Первые чипсы были приготовлены в 1853 году. По чистой случайности и даже "назло".

Автором-изобретателем стал Джордж Крам – темнокожий шеф-повар Moon’s Lake Lodge - одного очень престижного и дорогого ресторана, расположенного в курортном местечке – городе Саратога-Спрингс.

24 августа 1853 года в ресторане обедал Корнелиус Вандербильт, один из самых успешных и влиятельных людей США 19 века, который заказал жареный картофель.

Однако, с клиентом было не все так просто: он трижды отказывался от принесенного картофеля, мотивируя это тем, что картошка недостаточно тонко нарезана. Тогда Крам решил проучить Корнелиуса: находчивый шеф-повар нарезал картофель так тонко, что он был почти прозрачным, обсыпал его солью и пожарил на масле.

Как ни странно, клиенту блюдо понравилось, и вскоре «Чипсы Саратога» (Saratoga Chips) стали весьма популярны в Америке.

К слову, интересный факт: до 1921 года никто за пределами Штатов не знал о существовании чипсов, а добавлять в чипсы приправы и специи начали лишь в 1940 году – до этого момента это был самый настоящий "натурпродукт"!

Сегодня чипсы, чаще изготовленные из пшеничной и кукурузной муки и смеси крахмалов, в том числе из генномодифицированной сои, "приправленные" пищевыми ароматизаторами и усилителями вкуса, возглавляют рейтинг самых вредных продуктов питания в мире!

Последствия одного из крупнейших землетрясений в истории Японии (г.Кобе, 17 января 1995 г.).

По подсчётам, во время землетрясения погибло 6434 человека. Последствия стихии: разрушено 200 000 зданий, 1 км скоростного шоссе Хансин, уничтожено 120 из 150 причалов в порту Кобе, нарушено электроснабжение города. Жители боялись вернуться домой из-за подземных толчков, которые продолжались несколько дней. Ущерб составил примерно 10 триллионов иен или 102,5 млрд долларов США, или 2,5 % от ВВП Японии в то время. Было обнаружено множество конструктивных недостатков в строительстве и организации спасательных работ.

С 1995 года каждый год в городе проходит фестиваль света в память жертв землетрясения.

Пятерняшки Дион остались в истории как самые известные и в то же время самые несчастные однояйцевые близнецы.

Их история с самого начала была достоянием общественности и постоянной темой для СМИ. Но ни деньги, ни слава не принесли им счастья.

28 мая 1934 года в небольшой деревеньке на севере провинции Онтарио родились пять знаменитых канадских девочек-близнецов. Недоношенные семимесячные девочки с крохотными ручками и ножками весили всего по 600 грамм. Врач, принимавший роды, был уверен, что малышки не проживут и часа, поэтому их в спешке крестили. Но сестрички стали первыми пятерняшками, которым удалось выжить. Удивительная новость о появлении на свет сестер Дион в несколько дней разлетелась по всей Канаде. На фото: мать Элзайр Дион и ее пятеро дочерей: Аннет, Мари, Эмили, Ивонн и Сесиль Дион, 28 мая 1934 года.

Дети родились в семье бедного фермера по имени Олива Дион, который с женой и тремя старшими детьми жил на ферме в доме без электричества и водопровода. Во время беременности жена фермера подозревала, что беременна близнецами, но рождение сразу пятерых младенцев стало огромной неожиданностью. Роды проходили на дому. Их принимал доктор Аллан Рой Дэфо, который был уверен, что ни один из младенцев не сможет выжить. Вскоре после родов мать пятерняшек Элзайр испытала сильнейший шок, и Дэфо думал, что она тоже умрет, но через два часа женщина оправилась.

Сразу после появления на свет недоношенных малышек завернули в подогретые одеяла и поставили согреваться в корзине у плиты. Молока у матери не было, поэтому каждые два часа им давали смесь из воды, кукурузного сиропа, коровьего молока и пары капель рома.

Когда сестрам исполнилось 6 месяцев, их отец принял решение показать своих дочерей на Всемирной выставке в Чикаго. Об этом узнали канадские власти, которые решили заняться организацией необычного показа. Для девочек был выстроен специальный павильон с десятью огромными окнами и галереей, чтобы малышек было лучше видно.

Сестры Дион находились в выставочном павильоне с 1935 по 1943 год, и за это время их увидели более 3 миллионов человек. Благодаря сестрам Чикагская выставка стала основной городской достопримечательностью, что вызвало небывалый наплыв туристов.

Ежедневно несколько тысяч человек приходили поглазеть на пятерняшек. Девочки под присмотром медсестер играли на чем-то вроде детской площадки, вокруг которой за сеткой соорудили смотровую площадку для зевак. Дети были как зверушки в вольере, что стало свидетельством одного из самых циничных способов использования детей в целях наживы. Тут же можно было купить памятные сувениры в специальной лавке. Для посетителей вход был бесплатным, но канадское правительство заработало немалые деньги на продаже самых разнообразных товаров с изображением сестер. Девочки стали настоящим брендом. К примеру, в честь них выпускались специальные комплекты кукол из пяти штук.

Самые известные близнецы превратились в нечто вроде культа. В Голливуде о них сняли несколько фильмов. Предприятия — производители детского питания, одежды, присыпок и прочих товаров для детей с успехом использовали в качестве рекламы их фотографии.

Девочки жили в изоляции от мира. У них были дорогие игрушки, модная одежда, лучший уход педиатров. Тем не менее они были лишены контакта с родителями и общения со своими братьями и сестрами, а также со сверстниками.

Когда пятерняшкам исполнилось девять, канадские власти выстроили в Калландере большой дом с целью поселить там всё семейство Дион. Однако это была не совсем удачная затея, так как сестры были не приспособлены к подобной жизни. После стольких лет разлуки построить нормальные семейные отношения оказалось невозможным. Другие дети из семьи Дион так и не смогли принять своих долго отсутствовавших сестер-близнецов.

У отца вызывало раздражение, что он оказался обделенным при дележе доходов, а дети, привыкшие жить в вольере, не могли свыкнуться с новым жизненным укладом. Близнецы прожили в этом доме до 16 лет, после чего их отправили в интернат.

Девушки много снимались в различных рекламных роликах, в основном косметики и продуктов питания. Каждый их день рождения отмечался с участием средств массовой информации.

Девушки были мало приспособлены к нормальной жизни. С трудом общаясь с людьми, сестры лишь в обществе друг друга могли чувствовать себя свободно и непринужденно. После своего восемнадцатилетия девушки порвали всяческие контакты со своей семьей, которая также пыталась воспользоваться их популярностью и заработать на них

Дальнейшая судьба сестер была весьма печальной. В 20-летнем возрасте погибла Эмили, которая рано ушла в монастырь, где у нее обнаружились эпилептические припадки, которые и стали причиной преждевременной смерти. Для ее сестер это было настоящим ударом/

Мари умерла в 30 лет, после неудачного замужества. Сесиль и Аннет также не смогли обрести счастья в семейной жизни. Они всю жизнь чувствовали неодолимую тягу друг к другу, часами разговаривали по телефону и ощущали огромную радость во время взаимных визитов. У Сесиль тоже родились близнецы, но вскоре один из двойняшек умер. Три года спустя она овдовела. Ивонн пустилась в монашество, но в монастыре не ужилась. Остаток жизни она провела в уединении.

Уже взрослые сестры Дион подали в суд и получили компенсацию от государства в размере 4 млн долларов. «Уже слишком поздно и слишком мало для наших загубленных жизней», — так прокомментировали это знаменитые сестры.

Команда британской экспедиции «Терра Нова» на Южном полюсе 18 января 1912 года.

С самого начала в этой экспедиции было больше политики, чем науки. Ее руководитель Роберт Скотт (на снимке он стоит в центре) и его соратники должны были обогнать команду норвежцев под руководством Рауля Амундсена и прийти к Южному полюсу первыми, чтобы честь этого достижения досталась Британской империи. Но когда измученные цингой и морозом путешественники добрались, наконец, до заветной цели, оказалось, что норвежцы их сильно опередили — по злой иронии судьбы пурга за целый месяц уничтожила следы пребывания первопроходцев, и весь снег был истоптан собачьими следами. Кроме того, на расчетном месте был оставлен лагерь Пульхейм, а в палатке лежали письма, адресованные группе Скотта.

На обратном пути все участники экспедиции погибли, проведя на антарктическом леднике 144 дня; это их последняя фотография.

Гибель группы Скотта и первенство Амундсена внесли много проблем в британо-норвежские отношения, а трагедия Скотта в политическом смысле стала символом героизма истинного джентльмена и представителя Британской империи.

Одним из самых оригинальных подарков И.В.Сталину на 70-летие стало произведение искусства польских рабочих из г.Лодзь — телефон в виде земного шара. Его трубка сделана в виде молота, рычаг — в виде серпа. Подарок был призван символизировать недалекую победу мировой революции во всем мире и соединение воедино пролетариев всех стран.

"Героические захватчики" пионерской комнаты, СССР, 1941 г.

В 30–е годы в СССР в качестве призов на различных соревнованиях, переходящих знаков отличия и тому подобных наград широко использовались красные знамена. Как правило, такие знамена выглядели солидно, хранились на почетных местах в ленинских комнатах, красных уголках и штабах военных частей, но были по большому счету не более чем сувенирами, в отличие от боевых знамен, которые являлись официальным символом и за утерю которого часть могла быть расформирована.

Естественно, в 1941 году при отступлении советские войска в обязательном порядке спасали боевые знамена, а всю ненужную «сувенирку» бросали на произвол судьбы.

Для немцев же, не знакомых с советскими реалиями, каждое такое красное знамя представлялось солидным трофеем, о захвате которого писались рапорты и на основании которого делались выводы о разгроме советских частей.

В начале 1925 года в поселении Ном (Аляска) разгорелась дифтерия. Больницам требовалась противодифтерийная антитоксическая сыворотка. Её необходимо было доставить из города Анкоридж, который лежал за тысячу миль от поселения.

Снежная буря не позволяла взлетать самолётам, поэтому сыворотку доставили поездом в город Ненана. Оставшуюся часть пути (1085 км) лекарство предстояло перевезти на собачьих упряжках — единственном возможном транспортном средстве в таких погодных условиях.

На последнем участке пути, 52 мили (84 км) от Блаффа до Нома, сыворотку везла упряжка Гуннара Каасена во главе с собакой Балто. Этот пёс проявил смелость и прекрасно ориентировался. Упряжка прошла трудный путь: один раз собаки едва не погибли при переправе через реку. Другой раз нарты перевернулись, ящик с лекарством провалился в глубокий снег, и Гуннару пришлось его доставать. На следующий день метель усилилась, но Балто смог также не сбиться с тропы в пурге, в которой, по признанию Каасена, тот едва мог разглядеть руки перед самым лицом.

Сыворотка замёрзла, но не испортилась, она была доставлена в Ном, и с её помощью дифтерия была остановлена за 5 дней. Обессиленные и полузамерзшие после 50-мильной гонки Балто, остальные собаки и сам Гуннар Каасен были тут же признаны героями в США. Все СМИ полнились сообщениями о знаменитом туре. Поражаясь такому чуду, пресса сделала Балто новым героем всей нации.

Антонио да Корреджо «Вознесение Богоматери», 1526–1530 гг., фреска на куполе Пармского собора. Потрясающий объем! Зрителю, стоящему внизу, открывается головокружительное зрелище. Художнику удалось разрушить замкнутые границы архитектурного пространства и создать иллюзию бесконечного неба.

Сальвадор Дали прославился на весь мир не только своеобразным вкусом в живописи, но и своими не менее странными выходками. Делалось ли это, как мы бы сейчас сказали для «пиара» или происходило само по себе, сейчас разобраться сложно.

Эксцентричный художник любил подчеркнуть собственную значимость и ценность своих работ. Он мог легко обмануть покупателя, сказав тому, что использовал осиный яд для разведения краски, которой писал картину. Да, да, именно поэтому картина стоит $1 000 000.

Ещё хитрее он обходился с владельцами ресторанов, когда не хотел оплачивать крупные счёта. Собрав большую группу друзей и знакомых, Дали мог целый вечер провести в заведении, угощая всех любыми блюдами и напитками из меню. Когда приходило время платить по счёту, художник щедрой рукой подписывал чек на огромную сумму, а затем… переворачивал чек и писал несколько тёплых слов в благодарность хозяину заведения. Расчёт был прост: пользуясь своей славой живого гения, Дали был уверен, что хозяин ресторана ни за что не решится обналичить чек с оригиналом подписи самого Дали! Так оно обычно и бывало: рестораторы понимали, что смогут со временем выручить гораздо больше денег за этот чек, чем просто сумма по счёту.

7 декабря 1959 года в Париже состоялась презентация овосипеда (ovocypede) - устройства, которое придумал Сальвадор Дали и воплотил в жизнь инженер Лапарра. Овосипед — прозрачный шар с закрепленным внутри сиденьем для одного человека. Этот «транспорт» стал одним из устройств, которое Дали успешно использовал для того, чтобы шокировать публику своим появлением.

24 января 1890 года при разработке Шигирского торфяника в окрестностях г.Невьянска Свердловской области нашли деревянную скульптуру, которую впоследствии назовут большим Шигирским идолом. Более ста лет находка не привлекала особого внимания ученых, пока в 1997 г. не был проведен радиоуглеродный анализ, показавший, что статуе 9,5 тысяч лет. Получается, что Шигирский идол намного старше египетских пирамид, цивилизаций майя и шумеров.

Это была сенсация, требующая пересмотра многих исторических фактов. Ведь сложный орнамент, которым украшена деревянная статуя, является, по мнению ученых, древнейшей письменностью, возникшей раньше шумерской клинописи, которая до недавнего времени считалась самой древней на планете.

Шигирский идол имел высоту 5,3 м и был изготовлен при помощи каменного тесла из ствола лиственницы. Своим хорошим состоянием он обязан торфянику – отличному природному консерванту. Деревянного идола извлекали из торфа по частям. Первым воспроизвёл примерный облик идола тогдашний хранитель археологической коллекции музея Д.И.Лобанов, получив фигуру высотой 2,8 м с руками и скрещёнными ногами, при этом некоторые части фигуры не были использованы. Но в 1914 г. археолог В. Я. Толмачёв предложил свой вариант реконструкции. В варианте Толмачёва идол «вырос» до 5,3 м. Позже нижняя часть туловища длиной 193 см была утрачена, теперь о ней можно судить только по рисунку Толмачёва.

Стоит отметить, что этот идол здесь был не единственным. На Шигирском торфянике найдены по меньшей мере головы еще двух человекоподобных деревянных идолов. Кроме того, за всё время в Шигирском торфянике было обнаружено и извлечено более 3000 уникальных находок (фигурки животных, птиц, наконечники стрел, ножи, весла, грузила, глиняные сосуды и т.д.). Возраст находок был самый разный. Наиболее значимые из них составили так называемую “Шигирскую коллекцию”. Наличие столь многообразных находок свидетельствует о том, что за несколько тысяч лет до нашей эры на территории Урала, существовала древняя развитая цивилизация.

С 2003 года самая древняя деревянная скульптура хранится в специальной стеклянной витрине в Свердловском областном краеведческом музее в г.Екатеринбурге.

Предыдущие посты в моем профиле

Всех поздравляю с прошедшими праздниками! Надеюсь они прошли успешно)

Подпишитесь на наш
Блоги

Истории в фотографиях

15:30, 9 января 2017

Автор: MoSkva

Комменты 10

Аватар

люблю мультфильм про Балто

I

Бедная мать пятерняшек

Аватар

Однояйцевые? Вряд ли, они все разные, это очевидно.

Аватар

Шигирский идол с Урала, как свидетельство самой ранней цивилизации. А нам внушают - шумеры, египтяне...

Аватар

Про пятерняшек просто кошмар ((((

Подождите...