Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Косплей, или впечатления об увиденном летом

70
Косплей, или впечатления об увиденном летом

Автор в перерыве между корейской травой решил перебрать фотки из серии "Как я провел это лето" и наткнулся на те, что стали основой этого поста.

Раз в год недалеко от места, где я живу, в одном из самых больших выставочных залов Норвегии проходит так называемый Desucon, собрание-выставка, посвященная всем, кто интересуется фэнтези, компьютерными играми, аниме, кино и прочей подобной петрушкой. Это не фестиваль в полной его мере, как например Gigacon, Comicon,  но тем не менее эта площадка тоже привлекает к себе косплееров со всей Норвегии и близлежащих стран, В рамках выставки проводится шоу-дефиле, выступление с мастер-классами по изготовлению париков, костюмов и снаряжения, выставка-продажа разных фандомных сувениров на любой вкус и цвет (чашки, футболки, украшения, атрибутика и прочее), концерты и привлечение к своим фан-клубам и объединениям новых участников.

Субкультура косплей -  течение, основанное в Стране восходящего солнца в конце прошлого века. Хотя само слово «косплей» произошло от английского «costume playing» - «костюм» и «играть». Суть этого увлечения заключалась в том, чтобы предельно точно повторить образ выбранного персонажа аниме. Для этого приобреталась или создавалась вручную одежда косплей, тщательно продумываются прическа и макияж. Правда не стоит путать косплей с ролплеем: когда кроме всего вышеперечисленного, человек должен не только внешне походить на выбранного персонажа, но и полностью перевоплотиться в него, подражая манере разговора и поведения. Отыгрыш в кослее тоже присутствует, но выражается больше в понимании персонажа, пластике движений.

Существует альтернативное мнение: якобы началось все это безобразие намного раньше. В США в начале XX века один американец получил приз за лучший костюм научно-фантастического персонажа, мистера Скайгека с Марса. Японцы оказались хитрее и, переработав идею на свой лад, через 50 лет нанесли ответный удар.

Развитие косплея отмечается практически одновременно с появлением аниме и манге в Японии. Любители анимации и комиксов настолько увлеклись некоторыми персонажами, что им захотелось стать похожими на своих героев в реальной жизни. Таких любителей перевоплощения со временем становилось все больше. Они стали объединяться в группы и разыгрывать целые сцены отдельных сюжетов аниме, видеоигр или фильмов, организовывать косплей-вечеринки и фестивали. Любителей косплея можно увидеть на специализированных вечеринках, посвященных этому увлечению, на различных общественных мероприятиях, фестивалях, флешмобах, в парках развлечений и так далее. У косплееров есть свои журналы, телеканал, их регулярно приглашают сниматься в рекламе. Есть даже звезды косплея вроде Yaya Han.

Изначально самым распространенным видом косплея считается воспроизведение персонажа из аниме – манге. Сейчас косплей уже вышел за рамки только японских фандомов и очень популярно воспроизводить костюмы из других общемировых известных мультфильмов, фильмов, сериалов, компьютерных игр.

Фанаты, как правило, относятся очень скурпулезно к созданию грима и костюмов. Иногда, создавая самостоятельно или заказывая недостающие детали, многие готовы тратить большие суммы на свое хобби. Хотя и мастерам крафта очень больших денег заработать вряд ли удается: готовые дорогие костюмы редко кто покупает, все предпочитают обходится собственными силами, индивидуальные заказы - вещь непостоянная, фотосеты будут заказывать только у тех, кто качественно подходит к работе и имеет для этого достаточно времени и популярен в этом узком кругу.

Так как хобби достаточно затратное не только по времени, но и финансово, то многие поклонники косплея сталкиваются с недопониманием со стороны близких. К тому же в социальных сетях косплей часто становится своего рода соревнованием, что порождает негативные комментарии, из-за этого многие теряют желание развивать свое хобби дальше. Тем не менее лучшим мотиватором для кослейщиков является радость тех, кто узнает их костюмы и счастлив сфотографироваться рядом, как будто рядом любимый актер.

Дальше уже моя подборка фотографий с местного Desucon'a (заранее извиняюсь за качество, т.к. я не профессиональный фотограф, да и нужно было ловить момент фотографии, долго и терпеливо позировать почти никто не стал). Персонажей узнала не всех, но кого знаю, подпишу:

Кейтлин из Лиги Легенд

вроде бы из Варкрафта (не специалист, поэтому поправляйте)

Морриган из Драгон Эйдж

Мериль из Драгон Эйдж

Ведьмак женского рода в куртке школы Мантикоры

мир "Властелина колец" и "Хоббита"

Трандуил  (о, Ли Пэйс где же ты!?)

Король-чародей, главный Назгул

Группа в полосатых купальниках: Марио и Луиджи Марио, Россомаха, Джанго Фет, девушку не опознала, персонажа темнокожего человека тоже - броня может относится ко многим играм, ну и девушка-Пикачу у стены

Охотник за привидениями

Рэй из новых Звездных войн и кто-то рядом, возможно вариация ситха

Лютик и Присцилла из "Ведьмака"

женский вариант Шепарда из Масс Эффект

Труп невесты?

немного неузнаваемые Фенрис и Андерс из Драгон Эйдж

Джокер с дамой (Харли, ау!)

Падме Амидала

Всем осилившим много букв - спасибо за внимание! И вопрос на засыпку: как бы вы отнеслись к такому хобби у ваших родственников/друзей/детей?

 

Оставьте свой голос:

795
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lizbeth
Lizbeth

А как тут можно отнестись? Прикольное хобби, как и любое хобби, не нарушающее Уголовный кодекс )) Кто-то монетки собирает, кто-то картины рисует, а тут люди креативят по-своему. Впрочем, у меня немалая часть окружения - реконструкторы, так что тратами на одежду и аксессуары к костюму меня не удивить. И потом это же очень затягивает плюс дает возможность общаться среди "своих", с людьми, которые с тобой на одном языке говорят. Я это очень приветствую. Особенно это для подростков должно быть полезно, иметь свой круг общения, где все понимают и разделяют их вкусы. Родители, на мой взгляд, ни в коем случае такое запрещать не должны. лучше потратить лишние 10 тысяч ребенку на костюм любимого персонажа, чем на психолога из-за проблем с тем, что он из школьной тусовки выпадает. а больше ему общаться не с кем.

NinaBianchi
NinaBianchi

я все 4 года начальной школы на новогодний утренник была сейлор мун. Просто капец как фанатела. Лунная призма дай мне сил!

LauraMars
LauraMars

http://s020.radikal.ru/i701/1609/5a/cbc07ad820d4.jpg - Чувак в броне Соловья — тайного стража святилища Ноктюрнал из игры Скайрим. Здесь скорее всего подразумевается, что в броне довакин (главный герой игры).

LauraMars
LauraMars

судя по позе девушка, так что возможно косплей на Карлию :)

Singato
Singato

LauraMars, я подумала сначала на Скайрим, но потом засомневалась, когда сапоги увидела ))

LauraMars
LauraMars

Singato, на мой взгляд похожи на соловьиные http://vignette1.wikia.nocookie.net/elderscrolls/images/1/11/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%B8_%28Skyrim%29.png/revision/latest/scale-to-width-down/240?cb=20120829141055&path-prefix=ru

LauraMars
LauraMars

Singato, это 100% попытка сделать соловьиные доспехи. На груди виден знак Ноктюрнал как и на игровых доспехах. В целом в костюме сохранены характерные черты игровых доспехов :).

jamesdean
jamesdean

Лютик и Присцилла порадовали)

Fox12
Fox12

если бы мое дите увлеклось, я бы сшила костюм и помогла в разработке образа) а так наше увлечение в двух вселенных: максимум книги, постеры, и совместный просмотр фильмов. вот коллективно ждем Стрейнжа)

arizonadream
arizonadream

Для меня это все забавно - хотя по молодости я *тусила* с ролевиками. И даже какие то простенькие роли отыгрывала

SilverSpoon
SilverSpoon

Раньше считала глупостью, а повзрослев хочу сделать :) начать с Хэллоуина и пусть не впопад немного, но хочется жутко :) накраситься, переодеться и почувствовать себя на пару часов в сказке)

Nikicandy
Nikicandy

SilverSpoon, я тоже хочу! Сечай думаю в чей образ хочу нарядиться

SilverSpoon
SilverSpoon

Nikicandy, я посмотрела пост с сетками и хочу образ русалки-мертвой невесты - друидки. Совместить :)

Linki
Linki

Я в мае была на комикконе в Киеве, мой героя была девушка с бледным лицом, завернутая в полиэтилен - Лора Палмер
А в августе была на Фанэкспо в Одессе, моя подруга привезла огромного надувного далека, мы были со своими звуковыми отвертками, а маленького Доктора нашли на месте))) https://pp.vk.me/c626727/v626727071/232c8/owpP4xHGe2M.jpg - только тут далек немного сдулся. Зато мы были звездами, и на фесте, и на улице. Машины останавливались, люди прибегали с другой стороны улицы с воплями "а что это? Буек? на нем можно плавать?"

Linki
Linki

https://pp.vk.me/c636529/v636529071/8fec/b2XCLdBV9rI.jpg а это мои любимые назгулы (между прочим все девушки) из Киева.

LauraMars
LauraMars

Linki, "далек немного сдулся" далек решил самоуничтожиться ))) мало ли что можно ожидать от двух докторов )))

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Linki, а как вы ходили в пленке?

Linki
Linki

elena_dokuchaewa, да не я ходила, девушка там ходила.)) В пленке..Не знаю, как ей там было внутри.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Linki, это так жутко- быть Лорой Палмер и еще в пленке ходить о_0
но прикольно))

Linki
Linki

elena_dokuchaewa, https://66.media.tumblr.com/89527b39dd2af5472ef6c09784008d14/tumblr_odcjii7OxX1rgxemwo1_540.jpg нашла фотку)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике