В 1982 г. Аргентина и Великобритания боролись за контроль над Фолклендскими островами. Во время конфликта аргентинцы заминировали некоторые области архипелага, чтобы препятствовать англичанам захватить его. В общей сложности по всему периметру островов было установлено более 20 тыс. противопехотных мин. Когда противостояние закончилось, англичане начали проводить попытки очистить берега, но это мероприятие оказалось очень опасным и недешевым. Поэтому проблему решили проще, огородив заминированные участки заборами, куда и по сей день не ступает нога человека.

Ситуация обернулась удачей для пингвинов. За два столетия истребления пингвинов жителями Фолклендских островов ради их жира и яиц, пингвины взяли свое — заселили заминированные области. Вес пингвинов оказался недостаточным для срабатывания мины. Благодаря идеальным условиям среды и полному отсутствию людей, численность пингвинов быстро возросла. Сегодня на островах обитает более 1 млн. пингвинов и проживает самая большая в мире популяция пингвинов Рокхоппера.

В настоящее время Фолклендские острова остаются предметом территориального спора между Аргентиной и Великобританией, осуществляющей фактический контроль над ними как над своей заморской территорией.

Интересно, что слово "зараза” изначально было...комплиментом. В первой половине XVIII века светские ухажеры постоянно "обзывали” прекрасных дам "заразами”, а поэты даже фиксировали это в стихах. А всё потому, что слово "заразить” изначально имело не только "медицински-инфекционный" смысл, но и было синонимом "сразить”. В Новгородской Первой летописи под 1117 годом стоит запись: "Единъ от дьякъ зараженъ былъ отъ грома”. В общем, заразило так, что и поболеть не успел… Так слово "зараза” стало обозначать женские прелести, которыми те сражали (заражали) мужчин.

Если бы мы перенеслись веков на 5-6 назад в горный район французских Альп и обратились к местным жителям: "Привет, кретины!”, никто бы на нас не обиделся. Дело в том, что на местном диалекте слово cretin вполне благопристойное и переводится как "христианин” (от искаженного франц. chretien). Так было до тех пор, пока не стали замечать, что среди альпийских кретинов частенько встречаются люди умственно отсталые с характерным зобом на шее. Позже выяснилось, что в горной местности в воде наблюдается недостаток йода, в результате чего нарушается деятельность щитовидной железы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Когда врачи стали описывать это заболевание, то решили не изобретать ничего нового, и воспользовались диалектным словом "кретин”. Греческое слово "идиот” первоначально не содержало даже намека на оскорбление или болезнь. В Древней Греции оно обозначало "частное лицо”, "отдельный, обособленный человек”. Не секрет, что древние греки относились к общественной жизни очень ответственно и называли себя "политэс”. Тех же, кто от участия в политике уклонялся (например, не ходил на голосования), называли "идиотес” (то есть, занятыми только своими личными узкими интересами). Естественно, "идиотов” сознательные граждане не уважали, и вскоре это слово обросло новыми пренебрежительными оттенками — "ограниченный, неразвитый, невежественный человек”.

Очень долгое время слово "дурак” обидным не было. В документах XV–XVII вв. это слово встречается в качестве… имени. И именуются так отнюдь не холопы, а люди вполне солидные — "Князь Федор Семенович Дурак Кемский”, "Князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин”, "московский дьяк Дурак Мишурин”. С тех же времен начинаются и бесчисленные "дурацкие” фамилии — Дуров, Дураков, Дурнов...

Дело в том, что слово "дурак” часто использовалось в качестве второго нецерковного имени. В старые времена было популярно давать ребенку второе имя с целью обмануть злых духов. "Сволочати” — по-древнерусски то же самое, что и "сволакивать”. Поэтому сволочью первоначально называли всяческий мусор, который сгребали в кучу. Это значение (среди прочих) сохранено и у Даля: "Сволочь — все, что сволочено или сволоклось в одно место: бурьян, трава и коренья, сор, сволоченный бороною с пашни”. Со временем этим словом стали определять любую толпу, собравшуюся в одном месте. И уж потом им стали именовать всяческий презренный люд — пьющих, воришек, бродяг и т.д.

А вот слово "подлец" по происхождению польское и означало всего-навсего "простой, незнатный человек”. Так, известная пьеса А. Островского "На всякого мудреца довольно простоты” в польских театрах шла под названием "Записки подлеца”. "Мымра” — коми-пермяцкое слово и переводится оно как "угрюмый”. Попав в русскую речь, оно стало означать прежде всего необщительного домоседа (в словаре Даля так и написано: "мымрить” – безвылазно сидеть дома). Постепенно "мымрой” стали называть и просто нелюдимого, скучного, серого и угрюмого человека.

Этимология "мерзавца” восходит к слову "мерзлый”. Холод даже для северных народов никаких приятных ассоциаций не вызывает, поэтому "мерзавцем” стали называть холодного, бесчувственного, равнодушного, черствого, бесчеловечного человека. Слово "мразь”, кстати, родом оттуда же. Как и популярные ныне "отморозки”.

Фотография актрисы Фэрры Фосетт, сделанная в 1976 году в её доме, стала самым продаваемым плакатом своего времени. Этот снимок был сделан без помощи стилистов и визажистов, а фоном послужило старое одеяло.

Когда была сделана эта фотография, Фосетт не была известной актрисой. Она еще не подписала контракт на съемки в хитовых "Ангелах Чарли", но подрабатывала в рекламе. Ее агенты хотели снимки Фосетт в бикини и наняли фотографа Брюса МакБрума, который уже работал с ней ранее. Снимок был сделан у бассейна дома Фосетт в Бель Эйр в Калифорнии, где она жила со своим мужем - актером Ли Мейджерсом. По словам фотографа, Фосетт сама сделала укладку и макияж, а сам он использовал старое индийское одеяло с сиденья своей машины в качестве фона. Фара примерила несколько купальников, но когда она в итоге надела красный закрытый, МакБрум понял, что это находка. Фосетт выбрала 6 понравившихся фотографий из 40 пленок, но в конце концов сузила круг до известной ныне картинки. Постер Фары Фосетт побил рекорды по продажам - 12 миллионов копий.

Александр Засс остался в истории как «Железный Самсон». Известность пришла к нему ещё во время Первой мировой войны - на своих плечах вынес с поля боя раненого под ним коня. Позже он был тяжело ранен, бежал из австрийского плена, а свою судьбу нашел в городе Капошвар на юге Венгрии, где поступил в труппу гастролировавшего там цирка Шмидта, известного по всей Европе. Именно на афишах этого цирка он впервые был назван Самсоном.

Удивителен был репертуар его силовых номеров: он носил по арене лошадь или пианино с пианисткой и танцовщицей; ловил руками 90–килограммовое ядро, которое выстреливало из цирковой пушки с расстояния 8 м; отрывал от пола и удерживал в зубах металлическую балку с сидящими на ее концах ассистентами; продев голень одной ноги в петлю каната, зафиксированного под самым куполом, держал в зубах платформу с пианино и пианисткой; лёжа голой спиной на доске, утыканной гвоздями, держал на груди камень весом в 500 кг, по которому желающие из публики били кувалдами...

Выступления Александра Засса пользовались большой популярностью. Это объяснялось не только оригинальными атлетическими номерами, но и тем, что он не был похож на многих силачей того времени, обладавших массивными фигурами и большим весом.

Не обладая выдающимися физическими данными (рост — 167,5 см, вес не более 75 кг на пике, окружность грудной клетки при вдохе — 119 см, бицепсы — 41 см), он разработал собственную систему тренировок, направленную на укрепление сухожилий, в основе которой были изометрические упражнения, а не традиционное сокращение мышц под нагрузкой.

"Железный Самсон" много гастролировал. Был со своими представлениями в Италии, Франции, Германии, Швейцарии, Англии, Ирландии. С 1924 года Засс постоянно жил в Англии, где был удостоен титула «Сильнейший человек Земли».

В 1925 г. в Лондоне вышла книга «Удивительный Самсон. Рассказано им самим», в которой повествовалось о перипетиях его судьбы. Засс опубликовал описания нескольких систем физического развития. Он изобрел кистевой динамометр, сконструировал и изготовил пушку для аттракциона «Человек–снаряд». Знал несколько европейских языков. Несмотря на феноменальные силовые трюки Засса и его популярность на Западе, в Советском Союзе до начала 1980-х годов о нём старались не упоминать — силач считался «не нашим».

Последнее публичное выступление в качестве силача состоялось в 1954 г., когда артисту было 66 лет. Впоследствии он работал дрессировщиком. Умер А.И.Засс в 1962 году. Похоронен близ Лондона в небольшом городке Хокли, где был его дом.

Памятник Александру Зассу, выполненный скульптором А. Рукавишниковым, установлен перед зданием Оренбургского цирка. Открытие состоялось в 2008 г. — в столетнюю годовщину первого выступления артиста с силовыми номерами.

 "У него не было детей, семьи, и последние воспоминания, которыми могла бы ещё поделиться его спутница с момента приезда в Великобританию - Бетти Тилбэри, канули в Лету после её смерти", - эта фраза уже стояла в наборе книги, когда из Великобритании внезапно пришло сообщение от Анджелы Видлср из Тотнеса (графство Девон). Оказывается, её мать миссис Глэдис, урожденная Вокли, была подругой жены Александра Засса!

О том, что Александр был женат, никто никогда не говорил. На просторах Интернета есть упоминание о трагический истории о молодой жене Самсона, почти девочке, погибшей на сцене театра "Палас" в Манчестере от травмы, причинённой бабуином - сильной и агрессивной обезьяной. Эту породу человекообразных обычно не используют для дрессуры. Столь необычный выбор животного для номера приписывали тонкому чувству юмора Засса и его великолепному владению иностранным языком. Дело в том, что "baboon wrestling" ("бабуиновый рестлинг") было сленговым обозначением американской борьбы. Это, якобы, и решил обыграть в своем номере Самсон, остановив свой выбор именно на бабуине.

Долгие годы терзаемая неизвестностью, миссис Видлер не находила повода заняться расследованием причин смерти подруги матери. Информация из России об установке памятника Зассу в Оренбурге побудила её взяться за дело. Гак в этой книге появилась свадебная фотография. На ней - 38-летний Александр Засс с 16-летней невестой. Бланш Засс - дочь артистов мюзик-холла Уилла и Эдит Лич. Она сама выступала под сценическим псевдонимом Дунс Луиза. Чуть позже от миссис Видлер пришёл и официальный документ, подтверждающий, что Бланш Засс скончалась в 1927 году от кровотечения. Она была на четвёртом месяце беременности.

Фрагмент карты мира Пири Рейса, 1513 г.

В 1929 г. в ходе работ над созданием музея в султанском дворце Топкапы (Турция) была обнаружена удивительная карта мира, нарисованная на шкуре газели. Исследование показало, что это оригинальный документ, созданный в 1513 г. в Константинополе (Османская империя) турецким адмиралом и большим любителем картографии Пири Рейсом. Карта показывает части западного побережья Европы и Северной Африки с высокой точностью, также легко узнаваемо побережье Бразилии и восточная оконечность Южной Америки, различные острова Атлантического океана, включая Азорские острова и Канарские острова.

Карта сразу же привлекла к себе внимание знатока древних карт Арлингтона Маллери, который, потратив немало времени, обнаружил, какой способ картографической проекции использовался на карте. Чтобы проверить точность карты, он сделал сетку и наложил карту Пири Рейса на карту мира: карта была абсолютно точной. После своей работы он заявил, что единственный способ создать карту такой точности — аэросъёмка. Также для построения карты Пири Рейса необходимо обладать знанием сферической тригонометрии, которая была разработана и описана лишь в XVIII веке.

Карта Пири Рейса — одна из первых известных карт, на которой изображены с достаточной точностью побережья как Южной, так и Северной Америки, хотя составлена она была всего через 21 год после путешествий Колумба. Карта является компилятивным трудом, при изготовлении которого использовались самые разные источники, в том числе очень древние. В частности, Пири Рейс прямо указывает, что наиболее старые из использованных им карт населённого мира относятся к эпохе Александра Македонского (IV век до н. э.), возможно, автор использовал некоторые материалы погибшей Александрийской библиотеки.

Единственное принимаемое современными учеными объяснение подобного факта — теория о периодической смене полюсов Земли, согласно которой последняя такая смена могла произойти примерно 6000 лет назад, и именно тогда Антарктида начала вновь покрываться льдом. То есть речь идет о мореплавателях, живших 6000 лет назад и составлявших карты, по которым (как по карте Пири Рейса) были уточнены современные? Невероятно…

Странно выглядит и отсутствие пролива Дрейка. Его, в принципе, можно было бы объяснить наличием ледника, связывающего Антарктиду с Южной Америкой и впоследствии растаявшего, но такой ледник мог существовать только в один из ледниковых периодов, когда побережье Антарктиды также должно было находиться под ледником, что противоречит имеющемуся тут же изображению антарктического берега без ледника.

В настоящее время карта находится в библиотеке дворца Топкапы в Стамбуле, однако она, как правило, в экспозиции для публики не участвует.

Зима 1960 года в Швеции выдалась аномально теплой. До самого Рождества дневная температура, особенно в южных районах редко опускалась ниже нуля. Поэтому проблемы со льдом во время чемпионата по хоккею начались прямо с первого тура. На многих стадионах льда просто не было. А команд в высшем дивизионе чемпионата Швеции было уже 20. Искусственным льдом в ту зиму во всей стране был оборудован только один стадион — вестеросская "Роклунда". Поэтому часть матчей была перенесена в более северные города или на более поздние сроки, а часть - проведена на естественных водоемах, которые покрывались льдом холодными ночами.

Одним из таких матчей, проводимых на естественных водоемах, был поединок команд северного дивизиона Фушбака — Чепинг. Игра началась днем 3 января 1960 года на льду озера Слотшен в окрестностях Фушбаки. Шведское Общество Спасения Жизни не рекомендовало начинать эту игру, так как толщина льда была лишь немногим больше 60 мм, тогда как по нормативам безопасной считается толщина не менее 90 мм. Но матч все–таки начался. Первый тайм прошел нормально, хозяева закончили его в свою пользу. Однако во втором матче ставший мокрым лед все-таки не выдержал тяжести хоккеистов и предательски треснул. Образовалась полынья, в которую вместе с воротами угодила половина состава Чепинга. Благо, почти все хоккеисты смогли быстро выбраться на поверхность льда и доползти до берега. Меньше всех повезло защитнику гостей Карлу–Гуннару Столю, который зацепился коньком за сетку ворот и вместе с ними ушел на дно. Лишь благодаря благоприятному стечению обстоятельств он смог остаться в живых.

Предыдущие посты в моем профиле.

Подпишитесь на наш
Блоги

Истории в фотографиях

14:36, 10 марта 2017

Автор: MoSkva

Комменты 19

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Аватар

что вы думаете о сайте http://avtoelektrika.kz/

Подождите...