Героини мыльных опер 80-90-х гг. тогда и сейчас

Имя Чингисхана – великого завоевателя и основателя крупнейшего государства на Земле, известно каждому. Ему посвящены сотни книг и десятки фильмов. Но правду о нем не так просто отделить от мифов.

Собственно говоря, Чингисхан - это не имя, а титул. Его принял Темучжин на курултае (собрании у монголов) в конце XII века. Спустя несколько лет, в 1206 году теперь уже на большом курултае всех монгольских племен титул Чингисхана, подчеркивающий первенство, подтвердили все монгольские князья. Значение титула "Чингис" до конца неизвестно: "Чингис" или "Тэнгис" монголы называли море, это было отдельное божество в пантеоне шаманизма. Возможно, оно связано с именем Тэнгри - бога всех монголов. А имя, данное Чингисхану при рождении, – Темучжин, значит «кузнец».

О жестокости Чингисхана складывали легенды. Мир степных кочевников был полон обычаев, казавшихся представителям городских, осёдлых цивилизаций, дикими и варварскими. Однако многие из этих жестокостей образованные современники приписали Чингисхану незаслуженно. К таким "легендам" принадлежит и история о том, что после одной из битв он приказал сварить пленных в семидесяти котлах. Эта чрезвычайная даже по степным меркам жестокость была совершена после одной из побед противником Чингиса – ханом Чжамухой. Уже потом, после гибели последнего, ее приписали Чингисхану. Более того, враги и соплеменники отмечали мудрость и справедливость Чингиса. Так однажды к нему перебежали воины враждебного хана, принеся с собой голову своего господина. Но Чингисхан приказал казнить перебежчиков – именно потому что они предали своего правителя. Но, тем не менее, этот человек отличался суровым нравом и нередко проявлял патологическую жестокость по отношению к своим врагам.

Дойти до последнего моря" - это известное высказывание, в полной форме звучащее как "Я дойду до "последнего" моря, и тогда вся вселенная окажется под моей рукой", обычно приписывается Чингисхану. Однако на самом деле оно ему не принадлежит, и было выдумано много позднее. В планах Завоевателя не было даже мысли двигаться в Европу, а почти все войны, которые он вел, начинались помимо его воли. Чингисхан завоевал Хорезм, мстя за убийство своих послов и вероломное нападение на его торговый караван. Убийство монгольских послов русскими князьями привело к поражению последних при Калке. Исполняя долг кровной мести за убитого деда, Завоеватель разгромил китайское царство Цзинь. Что уж говорить, собственного брата Бельгутая он в 9 лет застрелил из лука за то, что тот отобрал у него «блестящую рыбку». Задача военного похода в Европу была поставлена только его сыном – Угэдэем в 1235 году.

Чингисхан был правителем самого большого государства мира? Монгольская империя по праву считается самым большим государством в истории человечества – к 1279 году ее площадь составляла около 33 млн. кв. км. Британская империя в период максимального господства в 20-30-е годы XX века по данным Большой советской энциклопедии занимала только 31,8 млн. кв. км. заселенной территории. Однако Чингисхан умер задолго до максимального расширения границ своего государства. В 1227 году его держава была не только меньше Российской империи и СССР, но и уступала по площади Испано-португальской колониальной империи конца XVII века. Завоевания монголов особенно активно велись уже после смерти Чингисхана. Его потомки подчинили себе часть Центральной Европы, Крым, половецкие степи, Русь, Волжскую Булгарию, Дальний Восток, Персию и Южный Китай.

Что было в завещании Чингисхана? После смерти Чингиса власть перешла не к его старшему сыну Чжочи, и даже не ко второму - Чагатаю, а только к третьему - Угэдэю. В летописи степняков - "Сокровенном сказании монголов" содержится красочная история, объясняющая выбор отца в пользу младшего сына. Чжочи и Чагатай поспорили за право наследства (первый родился, когда Борте, жена Чингисхана, была в плену и отцовство Чингиса вызывало сомнения), и спор грозил вылиться в большую ссору. По легенде Чингисхан присудил наследство своему третьему сыну, обязав первых двух помогать ему. Однако было ли так на самом деле? Выбор в пользу Угэдэя подкреплялся не только «сомнительным» происхождением старшего сына. Угэдэй больше остальных походил на своего отца, отличался спокойствием, мудростью и чертами дипломата. Их Чингис и посчитал намного более важными для управления огромным государством. Право же первородства в монгольском обществе не было так сильно – власть отца считалась непререкаемой, а люди часто выдвигались на руководящие должности по их умениям и талану, а не по происхождению.

Загадка могилы Чингисхана. Место, где похоронен один из величайших правителей в истории, нам неизвестно. Средневековые историки Рашид ад-Дин и Марко Поло писали, что воины, хоронившие хана, убивали всякого, кто встретился им на пути, а после захоронения повернули русло одной из рек над могилой, чтобы сохранить ее от разграбления. Смерть Чингисхана долгое время держали в тайне – из соображений безопасности. Лишь после того, как траурный кортеж вернулся в ханское стойбище в верховьях реки Керулен, было позволено распространять весть о его смерти. Историкам и археологам до сих пор неизвестно место захоронения великого полководца, несмотря на многочисленные раскопки, продолжающиеся и сейчас. Мы знаем о могиле только то, что она располагалась в монгольской степи, у склона одной из гор, где прошло детство великого завоевателя.

1942 год выдался для Ленинграда вдвойне трагичным. К голоду, ежедневно уносящему сотни жизней, добавилось еще и нашествие крыс. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться.

Блокадница Кира Логинова вспоминала, что «…тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось: они забирались на танки и благополучно ехали на них дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий…»

Крысы поедали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из–за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. А кошек — главных крысиных врагов — в городе не было уже давно. Их съели.

Из дневников блокадников: "Я питаюсь по второй категории, поэтому имею право", — оправдывался осенью 1941 года один из них. Потом оправданий уже не требовалось: обед из кошки часто был единственной возможностью сохранить жизнь.

«У нас был кот Васька. Любимец в семье. Зимой 41–го мама его унесла куда–то. Сказала, что в приют, мол, там его будут рыбкой кормить, мы–то не можем... Вечером мама приготовила что–то наподобие котлет. Тогда я удивилась, откуда у нас мясо? Ничего не поняла... Только потом... Получается, что благодаря Ваське мы выжили ту зиму...»

Некоторые горожане, несмотря на голод, жалели своих любимцев. Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила. Одна бывшая блокадница вспоминала, что в марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг нее стояли несколько старушек и крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька.

Как только была прорвана блокада в 1943 году, вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек».

Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город. Часть кошек была выпущена тут же на вокзале, часть была роздана жителям. Расхватывали моментально, и многим не хватило. Л. Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: «Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей». Килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Зарплата сторожа составляла 120 рублей.

Еще одну «партию» котов завезли из Сибири, чтобы бороться с грызунами в подвалах Эрмитажа и других ленинградских дворцах и музеях. Интересно, что многие кошки были домашними — жители Омска, Иркутска, Тюмени сами приносили их на сборные пункты, чтобы помочь ленинградцам. Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч котов, которые с честью справились со своей задачей — очистили город от грызунов, спасая людей от эпидемии.

В 1960-х годах "Эрмитажных" котов образовалось слишком много, они расширили места обитания, выйдя из подвалов в коридоры и залы музея. Тогда котов решили отправить в отставку. Однако химические средства защиты от крыс себя не оправдали, и вскоре коты были возвращены на место службы.

Потомки тех сибирских кошек и по сей день обитают в Эрмитаже. О них хорошо заботятся, их кормят, лечат, но главное — уважают за добросовестный труд и помощь. А несколько лет назад в музее даже был создан специальный Фонд друзей котов Эрмитажа.

Мэл Гибсон наносит себе грим на съемках фильма "Храброе сердце", Шотландия, 1994 г.

На самом же деле традиция покрывать лица синей краской, полученной из растения Вайда, была у кельтских воинов примерно за 800 лет до показанных событий. В XIII веке такую боевую раскраску уже никто не делал. Да и вообще, только за первые 30 минут фильма специалисты насчитали 18 исторических ошибок.

Как бы там ни было, на сегодняшний день «Храброе сердце» остается самой выдающейся режиссерской работой Гибсона и одним из самых зрелищных исторических фильмов за последние 20 лет.

Льва Кинга в 1970-е годы знали практически все жители СССР. Этот лев был домашним животным - он жил в семье бакинского архитектора Берберова.

Когда в Бакинском зоопарке при родах умерла львица, появившееся на свет беспомощное существо было обречено на гибель. Весть об умирающем львенке дошла до Берберова. Он уговорил директора зоопарка отдать львенка ему. Семья архитектора с большим энтузиазмом взялась выхаживать малыша, которому дали звучное имя — Кинг. Лев оказался довольно спокойным и не агрессивным. Сам факт того, что в обычной домашней квартире живёт лев, сделал Кинга достаточно известным. В то время в стране как раз началась мода на одомашнивание диких животных, и Кинг был самым наглядным примером.

О семье и ручном льве было снято несколько документальных фильмов. Кинг стал звездой киноэкрана после того, как снялся в фильмах — "Лев ушел из дома", "Девочка, мальчик и лев" и особенно после - "Невероятные приключения итальянцев в России". Также семью Берберовых нередко приглашали в заграничные поездки. Но история этого льва закончилась трагично.

25 июля 1973 года лев находился на территории закрытой школы на улице Мосфильмовская, в которой временно разместили семью Берберовых на период съёмок фильма «Невероятные приключения итальянцев в России». В это время рядом проходили парень и девушка с собакой. Собака убежала на территорию школы, и молодой человек, перепрыгнув через забор, побежал за ней. Неожиданно из-за кустов вышел лев и, повалив парня, стал катать его по земле, а затем схватил его голову в пасть. Девушка от испуга закричала, отчего сбежались прохожие. Среди них был и милиционер, который увидев нависающего над парнем льва, выхватил табельное оружие и выпустил в зверя весь магазин. Молодой человек получил шок первой степени и потерял много крови. Водитель скорой помощи, который отвозил изуродованного львом человека, слег на две недели с тяжелым психическим расстройством.

Что касается льва Кинга, то его похоронили на даче писателя Яковлева - друга семьи Берберовых, которые через некоторое время завели нового льва.

Эволюция женского купальника с 1875 г.

В Древней Греции гречанки купались в костюмах, напоминающих современные купальники бикини. Все греки умели плавать в море, так как неумение плавать считалось позором и приравнивалось к безграмотности и необразованности. Первое известное изображение купального костюма найдено на мозаичном панно 350 г. до н.э. в Греции.

В средние века обнажаться для купания в открытых водоёмах было запрещено. Средневековые дамы не только не ходили на пляж, но и крайне редко принимали обычную ванну.

В XVIII веке купаться голышом могли себе позволить только простолюдинки, а настоящим леди этикет предписывал купание в просторных халатах с длинными пышными рукавами. Дополнительными и обязательными деталями были плотное белье, чулки, матерчатые туфли или сапожки и иногда в придачу – чепец. Нередко, чтобы платье не всплывало на поверхность воды, женщины пришивали к подолу утяжеляющие металлические предметы. Выходя на берег в мокром, облепляющем фигуру купальном платье, дамы чувствовали неловкость и поэтому предпочитали отдельные купальни и пляжи.

Несколько позже появились более облегченные варианты пляжного костюма: длинный полотняный халат с пышными сборками, стянутый прямо у шеи. Или скромные туники, стянутые на талии поясом, и панталоны ниже колен. Однако многие дамы сопротивлялись модным тенденциям и приходили на пляж в привычной для купания одежде: блузке с глухим воротом, длинной юбке, панталонах почти до щиколоток, чулках и тапочках. О загаре не могло быть и речи – это считалась дурным тоном; а бледная, не загорелая кожа – признаком аристократизма. 

Кардинальные изменения в пляжной моде начали происходить в конце XIX века после того, как плавание было объявлено официальным олимпийским видом спорта. Причем популярность приобрели именно мужские костюмы, которые были признаны верхом "бесстыдства" из-за своей открытости. Не отставал в своем совершенствовании и дизайн женского купальника. В 1880 году появился первый совместный купальный костюм, напоминающий сшитые вместе блузу и шортики, к которым прилагались юбка ниже колен и кепи. Основным критерием при выборе купальника была скромность, которая ставила женщин в рамки вплоть до начала XX века.

Мужской купальный костюм того времени представлял собой полосатую майку (лиф), закрывающую грудь и панталоны до колен. «Полосатый купальник» станет универсальным пляжным мужским костюмом на долгие годы. Мужчины долго боролись за право не носить майки на пляже и добились этого лишь к 1933 году, а мужские плавки, в качестве пляжного костюма появились лишь в 1946 году.

С наступлением ХХ века началась настоящая «пляжная революция». Несмотря на преследования блюстителей закона (по которому дамам запрещалось оголять части своего тела на людях), купальные костюмы продолжали уменьшаться в размерах, а пляжная мода становилась все более смелой и дерзкой. В 1907 году за слишком открытый купальный костюм в США была арестована австралийка Анета Келлерман. Однако укорочение купального костюма было уже не остановить, и в скором времени примеру австралийской пловчихи последовали тысячи женщин всего мира.

Роторная карусель. США, 1950-е гг.

Разгонялась до 33 оборотов в минуту, создавая центробежную силу почти в 3G. Когда люди от этой силы "прилипали" к стене барабана, для пущего эффекта пол автоматически убирался.

Предыдущие посты в моем профиле.

Подпишитесь на наш
Блоги

Истории в фотографиях

16:06, 21 февраля 2017

Автор: MoSkva

Комменты 11

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Аватар

тур оператор по детскому туризму"Мама"http://mami-tour.ru/

Аватар

Лев Берберовых был легендой.Широко все освещалось,все знаменитости,посетившие Баку,обязательно посещали и Берберовых.Всеобщее восхищение и умиление,съемки с детьми на берегу моря,голые сын и дочь бегают наперегонки со львом..У меня есть старый журнал,на фото семья за обедом,лев тоже,перед ним здоровый эмалированный таз..наверное,на аппетит соседство не влияло.Когда этого льва застрелили,и они взяли и вырастили другого,сам Берберов умер,то есть мужчины в доме не стало.Все изменилось в расстановке сил.Во время гормонального обострения,как известно,лев убил сына Берберовых и скальпировал его мать.И вот тут то народ наконец высказал мнение -особенно живший по соседству,потому что там еще собаки были и пума,которая любила выбежать в коридор и прыгнуть соседу на спину,Высказались и журналисты,и резко -в том смысле,что Берберовы львами зарабатывали популярность,хотя раньше они же преподносили все как интересный эксперимент совместного проживания человека и льва....такая история

Аватар

Льва дома держать-как-то чересчур. Интересно как они соседей успакаивали?

Подождите...