Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Сколько стоит история?

122
Сколько стоит история?

На сайте Avito выставили на продажу дом Врангеля, который имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Цена дома — 30 миллионов рублей.

«Продам объект культурного наследия регионального значения “Дом барона Н. Г. Врангеля: одноэтажный особняк”. С возможностью разборки здания и его элементов», — гласит текст объявления. Продавец — некто Николай. Журналисту donnews.ru комментировать ситуацию он отказался, сказав: «Дом продаётся. Хотите — купите и потом обсуждайте».

Историческая справка: в 1885 году архитектором Н.А. Дорошенко был спроектирован дом, который сейчас именуется Домом Врангеля. В нём провёл свои детские годы главный руководитель Белого движения Пётр Николаевич Врангель. В настоящее время дом имеет статус объекта культурного наследия города.

Особняк однако не сразу перешёл во владения к семье знаменитого военачальника. Он принадлежал нескольким людям, прежде чем его выкупил барон. В этих стенах проживала вся многочисленная семья. Николай Егорович, отец Петра Николаевича, был писателем, коллекционером и учёным-искусствоведом. Его жена были инициатором создания первой воскресной школы для женщин в городе.

После того как большевики захватили власть в городе, здание стало считаться национальным достоянием и в его стенах разместился детский сад № 68. В 90-е годы он был закрыт и многие годы находился в упадке.

В 2006 году дом был передан в дар Ростовской епархии, которая так же не смогла отреставрировать особняк Врангеля. Епархия планировала сделать здесь музей и просветительский центр. В 2012 году однако была заменена кровля и были установлены временные окна. Весной 2013 года здание было продано новому собственнику. За 9 млн рублей его приобрело ООО «Управление механизации», входящее в ОАО «Комстрой».

В 2013 году сообщалось, что после ремонта в доме разместится  центр развития молодёжи и детей. 

В 2015 году же сообщалось, что восстановление дома завершится в 2016 году. Реставрацией должен был заняться инвестор, а городские власти намеревались арендовать здание под музей, где расположилась бы экспозиция, посвящённая лидеру Белого движения Петру Врангелю.

 

Около года назад объект был продан и к вышеуказанным организациям отношения не имеет. 

Дом Врангеля это "объект культурного наследия, его нельзя разбирать, его можно только сохранять, холить и лелеять, а это дорого. Взять его к себе на баланс – это большие сложности: укрепление, реставрация, содержание. Тому, кто станет разбирать и перестраивать объект, может грозить большой штраф и даже уголовная ответственность", – прокомментировал ситуацию руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

Вот такая история о цене истории.

Оставьте свой голос:

297
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fiona
Fiona

На самом деле все можно разбирать.
При Лужкове был продавлен закон об охране объектов культурного наследия, согласно которому нельзя трогать только "предмет охраны", а все остальное - можно. Поэтому в Москве, например, полностью снесли здание Военторга - там предмет охраны был сужен до каких-то отельных элементов внутренней отделки, которые во вновь построенный "новодел" вроде как вернули. То же самое сделали с Детским миром - снесли почти все, оставили лишь наружные стены.

Так и с домом Врангеля поступят.

Sveta_sun
Sveta_sun

Fiona, в Брюсселе так и перестраивают старые дома . Сносят все , оставляют только внешние фасады и уже к ним пристраивают остальное здание .

Fiona
Fiona

Sveta_sun, проблема в том, что Брюсселе все равно все по-другому. в РФ система заточена на то, чтобы предмет охраны (важнейшие элементы) были сужены до невозможности. поэтому Военторг снесли полностью, даже фасадов не оставили. а Детскому миру - просто повезло (зато всей красивой отделке изнутри - не очень).

chum
chum

Есть еще в Ростове немного старых, но разрушенных домов. В городе особо нечего смотреть так и последнее снесут экскаватором

marianna8339
marianna8339

chum, да откуда деньги на Дом Врангеля?! Главное, чтобы были на дворцы и квартиры верхушки!

djemmillyanaa
djemmillyanaa

Какая схема!! Недвижимость отдается РПЦ,а потом продается кому -надо! Зашибись!!

djemmillyanaa
djemmillyanaa

djemmillyanaa, В чьей личной собственности будет Исаакиевский собор?

Если уж на такой маленький домик у попов денег не нашлось,понятное дело,не найдётся на исаакий. Значит ,будет продан... Остап Бендер -наивный лошок.

janinakom
janinakom

djemmillyanaa, Исаакий самый прибыльный музей в Спб. Так что не продадут

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

djemmillyanaa, он отдается в пользование, а не в собственность

Lizbeth
Lizbeth

elena_dokuchaewa, офигеть, и минусы, минусы за абсолютно правильное замечание. Лишь бы панику поднять.

konfeta
konfeta

djemmillyanaa, зачем продан, можно сосать из бюджета

Lizbeth
Lizbeth

djemmillyanaa, как и был - в государственной, он же в аренду передан.

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

Очень грустно на самом деле, особенно потому, что все это происходит в моем городе. В январе я была в Белграде, в маленькой русской церкви, где берегут память Врангеля, там его могила. Читала, что российские власти предлагали перенести захоронение в Россию, но потомки категорически отказались. Когда читаешь такие новости, понимаешь, что наверное и не зря.

djemmillyanaa
djemmillyanaa

Отношение к белым было во многом справедливым,учитывая инфу,которую мы даже не знали при ссср:

Интересные факты сообщает и сам А.Колчак в письмах А. Тимиревой: "30 декабря 1917 г. Я принят на службу Его Величества Короля Англии" "Сингапур, 16 марта. (1918) Встречен распоряжением английского правительства вернуться немедленно в Китай для работы в Маньчжурии и Сибири. Оно нашло, что использовать меня там в видах союзников и России предпочтительно перед Месопотамией".

При Колчаке на рейде Севастопольской бухты был взорван по неизвестной до сих пор причине и потоплен мощный линкор "Императрица Мария". Накануне взрыва были запрещены увольнения с корабля на берег, и большая часть моряков из экипажа в 1200 человек погибла. При нем же Черноморский флот потерял и несколько более мелких кораблей с экипажами - еще до соприкосновения с кораблями противника.

Мнения историков: "…Не секрет, что Колчак был завербован британской разведкой еще в бытность капитаном 1 ранга и командиром минной дивизии на Балтийском флоте. Произошло это на рубеже 1915 -1916 годов…"

Но здесь вопрос идет о здании. А эти "деятели", оставившие здесь горы трупов, даже и не стоят упоминания.

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

djemmillyanaa, вопрос об истории, которая не имеет сослагательного наклонения. Какая есть, она вся наша, про нашу страну. Уничтожая историю через переписывание книг, снос памятников сами себя превращаем в Иванов, не помнящих родства.

Glow26
Glow26

djemmillyanaa, в этом здании может находиться все что угодно, не обязательно музей Врангеля. Хотя музей белого движения имеет право быть. Если следовать такому принципу, то зачем сохранять то что напоминает о коммунистах?

rovena
rovena
Показать комментарий
Glow26
Glow26

rovena, выше сплетница пишет, что белые были настолько жестоки, что о чем речь? о каких домах?

Glow26
Glow26

rovena, я как раз за то, чтобы сохранять все. Это наша история, нравиться она нам или нет. Коммунисты, при всем моем уважении, в 17-18 годах прошлого века мало церемонились с наследием прошлого. Это объяснимо - была ненависть к богачам. И только совесть работников музеев помогла сохранить многое и не дать уничтожить и разграбить.

rovena
rovena

Glow26, С каким таким наследием не церемонились коммунисты? И как при таких варварах столько музеев, библиотек и исторических памятников сохранилось? Даже дом Врангеля не пострадал!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Джастин Бибер признался, что всегда будет любить Селену Гомес, но никогда не бросит Хейли Болдуин
Генри Кавилл встречается с девушкой-пожарным
Ксения Собчак, Ульяна Сергеенко и Миранда Мирианашвили путешествуют по Катару
Задержан экс-министр Михаил Абызов по обвинению в хищении 4 миллиардов рублей
Личный опыт: как устроена работа персонального шоппера
Победительницу конкурса "Мисс Москва" официально лишили титула и передали корону вице-мисс
Певица Нюша о своей фигуре после родов, слухах и возвращении на сцену
Дочь Эминема Хэйли Скотт Мэтерс опубликовала снимок в бикини
Софи Тернер и Приянка Чопра отдыхают в Майами вместе с братьями Джонас
Редкий выход: Линдси Лохан на прогулке с мамой и сестрой в Нью-Йорке
Полина Аскери, Инна Чурикова, Эвелина Хромченко на презентации первой книги Сергея Николаевича
Ирина Винер-Усманова рассказала в интервью о патриотизме, свободе слова и Алине Кабаевой
Луч солнца золотого: 13 лучших средств с SPF
Белла Хадид осветлила волосы и повторила образ Одри Хепберн для съемки в Vogue
Николас Кейдж женится в четвертый раз
Алексей и Юлия Навальные поздравили сына Захара с днем рождения
Эмбер Херд на прогулке с ребенком подруги: фото
Конор Макгрегор объявил о завершении спортивной карьеры