Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Сколько стоит история?

122
Сколько стоит история?

На сайте Avito выставили на продажу дом Врангеля, который имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Цена дома — 30 миллионов рублей.

«Продам объект культурного наследия регионального значения “Дом барона Н. Г. Врангеля: одноэтажный особняк”. С возможностью разборки здания и его элементов», — гласит текст объявления. Продавец — некто Николай. Журналисту donnews.ru комментировать ситуацию он отказался, сказав: «Дом продаётся. Хотите — купите и потом обсуждайте».

Историческая справка: в 1885 году архитектором Н.А. Дорошенко был спроектирован дом, который сейчас именуется Домом Врангеля. В нём провёл свои детские годы главный руководитель Белого движения Пётр Николаевич Врангель. В настоящее время дом имеет статус объекта культурного наследия города.

Особняк однако не сразу перешёл во владения к семье знаменитого военачальника. Он принадлежал нескольким людям, прежде чем его выкупил барон. В этих стенах проживала вся многочисленная семья. Николай Егорович, отец Петра Николаевича, был писателем, коллекционером и учёным-искусствоведом. Его жена были инициатором создания первой воскресной школы для женщин в городе.

После того как большевики захватили власть в городе, здание стало считаться национальным достоянием и в его стенах разместился детский сад № 68. В 90-е годы он был закрыт и многие годы находился в упадке.

В 2006 году дом был передан в дар Ростовской епархии, которая так же не смогла отреставрировать особняк Врангеля. Епархия планировала сделать здесь музей и просветительский центр. В 2012 году однако была заменена кровля и были установлены временные окна. Весной 2013 года здание было продано новому собственнику. За 9 млн рублей его приобрело ООО «Управление механизации», входящее в ОАО «Комстрой».

В 2013 году сообщалось, что после ремонта в доме разместится  центр развития молодёжи и детей. 

В 2015 году же сообщалось, что восстановление дома завершится в 2016 году. Реставрацией должен был заняться инвестор, а городские власти намеревались арендовать здание под музей, где расположилась бы экспозиция, посвящённая лидеру Белого движения Петру Врангелю.

 

Около года назад объект был продан и к вышеуказанным организациям отношения не имеет. 

Дом Врангеля это "объект культурного наследия, его нельзя разбирать, его можно только сохранять, холить и лелеять, а это дорого. Взять его к себе на баланс – это большие сложности: укрепление, реставрация, содержание. Тому, кто станет разбирать и перестраивать объект, может грозить большой штраф и даже уголовная ответственность", – прокомментировал ситуацию руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

Вот такая история о цене истории.

Оставьте свой голос:

297
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fiona
Fiona

На самом деле все можно разбирать.
При Лужкове был продавлен закон об охране объектов культурного наследия, согласно которому нельзя трогать только "предмет охраны", а все остальное - можно. Поэтому в Москве, например, полностью снесли здание Военторга - там предмет охраны был сужен до каких-то отельных элементов внутренней отделки, которые во вновь построенный "новодел" вроде как вернули. То же самое сделали с Детским миром - снесли почти все, оставили лишь наружные стены.

Так и с домом Врангеля поступят.

Sveta_sun
Sveta_sun

Fiona, в Брюсселе так и перестраивают старые дома . Сносят все , оставляют только внешние фасады и уже к ним пристраивают остальное здание .

Fiona
Fiona

Sveta_sun, проблема в том, что Брюсселе все равно все по-другому. в РФ система заточена на то, чтобы предмет охраны (важнейшие элементы) были сужены до невозможности. поэтому Военторг снесли полностью, даже фасадов не оставили. а Детскому миру - просто повезло (зато всей красивой отделке изнутри - не очень).

chum
chum

Есть еще в Ростове немного старых, но разрушенных домов. В городе особо нечего смотреть так и последнее снесут экскаватором

marianna8339
marianna8339

chum, да откуда деньги на Дом Врангеля?! Главное, чтобы были на дворцы и квартиры верхушки!

djemmillyanaa
djemmillyanaa

Какая схема!! Недвижимость отдается РПЦ,а потом продается кому -надо! Зашибись!!

djemmillyanaa
djemmillyanaa

djemmillyanaa, В чьей личной собственности будет Исаакиевский собор?

Если уж на такой маленький домик у попов денег не нашлось,понятное дело,не найдётся на исаакий. Значит ,будет продан... Остап Бендер -наивный лошок.

janinakom
janinakom

djemmillyanaa, Исаакий самый прибыльный музей в Спб. Так что не продадут

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

djemmillyanaa, он отдается в пользование, а не в собственность

Lizbeth
Lizbeth

elena_dokuchaewa, офигеть, и минусы, минусы за абсолютно правильное замечание. Лишь бы панику поднять.

konfeta
konfeta

djemmillyanaa, зачем продан, можно сосать из бюджета

Lizbeth
Lizbeth

djemmillyanaa, как и был - в государственной, он же в аренду передан.

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

Очень грустно на самом деле, особенно потому, что все это происходит в моем городе. В январе я была в Белграде, в маленькой русской церкви, где берегут память Врангеля, там его могила. Читала, что российские власти предлагали перенести захоронение в Россию, но потомки категорически отказались. Когда читаешь такие новости, понимаешь, что наверное и не зря.

djemmillyanaa
djemmillyanaa

Отношение к белым было во многом справедливым,учитывая инфу,которую мы даже не знали при ссср:

Интересные факты сообщает и сам А.Колчак в письмах А. Тимиревой: "30 декабря 1917 г. Я принят на службу Его Величества Короля Англии" "Сингапур, 16 марта. (1918) Встречен распоряжением английского правительства вернуться немедленно в Китай для работы в Маньчжурии и Сибири. Оно нашло, что использовать меня там в видах союзников и России предпочтительно перед Месопотамией".

При Колчаке на рейде Севастопольской бухты был взорван по неизвестной до сих пор причине и потоплен мощный линкор "Императрица Мария". Накануне взрыва были запрещены увольнения с корабля на берег, и большая часть моряков из экипажа в 1200 человек погибла. При нем же Черноморский флот потерял и несколько более мелких кораблей с экипажами - еще до соприкосновения с кораблями противника.

Мнения историков: "…Не секрет, что Колчак был завербован британской разведкой еще в бытность капитаном 1 ранга и командиром минной дивизии на Балтийском флоте. Произошло это на рубеже 1915 -1916 годов…"

Но здесь вопрос идет о здании. А эти "деятели", оставившие здесь горы трупов, даже и не стоят упоминания.

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

djemmillyanaa, вопрос об истории, которая не имеет сослагательного наклонения. Какая есть, она вся наша, про нашу страну. Уничтожая историю через переписывание книг, снос памятников сами себя превращаем в Иванов, не помнящих родства.

Glow26
Glow26

djemmillyanaa, в этом здании может находиться все что угодно, не обязательно музей Врангеля. Хотя музей белого движения имеет право быть. Если следовать такому принципу, то зачем сохранять то что напоминает о коммунистах?

rovena
rovena
Показать комментарий
Glow26
Glow26

rovena, выше сплетница пишет, что белые были настолько жестоки, что о чем речь? о каких домах?

Glow26
Glow26

rovena, я как раз за то, чтобы сохранять все. Это наша история, нравиться она нам или нет. Коммунисты, при всем моем уважении, в 17-18 годах прошлого века мало церемонились с наследием прошлого. Это объяснимо - была ненависть к богачам. И только совесть работников музеев помогла сохранить многое и не дать уничтожить и разграбить.

rovena
rovena

Glow26, С каким таким наследием не церемонились коммунисты? И как при таких варварах столько музеев, библиотек и исторических памятников сохранилось? Даже дом Врангеля не пострадал!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Голливудский гламур и скромное обаяние: Марго Робби и Сирша Ронан на премьере фильма "Две королевы" в Лондоне
Диана Крюгер впервые рассказала о новорожденном ребенке
Модная битва: Приянка Чопра против Риты Оры
Меган Фокс объяснила, почему не поддержала движение #MeToo, хотя была жертвой харассмента
Амаль Клуни в ярком твидовом наряде посетила церемонию вручения Нобелевской премии мира
Леди Гага, Шарлиз Терон, Райан Рейнольдс, Брэдли Купер и другие номинанты премии Critics' Choice Awards — 2019
Уличный стиль знаменитости: Пэрис Джексон в джинсах-клеш и этническом топе повеселилась в клубе
Руперт Гринт рассказал, как съемки в "Гарри Поттере" изменили его жизнь: "Из-за славы я потерял себя"
Алина Загитова рассказала о своих отношениях с Евгенией Медведевой: "Я не общаюсь с Женей"
Роскошно и нежно: Китти Спенсер снялась в фотосессии для Vogue
Набор для скандинавского сияния кожи, блески-стейны и другие бьюти-новинки недели
На те же грабли: Майли Сайрус снова вернулась к пагубным привычкам
Счастливые и веселые: Хайди Клум опубликовала серию романтичных снимков с Томом Каулитцем
Акинфеев, "Мстители" и "Мажор": что чаще всего искали в "Яндексе" в 2018 году
Редкий выход и смелый образ: Пелагея приняла участие в записи новогоднего шоу
Россиянка Валентина Шевченко впервые стала чемпионкой UFC: самые интересные факты о спортсменке
Крисси Тейген рассказала об отношениях с мужем, лишнем весе и любви к своему телу
Лондонская квартира Кейт Миддлтон и ее сестры Пиппы выставлена ​​на продажу: фото