Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Маленький юбилей чашечки

66
Маленький юбилей чашечки

Когда-то очень давно я обещала немножко рассказать про ЛФЗ. Я решила начать с художницы Серафимы Яковлевой и её знаменитой формы "Тюльпан". В этом году форме "Тюльпан" исполняется 80 лет. Потому что про авторов форм знают куда реже чем авторов росписи. 

Заслуженный художник РСФСР Серафима Евгеньевна Яковлева родилась 15 августа 1910 года в деревне Капузово Новгородской губернии. 

В 1927-1931 обучалась на керамическом отделении Ленинградского художественно-промышленного техникума у скульптура Д. Н. Малашкина и В. В. Лишева. По окончании получила специальность "художник-проектировщик".

В 1931-1935 годах Яковлева занимала должность художника по разработке стандартов по стеклу и фарфору в тресте "Техстройстеклофарфор", а с 1935 по 1986 работала на Ленинградском фарфоровом заводе имени М. В. Ломоносова, где ею было создано около 40 форм сервизов и около 50 форм различных других предметов. 

В предвоенный период Серафима Яковлева создала для массового производства сервизы "Лотос" (1937) и "Прямой" (1940-1941). Разработанная в 1936 форма "Тюльпан", получившая наибольшую известность в росписи "Кобальтовая сетка" (автор А. А. Яцкевич 1946), стала на многие десятилетия одной из самых популярных. 

В конце 30-х занималась переработкой китайских форм ваз, разработанных на основе древнекитайских образцов из коллекции Государственного Эрмитажа и получившие название "китайские". Эти вазы выпускаются до  сих пор с росписями разных художников. 

После Великой Отечественной войны Серафима Яковлева занималась разработкой новых форм сервизов ("Репка", 1947-1948; "Весенний", 1949; "Восточный", 1956; "Классическая", 1968) приборов для воды и туалетных приборов, отдельных приборов (ваз, кружек, бокалов, кубков, графинов, тарелок, штофов, кашпо). Многие из них сразу же были внедрены в массовое производство. 

Произведения Яковлевой экспонировались на многих отечественных и зарубежных выставках и неоднократно удостаивались дипломов и медалей. 

в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе за сервизы "Тюльпан", "Весенний" и "Восточный" художница была награждена Золотой медалью и почетным дипломом. 

В 1962 году её сервиз "Москва" получил Серебряную медаль на Международной выставке в Праге. 

Наследие Яковлевой, насчитывающее более 100 разнообразных форм, остается востребованным и по сей день, а многие художники ОАО "Императорский фарфоровый завод" продолжают исполнять росписи на разработанных ею формах "Тюльпан", "Весенняя", "Банкетная" и других. 

В 2010 году в Строгановском дворце Русского музей открылась первая персональная выставка Серафимы Яковлевой (1910-1993). Экспозиция приурочена к столетию со дня рождения художницы Ленинградского фарфорового завода - одной из создательниц знаменитой росписи "Кобальтовая сетка", ставшей визитной карточкой предприятия. На выставке было представлено около 100 произведений фарфора из собрания ГРМ (47 из них были специально для выставки подарены Императорским фарфоровым заводом), а также фотографии и фарфор, принадлежащие семье художницы. 

Так как этот пост не только рассказ про художницу, но и про создательницу формы "Тюлпан". Я хочу показать вам как эта форма выглядит в разных сервизах, чтобы во-первых вам не было скучно, а во-вторых может вы узнаете свой сервиз или своих друзей, а быть может вам захочется что-нибудь приобрести себе или кому-нибудь в подарок.

Сейчас в музее при Императорском заводе проходит выставка, посвященная форме "Тюльпан". Как бы я хотела её посетить, и как я сейчас завидую Сплетницам, проживающим в Санкт-Петербурге, которые могут её посетить.

Если вам понравится пост, то я попробую продолжить рассказ об известных художниках, которые работали на Ленинградском фарфоровом заводе имени М. В. Ломоносова.

"Кобальтовая сетка" 

"Мой сад"

"Золотые ромашки"

"Золотой сад"

"Шепот стрекозы"

"Зимний вечер"

"Бабочки"

"Вьюнок"

"Птица-царица"

"Вязанки"

"Русский лубок"

Оставьте свой голос:

744
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Oath
Oath

У меня защемило где-то в области сердца.Вспомнился запах бабушкиного серванта.Спасибо

fubuki
fubuki
Показать комментарий
happy_berry
happy_berry

Обожаю кобальтовую сетку)) спасибо!)

asenka1810
asenka1810

happy_berry, у мамы есть такой сервиз.Вот он как называется,оказывается))Люблю его с детства

CLMH
CLMH
Показать комментарий
tapyah-adama
tapyah-adama

CLMH, такие сервизы передают из поколения в поколения...тем более кобальтовую сетку...это классика и посуда на века для каждой семьи...
автор спасибо за пост...ждем продолжение

yari4ka
yari4ka

CLMH, в те времена сервизы по наследству передавали. и традиция идет еще с царских времен.в наше сумотошное время конечно не до того чтобы трястись над фарфором, разве что редким любителям и ценителям

megoII
megoII

yari4ka, + у каждого поколения свой вкус. Я тоже хочу купить себе набор, но уверена, что моя дочь этого не оценит.

maria-mria
maria-mria

megoII, а Вы покупайте для себя

megoII
megoII

maria-mria, конечно я так и делаю все время :-) Теперь осталось купить и притащить домой.

CLMH
CLMH

yari4ka, да я все понимаю. Меня просто не привлекает данная эстетика. И что-то передавать по наследству - пусть даже кобальтовая сетка, пусть даже императорский фарфор, это все равно старье, чужая энергетика, пусть и родственников, чужая судьба. Я люблю только новые вещи, пышущие цветы-азиатчины нигде и никуда, все одноразовое, простое, еще вещи копить и передавать - ну уж нет, барахлом заниматься. Пусть антиквариат, пусть мегаценный, это все равно старье. Каким-то старческим духом веет - это раньше да, вещи ценились, их трудно было достать, все передавалось, но теперь-то зачем?

yari4ka
yari4ka

CLMH, абсолютно согласна!

lika75
lika75

CLMH, Аромат и вкус чая раскрывается по разному. Да и в руках приятнее держать фарфор,чем стекло люминарк

IrenaT
IrenaT

Спасибо за пост, очень буду ждать продолжения! Всегда, как завороженная, любуюсь красивой и просто интересной посудой. У меня есть несколько чайных пар ЛФЗ и пить чай из них - особое удовольствие, такой тонкий и лёгкий фарфор.

pomidorchik
pomidorchik

золотые ромашки у нас есть))

CTPAZ
CTPAZ

pomidorchik, у меня тоже!)))

lika75
lika75

Чай из этих чашек очень вкусный. Люблю ЛФЗ.

Merypopins2004
Merypopins2004

Да, золотые ромашки у нас тоже есть, а еще мой сад..Раньше был дефицит , сложно было достать. Только по великому знакомству.

avosurt
avosurt

Merypopins2004, но вот что удивительно... почти у всех они есть))
зы у меня тоже)

yari4ka
yari4ka

avosurt, а у моих родных ни у кого не было и у нас тоже..помню еще мама сокрушалась что блата никакого нет, потому что постоянно переезжали

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие самые знаменитые первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей