Карьера Дрю Бэрримор началась в 11 месяцев, когда она появилась в рекламе корма для собак, дебют в кино у актрисы состоялся в пятилетнем возрасте в фантастическом фильме «Другие ипостаси», а свою решающую роль она сыграла двумя годами позже у Стивена Спилберга в фильме «Инопланетянин». Поскольку семейство Берриморов играло заметную роль в театральной жизни Америки еще в 19-м веке, судьба Дрю была во многом предрешена с детства: ее родителями были голливудские актёры Джон Дрю Бэрримор и Джейд Бэрримор; со стороны отца Дрю принадлежит к большому актёрскому клану Бэрриморов английско-ирландского происхождения. Её дедушка и бабушка по отцовской линии так же были актерами.

На верхнем фото слева бабушка Дрю Берримор - звезда немого кино 1920-х годов Долорес Костелло Бэрримор. На нижнем фото справа 7-летняя Дрю во время съемок "Инопланетянина", 1982 г.

Большая семья купца Поленова. Рыбинск (Ярославская губерния), 1910 год.

По подсчетам демографов, русская крестьянка этого периода (рубеж XIX – XX веков) рожала в среднем 7-9 раз. К примеру, среднее число родов у крестьянок в Тамбовской губернии составляло – 6,8 раза, а максимум 17. В условиях отсутствия искусственного регулирования рождаемости количество детей в семье зависело исключительно от репродуктивных возможностей женщины. Высокая младенческая смертность играла роль стихийного регулятора воспроизводства сельского населения. По статистическим данным (1887-1896 гг.) удельный вес умерших детей до пяти лет в среднем по России составлял 43,2 %, а в ряде губерний свыше 50%.

Женщиной, установившей рекорд по родам, была российская крестьянка, жена крестьянина Федора Васильева из Шуйского уезда, которая с 1725 по 1765 гг. смогла выносить и родить на свет 69 малышей. Причем она рожала 27 раз: 16 двоен (близнецы), 7 троен, 4 четверни. Выжило 67 детей.

Интересно, что раньше для России были типичны и ранние браки. Историки отмечали, что в XVI—XVII веках «русские женились очень рано. Бывало, что жених имел от 12 до 13 лет... Редко случалось, чтобы русский долго оставался неженатым...». Постепенно возраст вступления в брак повышался. Петр I указом 1714 г. запретил дворянам жениться, не достигнув 20, и выходить замуж, не достигнув 17 лет, а по указу Екатерины II (1775 г.) для всех сословий запрещалось венчать мужчин моложе 15, женщин моложе 13 лет; в случае нарушения указа брак расторгался, а священник лишался сана. Позднее нижняя граница бракоспособного возраста еще более повысилась, но и к началу XX века брачность в России оставалась достаточно ранней. Более половины всех невест и около трети женихов в Европейской России были не старше 20 лет.

На рубеже XIX и XX веков брачность в России была почти всеобщей. Согласно первой всеобщей переписи населения 1897 г., в конце XIX в. к возрасту 50 лет в браке состояли практически все мужчины и женщины, доля населения, никогда не состоявшего в браке, в возрастной группе 45–49 лет была существенно ниже, чем в странах Западной Европы.

Дореволюционная Россия почти не знала развода, брачный союз заключался на всю жизнь и практически не мог быть расторгнут. Развод рассматривался церковью как тягчайший грех и разрешался в исключительных случаях. Основанием для развода могло служить только «безвестное отсутствие» и «лишение всех прав состояния» одного из супругов. Тем не менее, по мере изменения общественных условий, постепенной эмансипации женщин, уже в дореволюционное время менялись взгляды на ценности супружества и отношение к разводу. Но эти изменения затрагивали в основном элитарные слои населения, официальные разводы были большой редкостью. В 1913 г. на 98,5 млн православных в России был расторгнут всего 3791 брак.

Французский канатоходец Филипп Пети совершает переход по канату между башнями Всемирного Торгового Центра. Нью-Йорк, 7 августа 1974 года.

Накануне вечером Филипп Пети, канатаходец-самоучка, проник на крышу Южной Башни вместе со своими помощниками. Прикинувшись посыльными, они пронесли на крышу необходимое снаряжение - стальной канат, разборный шест, лук и стрелу. На переброску и закрепление каната ушла вся ночь.

На следующее утро Филипп Пети ступил на шаткий "мостик", протянутый на высоте 415 метров над землей, шириной в 2,5 см и длиной - 40 метров.

К десятке первых зрителей вскоре присоединились тысячи. Через несколько минут после начала "представления" на крышу Южной Башни прибыли и полицейские. Позже сержант Чарьлз Дэниэльс рассказывал: "Когда мы с напарником вышли на крышу, мы обнаружили на полпути к башне этого "танцора" - назвать его просто канатоходцем было бы недостаточно. Увидев нас, он заулыбался и пустился в пляс. Когда же он присел на колено, мы отступили, беспокоясь, что наше присутствие повлияет на его концентрацию. Мы призвали всех к тишине. Канатоходец же лег на канат, потом сел, свесив ноги - это было невероятно... Встав, он опять начал танцевать, смеясь и приближаясь к нам ... Когда он подошел к башне, мы потребовали, чтобы он сошел с каната на крышу , но он повернулся и пошел назад ... Он начал подпрыгивать, полностью отрывая ноги от каната - мы все окаменели...".

Вспоминает сам Пети: "За 45 минут я совершил 8 переходов. Во время одного из них я лег на канат, посмотрел в небо и увидел над собой чайку. Я мог рассмотреть. Птица кружила в небе и смотрела на вторгшегося в ее пространство чужого - кем я и был здесь, на этой высоте".

Канатоходца арестовали. Его обвинили в проникновении на частную территорию, неподчинении полиции, опасное для окружающих поведение... Впрочем, никакого серьезного наказания он не получил.

Безусловно, это шоу было самым ярким в карьере канатоходца, однако вовсе не единственным. Так, в 1986 он ходил над Ниагарским водопадом, а в 1989, когда шли празднования годовщины Французской революции, он прошел по наклонному канату от площади Трокадеро до второго уровня Эйфелевой башни. Это была прогулка длиной 700 м.

Британский бомбардировщик Avro Vulcan B2 во время тестирования новой камуфляжной окраски, декабрь 1978 г.

Первоначально этот бомбардировщик был предназначен для сбрасывания атомных бомб с большой высоты, поэтому он целиком окрашивался в так называемый "противоатомный" белый цвет, который должен был отражать световое излучение атомных взрывов. В конце 1960-х с переводом бомбардировщиков на средние и низкие высоты, на верхние поверхности бомбардировщиков нанесли пятна серого и темно–зеленого цвета, нижние же поверхности остались белыми. Однако во время учений 1978 года выяснилось, что светлое "брюхо" демаскирует низколетящий самолет при резких маневрах, после чего камуфляжные пятна нанесли и на нижние поверхности. «Вулканы» участвовали в бомбардировке Порт-Стэнли во время фолклендской войны 1982 г. Данная операция стала первым и последним боевым применением «Вулканов».

Кровати, которые способны спасти человеческие жизни во время бомбардировок - своеобразные сооружения, придуманные в Великобритании в период Второй Мировой Войны.

Убежище Моррисона — именно такое название в честь своего создателя получили так называемые защищенные кровати. Кроме того, такую конструкцию называли «стол Моррисона», хотя, по сути, она как со столом, так и с кроватью имела мало общего. В те периоды, когда устройство не применялось по прямому назначению, его можно было, убрав боковые сварные проволочные сетки, использовать в качестве стола.

Необходимость в создании защитных конструкций появилась в 1941 году, когда немецкие войска начали активно атаковать мирное население. К сожалению, далеко не все жилые дома в те времена были оборудованы подвалами, внутри которых люди могли бы выжить во время фашистских бомбардировок. Такие приспособления были просто незаменимы.

Такая кровать от бомбежки, представляла собой прочную конструкцию, полностью изготовленную из металла. Она имела жесткий и твердый каркас. Верхняя и нижняя стенки были выполнены из крепких металлических листов, а боковые представляли собой очень прочную металлическую клетку. "Убежище Моррисона» длиной 2 м, высотой — 1,2 м и шириной — 0,75 м было способно выдерживать обрушение верхнего этажа типичного двухэтажного дома, а также частичное разрушение первого этажа.

К концу 1941 года было создано 500 000 таких защищенных кроватей от взрывов, а в 1943, когда немецкая армия стала пускать в ход свои «крылатые ракеты» Фау-1, еще - 10 000 кроватей. Следует отметить, что для тех семей, где годовой заработок не достигал определенной суммы, такое убежище от взрывов было абсолютно бесплатным.

Согласно данным исследований, во времена Второй Мировой войны в «убежищах Моррисона» в среднем погибали только 3 человека из 100.

Знаменитый бюст Нефертити сразу после его обнаружения в мастерской египетского скульптора, 6 декабря 1912 г.

Бюст Нефертити - одно из наиболее известных произведений древнеегипетского искусства, стилизованный портрет Нефертити - супруги фараона-реформатора Эхнатона, правившего в Древнем Египте приблизительно в 1351—1334 гг. до н.э.

Бюст Нефертити был обнаружен в Тель-эль-Амарне на раскопках древнего города Ахетатона, проводившихся археологической экспедицией под руководством немецкого египтолога Людвига Борхардта. Бюст находился в одном из помещений в доме древнеегипетского скульптора Тутмоса вместе с десятками других скульптур, изображавших фараона Эхнатона и его приближённых.

В 1913 г. бюст Нефертити был вывезен в Германию и хранился в доме крупного предпринимателя Джеймса Симона, лично финансировавшего раскопки в Египте. В 1920 г. Джеймс Симон передал скульптуру в дар Музею Передней Азии в Берлине. Впервые скульптурный портрет Нефертити экспонировался в 1924 г. на Музейном острове в Новом музее, специально построенном под египетскую коллекцию. В военное время бюст Нефертити вместе с другими культурными ценностями хранился в бункере зенитной башни и соляной шахте, после войны демонстрировался в Западном Берлине и в 2009 г. окончательно вернулся на Музейный остров. Бюст Нефертити официально принадлежит Фонду прусского культурного наследия, тем не менее, Египет в лице высокопоставленных чиновников министерства культуры продолжает настаивать на незаконности его вывоза в Германию и требовать возврата в страну.

Основа бюста выполнена из известняка и покрыта гипсо-ангидритовой смесью, окрашенной в шесть цветов. Левая глазница является пустой, мнения специалистов относительно причин отсутствия левого глаза значительно расходятся.

Великолепная сохранность уникального скульптурного портрета Нефертити, неоднозначная фигура руководителя обнаружившей его археологической экспедиции, не имеющее чёткого объяснения отсутствие у скульптуры одного глаза вызывали сомнения в его подлинности, и в конце XX — начале XXI веков несколько исследователей выдвинули теорию о фальсификации бюста Нефертити, которые отвергаются и опровергаются официальной наукой.

Медаль "За пьянство" - самая тяжелая медаль в истории.

Этот оригинальный способ борьбы с пьянством изобрел русский царь Петр I. Как известно, царь-реформатор пьянство порицал и в 1714 году придумал, как бороться с этой проблемой: отныне алкоголикам выдавали чугунную медаль весом 6,8 кг (17 фунтов). Вешалась эта необычная медаль на шею в полицейском участке в наказание за чрезмерное употребление алкогольных напитков и крепилась цепью так, чтобы нельзя было снять. По некоторым данным, медаль должна была носиться неделю. Если после недельного ношения медали человек снова начинал пить, ему на шею опять вешали эту награду, теперь уже на более длительный срок. Чаще всего медалью «За пьянство» награждался простой люд, нередко такое наказание получали и солдаты. Однако, исключение Пётр I сделал лишь для гвардии. "Награждение" тяжелой медалью – это только одно из наказаний, которые предстояло выдержать пьянице. Сначала он получал медаль, а потом его били розгами или кнутом, сажали в яму или присуждали огромный денежный штраф. С этой наградой осуждённый и спал, и ел, и ходил на службу. Кстати, за всю историю существования медали «За пьянство» немногие получали её повторно.

Эта чугунная восьмиконечная звезда навсегда осталась в истории не только России, но и всего мира как самая тяжёлая медаль. Пока никто еще не придумал медаль тяжелее.

5 Мегабайт данных - 62500 перфокарт. 1955 год.
Компьютеры первого поколения, в 20—50-е годы XX столетия, использовали перфокарты в качестве основного носителя при хранении и обработке данных. Затем в течение 70-х — начале 80-х годов перфокарты использовались только для хранения данных и постепенно были вытеснены гибкими магнитными дисками, которые во много раз превосходили их по размеру.
Сделанная из тонкого картона, перфокарта представляла информацию наличием или отсутствием отверстий в определённых позициях карты. 
Первое же свое применение перфокарты получили в ткацкой промышленности благодаря Жозефу Мари Жаккару в 1808 г. С помощью перфокарт стало возможным автоматизировать процесс нанесения узоров на ткань. В России перфокарты впервые были использованы в 1832 г. Коллежский советник С.Н. Корсаков применял их в своих интеллектуальных машинах (гомеоскоп, идеоскоп, компаратор) для классификации и поиска. В 1890 г. американец Герман Холлерит разработал статический табулятор, устройство для подсчета числовой и буквенной информации. Это устройство использовалось для подсчета результатов переписи населения. В нем применялись перфокарты, вид которых больше практически не менялся.
В настоящее время перфокарты не используются нигде, кроме устаревших систем, однако они оставили свой след в компьютерной технике: отображаемый по умолчанию текстовый видеорежим дисплеев подавляющего большинства компьютерных устройств содержит по горизонтали 80 символов, ровно столько, сколько их было на стандартной перфокарте.
Главным преимуществом перфокарт было удобство манипуляции данными — в любом месте колоды можно было добавить карты, удалить, заменить одни карты другими (т.е. фактически выполнять многие функции, позже реализованные в интерактивных текстовых редакторах).

Война между средневековыми Францией и Англией была признана самой долгой войной в истории. Она была названа Столетней войной, длилась с 1337 по 1453 год и продолжалась 116 лет. Причиной стало желание Англии вернуть себе часть земель, расположенных в Европе. Ранее эти территории считались собственностью английских монархов. Но в итоге войну выиграла Франция. Английские короли смогли захватить лишь порт Кале, который оставался в их власти до 1559 г.

Несмотря на то, что Столетняя война признана самой долгой войной, в мировой истории были войны, которые длились гораздо дольше. Хотя, будет правильнее назвать их состоянием войны, которое могло длиться веками. Например, война между Нидерландами и островами Силли, которая продолжалась 335 лет! За это время о ней забыли даже сами участники войны. Эта война хоть и была долгой, но в истории она считается еще и самой бескровной. Это был наиболее гуманный военный конфликт за всё существование человечества. За все 335 лет между сторонами не было ни одного выстрела. Война началась в 1651 г. по причине политических конфликтов между средневековой Англией, Ирландией и Нидерландами. Постепенно конфликт забылся сам собой, но о его прекращении забыли объявить официально. Поэтому острова Силли и Нидерланды находились в состоянии войны до 1986 г.

Еще один пример долгой войны - конфликт между Карфагеном и Римом, который формально продолжался более 2 тысяч лет! Мирный договор был подписан только в 70-х годах 20 века.

О кровопролитных войнах между Римом и Карфагеном всем известно еще из школьных учебников. Но не все знают о том, что потомки воинов, участвовавших в Пунических войнах, решили покончить с длительной враждой совсем недавно, когда самих государств уже не стало. Рим и Карфаген подписали договор о мире. По такому поводу состоялась официальная церемония в тунисском городе Карфаген, и эта долгая война завершилась спустя 2131 год после её начала.

А вот самая короткая война в истории длилась всего 38 минут. Это война произошла между Англией и Занзибаром 27 августа 1896 г. Она была очень кровопролитной и сыграла большую роль в истории Занзибара.

В британской историографии эта война, по причине её краткости, описывается в ироничном ключе. Однако с африканской точки зрения эта колониальная война, в которой погибли более 500 человек с занзибарской стороны и всего один британский офицер был ранен, имеет трагическое значение. (подробнее по выделенной ссылке (выше) написано в Википедии).

Предыдущие посты в моем профиле.

Подпишитесь на наш
Блоги

Истории в фотографиях

17:56, 15 февраля 2017

Автор: MoSkva

Комменты 23

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Аватар

От фото с канатоходцем аж голова закружилась, а если б упал?? Очень интересно, спасибо)

Аватар

Всегда читать ваши посты очень занимательно. Спасибо

Комментарий был удален

Подождите...