Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Как легализоваться уличному художнику

55
Как легализоваться уличному художнику

Пост скопирован с небезызвестного сайта с печенькой. Информация о том, как сложно оказывается легально украсить город своим творчеством, от лица иллюстратора Сергея Rimrus Кириченко.

Привет! Я художник-иллюстратор. Живу на южном направлении России, в небольшом городе с населением 170 тыс.
Решил я этим летом встать из-за компьютера, выйти на свежий воздух и порисовать на стенах. Разукрасить немного город, тем более всё равно на стенах «бомберы» пишут всякую фигнистику.

Но существует закон о вандализме. И без разрешения собственника стены и общественности — рисовать на стенах нельзя.
Я в одиночку начал поиск возможностей, как бы это можно было сделать. О том, какие меры я принял - далее, а пока я ждал ответов, решил попрактиковаться. В районе на краю города (я там же живу), неподалёку была автобусная остановка, она считай что на отшибе, малолюдная и убитая. Подумал что хуже уж не будет.

Сама остановка, городское так сказать, ценное имущество:Легализуйся — если сможешь! История борьбы художника. Глава первая. Художник, Иллюстрации, стрит-арт, Гражданская позиция, длиннопостСделал эскиз:

И пошёл рисовать. Разметил сеточку, перед тем как красить, рисовал всё обычным мелом.
Я не буду пересказывать подробно, в общих чертах. Мимо ехал экипаж полции и «предотвратил» порчу городского имущества. Окружили втроём, выясняли что я тут делаю, начали обвинять в злых намерениях, один из них пытался изъять банку краски (обычная эмаль), но я не дал, попросив составить сначала протокол. Как в старом анекдоте:
"Пришли как-то полицейские на квартиру с обыском. Через некоторое время хозяина начали арестовывать. Следователь объясняет изумлённому хозяину:
— Мы подозревали вас в краже со взломом и как доказательство нашли у вас в квартире лом.
— Но я ничего не крал и не взламывал!
— Но инструмент преступления у вас всё таки есть!
— Тогда арестуйте сразу и за изнасилование.
— А вы что, ещё и насиловали кого-то?
— Нет, но инструмент-то ведь имеется."

Видно что им хотелось восстановить баланс справедливости во вселенной, но как-то придраться особо было не к чему. 

Особенно запомнилось нескрываемая нетерпимость господина полицейского.
— А в других городах... — Попробовал я возразить.
— Вот и живи в других городах!
Да, наш город... Вот центр нашего города, центр - буквально. Если повернуть голову влево, то будет дворец культуры им. Курчатова, а перед ней площадь. В этом месте собирается много молодёжи. А рядом будет огромная серая коробка гипермаркета Магнит (да, в центре города).
Эти граффити (на жаргоне «теги») висят уже год, в этом году их значительно прибавилось.

А тут я со своим с*аным китом, ломаю все стереотипы! Господа нашли козла отпущения. Он рисует мелом, каков подлец! А ещё более подло, что он не рисует *УЙ или граффити! Это же вообще непонятно тогда! «Апасный» тип!
Конечно с точки зрения закона - полицейские исполняли свой долг, в этом их нельзя упрекнуть. У них такая работа, сработал шаблон.
Но как-бы хотелось, чтобы в их действиях присутствовал здравый смысл, а с точки зрения здравого смысла... Да, у меня было намерение «испортить» ту «великолепную» остановку. Но можно ли штрафовать за подобные намерения?

Ведь никто не арестовывает за плохие мысли в адрес соседа, порой даже реальные угрозы не являются поводом для ареста: «Вот когда убьют, тогда и приходите».

У меня было и остаётся намерение получить разрешение на подобные мероприятия от городских властей, и всё это из добрых целей. Но почему никто не хвалит, за доброе намерение, и всем вообще-то глубоко плевать.

К слову в отдел культуры не возражал, только чем-то конкретным там помочь не смогли, не в их компетенции.

Написал об этом случае в общегородской паблик в ВК, попросил немного информационно помочь с легализацией. Это придало некоторое оживление.

И так, куда я вообще обращался с просьбой к содействию:

— Мэрия, не ответили (уже скоро месяц, письменного ответа нет)

— Отдел культуры, перезвонили через неделю, сказали что они за, но это не их компетенция, отправили в ЖЭК, в отдел по мол. политике и отдел архитектуры города

— Во все управляющие компании и ЖЭКи было разосланы письма. Никто не ответил.

— Лично пришёл в местный ЖЭК, сказали что они то конечно не против, но у них нет поверхностей, что трансформаторные-будки принадлежат какой-то энергетической компании, обещали выяснить этот вопрос. Прошла неделя, не перезванивают.

— По совету людей, каким-то путём пришёл в приёмную Единой России. Сразу начали звать в «сторонники», всё обещали, что всё будет, поговорят с кем надо. Не перезванивают уже две недели. Голосовать за них не буду теперь точно. Обещалкины и те кто не перезванивает - не нужны.

После поста в обще-городском паблике в ВК, обращались разные люди.

— Из СТО, на коммерческой основе, после озвучивания цены и просьбы о предоплаты - молча пропали. Как позже выяснилось, просто у них нет сейчас времени.

— Из садика обращались, я сказал что нарисую всё бесплатно, с них только оплата материалов (краски). Им не понравился эскиз.

Взрослые решили что их детям лучше. Ну чтож, рисуйте сами, если всё так плохо. ЖЭК-арт - всё лучшее детям. Бедные ваши дети.

Также я разместил объявление на Авито. Указал, что нужна только стена, все материалы купил бы сам. Один рисунок в месяц я бы осилил финансово. Но это должен быть мой авторский рисунок.

— Звонил кто-то мужского пола, портфолио не смотрел и не интересовался, видимо просто решил что можно нахаляву покрасить стену.

— Женщина звонила. «Как бесплатно, такого не бывает! Что ты задумал, тварь!» (не дословно). Отправил ссылку с портфолио. Не перезвонили.

Разумеется бесплатно и хорошо не бывает. Я просто хочу написать большое слово «*УЙ» и нарисовать его же рядом. ЭТОЖЭРОИССЯ. Или обмануть ожидания людей, и вместо *УЯ нарисовать **зду?

— Через неизвестного кого, также позвонили по поводу веранды детского садика. Я ответил сразу - я иллюстратор, причём хороший, я нарисую бесплатно, но только свою собственную иллюстрацию. Вы лишь оплатите материалы. Если интересно, обращайтесь. Дальше дело дошло до эскиза.

Я нарисовал планеты.

Не устроило что фон тёмный. Всё идеально, но! Я понимаю, логика примерно такая: тёмный цвет в детском садике - морально убьёт детей и заставить их переживать депрессию. Поэтому возможны только яркие светлые цвета. Нарисовал второй эскиз (также прикреплён к данной записи), с улиткой, бабочкой, цветочками и пчёлками. Теперь им не хватает милых мордочек.
В данный момент жду ответа, подозреваю что снова пойдут на попятную.

— Пока все «уточняют вопрос чтобы всё было», пока подозревают в плохом ведь хорошо не бывает, а хорошее дорого, пока думают, я нарисовал на своём этаже картинку ко дню космонавтики.

В общем, пока так и не получилось легализоваться. Практически все пути исследованы и ни один не дал результат.
Есть возможности, есть желание, руки из плеч, сам себя финансирую. Бери — да рисуй! Но не получается пробить административный барьер.

При этом все как-бы за, но что-то незримо мешает.

Пойти рисовать без спроса я не могу, потому что появится очередной наряд полиции или активных граждан и будет защищать с*аную-ссаную грязную стену уже испорченную вандалами от «ужасного вандализма».

Кратко, с грустью и саркастически резюмируя вышеизложенное: первый блин(попытка легализоваться художнику) подозрительно похож на дырку в заднице, а внутри дырки далёкий фонарик, периодически моргает светом.

P.S.: Ну и если немного мыслей от себя... Данный пост решила сделать на волне возмущений о граффити и отношении к подобному искусству. Как оказалось, данный иллюстратор живет и творит в Волгодонске, рисует "секреты" в группе "Чудесато", в общем-то занимается кучей интересных дел и пытается раскрасить свой маленький серый город яркими красками.

Надеюсь, не всех еще эта тема заколебала) Спасибо за внимание!

Оставьте свой голос:

230
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

marena132
marena132

Очень жаль, приятно проезжая мимо на работу видеть что то радостное. Жаль, что не вышло сделать город немного красивее. Жаль, что у нас нечего делать сотрудникам полиции. Удачи Вам уличные художники.

begemot100
begemot100

У меня во дворе молодые ребята буквально за считанные минуты нарисовали изумительные рисунки на техническом домеке , двор стал гораздо милее . Молодцы ребята !А есть тупые м... которые берут балоны с краской и тупо пишут похабщину , а еще могут попасть на стоящие машины , краской , вот этим идиотам руки стоит оторвать вместе с ногами и головой , в которой ничего нет .

strega1933
strega1933

Графитти-это зло.И с ними надо бороться.Если же говорить о том,что какие-то стены каких-то зданий надо качественно расписывать,то это другой вопрос.Мне например рыбы или морда прапорщика Задова кажется ужасным и пошлым уродством.
Тут всё дело в отсутствии куцльтуры.В предыдущем посте кто-то привел в пример как жильцы какого-то двора в Санкт-Петербурге сделали ремонт двора и расписали стены ПОД КОЛИЗЕЙ! Ну это же ужас,так нельзя.

Bormoglot
Bormoglot

strega1933, А рыбы чем плохи? Море, рыбки,корабли - красота же и романтика.

Bormoglot
Bormoglot

strega1933, а Колизей то чем плох? Или там львы христиан терзают?

strega1933
strega1933

Bormoglot, Я же так и написала-низкий культурный уровень.Вот Вы и не понимаете.
Дома пусть у себя что ходят рисуют-Колизей,рыб,прапорщика Задова.А город-это общее.Бросайте мусор в урны,не орите по ночам и не пачкайте стены.Пожалуйста.

Bormoglot
Bormoglot

strega1933, город - это живое пространство. Так что, всякие Бэнкси очень его украсят, или разнообразят. Кому живопись, а кому холст испачкали, ога угу, стену лучше побелить и никаких Колизеев. По мне, лучше Колизей во дворике, чем обшарпанные унылые стены. И я не против, если что-то прикольное нарисовано - https://pp.vk.me/c619424/v619424924/10d36/tFJJ5YQZ8NE.jpg

strega1933
strega1933

Bormoglot, а я против.это уродливо.а обшарпанные стены надо отремонтировать.и всё.

Bormoglot
Bormoglot

strega1933, а я за, надо отремонтировать и расписать ))) Мне нравится как это было сделано в Боровске. Там один художник расписал весь город старинными видами. То есть город настоящий сегодняшний, а на стенах старинный Боровск. К сожалению, художник этим уже не занимается и постепенно все исчезает. Это была яркая достопримечательность города.

strega1933
strega1933

Bormoglot, Не надо ничего расписывать.Это пошло.

Bormoglot
Bormoglot

strega1933, с какой стати это пошло то? Вспомните старые европейские города, какая там красота, росписи фасадов зданий превращают город в потрясающее зрелище. Такие вещи еще в Средние века делали. Не знаю, что там у вас в голове, если фрески и росписи зданий для вас пошло.
http://farm3.static.flickr.com/2598/3860496908_b2eec56347.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201402/17/1245039/911ba05462593692db41f753a55e4bcb.png
http://www.kulturologia.ru/files/u12645/patrick-commecy-5.jpg
http://www.kulturologia.ru/files/u12645/patrick-commecy-4.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/15582/264922533.f/0_1580b7_9968da55_XL.jpg
http://i058.radikal.ru/1107/67/b980dc88eb0dt.jpg

strega1933
strega1933

Bormoglot, о господи.то что вы привели в пример-это не фрески,а ужасная низкопробная халтура.все эти ужасные пряничные домики-типичный пример пошлости.

Bormoglot
Bormoglot

strega1933, да да да, все закрасить, и поделить, я уже поняла )))) Наверно, вы поклонник Ле Корбюзье. Угадала? Хотя и мне он нравится, вообще-то, под настроение. Но мне нравятся и австрийские расписные домики, ога. И даже пряничные домики в викторианском стиле. Какая пошлость! А ха ха )))

strega1933
strega1933

Bormoglot, Нет,К-е-это то,с чего наши города превратились в сборище бараков.Но пряничные домики-это такой же ужас.Я не понимаю чем Вас не устраивают прекрасные здания,которыми застроены центры Парижа,Милана,Барселоны и даже в Москве,слава Богу,кое-что есть.
Зачем рисовать низкопробное говно на бараках?Если человек считает,что рожа Нагиева или ''Колизей'' украшает город,но у челрвека просто уровень культуры ниже плинтуса.''Прикольно''-это не для городского пространства.Это для клуба по интересам.Там и резвитесь.))

Bormoglot
Bormoglot

strega1933, прекрасные здания меня устраивают очень даже. Но, в обычных городах есть просто унылые дома, они прямоугольные и серые хрущевки, это все. Они нужны, там живут люди и сносить и на их месте ставить прекрасные дома, как в Париже и Барселоне, никто не собирается. Так что, если вдруг на них появятся какие-то интересные рисованные композиции, действительно хорошие, я буду за. Или много зелени, она спасает от унылого вида этих домов.

strega1933
strega1933

Bormoglot, Ну какие ''интересные рисованные композиции''? Был убогий дом,станет убогим в квадрате.
''-Меня зовут Иван Говнов,я хочу сменить имя.
-И как Вы хотите чтобы Вас звали?
-Эдуард!''

Bormoglot
Bormoglot

strega1933, знаете, если будет интересно сделано, то не будет убогим в квадрате. Или, вернее, так, убогим будет только для вас, остальных порадует хоть каким-то разнообразием, а не серыми стенами. Всякие занятные обманки я тоже люблю. И вместо серой стены перед вами уже открывается морская даль с пиратскими кораблями и волшебными островами ))) может это Ясконтий, а может таинственный Авалон... всегда мечтала, чтобы эти серые коробки растворились и превратились во что-то другое.

strega1933
strega1933

Bormoglot, Вы Волочкова?))

Bormoglot
Bormoglot

strega1933, а это уже оскорбление, сударь! Я вызываю вас на дуэль, какое оружие выбираете? Шпагу или пистолет?! Шпагу? Тогда я — пистолет.

Bormoglot
Bormoglot

strega1933, в советское время у нас в городе, кстати, любили делать мозаики - http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2014/01/23/f98dc07cde.jpg
Сейчас подобным никто не занимается уже.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе