Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

1986 год в цвете или каким был мир 30 лет назад

43
1986 год в цвете или каким был мир 30 лет назад

1986 год многим запомнился как год крупнейших в современной истории катастроф.

28 января 1986 года произошла крупнейшая космическая катастрофа в истории — на 73-й секунде полёта американский космический челнок «Челленджер» разрушился в результате взрыва внешнего топливного бака, что привело к гибели всех 7 членов экипажа. 

Экипаж шаттла STS-51L. Слева направо: Маколифф, Джарвис, Резник, Скоби, МакНейр, Смит, Онидзука:

А в СССР, почти через три месяца, в результате какого-то глупейшего "эксперимента", больше похожего на хорошо спланированную диверсию, 26 апреля 1986 г. разнесло 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС: 



Чернобыльская авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Пока официальные СМИ деловито рассказывали о ликвидации последствий, страну наводняли слухи об истинных масштабах бедствия, один страшнее другого. Это был крупнейший удар по общественному сознанию, целью которого являлось посеять в умах граждан СССР страх и неуверенность, создать у населения негативный психологический фон для дальнейших манипуляций.

Вскоре последовала вторая катастрофа, обескураживающая своей нелепостью.
31 августа 1986 года в 23 часа 20 минут пароход «Адмирал Нахимов» потерпел крушение в 15 км от Новороссийска и 4 км от берега. Погибли 423 из 1234 человек.

И всё же катастрофы 1986-го были лишь предвестниками большой беды, а в тот год страна всё ещё продолжала жить своей спокойной, размеренной жизнью, почти неотличимой от позднего застоя.

В 1986 году состоялся XXVII съезд КПСС. На нем брежневский период был назван “эпохой застоя”, прозвучало и второе очень важное понятие: Горбачев заговорил о гласности. Впрочем, о настоящей гласности и полной отмене цензуры говорить пока рано. 

Новая риторика очередного генсека казалась обычной дежурной болтовнёй, которой к тому времени все были сыты по горло.
О "Перестройке" заговорят позже в 87-м, а в 86-м лившаяся из каждого утюга пропаганда выносила советским гражданам мозг ещё одним новым словечком "ускорение". 

Зашедшего в любой книжный магазин СССР 1986 года встречал такой актуальный плакатный ассортимент:

Советский народ дежурно продолжал ходить на партсобрания, заводские митинги и праздничные демонстрации.
1 мая 1986 года в г. Вытегра Вологодской области:

На 1-й Тверской-Ямской крепят мир трудом, первомайская демонстрация в Москве:

Тем временем в недрах ЦК КПСС совершенно незаметно для широкой публики шла подспудная разрушительная работа.
Едва ли кому-то могло прийти тогда в голову, что среди членов Политбюро уже есть люди, который готовят уничтожение СССР.

Заведующий отделом пропаганды ЦК КПСС Александр Николаевич Яковлев на пресс-конференции для советских и иностранных журналистов:

За скучнейшей внешностью и дежурными фразами этого партаппаратчика скрывался будущий "прораб Перестройки".

А пока, несмотря ни на что, экономика СССР по инерции продолжала поступательное развитие, осваивая одновременно множество сложнейших технологических и инфраструктурных проектов. 

Советский автопром шёл в свой последний и отчаянный прорыв.
В феврале 1986 года на конвейере АЗЛК был собран первый автомобиль модели Москвич-2141, "всего" на 10 лет отставший от своего западного прообраза Simca-1307:

В том же году родилась "девятка", ВАЗ-2109 «Спутник»/Samara, хотя на конвейер она встанет годом позже:

Первый образец "Таврии" рядом с Днепровской гидроэлектростанцией имени В. И. Ленина, Запорожье, 1986:

Купить эти новые автомобили будет совсем не просто, как и, увы, уже много в Советском Союзе.
Пресловутые "пустые полки" будут организованы позже, ближе к 91-му, но и в 1986-м их ассортимент не особенно радовал своим богатством.

Знаменитый Елисеевский гастроном в Москве. В отделе "Овощи-фрукты", 1986:

Колхозный рынок в Днепропетровске, 1986:

В "Детском Мире", Москва, 1986:

В магазине обуви, Ленинград, 1986 год:

Основными горячими точками 86-го были Ливан и Афганистан.

Бейрут 96-го после 10 лет гражданской войны был чем-то вроде нынешнего Алеппо — разделённый на сектора враждующими этно-конфесиональными группировками, с бесконечными обстрелами, терактами и резнёй мирных жителей.
Особенно сильные разрушения были в районе лагеря палестинских беженцев Шатилла:


В Афганистане просоветский революционно-демократический режим с помощью советской армии вёл бесконечную войну с полчищами исламистских радикалов-моджахедов, которые США вооружали до зубов и засылали через неконтролируемую границу с Пакистаном. Типичная Proxy War на истощение.

Советский Союз со своей стороны не жалел сил и средств для подготовки афганской армии.
Военный парад в Кабуле 1986 года:

Женщины Афганистана (также парад 1986):

Бессмысленность этой войны была очевидно всем. Всем было ясно, что надо оттуда уходить, но выбраться из афганской западни оказалось непростым делом, растянувшимся на годы.

Советские солдаты в центре Кабула, 19 октября 1986 г:

Наджибулла принимает парад советских войск в Кабуле 17 октября 1986 года перед возвращением соответствующих частей в СССР:

Хотя в условиях биполярного мира Соединённым Штатам всё же приходилось иногда оглядываться на реакцию СССР, 30 лет назад для них также как и в наши дни не было проблемой ударить по какой-нибудь "неправильной" стране без санкции СовБеза ООН.

В ночь с 14 на 15 апреля 1986 г. мирный сон ливийской столицы Триполи нарушили взрывы бомб. Город бомбила американская авиация:

Советская дипломатия в 1986 году ещё сохраняла довольно жесткий "громыковский" тон, но новый советский лидер уже активно работал над "смягчением отношений", всячески стараясь показать Западу свою "открытость для диалога".

Раиса Горбачева и Даниэль Миттеран (супруга президента Франции) прогуливаются по обновлённому Арбату, 1986:

В 1986 году уже начинает набирать обороты так называемая "Мировая демократическая революция", которая сменит за последующие 5 лет режимы в более чем 60 странах планеты от Гаити до Филиппин. Собственно, в этих двух странах диктаторские режимы рухнули как раз в 86-м.
На Гаити закончилось правление кровавой династии Дювалье, а на Филиппинах свергли Маркоса. Оба режима были американскими марионетками, но, видимо, в конец надоели хозяину.

Демонстрация против Маркоса в Маниле, 1986 г.:

В небольшой африканской стране Буркина-Фасо продолжал свои реформы легендарный молодой президент Томас Санкара, который за свои левые убеждения, революционную деятельность и амбициозность прозван «африканским Че Геварой»:

В следующему году его свергнут и убьют (не без помощи Франции). Но память о нём у африканцев останется навсегда.


Социалистический лагерь в 1986 году переживал состояние полного покоя и никому не дано было предугадать, насколько скоро привычная жизнь будет развеяна вихрем перемен.

В Восточном Берлине отпраздновали 25-летие "Антифашистского вала" (Берлинская стена):

Тут же был будущий могильщик ГДР и объединитель Германии:

В Румынии вошёл в терминальную стадию культ личности "отца нации" и его супруги.
Чаушеску с женой Еленой, 1986:

На широких проспектах реконструированного Бухареста почти нет наружной рекламы, не считая огромных билбордов, прославляющих "гения Карпат":

У Фиделя Кастро уже успела поседеть борода, но он ещё бодр и полон сил. На саммите Движения неприсоединения в Хараре, Зимбабве, 2 сентября 1986 года:

Чилийский диктатор Пиночет в 1986 году тоже держался бодряком:

Мать погибшей американской девочки Саманты Смит и московская школьница Катя Лычева на торжественной церемонии открытия первых Игр доброй воли в 1986 году на Центральном стадионе имени Ленина:

Самым знаковым событием конца 1986 года в СССР стало возвращение из горьковской ссылки в Москвы главного советского диссидента — академика Сахарова. Ему позвонил лично Горбачёв.
23 декабря 1986 года Сахарова встречали в столице толпы журналистов:

Вот именно в тот момент многим стало ясно, что "лёд тронулся". Следующий год закружит страну в ветре перемен.

А пока народ развлекался как мог, в рамках дозволенного партией и правительством. 1986 - последний год "доперестроечного" советского кино, без крутых рэкетиров, проституток, непременной обнажёнки и покаяния.

Николай Караченцов, Андрей Миронов, Леонид Ярмольник и Алла Сурикова на съёмках фильма Человек с бульвара Капуцинов, 1986 год:

Съёмки фильма "Кин-дза-дза", 1986:


 

В 1986 на экран вышли и быстро стали популярными два  фильма "Курьер" и "Выше Радуги". 

"Курьер":

"Выше радуги":

Алла Пугачёва и Владимир Кузьмин "Две звезды". В 1986 страна обсуждает этот внезапно вспыхнувший роман:

И зажигает на дискотеках под "Modern Talking", недавно взошедший на музыкальный олимп:

 Передача "Что Где Когда", 1986 год:

Наверное, самым культовым фильмом года стала эротическая мелодрама "Девять с половиной недель" с Мики Рурком и Ким Бесинджер:

Но в СССР этот фильм смогут оценить по достоинству лишь через пару-тройку лет.

Наверное, многие вспомнят и "Кобру" из того же 1986-го, с вполне ещё моложавым Сильвестором Сталлоне:

9 августа 1986 года стало последним выступлением Queen с Фредди Меркьюри:

Арнольд Шварцнеггер  на фотосессии в парижском Crazy Horse Cabaret в январе 1986 года:

Шер на церемонии вручения премии Оскар, Лос–Анджелес, 1986:

Мадонна, Деби Мазар и Эрика Белл, Статен-Айленд, Нью-Йорк (1986)

Принц Чарльз и принцесса Диана, на Экспо-86, до развода ещё далеко , но глядит принц неласково:

Сара Джессика Паркер в 1986 году:

Из главных тенденций моды 86-го можно отметить варёные джинсы.
Vanessa Williams Portrait Session, 1986:

Главным спортивным событием 86-го стал чемпионат мира по футболу в Мехико. Его звездой стал аргентинский игрок Диего Марадона.

На 51-й минуте матча Аргентина — Англия Марадона забил рукой один из самых знаменитых футбольных голов, вошедший в историю под названием "рука Бога":

В заключение, как обычно, пронесёмся по разным городам мира, чтобы увидеть, какими они были 30 лет назад.

Дубай в 86-м ещё совсем без небоскрёбов:

А вот Куала-Лумпур уже рвётся к небесам:

В пробуждающемся от долгого сна Шанхае впервые за 50 лет построена высотка:

Венцом чаушистского Бухареста стало самое большое административное здание Европы - "дворец Республики", который в 1986 году уже был близок к завершению:

Реконструкция старого города Будвы в Югославии после разрушительного землетрясения 1979 года, 1986 год:

Рижские модницы, 1986 год:

Основной источник: visualhistory.livejournal.com/1606419.html

Оставьте свой голос:

1171
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

babibibo
babibibo

приятно вспомнить...
9,5 недель я посмотрела впервые два года назад только.
Курьер отличный фильм))))

qweewq
qweewq

Такое ощущение для меня, что всё это было как вчера, как однако жизнь в мгновение ока пролетает.

qweewq
qweewq

Такое ощущение для меня, что всё это было как вчера, как однако жизнь в мгновение ока пролетает.

Veronicho
Veronicho

О, это моё сознательное детство !

Beka
Beka

Veronicho, а я родилась через год)

Beka
Beka

"Курьер" и "Выше радуги"- любовь навсегда)

Morkovich
Morkovich

в тверских лесах сохранились магазины обуви ленинграда, '86.
Ванесса очаровательна. и "курьер" тоже)

Tasha_Mia
Tasha_Mia

Morkovich, это как?)

Morkovich
Morkovich

Tasha_Mia, тверские леса - у меня это в т.ч. и маленькие городишки внутри них) тут есть магазины с тем же ассортиментом, что был в ленинграде 30 лет эгоу.
или вы про Ванессу?)

Tasha_Mia
Tasha_Mia

Morkovich, я про магазины) спасибо! Буду знать.

Linki
Linki

О, точно знаю место, где стоит первый запорожец))

Right
Right

Про Афганистан вспомнила. Недавно смотрела замечательнейший фильм "Афера под прикрытием". Так как он основан на реальных событиях, то в конце диктор рассказывал о главных фигурантах и сказал, что деньги со счетов мафии США использовали для войны против СССР в Афганистане. Я аж обалдела. Так открыто. Собственно, не знаю, может это и есть открытая информация. В общем, эта фраза мне всё впечатление от просмотра испортила. Противно до жути!

aniase
aniase

Right, а чему здесь удивляться, что на деньги мафии велась война? Так на войне все средства хороши. Меня в этом мире уже ничего не удивляет.

Right
Right

aniase, удивило, что так открыто говорят об этом и сама фраза "война против СССР". Я как-то не знала, что мы в Афганистане против США воевали..

aniase
aniase

Right, ну не открыто конечно же, но не было тайной то, что ЦРУ финансировали моджахедов. Как и не тайна то, что сейчас они финансируют ИГИЛ.

SilvanaDrago
SilvanaDrago

Время невинности.

alwina
alwina

SilvanaDrago, Вы , наверное, имеете в виду, детство. .... у меня поневоле возникает в сознании эта же фраза, когда смотрю фото времен СССР и людей тех лет.

SilvanaDrago
SilvanaDrago

alwina, и время, и люди были невинными.

izdaleka
izdaleka

Я пошла в первый класс! Помню, думала, что учиться аж 10 лет, а это невероятно долго и окончание школы никогда-никогда не наступит. А оно вон как, что после окончания уже 20 лет незаметно пролетело.

SAUCE
SAUCE

Потрясающая подборка!!! Спасибо!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"