Самый маленький автомобиль Peel P50 был выпущен в Англии в 1962 году. Он проектировался из расчета - «один человек и одна сумка»…

Машинка вмещала лишь водителя и разгонялась до 64 км в час.

Его длина составляла 134 см, ширина – 99 см.

Интересно, что в коробке передач этой машинки не было заднего хода. Но это не представляло проблемы. При весе автомобиля в 59 кг - кузов был выполнен из стекловолокна - его легко можно было развернуть на месте, просто подняв с одной из сторон за бампер.

Peel P50 числится в книге рекордов Гинесса как самый маленький в мире автомобиль, легально допущенный на дороги.

Увы, компания произвела всего сотню таких машин - люди не хотели ездить в неказистых коробочках, пусть даже они были недорогими. Бизнес провалился. На почти карманный автомобиль никто не хотел смотреть серьёзно.

Любители маленьких собачек удивятся, когда узнают истинные истоки появления столь гламурной моды. Дело в том, что веяние повсюду носить с собой карманных собачек берет свое начало с позднего Средневековья и затрагивает эпоху Ренессанса. В Средние века католическая церковь со своей инквизицией истребила всех кошек, считая их постоянными спутниками ведьм. Уничтожать крыс стало почти некому, они расплодились и разнесли по всей Европе чумную блоху. А если добавить сюда еще и пренебрежение гигиеной и отсутствие инсектицидных средств, то можно себе представить как блохи заполонили все дома и полчищами бесстрашно селились на людях.

В то время ползающие по телу блохи были абсолютно нормальным явлением, но согласитесь, не очень приятным. Поэтому в то время стали появляться новые способы борьбы с кусачими паразитами. Знатные и состоятельные дамы для этих целей начали использовать при декодировании одежды так называемый «блошиный мех». Зачастую это были шкурки соболя, лесного хорька или горностая. По замыслу средневековых дам, они должны были служить средством переманивания на себя блох, которых потом можно было с легкостью вытряхнуть на землю. Такие блохоловки стали популярным трендом у дам из высшего общества, их нередко декорировали золотом и драгоценными камнями.

Блохоловки очень наглядно отражены в живописи того времени.

Самым эффективным средством против блошиного нашествия считались и маленькие собачки. Так как температура тела у них на несколько градусов выше чем человеческая, поэтому паразиты более охотно перескакивали на ручного щенка. Причем, на картинах художников того времени мы можем увидеть маленьких собачек — блохоловок как на руках у знатных дам, так и у дам низшего сословия.

Рабочие столы с электроприводом, 1937 г., Прага. Офисы Пражского Центрального Социального Института были оборудованы поднимающимися, опускающимися, двигающимися влево–вправо столиками. Это позволяло 20–ти сотрудникам вместо 400 ранее проделывать тот же объём работ. Самое большое в мире вертикальное хранилище писем и документов площадью 400 м² имело 3000 выдвижных 3–х метровых ящиков, которые также выдвигались и задвигались автоматически.

28 июля 1957 года в СССР пришли джинсы, кеды, бадминтон и рок-н-ролл. Москва распахнула свои двери Международному фестивалю молодёжи и студентов. Мир пребывал в шоке: железный занавес приоткрылся.

В СССР приехали 34 тысячи гостей из 131 страны, в пресс–центре были аккредитованы 2 тысячи журналистов. В то время в СССР слово «иностранец» было синонимом слов «враг», «шпион», за исключением разве что представителей стран соцлагеря, но даже и к ним относились с небольшим подозрением. Любой представитель другого государства моментально становился экзотикой. И вдруг на улицах Москвы появились тысячи людей со всех концов света, разного цвета кожи и говорящие на разных языках.

Парк «Дружба» в Химках, гостиничный комплекс «Турист», стадион в Лужниках и автобусы «Икарус» — всё это мы получили благодаря фестивалю. Кремль, день и ночь охраняемый от врагов и друзей, неожиданно стал совершенно свободным для посещений, в Грановитой палате были устроены молодежные балы. Центральный парк культуры и отдыха имени Горького вдруг отменил плату за вход.

Благодаря фестивалю возник КВН. Народ заговорил о еще недавно запрещенных импрессионистах, о Чюрленисе, Хемингуэе и Ремарке, Есенине и Зощенко. Фестиваль перевернул взгляды советских людей на моду, манеру поведения, образ жизни и ускорил ход перемен. Хрущевская «оттепель», диссидентское движение, прорыв в литературе и живописи — все это началось вскоре после фестиваля.

Ну а на следующий год на свет начали массово появляться очаровательные и разноцветные "дети фестиваля"...

Торговля людьми в России с начала XVIII и до середины XIX столетия была совершенно обыкновенным делом. Владельцы продавали крепостных крестьян точно так же, как любое другое имущество, давая объявления об этом в газетах или приводя свой живой товар на рынки. Читатель «Московских ведомостей» встречал на страницах такие объявления: "Продаются за излишеством дворовые люди: сапожник 22 лет, жена ж его прачка. Цена оному 500 рублей. Другой рещик 20 лет с женою, а жена его хорошая прачка, также и белье шьет хорошо. И цена оному 400 рублей. Видеть их могут на Остоженке, под N 309... Продаются 3 девушки видные 14 и 15 лет, и всякому рукоделию знающие, кошельки с вензелями вяжут и одна из них на гуслях играет. Видеть и о цене узнать Арбатской части 1 кв.1117..." И тут же: "Продаются шесть серых молодых лошадей легких пород, хорошо выезжанных в хомутах, которым последняя цена 1200 рублей. Видеть их можно на Малой Никитской в приходе Старого Вознесения..."

1950-е годы, США. В моде барышни пышных форм с шикарным бюстом. Женщинам приходилось изобретать самые невероятные способы, чтобы добавить к объему груди заветные сантиметры.

Одним из таких изобретений стали надувные бюстгальтеры. Представьте себе бюстгальтер с воздушными шариками, зашитыми в чашечки. Именно так выглядели надувные бюстгальтеры Fredericks of Hollywood – очень модный аксессуар того времени. Они помогали создавать иллюзию пышного бюста, но, к несчастью, нередко сдувались, причем иногда без всякой видимой причины. Воздух со свистом покидал сначала одну чашечку, затем другую…

Но кого могут остановить такие мелочи, если на кону – красота? Девушек не тревожило даже то, что многие мужчины опасались находиться рядом с этим творением моды! Считалось, что от перепада давления лифчик на даме может взорваться.

В сети встречаются леденящие душу истории о подобных казусах, которые происходили во время поездки в горы, авиаперелета или подводного плавания (фирма выпускала, в том числе, и купальники). Правдивы ли такие слухи – вопрос спорный. Но как бы там ни было, бюстгальтеры Fredericks of Hollywood пользовались большой популярностью у женщин.

Самое первое заведение братьев Ричарда и Мориса МакДональдов открылось в 1940 г. в калифорнийском городке Сан Бернардино. Это было обычное кафе для автомобилистов. Оно приносило им около 200 000 $ в год, но Ричард и Морис непрерывно искали пути его усовершенствования. Самый первый ресторан носил название "McDonald's Famous Barbeque" и предлагал своим посетителям около 40 наименований зажаренного мяса.

Когда в 1948 г. братья поняли, что основной доход им приносит продажа гамбургеров, то их головы посетила гениальная идея. Шаг был рискованный, но они все же решились и переделали внутренний зал ресторана в конвейер по изготовлению гамбургеров. Меню тоже изменилось, теперь в нем были несколько видов гамбургеров, апельсиновый сок и чипсы, а через год меню пополнили картошка-фри и любимая всей Америкой кока-кола. Небогатое меню и быстрое конвейерное обслуживание позволили снизить цену гамбургеров до 15 центов, что было намного ниже, чем предлагали другие заведения города. Бутерброды расходились на ура! Так зародилась индустрия ресторанов быстрого обслуживания.

А вот несколько интересных фактах о "Макдональдсе":

- Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю;

- Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в "Макдоналдсе";

- Специально для "Макдональдса" была выведена порода кур с большой грудкой;

- Джулия Робертс прежде, чем стать кинозвездой, работала кассиром в "Макдональдсе";

- В "Макдональдсе" каждый день питается 1% всего населения планеты, а в секунду во всех "Макдональдсах" мира продается 75 гамбургеров.

В 1937 году нью-йоркский Ботанический сад штурмовали толпы людей. Все они хотели поглазеть на индонезийский цветок Amorphophallus titanum величиной более 2,5 метров.

Этот гигант пахнет гнилым мясом, привлекая таким образом опыляющих его жуков-мертвоедов. Ботанический сад приобрел 27-килограммовый клубень диковинного растения в 1932 году. Оно не желало цвести целых 5 лет, а в 1937 году, поправившись на 24 килограмма, Amorphophallus наконец порадовал всех цветением. В 1939 году ботаники сумели добиться цветения второго привереды, но несмотря на то, что несколько растений все еще остаются в коллекции сада, больше ни одно из них не цвело.

Первый такой цветок, "выращенный в неволе", был культивирован в Английском Королевском ботаническом саду в 1889 г., произведя такой фурор в обществе, что потребовалась полиция для контроля над толпой. Ведь цветет он всего 72 часа 1 раз в 5-10 лет.

13 октября 1972 г. самолет, на борту которого находились игроки уругвайской команды по регби Old Christians из Монтевидео, а также их родственники и спонсоры, потерпел крушение в высокогорном районе Анд, выжившая часть пассажиров 72 дня боролась за собственную жизнь. При падении благодаря снегу, смягчившему удар, из 45 человек, находившихся на борту, 12 погибли сразу, еще пятеро умерли на следующий день. Оставшиеся 28 человек оказались один на один с суровой природой высокогорья, не имея ни еды, ни теплой одежды, ни топлива, ни медикаментов.

Спустя 11 дней после крушения, они услышали по радио, что их поиски прекращены и все они признаны умершими. 29 октября фюзеляж самолета, где поселились оставшиеся в живых, накрыло лавиной, отчего погибли еще одиннадцать человек. Трое суток живые вместе с трупами были зажаты снегом в тесном пространстве остатков самолёта. Чтобы спасти всех от удушья, 23-летний Фернандо (Нандо) Паррадо выбил ногами маленькое окошко в кабине пилота.

На высоте 3600 м в Андах нет ни растений, ни животных, температура в это время года падает порой до -30. Когда закончились шоколад и крекеры, и наступил голод, выжившие приняли непростое решение питаться мясом погибших, каждый из которых был чьим-то родственником или знакомым.

Поскольку стало понятно, что помощь не придет, и надо спасаться своими силами, Нандо Паррадо, Роберто Канесса, Нума Туркатти и Антонио Висинтин решили двинуться на запад, чтобы достичь Зеленых Долин Чили. По словам пилотов, эти долины должны были находиться в нескольких милях к западу от места падения самолета. 18-летний Канесса долго не решался выступить в поход, предлагая дождаться окончания зимы. Однако остальные решили идти, несмотря ни на что. Начало похода было удачным, члены экспедиции случайно наткнулись на оторвавшийся при падении хвост самолета вместе с багажом.

В чемоданах они нашли шоколад, сигареты, чистую одежду, кроме того, там оказались заряженные аккумуляторные батареи. На вторую ночь погода резко ухудшилась, и путешественники чуть не погибли от холода. Стало ясно, что так просто через горы не пройти.

Экспедиция вернулась, и выжившие предприняли попытку с помощью найденных аккумуляторов заставить работать рацию. Однако оказалось, что они дают постоянный ток, а для работы рации нужен переменный. После этого люди поняли, что переход через Анды на запад – единственный путь к спасению. Чтобы не замерзнуть насмерть при ночевке в горах, решено было из кусков ткани, обнаруженных в хвостовой части самолета, сшить спальный мешок.

Наконец, когда все было готово, 12 декабря 1972 года Паррадо, Канесса и Висинтин выступили в поход (Туркатти незадолго до этого умер от зараженя крови). Лидером группы был Паррадо. На третий день стало ясно, что экспедиция займет больше времени, чем планировалось, поэтому Паррадо и Канесса, взяв у Визинтина часть человеческого мяса, отправили его назад к фюзеляжу. Визинтин благополучно спустился вниз на самодельных санях, сделанных из обломков самолёта.

Паррадо и Канесса продолжили путь. Наконец, после 11 дней пути по заснеженным Андам без снаряжения, карты и теплой одежды, преодолев по снегу 55 км, они вышли к горной речке, где встретили чилийского пастуха Серхио Каталана. Пастух сообщил властям, и 22 декабря два вертолета службы спасения доставили в больницы Сантьяго первую партию оставшихся в живых пассажиров рейса 571. Все 16 человек, пережившие 72 дня ледяного плена в горах, были спасены.

Эта история получила название «Чудо в Андах». Нандо Паррадо в сотрудничестве с писателем Пирсом Полом Ридом издал книгу-реконструкцию своих воспоминаний о рейсе 571, которая стала бестселлером. В 1993 году на экраны вышел фильм «Живые», рассказывающий о «Чуде в Андах».

Предыдущие часть в моем профиле
 

Подпишитесь на наш
Блоги

Истории в фотографиях

14:21, 23 декабря 2016

Автор: MoSkva

Комменты 8

Аватар

В голове не укладывается образ Прекрасной дамы с блохами.

Аватар

«Чудо в Андах» - даже не верится, что такое возможно! 72 дня! Рабочие столы с электроприводом - как в Футураме улыбнули )))

Аватар

Чудо в Андах! аж мурашки по коже(

Y

Спасибо за рубрику!!! Про крушение самолёта в Андах есть мощный документальный фильм Чудо в Андах. Оставил неизгладимый след.

Аватар

У вас замечательная рубрика!!! Спасибо).

Подождите...