Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Редактирование генома испытали на жизнеспособных эмбрионах человека

32
Редактирование генома испытали на жизнеспособных эмбрионах человека

 

Редактирование генома испытали на жизнеспособных эмбрионах человека

 

Bruno Vellutini  

Китайские генетики впервые отредактировали геном в жизнеспособных человеческих эмбрионах. Оказалось, что система редактирования CRISPR/Cas9 исправляет в них генетические мутации эффективнее, чем в «ненормальных» эмбрионах, с которыми генетикиработали раньше. Статью об исследовании опубликовал журнал Molecular Genetics and Genomics.

На сегодняшний день избежать наследственных генетических заболеваний у новорожденных можно с помощью диагностики и отбора здоровых эмбрионов для ЭКО. Но этот метод помогает только тогда, когда здоровые эмбрионы есть, а такие случаи довольно редки. Эффективной альтернативой этому методу может стать редактирование генома эмбриона с помощью метода CRISPR/Cas9. Этот метод уже используется в рамках первых клинических исследований для исправления генетических ошибок в соматических клетках (т.е. тех, что не участвуют в произведстве половых). Однако редактирование генома на уровне целого эмбриона подразумевает неизбежную передачу изменений по наследству, что вызывает опасения некоторых ученых и политиков. Консенсуса относительно юридического статуса таких исследований в западных странах пока нет, однако в Китае этических ограничений на работу с эмбрионом и половой линией человека сейчас нет. Два года назад группа китайских генетиков опубликовала  первые результаты редактирования эмбрионального генома. Ученые использовали только нежизнеспособные эмбрионы, которые не могли развиться в плод. Тогда эффективность работы CRISPR/Cas9 оказалась очень низкой, удалось исправить мутации только в одном эмбрионе из десяти.

В новом исследовании генетики опробовали CRISPR/Cas9 на «нормальных» эмбрионах, которые могут развиться в плод. Исследователи использовали незрелые яйцеклетки, отбракованные для проведения ЭКО. Эти яйцеклетки они довели до созревания и оплодотворили сперматозоидами от двух мужчин с разными генетическими заболеваниями.

У первого донора была мутация G1376T в гене фермента G6PD. Эта мутация – распространенная причина фавизма, болезни, при которой употребление некоторых продуктов, например, бобов вызывает повреждение эритроцитов и анемию. В одном из двух эмбрионов от этого донора CRISPR/Cas9 полностью исправила мутацию. Во втором система исправила мутацию только в части клеток, а в остальных клетках ген G6PD оказался просто выключен, эмбрион стал «мозаичным».

У второго донора была мутация бета41-42, которая вызывает бета-талассемию, заболевание крови, связанное с нарушением синтеза гемоглобина. С использованием спермы этого донора ученые получили четыре эмбриона. Но система редактирования правильно сработала только в одном из них, устранив мутацию в части клеток. Еще в двух случаях CRISPR/Cas9 не сработала вообще, а в одном внесла дополнительную мутацию. В итоге система редактирования генома CRISPR/Cas9 успешно исправила мутации у половины эмбрионов, в одном полностью и в двух частично. Все эмбрионы были впоследствии уничтожены, подсаживать их для продолжения беременности не планировалось.

Не смотря на то, что исследование очень маленькое, и эффективность редактирования генома по-прежнему низка, его результаты уже намного лучше, чем у предыдущих подобных экспериментов с нежизнеспособными эмбрионами. 

Источник: nplus1.ру

 


Изменение генома человека

Дает возможность победить все болезни. С другой стороны - суперлюдьми станут только богатые, что сделает разрыв с обычными людьми непреодолимым.

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

220
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

kattrin
kattrin

Вроде и неплохо. Но страшно.

princessnu
princessnu

kattrin, ага. Во всех фантастических фильмах страшно((.
А, как известно, Жуль Верн тоже писал о поводной лодке тогда, когда ее еще и в проекте не было.
Страшно, в общем.

Nly
Nly

kattrin, рассказать людям из 1717 года про антибиотики, электричество и интернет та же реакция была бы.

debris
debris

kattrin, почему страшно?

julia17
julia17

вспомнился фильм "Гаттака".

Jillian
Jillian

julia17, агааааа! всё же вмешиваться в механизмы природы...

MaryAnneAshley
MaryAnneAshley

Вдруг такой человек родится и потом мутирует из-за этой системы, или его потомство, появятся Халки какие-нибудь)) И еще интересно, если они знают, какие гены за что отвечают, можно будет заказывать цвет волос и длину ног?

Tasha_Mia
Tasha_Mia

MaryAnneAshley, так уже давно во всех фантастических сериалах снимают один и тот же сюжет, где потенциальные родители выбирают себе " ребёнка на заказ". Фантастика в том, что это уже реализуют!!! Прогресс в науке мчится галопом!!!

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Tasha_Mia, а я читала, что есть какой то порог, через который учёные как ни бьются- не могут его перейти.
Это немного страшно, но фантастично так..

sladkoejka
sladkoejka

Страшно это все, но с другой стороны, возможности не ограниченные!

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

sladkoejka, у всех одно чувство - страшно))

Tasha_Mia
Tasha_Mia

Я фанатка творчества Илона Маска и почти всех его разработок. Так вот уже давно говорит, чтобы человека на работе не сменили роботы в процессе эволюции и технического прогресса, со временем в человеческий мозг нужно будет вживлять чипы, которые позволят сознанию человека работать на все 100%.
Я давно читаю предсказанияразличных футурологов о будущем и дальнейшем развитие человечества. Заметила одну тенденция: все сбывается гораздо быстрее , чем было предсказано.

yari4ka
yari4ka

Tasha_Mia, ...если нас раньше не раздавит груда мусора

Lana-Na-Na
Lana-Na-Na

Tasha_Mia, я за то, чтобы Маску и авторам подобных идей первым и вживляли эти чипы. Если это безопасно, пусть на себе и пробуют.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

В России это запрещено и правильно.
А овечка Долли умерла в муках

Tasha_Mia
Tasha_Mia

elena_dokuchaewa, Лена, не факт, что соблюдают этот запрет. У меня подруга делала ЭКО и потом родила дочку в Лапино. Так вот, она оплачивала дополнительно, чтобы была именно девочка. Рожала в феврале два года назад. Т.е. могу предположить, что ещё три года назад у нас в Москве вовсю умеют подсаживать эмбрионы с тем полом будущего малыша, который ты выберешь.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Tasha_Mia, это все очень зря, как мне кажется. Не зря же про столовую медицину такие ужасы пишут. Сами не знаем к чему все приведет

LusillaDrake
LusillaDrake

Tasha_Mia, а что там оплачивать дополнительно? Делают несколько эмбрионов, берут нужного пола и все, все так делают, кто делает ЭКО. Знаю забавную историю/ Подруга пожалела третьего удачного, но "лишнего" эмбриона, подсолдили всех трёх, которых сделали. Они на удивление все прижились и у неё тройня.

LusillaDrake
LusillaDrake

Tasha_Mia, это не три года, а уже давно делают. Но там нет генной инженерии в том контексте, который в статье. Там в геноме то ничего не трогают. Это просто эмбрионы в пробирке

SNAT4
SNAT4

Tasha_Mia, моя знакомая оставила беременность ( четвертую по счету ) только потому , что делала генетический анализ плода -он показал , что будет девочка. Девочке уже почти пять . Был бы мальчик - пошла бы на аборт , мальчиков у нее было уже три, больше не хотела .

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ксения Собчак раскритиковала Марию Кожевникову в сети: "Вы попали в Думу несправедливо"
Дочь Гвинет Пэлтроу отругала ее за селфи в соцсети: "Ты не можешь ничего публиковать без моего согласия!"
Дочь Николь Кидман и Тома Круза нарушила молчание о связи своего отца с сайентологами: "Спасибо папе за все"
В сети обсуждают, как Арнольд Шварценеггер стал фитнес-тренером своего пони: видео
Расческа для тонких волос, капли для стробинга и другие бьюти-новинки недели
Дмитрий Маликов почтил годовщину трагедии в ТЦ "Зимняя вишня" музыкальным клипом
Ксения Собчак, Маргарита Симоньян и Юрий Дудь вошли в "рейтинг травли" медиаперсон
Журналистка Анна Наринская рассказала о пережитом в детстве сексуальном насилии
Дженнифер Энистон на съемках сериала "Утреннее шоу": новые фото актрисы
Светлана Бондарчук, Ирина Безрукова, Дарья Мороз и другие на премьере фильма "Амбивалентность"
Рози Хантингтон-Уайтли и Джейсон Стэтхем на прогулке с сыном Джеком в Беверли-Хиллз
Ирина Чайковская, Полина Аскери, Оксана Бондаренко и другие на гала-вечере в посольстве Австрии в Москве
Гвинет Пэлтроу с дочерью Эппл отдыхает на горнолыжном курорте
Ирина Шейк и Брэдли Купер с дочерью Леей провели день в Диснейленде
Дженнифер Лопес и Алекс Родригес устроили романтическое свидание на поле для гольфа
Кэти Холмс с дочерью Сури посетили лагерь беженцев в Греции
Мама Бейонсе Тина Ноулз высказалась о Меган Маркл: "Она умная женщина"
Хайди Клум и Том Каулитц на ювелирной выставке в Гонконге