Однажды, около 40 лет назад, один советский спортсмен навсегда оставил занятия спортом. Казалось бы, ничем не примечательная история, таких в спортивном мире много. Но это — лишь на первый взгляд. Потому что речь идет об 11-кратном рекордсмене мира, 17-кратном чемпионе мира, 13-кратном чемпионе Европы, 7-кратном чемпионе СССР. Спортсменов с таким «послужным списком» во всей истории спортивных состязаний можно перечесть по пальцам.

Тогда 16-го сентября 1976 года в Ереване сорвался в воду троллейбус, проезжавший по дамбе. 92 пассажира оказались заживо погребены на десятиметровой глубине. Все они были обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершал тренировочную пробежку многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян.

Впоследствии эксперты признают: никто на свете просто физически не смог бы сделать того, что сделал тогда Шаварш. Нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло, и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров. Более 20-ти минут в ледяной воде. Двадцать спасенных жизней.

На самом деле он вытащил из троллейбуса больше людей, но не всех удалось спасти. Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, столпившиеся на дамбе прохожие видели, что все его тело было истерзано осколками разбитого окна.

Потом, на вопрос "что же было тогда самым страшным?" Шаварш ответил: «Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидел, что в руках у меня… кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибки - чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам...»

Такой подвиг стоил ему тяжелейшей двусторонней пневмонии, осложненной общим заражением крови — в озеро сбрасывались городские канализационные стоки. Врачи с огромным трудом спасли ему жизнь, но о возвращении в большой спорт не могло быть и речи.

Удивительно, но, выздоровев, Карапетян вернулся к тренировкам и установил ещё один мировой рекорд в плавании с аквалангом на дистанции 400 м. Это был его одиннадцатый и последний мировой рекорд. Продолжать спортивную карьеру он уже не мог, травмы сказались на здоровье. Шаварш Владимирович Карапетян вынужден был оставить спорт и позже работал директором юношеской школы.

Примечательно, что тот день был не единственным, когда Шаварш Карапетян участвовал в спасении людей.

Человеческий зоопарк (также известный под названием «этнологическая экспозиция», «выставка людей» и «негритянская деревня») — некогда распространённый на Западе вид развлечения для широкой публики в XIX — начале XX века, целью которого было продемонстрировать выходцев из Азии и Африки в самом естественном и подчас примитивно-дикарском виде. Подобные зоопарки имели, особенно в Германии, ярко выраженные расистские подтексты, черпаемые из течений социального дарвинизма, когда выходцы из Африки выставлялись зачастую рядом с обезьянами, чтобы показать их общее происхождение.

Предшественниками настоящих зоопарков были многочисленные попытки европейцев привезти с собой из заокеанских плаваний аборигенов. Колумб также привозил в Испанию индейцев напоказ.

Первое из подобных «представлений» было организовано в Париже еще в 1870 году. Тогда «зоопарк» посетило около 18 миллионов человек. Перед зрителями предстало больше четырех сотен туземцев и африканских аборигенов. Вслед за Парижем человеческие зоопарки открываются в Гамбурге, Антверпене, Барселоне, Лондоне, Милане, Нью-Йорке и Варшаве. От 200 до 300 тысяч посетителей приходили на каждый показ.

Под видом "этнографических выставок" эти зоопарки просуществовали аж до второй половины 20-го века: на нижнем фото конголезская девочка, сфотографированная в 1958 году на всемирной выставке в Брюсселе.

Клеопатра – последняя царица эллинистического Египта, роковая женщина, известнейшая личность во всем мире, поэтесса, фармацевт, исследователь.

Более 2000 лет образ Клеопатры окутан романтическим ореолом тайны. Однако, не смотря на все это, древние и современные историки сходятся в одном: египетская царица была умной, властолюбивой и обаятельной женщиной, умела говорить на семи языках и была автором многих книг. Египетская царица известна своей любовной связью с полководцем Юлием Цезарем, а также драматической историей любви к римскому полководцу Марку Антонию.

Клеопатра прожила достаточно насыщенную, яркую жизнь и умерла в 30 г. до н.э., отравив себя ядом змеи. Но до сих пор история жизни, любви и трагической смерти царицы до конца не разгадана.

Предлагаем узнать самые интересные факты из жизни Клеопатры.

- В возрасте 18 лет Клеопатра вышла замуж за своего 12-летнего брата Птолемея XII, поскольку, согласно птолемеевскому обычаю, женщина не могла царствовать самостоятельно. - Со своим младшим братом Клеопатра правила страной в течение 4-х лет, пока Птолемей XII не поднял мятеж против царицы и ее союзника Юлия Цезаря, не проиграл и, спасаясь бегством, утонул в Ниле. - Клеопатра имела четверых детей: Цезариона (от Юлия Цезаря), Александра Гелиоса, Клеопатру Селену и Птолемея II Филадельфа (от Марка Антония). - Расточительство царицы не имело границ, а ее богатства казались несметными. Именно поэтому древние алхимики считали, что Клеопатра владела философским камнем, превращающим металл в золото.

Согласно историческим фактам, Клеопатра собирала всевозможные ядовитые снадобья и часто спускалась в темницу, чтобы там проводить свои эксперименты на осужденных преступниках. - После поражения при Акциуме Марк Антоний и Клеопатра создали «Союз смертников» и дали клятву умереть вместе. - Марк Антоний покончил с собой на поле боя после того, как его дезинформировали о смерти Клеопатры.

- Клеопатра сама, выслушав известие о смерти Марка Антония, покончила жизнь самоубийством, отравив себя ядом египетской кобры, которая укусила ее в грудь. Ей тогда было всего 38.

- Если верить другой версии, Клеопатра хранила змеиный яд в полой головной шпильке. Именно этот яд приняла египетская царица и 2 ее служанки. - Многие считают, что Клеопатра была красавицей. Однако, историки уверены в обратном. Ученым Кембриджского университета удалось воссоздать модель лица царицы. Клеопатра по нынешним меркам, не обладала особой красотой. Историки приводят в доказательство монеты, на которых Клеопатра изображена как мужеподобная женщина с крючковатым носом.

- Она была последним фараоном Египта. После ее смерти Египет стал римской территорией.

А знаете ли вы, что выражение «мальчик для битья» появилось от названия реальной должности, учрежденной при английском королевском дворе в XV-XVI веках. Мальчик для битья был, как правило, благородных кровей, его с детства воспитывали вместе с принцем – сыном короля. В случае, если принц делал что-то не так, наказывали как раз мальчика для битья. Звучит странно, если не знать теории.

А теория следующая: по идее о божественных правах королей они являлись наместниками Бога, соответственно наказывать короля за что-либо мог только Бог. В свою очередь сына короля – наместника Бога мог наказывать только король, и уж никак не простые люди, коими являлись все подданные. Но поскольку король редко оказывался рядом, чтобы наказать сына, когда это необходимо, воспитателям молодого принца было крайне трудно обеспечить соблюдение правил обучения. Вот и была придумана должность «мальчика для битья». Так как дети росли вместе с детства, и больше несчастный принц особо ни с кем не общался, считалось, что смотреть на то, как твой лучший и единственный друг страдает по твоей вине, очень больно, и принц должен был сразу осознавать все свои "прегрешения". Жизнь мальчиков для битья была, мягко говоря, нелегка, но иногда они вознаграждались принцами, которым служили. Например, король Англии Чарльз I сделал своего мальчика для битья - Вильяма Мюррея первым Графом Мэнсфилд.

Выражение стало крылатым, и теперь так называют того, кому приходится расплачиваться за чужую вину.

Валерий Леонтьев и Игорь Николаев, 1985 год.

Индийский крестьянин Дашратх Манджхи родился в бедной деревенской индийской семье в районе города Гая в индийском штате Бихар. Родная деревня Дашратха находилась достаточно далеко от больших населенных пунктов, и жителям приходилось преодолевать огромное расстояние всякий раз, когда нужно было добраться до цивилизации. Гора, которая стояла на пути, была опасной и крутой, однако многие жители все же, рискуя жизнями, пользовались именно этой тропой. Жители окрестных деревень не раз обращались к правительству штата Бихар, однако власти так и не начали строить хоть сколько-нибудь приемлемую дорогу. Так, отрезанные от цивилизации и почти отрезанные от жизни, жители деревни Дашратха Манджхи прожили не одно поколение.

Случилось так, что жена Дашратха Манджхи умерла, не получив своевременной медицинской помощи, поскольку путь от их деревни до ближайшего города, где такая помощь могла быть оказана, составлял свыше 70 км.

Не желая, чтобы кому-либо ещё пришлось разделить участь его жены, Дашратх в одиночку прорубил в отделяющей его деревню от города горе проход длиной 110 м, шириной 9,1 м и глубиной 7,6 м, работая на протяжении 22 лет (с 1960 по 1982 годы), благодаря чему дорога между районами Атри и Вазирганж округа Гая сократилась с 75 до одного километра. Теперь путь в городок стал занимать всего час пешком. Вся Индия узнала о нем, как о "человеке, убравшем гору". Когда Дашратх умер, правительство штата устроило ему торжественные похороны. В настоящее время снимается художественный фильм, основанный на истории Дашратха Манджхи.

Майкла Джексона гримируют для съемок в видеоклипе "Триллер", США, 1983 г

Вплоть до XIX века в Европе и, возможно, за ее пределами заниматься медицинской практикой могли не только врачи, но и цирюльники.

Цирюльником назывался парикмахер, владеющий элементарными приёмами врачевания. Прототипом фельдшерского сословия надо считать средневековых банщиков — цирюльников, которые имели право заниматься малой хирургией, вправлять вывихи, накладывать перевязки при переломах и ранах, и тому подобное. Главная их деятельность, помимо стрижки и бритья, состояла в кровопусканиях, к которым в те времена питали большое пристрастие; приставлением кровососных банок в банях - они, как теперь думают, могли способствовать распространению сифилиса. В деятельность парикмахеров входило и удаление зубов, и лечение пациентов с помощью клизмы.

В течение многих столетий не существовало другого пути для изучения хирургии, как только через цирюльни. В 1540 году британские хирурги даже присоединились к парикмахерам, чтобы сформировать компании парикмахеров-хирургов, под покровительством короля Генриха VIII, которые действовали до 1745 года. Разделение специальностей произошло в XIX веке.

Каждый народ имеет свои похоронные обряды и ритуалы. Некоторые нам кажутся довольно странными, другие вызывают шок и сильное удивление. К примеру, самым необычным кладбищем мира считается кладбище Чаучилла, которое находится в пустыне Перу в 30 км к югу от плато Наска. Многие знают об этом месте благодаря большому количеству гигантских геометрических и фигурных рисунков (геоглифов), но на деле это место имеет еще больше тайн и загадок.

Когда в 1920-х гг. исследователи обнаружили необычное кладбище, то были удивленны находками - человеческими останками, некоторым из которых было около 700 лет. Последние захоронения проводились в XIX веке.

Кладбище Чаучилла совершенно не похоже на все остальные. Главное отличие – в способе захоронения. Всем телам умерших придавали положение «сидя на корточках», при этом выражение "лиц" очень довольное, с широкой улыбкой. Стоит отметить, что все останки очень хорошо сохранились благодаря сухому климату Перу. К тому же не последнюю роль в мумификации сыграл особый похоронный ритуал - все тела, похороненные на Чаучилла, покрывались смолой и одевались в одежды из натурального хлопка. Удивительно, но на головах некоторых из этих давно умерших людей все еще остались волосы, а некоторые сохранились с элементами кожи. Состояние одежды на момент исследования так же было в хорошем состоянии.

Во время захоронения стенки могил обкладывали кирпичами, сделанными из глины. Таким образом тело не подвергалось атакам паразитов и насекомых. Покойника хоронили с украшениями и личными вещами. К сожалению, за многие годы кладбище подверглось осквернениям и разрушениям могил, и только в 1997 году власти Перу приняли закон о защите кладбища.


Предыдущие посты в моем профиле.

Подпишитесь на наш
Блоги

Истории в фотографиях

18:10, 23 января 2017

Автор: MoSkva

Комменты 10

Аватар

От каждой истории столько эмоций. .. Как приятно что Шаварша пригласили быть факелоносцем! Европейцы прогуливающиеся по человеческому зоопарку просто омерзительны. Хорошо что это осталось в прошлом и такого нет сейчас.

Аватар

Высокая детская смертность касалась всех: всегда вспоминаю, что мама Наташи Ростовой родила десятерых малышей, до взрослого возраста дожили четверо. У Петра I (подтвержденные от браков) было 10 детей, выжили две девочки.

Аватар

Недавно открыла для себя ваши посты - очень интересно! Приятно, что совершенно разная тематика историй. Спасибо, пишите еще)

Аватар

Не верю я в историю. Откуда они взяли интимные подробности жизни Клеопатры? Зачем ей знать несколько языков? Тогда знания о мире были крайне ограничены. И т,д.

Аватар

Много читала про подвиг Шаварша,и почему про него не снимут фильм?!вот где истинный героизм)))он ещё очень долго восстанавливался после своего подвига))

Подождите...