Начну с того что я не коллекционер и не специалист, и даже не рекламный агент ЛФЗ. Я просто любитель ЛФЗ. У меня есть несколько вещей этой фабрики. Но так я просто люблю зайти в их магазин, люблю почитать их сообщество в ВК, люблю сходить на выставку художников ЛФЗ и т.д. Я никого не агитирую что-нибудь покупать. Я просто показываю красивые картинки. Всё.

Приступим к рассказу про художника, настоящего мастера ЛФЗ - Алексей Викторович Воробьевский.

Алексей Викторович Воробьевский родился в семье железнодорожников в городе Танхой Забайкальской области в 1905 году. Почти всю жизнь прожил в Санкт-Петербурге.

После окончания художественной школы в 1926 г. он пришёл на Ленинградский завод имени Ломоносова, где работал всю жизнь. Учителями Воробьевского были  преподаватель Школы Иван Григорьевич Михайлов, художник Ленинградского фарфорового завода им.Ломоносова Сергей Васильевич Чехонин.

В 1969 году мастер получил звание заслуженного художника РСФСР, а спустя год был награжден Государственной премией РСФСР имени И.Е.Репина — за создание высокохудожественных образцов фарфоровых изделий.

К сожалению, Алексея Викторовича уже нет, но его богатое наследие остается плодородной почвой для развития лучших традиций русского художественного фарфора, несет  как и раньше радость и красоту людям в дом. Оно остается предметом для подражания и источником вдохновения.

Изделия в росписи Алексея Викторовича насыщены богатством убранства, золотым витиеватым контуром, сложносочиненным сюжетом.

Я планировала рассказать о нем в качестве завершения рубрики про ЛФЗ. Потому что у него очень яркий стиль. Много росписи, позолоты, сложные орнаменты. Но в предыдущем посте, мне сказали что бедненько. Я решила исправиться и показать, что в ЛФЗ есть и золота и роспись, всё как вы любите и к чему привыкли. И признаю, что эксперимент с показом других вариантов ЛФЗ не удался.

Золотые бабочки

Пестрый венок