Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Девочки-эмансипэ

56
Девочки-эмансипэ

Картонная пиписька, бундесканцлерша и Месяц моноброви на службе равноправия

Давайте поговорим о феминизме...

За полуторавековую историю движения женщины многого достигли. Мы можем голосовать и становиться политиками, принимать решение об аборте и самостоятельно определять, когда завести детей, имеем право работать и зарабатывать.

Не во всякой стране мира это так, но сегодня — только о хорошем. Порой суфражистки добиваются даже большего, чем можно предположить. Вот только несколько неочевидных проявлений торжествующей эмансипации.

1. Способность писать стоя

Суть неравенства полов мы усвоили уже из детского анекдота:
— Вовочка, у меня есть карандаши.
— А у меня мячик.
— Вовочка, у меня есть кукла.
— А у меня мячик.
— Вовочка, у меня есть цветочек.
— А ты на стену писать не умеешь.

Феминистки не могли мириться с такой несправедливостью и создали Pee-mate, девайс, способный в деликатный момент заменить пенис тем, у кого его нет. Устройство бывает картонным или из более прочных материалов для многоразового использования. В общем-то, в российских условиях, где добрая часть общественных туалетов представляет собой дырку в полу, это устройство действительно полезно. Впрочем, на поверку оно не такое уж удобное.

2. Победа над грамматикой 

Язык несправедлив к женщинам. В польском живые мужчины удостоены отдельного склонения, в украинском ты либо «жінка», либо «чоловік», а по-русски в официальных документах учительницы вынуждены называть себя учителями (и это уже не говоря о женщинах-академиках и представительницах других достойных, но по традиции «мужских» профессий). Конечно, русские феминистки именуют себя авторками и кураторками, но до изменения литературного языка нам далеко. А вот немецкоязычные сторонницы эмансипации добились куда большего. Мало того, что у названия практически каждого рода занятий есть «мужской» и «женский» варианты (например, Professor-Professorin), так еще и если вы обращаетесь, скажем, к коллегами и студентам обоих полов, вы обязаны написать «Дорогие студентки и студенты!», причем, дам пропустить в своем обращении вперед. Если вам лень писать два слова, придумана даже гибридная форма (StudentInnen), универсальная для всех подобных слов. Выглядит она, конечно, странно — с заглавной буквой посреди слова, зато вы никого не угнетаете. Сейчас реформы идут еще дальше. Так, неопределенно-личное местоимение man, слишком похожее на слово Mann («мужчина»), некоторые стали заменять на mensch (от Mensch — «человек») или man und frau (от Mann und Frau — «мужчина и женщина»). И конечно, если вы вдруг захотите написать письмо Ангеле Меркель, не забывайте, что она Frau Bundeskanzlerin — «госпожа бундесканцлерша».

Джендеринг — борьба за равенство полов в языке и обществе, в частности — противостояние любым сексистским проявлениям языка, даже в тех случаях, когда это часть его грамматического строя. конец

3. Вторжение в светофоры

Одно из проявлений бытового шовинизма — значок женского туалета. Почему эта девочка в платье? Может, ей захочется надеть брюки? А эти длинные волосы? И как быть женщинам с короткой стрижкой? И ней дай бог в каком-нибудь условном обозначении у женщины явно выступает грудь: феминистки не приемлют стереотипов в отношении человеческого тела — женщины с нулевым размером и узким тазом ничем не хуже Ким Кардашьян. И вообще, как быть трансгендерам (а им феминистки, конечно, сочувствуют, как и любой угнетенной социальной группе)? В какую из двух дверей им войти? Универсального решения проблемы пока не придумано. Но вот несколько вариантов:

На дорогах дела обстоят еще хуже. Почему человечек-пешеход, изображенный на светофоре, обязательно должен быть мужчиной? Ну хотя бы в Дрездене, Бремене и нескольких других городах можно встретить вот такую девочку:

А вот эту в Новой Зеландии:

В нидерландской версии девушки переходят дорогу на нормкоре:

В Швеции упорно пытаются добиться того, чтобы женщина заняла почетное место среди дорожных знаков, но пока это, в основном, проекты. Вот так это может выглядеть:

В некоторых странах мужчины уже могут официально уходить в декрет и сидеть с ребенком. И это значит, что им стоит уступить место в транспорте. Администрация венской подземки решила пересмотреть свои условные обозначения.
Старая версия: 

Новая:

4. Месяц моноброви

Принято считать, что современной женщине не нужна лишняя растительность на теле. Но феминизм говорит свое уверенное «нет»болезненным манипуляциям с воском и сахаром и раздраженной бритвой коже. Вообще, конечно, брить или не брить — личное дело каждого, но в знак протеста точно можно походить лохматой. Чтобы протест этот был налицо, сайт Feministing несколько лет назад предложил читательницам сделать декабрь месяцем невыщипанных бровей (Decembrow) в качестве ответа мужскому «Усатому ноябрю» (Movember). Отращивая монобровь, женщины должны были проникнуться чувством собственной значимости и почтить память выдающейся суфражистки Фриды Кало.

 Это министры обороны Швеции, Нидерландов, Норвегии и Германии

5. Запрет слова mademoiselle

Во многих европейских языках обращение к девушке больше не отличается от обращения к замужней женщине. Более того, если вы назовете польку панной, она, скорее всего, обидится: это старомодные слово звучит в буквальном смысле как ругательство. Помните фрекен Бок из «Карлссона»? Так вот, «фрёкен» теперь называют исключительно учительниц начальной школы, все остальные женщины, от мала до велика — «фру». Феминистки Франции добились того, что два года назад слово mademoiselle было официально исключено из литературного французского. Теперь женщины не должны выдавать свое семейное положение и никому не покажутся излишне доступными. Многие галломанки были бы, впрочем, рады, чтобы их только так и называли, но не расстраивайтесь, если обаятельный Жак по умолчанию считает вас «мадам» — он не может иначе. Кстати, немецкое обращение «фройляйн» было законодательно отменено уже в 1971 году.   

6. Равноправие в именах циклонов

Австралийский метеоролог Клемент Рэгг начал традицию давать имена циклонам. Сначала в ход пошли имена чудовищ из мифов и буквы греческого алфавита, потом под горячую руку попали имена политиков, которые не нравились лично ему. После Второй мировой американцы решили, что им все можно — поэтому циклоны стали носить исключительно женские имена. Но благодаря феминисткам справедливость восторжествовала — с 1979 года Всемирная метеорологическая организация привела в порядок названия циклонов — теперь среди них есть и девочки, и мальчики. 

7. Бесполый детский сад

Швеция, как всегда, впереди — детский сад одного из самых либеральных районов Стокгольма начал бороться с гендерными стереотипами. На территории детского сада теперь не используются обращения «он» (han) и «она» (hоn) — вместо них в обиход вошло обращение hen — официально такого слова нет в шведском языке, но поговаривают, что оно в ходу у шведского ЛГБТ-сообщества. Кроме борьбы с языковыми стереотипами, администрация сада пересмотрела свои взгляды на подбор книжек и игрушек для детей. Например, дети там играют с чернокожими куклами — и, конечно, они уже получили свою порцию обвинений от борцов с расизмом. Да и в целом, шведские производители и продавцы игрушек считают, что не надо решать за детей, кому достанутся куклы, а кому — машинки.

 

Продукты категории «Для людей и для женщин»

Беруши. Женские — угадайте, розовые и нежные, мужские — притворяются саморезами и упакованы в маленький брутальный чемоданчик.

Чай. Тут надо сказать спасибо, что женский хотя бы не дороже. Или наоборот — не дешевле? Даже непонятно, что может быть оскорбительнее.

Скотч. Тупо розовый скотч.

Инструменты. Набор в чемодане, ожидаемого, но сдержанного розового цвета. Кажется, что даже инструменты имеют более обтекаемые формы. Бонус — розовая изолента.

Бритва. Разделение обусловлено техническими характеристиками — дополнительной функцией wet/dry. Женщины любят помокрее.

Маски. Защита для лица для женщин выполнена в оригинальном бордовом цвете. Возможность продемонстрировать цвет на прилавке дается с помощью перфорации на упакове в форме сердечка. 

M&M’s. Убежденные шовинисты могут поспорить с маркетологами в выборе цвета для настоящих мужчин. А девочки никогда не отказываются от сладкого.

Паста. Опять же дифференциация обусловлена цветом изделий. Кажется, производителям надо было идти дальше — в одну пачку щедро насыпать вагин, в другую — пенисов. Кому что непонятно, и так, и так все обидятся.

Водка. Дамская. Удивительно, что не на молоке.

Яйца. Мы все можем понять.
Но яйца-то за что?

И пока некоторые родители решают воспитывать ребенка, забыв о его половой принадлежности, вы можете выбрать для своего имя, подходящее и мальчикам, и девочкам. Кайли или Обри, например. Ну, есть еще Саша и Женя, конечно.

Наташа Гольденберг , Миша и Женя

А пол он пусть выберет сам, когда подрастет и если захочет.

Но женский все-таки круче

МАРИЯ ДОЛГОПОЛОВА

ДАРЬЯ БОРИСЕНКО

 

источник: w-o-s.ру

Оставьте свой голос:

203
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fortuna
Fortuna

Да, суперженщиа в глубоком декольте и мини шорниках как раз в тему))

lirushka
lirushka

Fortuna, а я тут сразу чота вспомнила анекдот, который прочла надысь)))

Адам и Ева в раю. Приходит к ним Бог и говорит: "У меня для вас есть подарки. Первый из них - писать стоя..." Не успел произнести, Адма сразу же насал "истерить": "Мне, мне этот подарок нужнее - я всегда мечтал писать стоя!!!" Ева, увидев, истерику Адама, согласилась, чтобы Бог отдал этот подарок Адаму. Адам, получив способность писать стоя, тут же начал бегать и всюду писать стоя: обос*ал в восторге ближайшие деревья, принялся за клумбы с цветами... Бог и Ева стоят и смотрят на это, и Ева спрашивает Бога: "А какой же второй подарок, Господи?" Бог говорит: "Мозги, Ева!!! Но и этот подарок, видимо, придется отдать Адаму, иначе он мне тут всё на свете обос*ыт..."

lirushka
lirushka

№ 2 По сабжу: Значит, я правильно называю Хиллари Клинтон Клинтоншой)))

irman
irman

шо?! опять?Горшочек не вари (с)

tutochki
tutochki

irman, осень же ж, а блоги как терапия наболевшего. Но зима близко, только на нее надежда.

qweewq
qweewq
Показать комментарий
qweewq
qweewq
Показать комментарий
megoII
megoII

qweewq, смотря что ОН делает в то время, пока вы у плиты. Если пылесосит, то да, а если телек смотрит - то нет.

Svetlana_
Svetlana_

qweewq, если вы сами добровольно решили печь блины или варить борщ не важно по какой причине, то феминистка. если вы это делаете, т.к. ваш муж или общество навязывает вам, что "место бабы на кухне", то нет.

oki-doki
oki-doki

ну опять, уже триста раз в разных вариациях всё было, всё обсудили, помню читала длинные споры, в последнее время - просто обострение))

marzhipan
marzhipan

хирургиня, оториноларингологиня, архитекторша, инженерша, шахтерша, водолазиха...мда
и чего только люди не придумают, чтобы ноги не брить и брови не щипать.

Svetlana_
Svetlana_

marzhipan, лично я не хотела бы быть дизайнершей или водительницей. звучит смешно и нелепо.

marra
marra

marzhipan, крайне у вас "узкий" комментарий. Обьяснение тут вполне логичное. Понятно, что изначально все дело было только в том, что этими профессиями занимались мужчины. Зато затем существование только мужской вариаци профессии подсознательно "вбивало" , что она только мужская. Плюс рождалист (и рождаются) такие казусы, что когда сокращают имя до инициалов, начинается что-то типа "Л. Кертман считал", хотя в данном конкретном случае речь идет о женщине. Сторонники феминитивов борются именно с этой языковой традиций "округлять " все в сторону мужского рода. Чтобы молодым было видно, что ты свободен в выборе профессии. Уж не говоря о том, что яростных сторонников феминитивов не так уж много даже среди социально активных феминисток. Что уж говорить об остальных)))))

Olivvka
Olivvka

Видимо, все идет к тому, что пора Ей и Ему трансформироваться в один пол - Оно) и вот тогда все будут довольны)) Ну честное слово, сколько можно в крайности впадать.

Olivvka
Olivvka

Olivvka, и это приспособление из картона очень порадовало)) В нашей местности хотя бы какой-нибудь туалет найти - это уже большая радость, не то что для не определившихся как в краях заморских))

Olivvka
Olivvka

Все-таки похоже, что это все жуткий стеб))))

Jonsa
Jonsa

Olivvka, это не стеб и этому приспособлению уже лет семь, если не больше. Я про него на dirty давным-давно читала

Olivvka
Olivvka

Jonsa, а я не про приспособление, весь этот пост - стеб))

Jonsa
Jonsa

Olivvka, а, ну это да

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Olivvka, угадали

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой