Известная модель Кармен Делль Орефайс попала в Книгу рекордов Гиннеса как подиумная модель с самой долгой карьерой и как самая пожилая модель, до сих пор востребованная в модельном бизнесе. Кармен 85 лет , и она до сих пор выходит на подиум.

Начавшая свою успешную карьеру модели в возрасте 15 лет на обложке журнала Vogue, Кармен за свою 69-летнюю карьеру приняла участие в многочисленных фотосессиях и тысячи раз выходила на подиумы по всему миру. И до сих пор ее постоянно приглашают пройтись по подиуму и принять участие в рекламных компаниях. За долгие годы в модельном бизнесе Кармен Делль Орефайс украсила обложку популярного модного журнала Vogue целых 6 раз и была лицом 14 косметических компаний.

Красавица, рожденная в первой половине 20-го века и имеющая итальянские и венгерские корни, была очень востребована как модель, пока в 47 лет после трех браков и рождения дочери не решила закончить модельную карьеру. Но фотограф Норман Паркинсон убедил ее, что покидать модную индустрию еще рано. Тогда в журналах появились знаменитые фотографии Кармен, которая предстала на них совершенно другой - зрелой, седой, но по-прежнему очень красивой. Своим примером она доказала, что быть в прекрасной форме всю жизнь - реально. "Если подвести итог моей карьере, - говорит Кармен, - то следует сказать, что самые неожиданные и замечательные события в жизни происходили, когда я была открыта всему новому. Никогда не теряю надежды обнаружить в себе еще какие-нибудь способности. Хоть я и не претендую на вечную жизнь, но свой срок хочу прожить в счастье, а смерть встретить в туфлях на высоких каблуках!"

Что ели русские императоры? Позволяли ли они себе излишества или же предпочитали питаться простой едой? Предлагаем заглянуть на кухню русских царей и императрицы Екатерины Второй.

Петр I. Несмотря на европейские ориентиры, Петр Великий оставался приверженцем русской кухни. Публичные обеды с блюдами европейской кухни для иностранных министров император предпочитал давать у Меншикова. Но в семейном кругу царь довольствовался простой пищей – только сыр и вино были импортными.

По воспоминаниям современника Петра I механика Андрея Нартова, «кушанья» первого российского императора включали в себя разносолы, студень с чесночной заправкой, квашеную капусту, кислые щи, каши и жаркое с огурцами и солеными лимонами. Перед едой государь обычно выпивал анисовую водку, а во время застолья – квас.

Екатерина II. Стол Екатерины II отличался изысканностью и разнообразием. Помимо традиционных блюд на нем были довольно экзотические яства – пулярды с трюфелями, чирята с оливками, гато компьенский. Впрочем, императрица, прислушивавшаяся к рекомендациям медиков, старалась ограничивать себя в еде. Так, по совету английского барона Димсдейла, чтобы утихомирить головную боль, она отказалась от ужина. Вставала Екатерина в 6 утра и завтракала кофе со сливками и гренками. В меню обеда обычно входили различные супы, отварная говядина, курица с цветной капустой, ягненок, лангусты, утка, до 12 видов салатов и гарниры из тушеных овощей и грибов. В числе десертов упоминаются слоеные яблочные пирожки, бисквиты, а также различные фрукты. Однако любимым блюдом Екатерины многие называют разварную говядину с солеными огурцами или квашеной капустой. Запивала обед императрица смородиновой водой. Как-то находясь в гостях у Михаила Ломоносова государыня была приглашена к столу, на котором кроме кислых щей и каши ничего не было. Успокоив хозяина, императрица заметила, что это ее любимая еда.

Павел I. Борьба с роскошью, которую вел Павел I, отразилась и на его кулинарных пристрастиях. По сравнению с гастрономическим изобилием «екатерининских застолий», меню Павла было более чем скромным. Первое, что сделал новоиспеченный император – разогнал «маменькиных поваров» и набрал новых. Из продуктов, которые теперь закупались на обычных рынках, готовили простые блюда – щи, каши, жаркое, котлеты и битки. Впрочем, эта нехитрая еда подавалась на тарелках из дорогого фарфора, а десерты и фрукты клались в роскошные вазы. Любимая еда Павла I - это говядина с капустой, которую он традиционно запивал рюмочкой кларета.

Александр I. Благодаря лейб-медику Д.К.Тарасову до нас дошел «гастрономический распорядок дня» Александра I, который был составлен с учетом особенностей организма царя. В 7 утра император пил зеленый чай с густыми сливками и поджаренными гренками из белого хлеба. По возвращении с прогулки в 10 часов был перекус фруктами. В 4 часа дня Александр обедал. После вечерней конной прогулки в 9 вечера наступало время чаепития, обязательно с медом, после чего царь пару часов работал в своем кабинете. Перед сном он обычно кушал простоквашу или чернослив. Среди гастрономических пристрастий Александра I мемуаристы в первую очередь упоминают ботвинью (холодный суп на кислом квасе и отваре свекольной ботвы). Любил император и икру – зернистую, паюсную или кетовую. Кстати, именно при Александре I этот «экзотический русский продукт» стал проникать в Европу. Любопытно, что Наполеону Бонапарту его повара впервые зернистую икру подали сваренной.

Николай I. Кулинарную непритязательность Николая I отмечали многие современники. Так французский художник Берне, сопровождавший царя в путешествиях по России, писал: «Император великий трезвенник; он ест только капустный суп с салом, мясо, немного дичи и рыбы, а также соленые огурчики. Пьет одну воду». Фрейлина М.П.Фредерике позднее вспоминала, что кушал царь «замечательно мало, большею частью овощи, ничего не пил кроме воды, разве иногда рюмку вина». Но особым пристрастием Николая были «соленые огурчики». По ведомостям 1840 года императору каждый день подвали по 5 соленых огурцов. Любил он также гречневую кашу в горшочке. В меню императора был диетический «немецкий» суп из протертого картофеля, который ему, скорее всего, предписал лейб-медик М.М.Манд – первый кто ввел в медицинскую практику лечебное голодание для «высочайших особ».

Александр II. За Александром II не было замечено каких-либо кулинарных пристрастий, хотя меню в период его царствования, по воспоминаниям современников, было выдержано в утонченных европейских традициях. Александр II был страстным охотником и с большим удовольствием трапезничал на открытом воздухе. Обеды на пленере организовывались по-походному просто: все, включая императора, кушали стоя или присев на пенек. Во время «охотничьих обедов» Александр II ел то, что удалось подстрелить, но особенно любил полакомиться медвежатиной, в частности, приготовленной на углях медвежьей печенью.

Александр III. О гастрономических предпочтениях Александра III сохранилось немало высказываний и все они сходятся в одном: царь был умерен в еде, любил простой и здоровый стол. Граф Шереметев, отвечая на вопрос, какую пищу предпочитает Александр III, заметил: «Кислое молоко, да, пожалуй, больше ничего». Одним из самых любимых блюд императора был поросенок под хреном, которого он обязательно заказывал при посещении Москвы. Характерной чертой вкусовых особенностей Александра являлось то, что «простонародную» пищу он любил приправлять тонкими соусами. К примеру, пикантный соус Cumberland, изготовляемый из красной смородины, портвейна и пряностей, у императора отлично сочетался с солеными огурцами.

Во время отдыха в Финляндских шхерах царь часто рыбачил, а затем с удовольствием ел пойманную рыбу с отварным картофелем. С молодых лет Александр III был неравнодушен к сладкому, предпочитая пастилу и фруктовый мусс. Завтрак царь обычно оканчивал чашкой горячего шоколада.

Николай II. В узком кругу гвардейских офицеров была популярна закуска, называемая «николашкой». Ее рецепт традиционно приписывают Николаю II. Перетертый в пыль сахар смешивался с молотым кофе, этой смесью посыпался тонко нарезанный лимон, которым закусывали рюмку коньяка – таков секрет изготовления легендарной закуски. Приближенные отмечали непритязательный вкус царя, который предпочитал простые блюда. Во время плавания на императорской яхте «Штандарт» он любил заказывать жареные на сковороде пельмени. Но при всей умеренности в еде Николай никогда не повторял блюд. Николай II всегда старался держать себя в форме - он систематически контролировал свой вес, что влияло на режим его питания. Диетические каши были постоянным блюдом в рационе императора. После отречения от престола основу меню Николая составляли перловая каша или картофельное пюре, а также котлеты из риса или макароны с грибами.

На первый взгляд эта фотография может показаться странной: мужчины и собаки, которые лежат у них на ногах. Все дело в том, что на фотографии запечатлены рабочие цеха заточки ножей знаменитого завода по производству холодного оружия — известных на весь мир ножей из Тьера (Франция).

Рабочее место мастеров цеха заточки ножей представляло собой деревянный лежак, регулируемый по высоте, так, чтобы работник, вытянув руки, доставал до вращающегося точильного камня. Поскольку точильные камни приводились в движение водой, в помещении цеха всегда было очень сыро и прохладно, из–за этого у рабочих развивались профессиональные заболевания: артриты, артрозы и другие болезни суставов.

В качестве средства профилактики этих болезней рабочие использовали... собак — те были выучены таким образом, чтобы постоянно лежать в ногах хозяина и согревать их.

В 1339 г. по настоянию своего отца будущий король Португалии Дон Педру I женился на Констансе Кастильской, королеве Кастилии. Брак был недолговечен, как и чувства юноши, который вскоре влюбился в придворную даму своей жены — Инес де Кастро. Их тайные отношения продолжались 5 лет, пока в 1345 году королева Констанса не умерла во время родов. Вскоре Дон Педру забрал свою возлюбленную в королевский замок, где Инес родила ему четверых детей. Однако его отец, король Португалии Афонсу IV, был категорически не согласен с выбором сына. Король и его приближённые опасались, что сыновья Инес в будущем попытаются оспаривать права на престол законного наследника и тем самым ввергнут страну в братоубийственную войну.

Король несколько раз безуспешно пытался женить сына, но тот отказывался. Тогда королевский совет решил умертвить Инес де Кастро. Однажды, когда Дон Педру отлучился, король отправился к Инес во дворец Санта-Клара в Коимбре, но, по легенде, тронутый видом несчастной женщины, которая со своими детьми бросилась к его ногам, умоляя о пощаде, не решился привести в исполнение жестокое намерение (именно этот момент и изображен на картине К.Брюллова, написанной в 1834 г.).

Однако советникам короля удалось добиться разрешения совершить казнь, и 7 января 1355 г. Инес де Кастро была казнена.

Казнь Инес возмутила Дона Педру, который восстал против отца и вверг страну в длительную гражданскую войну, закончившуюся, по требованию народа, примирением сторон. Вскоре за этим король умер.

Через некоторое время причастные к казни Инес были выданы новоиспеченному королю Педру I и преданы жестокой казни. По легенде король лично выдрал им сердца. Также по возникшей гораздо позже легенде, Педру I приказал вынуть из могилы тело своей возлюбленной, облечь его в свадебные одеяния, посадить на трон и оказывать королевские почести, присягая на верность посредством целования руки мертвой королевы.

Сам король Педру I умер 18 января 1367 г. и, согласно своему завещанию, был похоронен в монастыре Санта-Мария де Алкобаса напротив своей любимой так, чтобы, встав по воскрешению, они смогли увидеть друг друга.

Юный Джеки Чан примеряет на себя новую роль. Гонконг, 1960-е гг.

Сестры Сазерленд, США, 1885 г.

Длинные волосы на протяжении многих столетий были символом и непременным условием женской красоты. В далекие времена уровень медицины и гигиены были таковы, что уход за шевелюрой могли себе позволить только обеспеченные женщины. Поэтому длинные волосы были и признаком социального благополучия, и гордостью их обладательницы, а по их структуре даже судили о характере женщины.

В XIX веке большую известность получили сестры Сазерленд – девушки с длинными волосами, которые стали настоящими звездами и заработали на своих роскошных волосах огромное состояние. Семь сестер Сазерленд жили в Локпорте, штат Нью-Йорк. Общая длина их волос составляла 11 метров.

Изначально сестры выступали как музыкальный коллектив и благодаря своим вокальным выступлениям попали в известное по тем временам шоу Барнума. Их выступления, состоящие из церковной музыки, песен и салонной баллады, получили восторженные отзывы, но в конечном итоге именно волосы девушек сыграли решающую роль в их огромной популярности.

Не прошло и пары месяцев, как сестры Сазерленд стали зарабатывать на красоте и длине своих волос, рекламируя средства по уходу за волосами, которые сами же и производили.

Бизнес семьи Сазерленд был одним из крупнейших в конце XIX века в США: 2,5 миллиона бутылок средств для волос были проданы в 1890 году, примерно через четыре года после начала производства. Доход семьи превысил 3 млн. долларов. Это были колоссальные деньги по тем временам.

Тем не менее, огромная прибыль не покрывала все расходы семьи. Сестрам нравилось иметь армию лакеев, бриллианты, особняки. Опасаясь, что кто-то может посягнуть на их состояние, четыре сестры так и не вышли замуж, и у лишь у одной из них были дети.

Берестяная грамота с рисунками, на которых изображены Христос и святая Варвара. Великий Новгород, ХI век. Найдена в 2000 г.

В 2001 году была опубликована статья академиков Российской Академии Наук А.А.Зализняка и В.Л.Янина, посвященная находкам, сделанным археологами в Великом Новгороде, – листу бересты с записанной на нем датой, а также Новгородской псалтыри, датируемой 988-1036 годами. О первой находке сказано следующее:

«Сезон 2000 г. начался приятной неожиданностью. В слое, относящемся к первой трети XI столетия, был обнаружен небольшой лист бересты, на обеих сторонах которого процарапаны изображения человеческих фигур. Изображение на одной стороне опознается как образ Иисуса Христа. Фигура на другой стороне обозначена хорошо читаемой надписью "Варвара" и стоящей перед ней буквой "А" в кружке, что является привычным сокращением греческого слова "святой" (АГIOС). Образ св. Варвары передан в полном соответствии с каноном: святая в короне держит в руке мученический крест.

...И еще одна любопытная деталь. Под изображением св. Варвары на бересте процарапана дата, читаемая как 6537 г. (от сотворения мира), что соответствует 1029 г. н.э. Первая, третья и четвертая цифры переданы славянскими знаками, а вторая - латинским знаком. Значит, изобразил св. Варвару человек, который затруднился передать обозначающее 500 число по-славянски, но знал, как его пишут в соответствии с западной традицией».

В 1850 г. семья Оатманов - иммигрантов из Миссури, совместно с другими семьями отправилась в Калифорнию на поиски золота и лучшей жизни. Когда через несколько месяцев группа иммигрантов достигла Марикопа Уэллс, начались разговоры о том, что впереди их ждет бесплодная пустошь, а так же враждебно настроенные индейцы. Остальные семьи решили остаться. В конечном итоге, никто кроме Оатманов не продолжил путешествовать.

Трагедия, которая известна как "Оатманская резня", случилась при встрече семьи с индейцами племени Явапаи у реки Хила (сегодня это территории штата Аризона). Явапаи напали на семью с дубинками и ножами, а потом разграбили их припасы. Они убили всех членов семьи, кроме 14-летней Олив, 7-летней Мэри Энн, а так же 15-летнего Лоренцо, которого избили и оставили умирать. Сестер Олив и Мэри Энн индейцы забрали в рабство.

Позже Олив вспоминала: "Они испытывали необоснованный восторг, изматывая нас непосильным трудом...". А через год рабства Явапаи продали девочек в племя Мохаве ценою в две лошади, три одеяла, овощи и бусы. С переходом к Мохаве их жизнь значительно улучшилась. К Олив и ее сестре индейцы относились как к своим и даже выдали землю для ведения хозяйства. Обе девушки получили синие татуировки на своих подбородках и руках в соответствии с обычаем племени - для тех, кто являлся его членами. "Они прокалывали кожу маленькими правильными рядами на наших подбородках при помощи заточенных палочек до той степени, пока ранки не начинали свободно кровоточить, - писала Олив. - Потом палочки обмакивали в сок из сорняков с синим каменным порошком и покрывали раствором уколы на лице".

В 1855 г. в регионе случилась засуха, и племя Мохаве пережило существенное сокращение продовольственных запасов. От голода погибло большое количество людей племени, в том числе и младшая сестра Олив.

Примерно через год, когда Олив окончательно приняла свою новую жизнь, а индейцев племени стала считать своей семьей, власти из резервации Форт-Юма (штат Калифорния) отыскали ее и договорились о выкупе из племени.

Не прошло и нескольких дней её пребывания в форте, как Олив обнаружила своего брата Лоренцо, который давно разыскивал её с сестрой. Их встреча стала главной новостью по всему Западу.

Когда девушка вернулась в цивилизацию, то сразу же стала знаменитостью. Газеты всей страны называли ее и героиней, и жертвой, а газета Los Angeles Star описывала ее как "красивую девушку", изуродованную татуировкой на подбородке.

 Сьюзен Томсон - ее подруга детства, много лет спустя утверждала, что Олив скорбила из-за своего возвращения, потому что она была замужем за мужчиной Мохаве и родила двух мальчиков.

Сама Олив отрицала слухи о её замужестве или то, что она была изнасилована Явапаи или Мохаве. В книге Страттона она объявила: «К чести этих дикарей будет сказано, что они никогда не относились ко мне оскорбительно». Однако она согласилась с тем что лишь замужние женщины Мохаве имеют синий татуаж подбородка.

Со временем она все негативнее отзывалась о своем плене у Мохаве, из-за чего многие считают, что Олив страдала от "стокгольмского синдрома" - парадоксального психологического феномена, при котором заложники начинают сопереживать и испытывать сочувствие к своим похитителям.

В 1857 пастор Ройал Страттон написал книгу про Олив и Мэри Энн, названную "Жизнь среди Индейцев". Книга продалась тиражом в 30 000 экземпляров и стала бестселлером того времени.

В Ноябре 1865-го Олив вышла замуж за скотовода Джона Б. Фэирчайлда. Ходили слухи, что 1877 году она умерла в некоем приюте в Нью Йорке, но на самом деле она переехала с мужем в город Шерман, Техас, где они удочерили девочку-младенца, которую назвали Мэми.

Олив Оатман Фэирчаилд (Olive Oatman Fairchild) умерла 20 марта 1903 года от сердечного приступа в возрасте шестидесяти пяти лет. И была погребена на кладбище Вэст Хилл в городе Шерман штат Техас.

Предыдущие посты в моем профиле.

Блоги

Истории вфотографиях

15:23, 28 февраля 2017

Автор: MoSkva

Комменты 16

Комментарий был удален

Аватар

Спасибо, с большим интересом прочитала, кину ссылку подругам :-)

Аватар

Спасибо!Как всегда прочитала на одном дыхании!

Аватар

СКАЧАТЬ КС 1.6 https://xn----7sba0bce7bg3c.xn--p1ai/

Комментарий был удален

Подождите...