Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Древнеримские сплетни

130
Древнеримские сплетни

Тетя Лизбет сидит дома вся больная, гулять и тусоваться ей нельзя, работать лень, зато есть инет и желание поспамить на Сплетнике. Поэтому всем дрожать-бояться в ближайшие дни. Теперь к теме поста. Мы частенько обсуждаем на сайте странные хитросплетения в жизни голливудских звезд, периодически создающие впечатление, что они спят в одной большой общей постели, и неизменно восторженно-осуждающе восклицаем: ах, какие распутные нравы в этом Голливуде. Так вот сейчас дети, тетя Лизбет расскажет вам сказку про то как весело жили сановные граждане Древнего Рима, чтоб современный Голливуд неразборчивым не казался ))

Итак, был в Древнем Риме дивный такой император Октавиан Август, один из величайших римских правителей, если уж быть серьезными. Первым браком он был женат на Клавдии, падчерице всем известного Марка Антония (ну того, что был любовником Клеопатры ))). Брак был довольно оригинальным, судя по свидетельствам современников Октавиан развелся с супругой через пару лет после брака, отправив ее домой к матери... по-прежнему девственницей. После этого, Октавиан вынудил (!) одного из своих подданных Публия Корнелия Сципио развестись с женой и сам женился на свежеосвобожденной от оков этого брака Скрибонии. Судя по всему, мнения Скрибонии по поводу этой рокировки никто особенно не спрашивал. Брак (что прям странно) оказался весьма неудачным, но зато Скрибония родила Октавиану его единственного ребенка - дочь Юлию (известную в истории как Юлия Старшая). В день рождения Юлии Октавиан... расторг брак со Скрибонией. Зачем? Правильно, чтобы опять жениться. На этот раз его выбор пал на Ливию Друзиллу, жену опального политика - Тиберия Клавдия Нерона. Да-да, именно жену, да еще и сильно беременную вторым ребенком (в будущем - Нероном Клавидием Друзом, по-простому, Друзом). Впрочем, ходили слухи, что папенькой этого ребенка был сам славный император Октавиан. Первым ребенком Ливии и ее мужа был малютка Тиберий, запоминаем это имя. 

А вот и сам Октавиан. Маленький оффтоп. Древнеримская скульптура обладала портретным сходством, поэтому запомнив лицо на одном из памятников вы без труда будете узнавать на десятках других, это очень украшает походы в музеи: идешь себе по галерее, а кругом ну прям родные лица. И да, ВВП похож на все изображения Гая Юлия Цезаря ))

А это Юлия Старшая, дочь Октавиана

Также у Октавиана была сестра - Октавия. От первого брака у нее было трое детей: Клавдия Марцелла Старшая, Марк Клавдий Марцелл (да, они не напрягались при выборе имен) и Клавдия Марцелла Младшая (что я вам про имена говорила ))) Впрочем, её можно не запоминать). Теперь у нас есть почти все герои мыльной оперы. Итак, повторяем: Октавиан и Юлия, Ливия с Тиберием и Друзом, Октавия с двумя детьми с похожими именами. Продолжаем...

Ливия Друзилла

Октавия 

Октавиан и Ливия жили долго и вроде даже счастливо, но вот общих детей у них не было. А вопрос наследника, как вы понимаете, был весьма насущным. Поэтому Октавиан начал пристраивать дочь. В 14 лет Юлию выдали замуж за ее кузена 18летнего Марка Клавдия Марцелла (см.выше - сын Октавии, сестры Октавиана), а сестру супруга своей дочери Клавдию Марцеллу Старшую император выдал замуж за своего лучшего друга и сподвижника (и чуть ли не самого порядочного в мировой истории человека, облеченного колоссальной властью) - Марка Випсания Агриппу. Стало понятно, что наследником Октавиана станет или Марк Клавдий или, что более вероятно, Агриппа.

Кстати, об Агриппе. Первым браком он был женат на некоей Помпонии Цецилии Аттика, подарившей ему дочь Випсанию Агриппину (запоминаем пока это имя и двигаемся дальше).

Агриппа 

Спустя всего два года брака супруг Юлии умер. Умер как-то странно и внезапно, поэтому молва приписала это проискам Ливии - супруги Октавиана, которая всячески протаскивала в наследники своего сыночка Тиберия. Вероятно, враки, подтверждения таким обвинениям нет.

Заботливый папенька вскоре выдал Юлию замуж еще раз... на этот раз за Агриппу ))) При этом сначала Октавиан усыновил Агриппу (не пугаемся, это был нормальный способ сделать человека своим законным преемником) и привычно заставил развестись с его супругой. Таким образом Юлия оказалась замужем за бывшим мужем сестры своего покойного первого мужа

В браке родилось 5 детей, особо счастливым он не был, но от политического союза это особо и не требовалось. Злые языки поговаривали, что Юлия регулярно изменяла своему мужу, но публичных скандалов удавалось избежать. Двоих сыновей Агриппы и Юлии - Гая и Луция усыновил Октавиан (чтобы сделать их в свою очередь законными наследниками, ежели что-то случится с Агриппой). Пятый ребенок, снова сын - Марк, родился после внезапной смерти Агриппы, которому был всего 51 год. 

Бедняга Октавиан снова озаботился судьбой дочери (и государства) и решил выдать ее замуж за своего пасынка Тиберия, обожаемого сына Ливии от первого брака. Тиберий, понятное дело, был женат, причем исключительно счастливо, на дочери Агриппы Випсании Агриппине. Но Октавиана эти нежности заботили мало, он заставил Тиберия развестись с женой и жениться на Юлии. Теперь Юлия оказалась замужем за сыном своей мачехи, первым браком женатым на дочери покойного супруга Юлии.

Брак совсем не задался. Тиберий тосковал по бывшей жене и ненавидел Юлию, считая ее причиной разрушения своей семьи. Широко известна легенда, согласно которой Тиберий однажды увидел на улице свою бывшую супруг, впал в депрессию и так тосковал, что Октавиан повелел бедной женщине покинуть Рим и не попадаться бывшему мужу на глаза. В свою очередь Юлия как-то уж совсем перестала скрывать свои романы и вела довольно вызывающий образ жизни. Понятное дело, что многочисленность ее любовников может быть плодом воображения историков, но достоверно известно о нескольких, особо же интересно выглядит один: сын Марка Антония Юл Антоний, женатый на Клавдии Марцелле Старшей, - бывшей жене Агриппы (покойного мужа Юлии). Сестрой Юла была Клодия Пульхра, первая жена Октавиана Августа. Таким образом, Юлия закрутила роман с братом первой жены своего отца, женатым на бывшей жене покойного мужа самой Юлии. Счастья Юлу этот роман не принес, ибо папенька Октавиан устал от распутного поведения дочери, сослал ее с глаз долой, предварительно зачистив ряды ее любовников. Кому-то повезло отделаться  изгнанием, Юл же расплатился жизнью за эти амуры - то ли был убит, то ли его вынудили покончить жизнь самоубийством. 

А дальше... все умерли. Шучу. Дальше закончились любовные похождения и началась борьба за власть, в которой как-то быстро погибли все трое детей Юлии от Агриппы (и вот тут ну очень виделась рука Ливии), саму Юлию ждала ужасная смерть после прихода к власти Тиберия, сам Тиберий оказался ужасным тираном, а за них последовали чудесные бездарные правители, включая всем известных Нерона и Калигулу, так что невольно задумаешься, что не надо было Октавиану Августу когда-то жениться на Ливии, с которой к власти в итоге притащилась плеяда одиозных бездарных и жестоких правителей. Вывод таков: не женитесь на амбициозных дамочках с наклонностями отравительницы (ибо смерти аж 4 наследников Октавиана приписывают Ливии) и не жените и разводите своих детей и подданных как марионеток. Все целее и счастливее будут. Всем спасибо, с вами была тетя Лизбет и ее антикварные сплетни.

P.S. Кстати, дочь Юлии и Агриппы - Юлия Младшая вышла замуж за Люциуса ̶М̶а̶л̶ф̶о̶я̶ Эмилия Павла, внука Скрибонии, второй жены императора Октавиана. Таким образом бабушка у мужа и жены была общая )) Вторую же дочь Юлии и Агриппы - Агриппину Старшую выдали замуж за племянника Тиберия, сына вышеупомянутого Друза. Но это истории уже не столько о браках, амурах и изменах, сколько о борьбе за власть, убийствах и злодеяниях. Молодежь, что с них взять. 

Оставьте свой голос:

1673
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

MrMagpie
MrMagpie

Дайте им драконов и они переплюнут "Игры престолов")

Lizbeth
Lizbeth

MrMagpie, да не вопрос. Там и выдумывать ничего не надо, как сделали создатели сериала Рим, например. Достаточно Тацита со Светонием почитать (тоже врали, наверное, немало, но хотя бы современники) - и снимай кровавую драму на 5 сезонов ))

blanche
blanche

Lizbeth, Спасибо, за интересный пост.
А мини-сериал, кстати, есть. "Я, Клавдий", снятый в 1976 году Би-би-си по романам Роберта Грейвса, как раз о вышеупомянутых событиях. История Рима от смерти Марцелла до смерти Клавдия во всех красках :)

Lizbeth
Lizbeth

blanche, надо же, не знала, спасибо, надо заценить!!

paraza
paraza

Lizbeth, если Тацит был более-менее почтенным малым, то Светоний -редкостный желтушник. Тацит признанный античный великий историк, а Светоний автор развлекательного сочинения, являющегося , по большей части, собранием анекдотов.

Lizbeth
Lizbeth

paraza, потому я и делаю каждый раз оговорку, что это может быть враньем. Практически о всех ужасах мы узнали из Светония, можно и нужно учитывать этот факт, но и смело отмахнуться и сделать вид, что ничего не было, тоже нельзя. Поэтому нормальные люди сопоставляют несколько источников, включая (!) Светония, и находят какую-то золотую середину.

FataMorgana
FataMorgana

Статуи в студию, пжлста !

Lizbeth
Lizbeth

FataMorgana, кхм, какие именно статуи?

FataMorgana
FataMorgana
Показать комментарий
Lizbeth
Lizbeth

FataMorgana, зачем? Здесь пост не о статуях. Но я буду рада, если вы сделаете пост про все известные изображения Юлии, это будет чудесно.

FataMorgana
FataMorgana
Показать комментарий
Lizbeth
Lizbeth

FataMorgana, вы такая интересная, приходите во все мои посты с критикой, не имеющей отношения к теме поста. Причем здесь другие Юлии, когда в посте речь только об одной конкретной? И опять же, - сделайте свой пост, расскажите нам про всех Юлий ))
Вот только сначала уточните свои познания, будете приятно удивлены тем, что и Октавиан, и Юлия Старшая - это уже и вполне наша эра тоже. И люди могут интересоваться разными вещами, это так скучно - быть зацикленным на чем-то одном, странно, что вам это не понятно.

FataMorgana
FataMorgana
Показать комментарий
Lizbeth
Lizbeth

FataMorgana, не ставьте, зачем так утруждаться? Ведь обычно, вы ставите всем моим постам минус, несмотря на их тему )))

FataMorgana
FataMorgana
Показать комментарий
Lizbeth
Lizbeth

FataMorgana, не понимаю вашей лексики. Зато легко посмотреть рейтинги моих постов и увидеть, как вы упорно ставите им минусы )) Зачем отпираться-то, ну не нравлюсь я вам, имеет на это право. А вот лицемеров я не люблю.

FataMorgana
FataMorgana
Показать комментарий
Lizbeth
Lizbeth

FataMorgana, отнюдь, меня не волнуют минусы, это всего лишь мнение людей. Но мне забавны те, кто бегает из поста в пост и их минусит, такое внимание к моей особе не может остаться незамеченным, вы ведь так стараетесь. Ну и плюс вы вечно пишете мне разные гадости без повода, так что ваш ник я была вынуждена запомнить ))

FataMorgana
FataMorgana
Показать комментарий
Lizbeth
Lizbeth

FataMorgana, ну вот, чего и следовало доказать, вы снова скатились до оскорблений. Чем я вам так примелькалась, что вы именно меня никак не желаете оставить в покое и все вещаете, какая я плохая?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наталья Водянова, Карли Клосс и другие на благотворительной ярмарке Fabulous Fund Fair в Лондоне
Мадонна опубликовала новую фотографию удочеренных близняшек из Малави
Виктория Бекхэм показала свою коллекцию сезона осень-зима 2017/2018 на Неделе моды в Лондоне
Уличный стиль знаменитости: Малия Обама в Нью-Йорке
Ксения Собчак опубликовала селфи без макияжа
Анджелина Джоли призналась, что считает Брэда Питта прекрасным отцом
Мужской личный опыт на SPLETNIK.RU: кремы, тоники, пены для бритья и другие средства
Пэрис Джексон, Карли Клосс и модель в хиджабе Халима Аден в новом номере журнала Карин Ройтфельд
Кэти Перри представила новый клип на песню Chained to the Rhythm
Тест: угадайте звезду по платью с красной дорожки премии "Оскар"
Новые городские сервисы: как постирать онлайн
Новый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева: что мы знаем о первой леди
"Оскар-2017": разбираем стиль Виолы Дэвис
Ким Кардашьян поделилась забавными фото и видео с дочерью Норт
Чем порадовать любимого мужчину на 23 февраля: набор для покера, любимый парфюм, стильный кошелек и не только
В сети появился отрывок из фильма "Красавица и чудовище" с Эммой Уотсон: песня Белль
Кендалл Дженнер, Белла Хадид и Джордан Данн на вечеринке Burberry
Хоккеист Павел Буре отказался от американского гражданства