До полёта людей в космос в целях изучения биологического воздействия космических путешествий в орбитальные и суборбитальные полёты в космическое пространство запускали некоторых животных, в том числе наиболее близких к человеку по физиологии - обезьян.

В рамках космических программ в космос летали 32 обезьяны; у каждой было только по одной миссии. Многочисленные обезьяны из резерва также прошли программы подготовки, но так никогда и не летали. Обезьяну в космос в разное время запускали США, Франция, Иран (с 2011 г.), Советский Союз и Россия (между 1983 и 1996 годами).

Первой обезьяной, запущенной в орбитальное пространство Земли с космодрома Уайт-Сэндс (США) 11 июня 1948 года, стала макака-резус по имени Альберт I. Обезьяна умерла от удушья. Отсутствие информации в СМИ сделали эту макаку практически неизвестным героем американской космической эпопеи. Несколько следующих запусков обезьян с такими же именами также оказались фатальными для приматов. Только обезьяна-астронавт Йорик, которая отправилась в космос 20 сентября 1951 года, сумела переломить эту тенденцию. Технически именно Йорик стал первой обезьяной, вернувшейся на Землю из космических пространств.

Большинство обезьян находились под анестезией до самого приземления. Животным вживляли различные датчики в мышцы и сухожилия, с помощью которых регистрировались ЭМГ-активность мышц и движения. Им также вживляли электроды в мозг. На раннем этапе смертность среди подопытных обезьян была очень высокой — более половины животных, участвовавших в запусках США в 1940-1950-е, погибли.

Общество по защите прав животных было возмущено испытаниями ВВС США и НАСА над бедными животными. Американцы свои программы свернули, но в 1989 году начали вкладывать средства в советскую программу "Бион". В рамках этой программы в космос планировалось отправить больше 30 обезьян, они и имена носили по алфавитному порядку: Абрек, Бион, Верный, Гордый, Дрема, Ероша, Жаконя, Забияка, Иваша, Крош, Лапик, Мультик... Абрек был в космосе в декабре 1983 года, Лапик и Мультик отправились в полет 24 декабря 1996 года. После смерти Мультика, умершего во время послеполетной операции российская "обезьянья" космическая программа также была свернута.

Люди, свисающие из окон северной башни Всемирного Торгового Центра после террористической атаки 11 сентября 2001 г. Не пройдет и часа, как обрушится соседняя (южная) башня ВТЦ, а вслед за ней - через 29 минут обрушится и северная.

Как минимум 200 человек из числа попавших в ловушку на верхних этажах башен Всемирного торгового центра спрыгнули вниз, предпочитая такую смерть смерти от огня. (Фото Jose Jimenez).

Теракт 11 сентября 2001 года в США считается самым кровавым во всей мировой истории и самым освещаемым в СМИ событием всех времен.

В этот день 16 лет назад 19 террористов, имеющих отношение к «Аль-Каиде», разделившись на четыре группы, захватили 4 рейсовых пассажирских авиалайнера. Каждая группа имела как минимум одного члена, прошедшего начальную лётную подготовку. Захватчики направили два из этих лайнеров в 110-этажные башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. В результате этого обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений. Третий самолёт (рейс 77 American Airlines) был направлен в здание Пентагона, расположенное недалеко от Вашингтона. Пассажиры и команда четвёртого авиалайнера (рейс 93 United Airlines) попытались перехватить управление самолётом у террористов, самолёт упал в поле около боро Шанксвилл в штате Пенсильвания.

В результате террористических атак погибло 2 977 граждан из 92 стран; 24 человека остаются в списках пропавших без вести.

По официальной версии, ответственность за террористические акты 11 сентября 2001 г. лежит на террористической организации «Аль-Каида». Однако официальная версия случившегося подвергается критике со стороны ряда журналистов, учёных и свидетелей трагедии. Проводились независимые расследования, по некоторым из которых были сняты документальные фильмы.

Фото 1994 года, на котором Билл Гейтс демонстрирует объем CD–диска: "Этот компакт–диск может вместить больше информации, чем вся бумага подо мной".

В начале XX века Россию еще нередко называли "лапотной страной", вкладывая в это понятие оттенок примитива и отсталости. Лапти, ставшие своего рода символом, вошедшим во множество пословиц и поговорок, традиционно считали обувью беднейшей части населения. И неслучайно.

Вся русская деревня, за исключением Сибири и казачьих районов, круглый год ходила в лаптях. Казалось бы, что сложного несёт в себе тема истории лаптя? А между тем даже точное время появления лаптей в жизни наших далеких предков неизвестно по сей день.

Принято считать, что лапти – один из самых древних видов обуви. Во всяком случае, костяные кочедыки – крючки для плетения лаптей – археологи находят даже на неолитических стоянках. Это дает основание предполагать, что уже в каменном веке люди плели обувь из растительных волокон.

Лапти отличались крайне низкой себестоимостью ввиду обилия материала и простоты изготовления (мужчин с детства учили плести лапти, и в дальнейшем сноровка позволяла изготавливать такую обувь буквально "между делом"), и недолговечностью.

Лапти, а под иным названием «лычаки», были также распространены y карелов, мордвы, татар, финнов, эстонцев, чувашей. Сходный вид обуви применяли и японцы (варадзи), и североамериканские индейцы, и даже австралийские аборигены.

Широкое распространение плетеной обуви породило невероятное разнообразие ее видов и фасонов, зависящих, прежде всего, от сырья, использованного в работе. А плели лапти из коры и подкорья многих лиственных деревьев: липы, березы, вяза, дуба, ракиты и т.д. В зависимости от материала плетеная обувь и называлась по-разному: берестяники, вязовики, дубовики, ракитники... Самыми прочными и мягкими в этом ряду считались лыковые лапти, изготовленные из липового лыка, а самыми плохими – ивовые коверзни и мочалыжники, которые делали из мочала.

Нужно было лаптей немало — и для себя, и на продажу. «Добрый мужик в худую пору изнашивал в одну неделю не меньше двух пар лаптей», — свидетельствовал известный до революции писатель и этнограф С.Максимов.

Лапти для будней старались сделать прочными, чтобы дольше носились. К ним прикреплялись подметки, которые оплетались пеньковыми веревками или тонкими полосками древесины дуба, размоченными в кипятке. В некоторых деревнях, когда на улице было грязно, к лаптям привязывались толстые деревянные колодки, состоявшие из двух частей: одна часть привязывалась к передней части стопы, другая — к задней. Будничные лапти, без дополнительных приспособлений, имели срок годности от 3 до 10 дней.

Чтобы укрепить и утеплить свои лапти, крестьяне "подшивали" их подошвы конопляной верёвкой. Ноги в таких лаптях не замерзали и не промокали.

Отправляясь на покос, обувались в лапти редкого плетения, не удерживающие воду, — рачки. Для работы по хозяйству удобны были ступни – подобие галош, только плетёные.

Верёвочные лапти назывались чуни - их надевали дома или для работы в поле в жаркую, сухую погоду. В некоторых деревнях ухитрялись плести лапти из конского волоса – волосяники. Самыми красивыми считались вязовые лапти (из лыка вяза). Их выдерживали в горячей воде — тогда они розовели и становились твердыми.

Самыми захудалыми лаптями на Руси прослыли ивняк или коверзни — из ивовой коры; даже плести их считалось зазорным. В Курской губернии научились делать соломенные лапти.

Прежде чем надеть лапти, ноги оборачивали в холщовые портянки. Лапоть привязывался к ноге оборами (шнурками, скрученными из того же лыка, из которого изготавливались и сами лапти). В России лапти носили примерно до 30-х гг. XX века.

Чистка каналов в Венеции, 1956 г.

Для того, чтобы увидеть, какова же глубина каналов в Венеции, достаточно дождаться периода их обмеления, который вот уже на протяжении нескольких десятков лет используется как для очистки дна каналов, так и для реставрации старинных средневековых венецианских палаццо.

Глубина каналов Венеции совсем невелика. Она достигает 2,5, максимум 3 метров. Один лишь Гранд канал (Canale Grande) в некоторых местах доходит до глубины в 6 метров.

При проведении очистительных работ в каналах находят большое количество самых разнообразных предметов, начиная от средневековых шпаг и мечей и заканчивая старыми стиральными машинами.

История потребления газированных вод в России насчитывает не один век. Газировка успела побыть блажью аристократов, народным напитком и даже оружием геополитики, нашим ответом на "Кока-Колу".

Как и многие изобретения, газированная вода была изобретена по ошибке. По легенде, первую "газировку" в истории сделал виночерпий короля Людовика I. Когда монарх попросил вина, виночерпий перепутал бочонки с вином и соком. Заметил ошибку и добавил в сок минеральную воду. Королю напиток понравился. Якобы так и появился "королевский лимонад". Но это легенда. По факту же известно, что ещё в XVII веке во Франции лимонадом называли смесь лимонного сока с минеральной водой. Позволить себе такой напиток мог далеко не каждый, поэтому потребление лимонада считалось блажью аристократии. Пили лимонад и в Италии. Там лимонад настаивали ещё и на различных травах.

В 1767 году английский ученый Джозеф Пристли придумал сатуратор, с помощью которого стало возможно насыщать простую воду пузырьками углекислого газа. Первые газированные лимонады появились уже в начале XIX века, а в 1871 году в США был запатентован первый лимонад - с названием: "Высококачественный лимонный газированный имбирный эль".

Появление лимонада в России связано с Петром I. Рецепт, а главное моду на потребление лимонада он привез из Европы. Дипломат петровского времени Петр Толстой писал, что за границей "больше употребляют в питьях лимонадов...". Новый напиток в России полюбили сразу, а император повелел "на ассамблеях лимонад пить". Подхватив модное веяние, прохладительный напиток стали готовить в дворянских и купеческих семьях, хотя он был недешев и хранился всего неделю.

К началу XIX века лимонад в России пили не только в ассамблеях и не только аристократы. Правда, обычно это был еще не газированный лимонад, скорее лимонная вода. Смешивать её с минеральной водой по-прежнему было дорого. Лимонад пил Герман в пушкинской "Пиковой даме" и Арбенин в лермонтовском "Маскараде", в чеховском рассказе "Брожение умов" Аким Данилыч в бакалейной лавке пил лимонад с коньяком.

В России история лимонада получила свое уникальное развитие. В 1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе придумал смешивать газированную воду уже не с лимонным соком, а с экстрактом кавказского эстрагона, больше известного как тархун. На дореволюционных международных выставках шипучий и ароматный напиток Лагидзе неоднократно получал золотые медали. Митрофан Лагидзе был поставщиком Императорского двора и иранского шаха. Пользовались популярностью "Воды Лагидзе" и в советское время. С тбилисского завода дважды в неделю, по понедельникам и средам в Москву спецрейсами отправлялись партии лимонада для первых лиц государства. Известно, что Хрущёв любил грушевый и апельсиновый напитки, Брежнев — грушевый и тархуновый, Калинин — апельсиновый, Анастас Микоян — грушевый и лимонный. "Воды Лагидзе" участвовали и в геополитике. Тбилисские лимонады стояли на столах участников Ялтинской конференции, несколько тысяч бутылок "Крем-соды" Франклин Рузвельт увез с собой в США, а Черчилль упомянул ялтинский лимонад в своих мемуарах. Когда же другой президент США - Гарри Трумэн - прислал в подарок СССР в 1952 г. 1000 бутылок "Кока-колы", то в ответ получил целую партию различных лимонадов Лагидзе, включая такие экзотические его виды как шоколадный и сливочный.

16 апреля 1937 в столовой Смольного был установлен первый аппарат с газированной водой. Это можно считать по-настоящему историческим событием. Дальше - больше. Автоматы стали появляться в Москве, а затем и по всему Союзу. Просто газированная вода стоила одну копейку, газированная вода с сиропом продавалась за три копейки. Стаканчики были многоразовыми, они просто полоскались струей воды, что было далеко от нынешних гигиенических стандартов.

В 1899 году во Франции были изготовлены открытки с предсказаниями, посвященные 2000 году. Зарисовки о будущем придумывал художник Жан-Марк Коте и его коллеги. Первая партия предназначалась для Всемирной выставки в Париже, которая проходила в 1900 году. Всего в период с 1899 по 1910 год была издана целая серия карточек под названием «В 2000 году», из нее до наших дней "дожили" 87 изображений.

Поначалу открытки-предсказания помещались в коробки с сигарами, а после разорения фирмы — в продукцию фабрики игрушек. В воображаемом французском будущем сложную работу за людей делают роботы, в то время как люди весело и разнообразно организуют свой досуг: путешествуют на летающих видах транспорта, любуются рыбами сквозь иллюминаторы подводных лодок, катаются на поезде Париж — Пекин, занимаются экстримом на водных лыжах и роликах, обмениваются голосовыми и видеосообщениями с помощью футуристических гаджетов.

Сбылось: идея кинофонотелеграфа воплощена в современных видеозвонках (Skype и др.); спасательные операции на тонущих кораблях с воздуха стали возможны благодаря вертолетам; аналогом автоматических швабр служат пылесосы; жизнь человека стала легче благодаря вспомогательной технике; появились новые возможности для путешествий по воздуху, воде и земле.

Не сбылось: летающие полицейские и пожарные; аэротакси для индивидуальных полетов; роботизированные парикмахеры и швеи (вернее, они есть, но в штучном, экспериментальном порядке). И еще - книги и знания до сих пор нельзя закачать в мозг школьника по проводам.

Предыдущие посты в моем профиле.

Блоги

Истории в фотографиях

02:33, 25 февраля 2017

Автор: MoSkva

Комменты 6

Комментарий был удален

I

Не дай боже- летающий гаишник)

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Подождите...