек и все в возрасте более 110 лет, за исключением одного - И. Машарского, которому исполнилось 108 лет. Он был очевидцем сражения под Клястицами. Самому старшему из этих участников, бывшему фельдфебелю А.И. Винтонюку, было 122 года. Он был настолько слаб, что не мог ходить без посторонней помощи. Только пятеро из них смогли прибыть на торжества. Фото из архива музея–панорамы «Бородинская битва».

Из истории: Причинами Отечественной войны 1812 г. стали отказ России активно поддерживать континентальную блокаду, в которой Наполеон видел главное оружие против Великобритании, а также политика Наполеона в отношении европейских государств, проводимая без учёта интересов России.

На первом этапе войны (с июня по сентябрь 1812 г.) русская армия с боями отступала от границ России до Москвы, дав перед Москвой Бородинское сражение, которое считается самым кровопролитным в истории среди однодневных сражений. За один день погибло около 50 000 человек. Не имея людских ресурсов Кутузов отвел войска, решив сдать Москву. Уже на следующий день после захвата Москвы в ночь с 14 на 15 сентября город был охвачен пожаром, который усилился настолько, что Наполеон был вынужден покинуть Кремль. Сгорело около 25000 домов.

На втором этапе войны (с октября по декабрь 1812 г.) наполеоновская армия сначала маневрировала, стремясь уйти на зимние квартиры в неразорённые войной местности, а затем отступала до границ России, преследуемая русской армией, голодом и морозами.

В русских архивах и дореволюционной литературе Отечественная война 1812 г. часто называется «нашествием двунадесяти языков», поскольку Наполеон увеличивал свою армию за счет войск захваченных государств. Никогда после монголо-татарского нашествия Россия не переживала такого массированного вливания чужеземной крови, как в Отечественную войну 1812 г. К началу 1813 число пленных в России составило более 200 тысяч человек, большинство из которых остались жить в России.

Подпишитесь на наш
Блоги

Истории в фотографиях

14:27, 17 марта 2017

Автор: MoSkva

Комменты 12

Аватар

Спасибо!

Аватар

Жаль , что такая молодая погибла , Лиля ! Спасибо за пост !!!!

Аватар

Всегда с интересом читаю Ваши посты, не забрасывайте рубрику)

M

Восхищена отважной Лилией!

Аватар

Фотография Майка Уэллса из Уганды - вот это кадр. Я теперь его не забуду...

Подождите...