Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Искусство как благое дело

15
Искусство как благое дело

На волне не прекращающейся уже который день полемики по поводу прошедшей в Москве выставки неоднозначных работ Стерджесса, решила рассказать о вполне однозначном искусстве - красивом, необычном, вдохновляющем и, пожалуй, ни у кого не вызывающем отторжения. Более того, после просмотра этих произведений хочется пожать автору руку и сказать: "Продолжай творить!"

Артур Бордало (Artur Bordalo) — португальский мастер уличного искусства, подписывающий свои работы псевдонимом Bordalo II, который занимается созданием скульптур из различного рода отходов человеческой жизнедеятельности.  К тому же он внук известного португальского художника Реаля Бордало (и просто симпатичный парень), решивший пойти по стопам своего знаменитого родственника. Образная живопись Артура полна ярких красок и движения. Его необычное творчество призывает не только бороться с загрязнением окружающей среды, но и даёт возможность жителям мегаполисов по-новому взглянуть на унылые и однообразные городские пейзажи. А рисовать он начал еще в детстве – когда ему было 11 лет. Тогда Артур черпал вдохновение в творчестве отца, который славился своими пейзажами, запечатлевая картины природы своей родины, Португалии. Но мальчик придумал свой способ самовыражения, что и помогло ему со временем стать знаменитым. Он взял в руки баллончик с краской и приступил к созданию произведений в своем собственном стиле. 

В качестве материала для этих скульптур может послужить что угодно: куски металла от разбитых автомобилей, шины, техника, сломанные бамперы, стулья, пластиковые бутылки, строительные отходы — все, что можно найти на любой крупной свалке, иногда он обращается непосредственно на предприятия по переработке отходов.

Скульптуры из мусора Артура Бордало изображают различных животных, они призваны обратить внимание людей на экологическую ситуацию на планете. Ведь постепенно отходы, производимые людьми, вытесняют дикую природу, заполняя все больше территорий в виде мусорных полигонов. Артур Бордало хочет обратить внимание на неперерабатываемые отходы и использует их для создания скульптур, изображающих различных представителей фауны. Соединяя между собой куски различных материалов со свалки при помощи чего угодно, от клея до сварки, Bordalo II создает форму будущей скульптуры, после чего раскрашивает все краской, завершая очередную оригинальную и актуальную работу, и оставляя на очередной городской стене напоминание о необходимости помнить об экологии.

«Я родился в Лиссабоне в 1987 году. Я отношусь к поколению потребления, чрезвычайно материалистичному и жадному. С увеличением оборотов производства по всему миру, производство «отходов» и быстро становящихся ненужными вещей также растет. «Отходы» в кавычках вследствие абстрактной природы этого понятия, что для одного мусор – для другого - клад.    Я создаю, переосмысливаю, разбираю и собираю, развиваю идеи при помощи уже отжившего свой век материала и пытаюсь связать все это с принципом экологически безопасного, социально-ответственного и рационального развития человечества здесь и сейчас». 

Не знаю, сколько на его счету уже подобных скульптур (десятки – это точно), но известен он не только у себя на Родине, но и далеко за ее пределами. Он активно путешествует, его недавние места творчества – США и Эстония. Вот даже для обложки GQ снялся, и статья внутри. Было несколько персональных выставок, а также коллективных. Кстати, не все его творения выполнены в такой технике, вот тут можно посмотреть многие другие работы @b0rdalo_ii/

 

Вобщем каждый сам в ответе за срач на своей кухне, но еще есть и общая кухня. Пису пис и да прибудет с вами пятница!

Обновлено 30/09/16 06:58:

По поводу посмотреть воочию, может где-то кто-то сейчас путешествует или живет зарубежом, вот те локации что успела найти: опоссум и лисичка - Арканзас (Форт Смит), горностай - Гамбург, крыса - Барселона, пеликан и ящерка - о.Аруба,  волк - Фундан (Португалия), ну и конечно много всего в Лиссабоне (из тех, что в посте - пчелка).

 

Оставьте свой голос:

480
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

shante
shante

Выглядит невероятно!
Интересно, где и что он в Эстонии сделал, хотелось бы вживую взглянуть.

Kitsune
Kitsune

shante, пятое фото сверху - гигантская белка-летяга была сделана в Таллине для Art Jam Festival Street, кажется даже в этом августе. Белки-летяги в Эстонии вымирающий вид, по некоторым прогнозам к 2020 году их уже может не остаться совсем. Может еще какие-то работы, но белочка точно в Таллине. Расскажите потом, если увидите ее воочию!

shante
shante

Kitsune, да, я уже нагуглила про белку. На фотографии очень нравится, теперь обязательно доберусь до нее взглянуть вживую!
спасибо вам за пост)) а то прошла бы эта белка мимо меня, я в том районе иногда бываю, но теперь зато знаю, чье это творение))

HABA-HABA
HABA-HABA

Очень круто! Прям очень!

hotcake
hotcake

Как здорово! Вот бы воочию увидеть.

MarissaBelle
MarissaBelle

Вот и правда-творческий человек. Посмотреть на кучу лома и увидеть тукана. Или пчелу. Спасибо, подписалась ) еще рассматривая фотки думала, как же его в инстаграмме найти, а тут и ссылочка )

larina
larina

Искусство во благо.

Tequila77
Tequila77

все творчеством восхищаются, а я на фото автора зависла - пирожок жеж)

TinaDorosh
TinaDorosh

Прикольно. Спасибо) Совушка из превью - в небольшом городе Ковильян (Covilhã) в Португалии. Выглядит потрясающе. Мы наткнулись случайно вечером, зависли минут на 10, потом специально ходили смотреть в светлое время суток. Потрясающе)

Skk
Skk

Шикарный парень, во всех смыслах

Olivvka
Olivvka

Спасибо автору, очень познавательный пост. Работы Артура просто восхитительные, как-то уже натыкалась на его творчество в инете. Надеюсь, он и в мой город тоже как-нибудь заглянет и создаст хотя бы одну скульптуру. Очень хочется увидеть такое чудо своими глазами) Или даже пощупать)

Eva_Borealis
Eva_Borealis

Вау, какая красота
Вот бы и нашу серость, особенно осенью разбавить такими яркими красками

Glow26
Glow26

красота!

babibibo
babibibo

спасибо, автор. Правда очень необычно и здорово. И художник сам очень даже))))

djemmillyana
djemmillyana

Вот это я понимаю современное искусство ,а не
****-капсула ,выставленнвя гараже)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Артист балета Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс
Роковая блондинка: Белла Хадид в провокационной фотосессии журнала Paper
Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов