Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

В России появится стратегия искоренения стереотипов о женщинах

38
В России появится стратегия искоренения стереотипов о женщинах

Картинка веганского молока вставлена для поднятия настроения. 

В России появится стратегия искоренения стереотипов о женщинах

 

В ближайшее время в России появится Национальная стратегия действий в интересах женщин. Об этом сообщает газета «Известия».

Разработкой документа по поручению президента России Владимира Путина занимается министерство труда и социальной защиты населения. Оно собирает инициативы, направленные на обеспечение равных прав и свобод для представительниц женского пола и устранение дискриминации по гендерному признаку, которые планируется реализовать в период с 2017 по 2022 год.

В частности, стратегией предусмотрено увеличение представительства женщин во власти. Изначально даже рассматривалась идея введения 30 %-ных гендерных квот в законодательных и представительных органах, однако затем от нее отказались.

Кроме того, чиновники планируют провести либерализацию законодательства для беременных и женщин с малолетними детьми за счет более широкого применения оснований для их освобождения от отбывания наказания за преступления средней тяжести. Сейчас эти правила распространяются лишь на тяжелобольных людей и инвалидов.

14 октября проект стратегии поступил на обсуждение в Общественную палату. Во время обсуждения документа представители Российской академии наук предложили включить гендерную проблематику в образовательный стандарт. Это позволило бы проводить лекции по феминизму в школах.

Стратегия должна была поступить на рассмотрение правительства еще 30 сентября, но в министерстве труда пока не до конца определились с некоторыми положениями документа. Предполагается, что план первоочередных мероприятий в этой сфере будет готов к 15 ноября.

 


Ура?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

124
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

qweewq
qweewq

Уже достали со всякими национальными стратегиями, итог и так уже ясен, хотели как лучше, а получится как всегда

shlemka
shlemka

Ураааааа........))))Алинка уже всё поимела.... может и ещё кому-нибудь крохи со стола достанутся....

nYashya
nYashya

"Рано", не "рано", пора хотя бы заявить о наличии проблемы, это уже первый шаг к выздоровлению общества.

adbulgakova
adbulgakova

nYashya, согласна с вами! очень круто, что стали хоть как-то шевелиться. идея увеличить количество женщин у власти хорошая, главное. чтобы это был не кто-то по типу мизулиной и кожевниковой.

pioggia-secca
pioggia-secca

А как они планируют совмещать это с усиленным внедрением православия? Оно же как раз и представляет женщину в первую и желательно последнюю очередь как мать и хозяйку. Или у нас планируется реформа православного учения тоже?)) я бы посмотрела на это.
"Первая прогрессивная религия в мире, учитывающая реалии современной жизни, а не принципы, актуальные 1000 лет назад".

Вообще мне кажется, это пиар-ход. На западе же сейчас дико популярно гендерное равноправие, и тут Россия такая - нежданчик, а мы вот тут боремся за права женщин усиленно - и у кого потом язык повернется говорить, что мы не современная и не прогрессивная страна?)

Blin_d
Blin_d

pioggia-secca, мне еще интересно как это сочетаться будет с декриминализацией угроз и бытового насилия, а также послаблениями алиментщикам

Blin_d
Blin_d

Blin_d, и с запретами на аборты по омс

ksivalove
ksivalove

pioggia-secca, В России немного другая ситуация... все-таки у нас женщины в силу исторических событий 20 века уже давно на равне с мужчинами могут учиться и работать. Например, в Америке любят говорить, что наконец-то женщин-врачей стало столько же, сколько мужчин. В СССР, мне кажется, уже 50 лет назад женщин-врачей было процентов 80. Не говоря уже о том, что женщины шпалы на морозе кладут.
Как быть с трехлетними декретами в борьбе за равноправность? Ведь объективно говоря, это пугает работодателя.. нигде в мире такого длительного отпуска по уходу за ребёнком нет. Хочешь карьеру, как у мужчины, 12 недель декрета и вперёд.

pioggia-secca
pioggia-secca

ksivalove, да, там другая ситуация, это верно. У нас в Советском Союзе как раз женщины были подчеркнуто равноправны с мужчинами - на практике в разных профессиях могло быть по-разному, но всё равно было в разы лучше, чем в тех же США.
А вот в современной России хуже с этим. Появился секс (которого в СССР "не было") - расцвел и сексизм :))

ksivalove
ksivalove

pioggia-secca, сексизм всегда, наверное, был. И религия этому огромная основа. В ссср женщины вынуждены были работать, мужиков на войне побило. Но это не значит, что "бытового" сексизма не было. Мне кажется, это на гос уровне не возможно запретить или искоренить.
Так же как бытовой расизм - как легко мы говорим "хохол" (или что хуже "хач" или ещё что-то подобное), даже не осознавая, что это тот самый бытовой расизм и есть

pioggia-secca
pioggia-secca

ksivalove, так я и говорю только про сексизм на рабочем месте. Его было меньше, мне кажется.
А бытовой конечно всегда был.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
Ira_Haywort
Ira_Haywort

ksivalove, В СССР женщин нужно было привлечь к труду наравне с мужчинами, потому что после первой мировой и гражнской войн, мужчин было меньше. Изначально планировалось освободить женщину от быта. Строились общественные столовые, дома с квартирами без кухонь. Но не вышло. Поэтому у нас вышло так: женщины работают наравне с мужчинами и при этом полностью берут на себя хозяйство и воспитание детей. В США женщины, в это же время, в большинстве, занимались только бытом.

Muzzy
Muzzy

ksivalove, а чем вам не нравится декрет на 3 года? Это право, а не обязанность. Мои две коллеги через полгода вышли на неполную ставку, частично работают из дома, благо есть удаленка. Две через год вышли на полную. Это возможно, когда есть с кем оставить малыша. У одной начальницы отдела с дитем сидел муж, т.к. у нее намного лучше зарплата и на пособие не протянешь. Кто хочет и кому надо, работают, кто хочет и может себе позволить сидеть с ребенком, сидит дома. Это так ужасно? Или вы тоже считаете, что ФСС обеднеет от выплаты таких "гигантских" пособий?

ksivalove
ksivalove

Muzzy, ну у работодателя это как раз-таки обязанность вам декрет предоставить. Дело не в "гигантских" выплатах, а в том, что нужно 3 года (а то и 6 у усолю старательных) держать за декретницей место. То есть заново искать, учить нового сотрудника.
Вас как работодателя это бы не смущало? Откровенно?

Muzzy
Muzzy

ksivalove, Если должность и зарплата хорошие, как у одной из начальниц отдела, долго не рассидишься. Главбуху вообще повезло, папаша месяца за 2 до родов решил, что папашей быть не хочет и исчез, а она осталась с ипотекой. В декрет ушла за неделю до родов и вышла через 1,5 месяца! Я лично пришла как-то на место декретницы, она мне дела передавала, не учила, с нуля никто брать на нормальную должность не будет. Год ее замещала, потом еще год другую и ушла на должность и ЗП выше в другую фирму. Все были довольны.
А если место не ах, и там текучка, в т.ч. и в декреты, надо сказать спасибо таким начальникам типа зои, что здесь отписывалась, вот пусть постоянно ищут и учат. Мужчины на такую работу, наверняка нудную и малооплачиваемую, не пойдут, им даже не предлагают. А девушки правильно делают. Туда всегда можно вернуться или найти запросто аналогичную.

ksivalove
ksivalove

Muzzy, вы приводите частные примеры. А я вам говорю в общем - мы обижаемся, что нас при приёме на работа спрашивают о замужестве и будущих детях, ну а как не спрашивать? В Америке этот вопрос незаконен - потому что декретного отпуска нет. Решила родить - твои проблемы, работе это не мешает.
Я не говорю, что это лучше, но мы тут сексизм на рабочем месте обсуждаем и откуда он берётся

julia260290
julia260290

ksivalove, нигде в мире?? вообще-то, во всех слабо экономически слабо развитых странах длительный декрет. кто будет смотреть за ребенком. которому 3 месяца??

ksivalove
ksivalove

julia260290, ну в каких, например?
Год - я знаю, где

lekstrem
lekstrem

А торговля наркотиками - это "средней тяжести"?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

10 лучших лучших образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже