Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Венские балы

51
Венские балы

Этот пост приурочен к сегодняшнему балу в венской опере. В нем собрана общая информация о так называемых венских балах. Предполагаю, что завтра – по свежим следам – кто-то из сплетниц запостит тут фото с сегодняшнего бала. Если у знатоков или у сплетниц, живущих в Австрии, есть возражения по существу, буду рада)

 

В Вене, как и в других крупных городах Австрии, в бальный сезон – период с конца ноября до наступления фашинга (местный аналог нашей масленицы) - проводятся многочисленные балы. Про фашинг и прочие местные традиции можно сделать отдельный пост, но сейчас – о балах.

 

Венских балов много, они организованы разными сообществами (например, по профессиям или по интересам) или прочими объединениями. Есть балы общества пожарников, охотников, юристов или кондитеров, а также балы разных австрийских земель, куда принято приходить в национальном костюме. Тут был недавно пост про бал в венской филармонии, на котором Нетребко опять «сразила всех своей неземной красотой», точнее, нарядом. Бал может проходить в разных местах: в Хофбурге (бывшая императорская резиденция), в  городской ратуше, в филармонии, в опере....

 

Самый «главный» и уж точно самый известный венский бал – бал в венской опере, который уже много лет проводится в четверг на неделе перед началом пасхального поста. В этом году он выпадает на 23 февраля))))

 

Традии проведения балов уже пара сотен лет. Первый бал был огранизован во времена знаменитого венского конгресса по случаю окончательной победы союза европейских держав над Наполеоном.


Парти хард, так сказать)

Долгое время балы носили придворный статус, поэтому туда не допускались простые смертные. Когда в конце XIX века стали проводить балы в новопостроенной опере, бытовала традиция ношения карнавальных масок на манер венецианского карнавала (но только до наступления полуночи). В период аннексии балы в Австрии не проводились и возобновились только в 1956 году после окончательного вывода союзнических войск.

 

Балы в 70-е годы выглядели так

В 1991 году бал в венской опере был отменен из-за войны в заливе, т.к. местные власти не смогли гарантировать полную безопасность многочисленным приглашенным международным высокопоставленным гостям.

 

Сейчас венские балы (и особенно бал в венской опере) работают в том числе и как реклама страны для туристов.

 

Бал всегда открывается молодыми парами ака дебютантами (отобранными и подготовленными заранее), которые танцуют полонез: девушки – непременно в белых платьях. Им также обязательно уметь танцевать вальс (главный танец на любом балу) и прочие классические танцы.

Для местной молодежи это по-прежнему в порядке вещей (конечно, в меньшей, чем раньше, степени) - учиться танцевать классические танцы. В открытии бала могут участвовать и дети иностранцев-экспатов, живущих в Вене. Забегая вперед, молодежь, участвующая в отрытии бала, не только не платит за вход, но и  имеет право на бесплатное питание на балу (им выдают настоящие талоны на питание – привет совок!).

 

Цены на билеты: если вкратце – запредельные, по крайней мере на бал в венской опере и прочие балы «стратегичесткого назначения» . Есть разные варианты входных билетов: просто вход без места за столиком (всегда определенным) – это в районе 100-200 евро, или за столиком или в ложе – тут мы можем говорить уже о сотнях и даже тысячах евро.

Вид с галерки

Есть некоторое количество австрийцев, которые посещают венский бал в опере ежегодно в течение многих лет. И вот даже для таких персонажей с недавнего времени (около десяти лет назад) ввели обязательную годовую плату за возможность занимать свою ложу на балу. Плата составляет порядка сорока тысяч евро. В это году ложа стоит 20 тыс евро. Без комментариев - я просто оставлю это тут. Организаторы позиционируют это как благотворительность.

 

Но тут есть лазейка – иногда организации или частные компании оплачивают билеты (частично или полностью) своим сотрудникам. Ну, а простым смертным (т.е. людям без связей) придется платить за удовольствие по полной.

 

Типа лайфхак: за отдельную плату можно посетить генеральную репетицию бала в венской опере, которая проходит накануне. Стоит значительно (!) дешевле.

 

Дресскод достаточно строгий: для дам – бальное платье в пол (практически без исключений), для мужчин -  фрак или смокинг. Есть салоны, где правильную одежду можно не только купить, но и взять в аренду. Мое, честно купленное и выведенное в свет только однажды платье, скучает в кладовке (((( Но по идее его можно вывести в свет в следущий поход в оперу

Меня привело на бал обычное любопытство. Это был бал одной из профессий (то есть билеты стоили относительно недорого – по крайней мере по сравнению с балом в венской опере), но проходил он в Хофбурге – хотелось посмотреть дворец изнутри, а не только его музейные залы.

 

Основной танцевальный зал в Хофбурге

Приходишь, сдаешь верхнюю одежду в гардероб и поднимаешься по лестнице. И тут тебя перехватывает ушлый фотограф. Фото можно приобрести, если понравится, после бала – точно как после посещения какой-нибудь туристической достопримечательности.

 

Это предыдущая организатор балов (тоже на лестнице, но в опере)

Бал начинается с постановочного танца, как я уже писала. А потом танцпол предоставляется в распоряжение гостям. На главном танцполе обычно играет живая классическая музыка, и есть возможность «закружиться в вихре вальса», ну, или как-то типо того (если умеешь).

 

Есть еще пара-тройка танцполов с другой музыкой. На балу, который я посетила, был зал с кантри и с хорошей танцевальной попсой (самый многолюдный). В конце, около полуночи, был концерт группы SNAP! (для тех, кто помнит)

 

На балу обычно организовано несколько вариантов еды: свой личный столик с оговоренным заранее меню или театральный буфет с определенной кухней. На балу, который посетила я, была и австрийская кухня (сосиски и Ко), были и суши)

Для местных является вполне обыденным посетить парочку балов за сезон – причем зачастую совершенно не обязательно быть членом какого-то общества или принадлежать какой-то профессии. Но тут надо оговориться – «местные» бывают разные. Есть, например, бал для Академиков, то есть для людей с высшим образованием. Туда люди без образования просто не попадут. Здесь вообще достаточно четкая граница между теми, кто получил высшее образование (закончил хотя бы магистратуру – если не ошибаюсь, аналог нашего бакалавриата), и кто просто закончил школу (то есть 9 классов по нашему старому стандарту).

 

Бал обычно длится всю ночь (и он совсем не обязательно выпадает на предвыходной день). На следующий день после бала в венской опере там проводится интерактивное представление моцартовской «Волшебной флейты» для детей. Традиция, однако!

 

Бал в венской опере уже много лет не обходится без одного одиозного персонажа – г-на Лугнера. Это, я бы сказала, гибрид Трампа и Жириновского местного разлива. Короче, крайне эпотажный товарищ с большим количеством денег. Даже баллотировался на последних скандальных президенстких выборах в 2016 (но не надо забывать, что президент в Австрии – чисто номинальная должность).

 

Так вот, г-н Лугнер приглашает каждый год на бал в опере по мировой знаменитости  - обычно голливудского уровня, но не сильно высокого. В последние годы это были: Брук Шилдс, Памела Андерсон, Элизабета Каналис, Ким с мамой, Джина Лолобриждида, Хиллари Суонк. Дита фон Тиз и т.д.

В это году в Вену прилетела специально на бал Голди Хоун.

В день / вечер проведения бала в венской опере (или другого важного бала) в Вене могут случиться демонстрации, причем совершенно разного толка. Это я к тому, что если Вы с этот день или накануне окажетесь в Вене, не пугайтесь обилию полицейских в центре или даже перекрытию некоторых центральных улиц.

 

Простые смертные вглыдят примерно так:

Краткое резюме: раз в год можно и выпендриться (особенно если деньги некуда девать)

 

В посте использованы как фото из интернета, так и мои собственные

Оставьте свой голос:

901
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pinkorchid07
pinkorchid07

Какая Вы красавица! Это платье просто создано для Вас. Спасибо за пост, было очень интересно почитать.

Ausgesteckt
Ausgesteckt

pinkorchid07, спасибо, но меня нет на этих фото)

pinkorchid07
pinkorchid07

Ausgesteckt, Ой извините, я думала
то Вы в золотистом платье с перьями(

Ausgesteckt
Ausgesteckt

pinkorchid07, приму за комплимент)

galinamalina
galinamalina

Ausgesteckt, а почему бывшая? Нервы сдали или надоело?

Ausgesteckt
Ausgesteckt

galinamalina, она сама озвучила причину, как желание больше времени проводить с семьей (у неё три сына, с которыми она уже много лет не могла вместе провести зимние каникулы) и продолжить свой издательский бизнес. Имя она себе сделала, теперь оно будет работать на неё.

galinamalina
galinamalina

Ausgesteckt, насчет связей и имени - она,наверно,не совсем с улицы была. Первого встречного бы не взяли

Ausgesteckt
Ausgesteckt

galinamalina, совершенно верно: она потомственная дворянка, родилась и выросла в замке. А её муж - ген дир крупного австрийского банка. Но ей уже за пятьдесят - самое время немножко отдохнуть.

galinamalina
galinamalina

Ausgesteckt, и выглядит замечательно и все при ней )))

Ausgesteckt
Ausgesteckt

galinamalina, как тут говорят: родилась с золотой ложкой во рту. Интересно, что в английском в таком случае ложка просто серебрянная. а в русском - вообще просто рубашка... Хотя тут тоже есть семантические нюансы, так как аналогия с русским не 100%, но не будем засорять эфир)

galinamalina
galinamalina

Ausgesteckt, в рубашке, если повезло. Если с балкона упал и выжил, то тоже рубашка))) даме повезло в другом смысле. Тут имхо больше блюдечко с золотой каёмочкой

nevasv
nevasv

pinkorchid07, ваш комментарий заставил меня засмеять))! Спасибо! Тонко.

Ausgesteckt
Ausgesteckt

nevasv, ну да, троллинг в интеренет никто не отменял

Sunnier
Sunnier

Я сегодня как раз фашинг в Кельне и Дюссельдорфе наблюдала. Впечатлило. Если можно про фашинг напишите тоже.

Ausgesteckt
Ausgesteckt

Sunnier, могу только про фашинг в Австрии - как оказалось, эти традиции в Германии и Австрии "очень сильно" отличаются)

Sunnier
Sunnier

Ausgesteckt, ну про Австрию тоже интересно)

Ausgesteckt
Ausgesteckt

Sunnier, постраюсь! Спасибо за интерес!

Mimishka
Mimishka

Спасибо!! Потрясающий пост. Расскажите, какое у Вас было платье? Как Вы его выбирали и где. Правда. очен любопытно

Ausgesteckt
Ausgesteckt

Mimishka, спасибо). В Вене найти платье - это не проблема .Самое главное - в пол! Мое было классическое - чтобы и по другим случаям можно было одеть, например, собираюсь в нем в следущий раз в оперу пойти. Я, конечно, же смотрела по сторонам, но вот что прямо "такого-растакого" у других не увидела

Koshapopova
Koshapopova

Ausgesteckt, в мае были в Вене. Очень много магазинов с национальными костюмами,но ценник на них впечатляющий! Кто их покупает и главное куда носит? Спасибо

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ирина Шейк в красном кружевном боди готовится к зимним праздникам
Тающие патчи, лавандовая массажная плитка и другие бьюти-новинки недели
Сестра и отец Меган Маркл дали очередные скандальные интервью
Редкий выход: Майли Сайрус и Лиам Хемсворт повеселились на вечеринке в Нью-Йорке
Итоги года — 2018: самый откровенный звездный Instagram
День без детей: Мила Кунис и Эштон Катчер устроили семейный шопинг в Лос-Анджелесе
Алла Пугачева даст первый за долгое время сольный концерт на свое 70-летие
Кристина Агилера повторила популярный образ Мадонны из 80-х
СМИ: Моника Беллуччи закрутила роман с молодым французским художником
Мнения разделились: поклонники Юлии Снигирь обсуждают ее новый цвет волос
"Мисс Вселенная — 2018": что мы знаем о Катрионе Грэй
Джессика Альба с мужем и детьми посетила благотворительную предновогоднюю вечеринку
Молодо-зелено: Ким Кардашьян показала, как выглядела в бикини в 13 лет
Модель-трансгендер приняла участие в конкурсе "Мисс Вселенная — 2018"
Веселые выходные: Леонардо ДиКаприо и Камила Морроне на рождественской вечеринке в Беверли-Хиллз
Елизавета II собирается назначить Меган Маркл королевским патроном
Битва платьев: Инга Берман против Надежды Оболенцевой
Итоги года — 2018: самые сексуальные фильмы и сериалы