Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Просто космос⭐21 (Астрономические события сентября)

10
Просто космос⭐21 (Астрономические события сентября)

 

Прежде чем подробно рассказать о том, какие наиболее заметные астрономические явления ждут нас в сентябре 2016 года, расскажу о них в краткой форме. Обращаю ваше внимание на то, что здесь (и далее в обзоре) приводится время Всемирное (UT). мск = UT + 3 ч.:


08 – Луна пройдёт севернее Сатурна (+0,5 зв. вел.)
09 – Максимум метеорного потока δ–Ауригиды
09 – Луна в фазе первой четверти (в 11:49) 
13 – Меркурий в нижнем соединении с Солнцем 
15 – Луна в нисходящем узле орбиты (в 23:55) 
16 – Полутеневое лунное затмение(в 18:56), видимое в России 
16 – Полнолуние (в 19:05) 
18 – Луна в перигее (в 17:00). Расстояние от Земли 361894 км 
22 – Осеннее равноденствие (в 14:21) 
23 – Луна в фазе последней четверти (в 09:56) 
26 – Юпитер в соединении с Солнцем 
28 – Меркурий в наибольшей западной элонгации (17.9°) 
29 – Луна пройдёт южнее Меркурия (−0,5 зв. вел.)

 

Наша главная звезда – Солнце

До 17 сентября Солнце перемещается по южной части созвездия Льва, после чего переходит в созвездие Девы, оставаясь при этом в северном полушарии небесной сферы. Но изо дня в день угловое расстояние между Солнцем и небесным экватором уменьшается, и 22 сентября в 14 часов 21 минуту по Всемирному времени центр солнечного диска достигнет небесного экватора, наступит осеннее равноденствие.

Положение Солнца на небесной сфере 22 сентября 2016 г.
Положение Солнца на небесной сфере 22 сентября 2016 г.

В северном полушарии Земли начнётся астрономическая осень, а в южном – астрономическая весна. С этого момента Солнце перейдёт в южное полушарие небесной сферы, в котором будет оставаться до дня весеннего равноденствия, которое наступит 20 марта 2017 г.


Проекция точек равноденствий и солнцестояний на зодиакальные созвездия

С уменьшением склонения дневного светила продолжает сокращаться световой день. И если 1 сентября на широте Москвы долгота дня составляет 13 часов 50 минут, то ко дню осеннего равноденствия она уменьшается до 12 часов 09 минут, а к исходу месяца – до 11 часов 36 минут.

   
Изменение азимутов точек восхода (захода) Солнца между зимним (слева) и летним (справа) солнцестояниями. Точки восхода во время равноденствий (осеннего и весеннего) изображены по центру.

В сентябре 2016 года продолжается 24–й одиннадцатилетний цикл солнечной активности. В августе пятнообразовательная деятельность Солнца оставалась на низком уровне, что указывает на устойчивый спад активности дневного светила. И уже не каждый день в небольшие телескопы бывают видны солнечные пятна. Тем не менее, всё ещё сохраняются отдельные периоды, когда на диске Солнца бывает видно до нескольких групп солнечных пятен. Скорее всего, такая тенденция сохранится и в сентябре.

При ежедневных наблюдениях Солнца в телескоп интересно следить за эволюцией отдельных (или сразу нескольких) пятен (если таковые будут на солнечном диске). Можно заметить, что некоторые пятна несколько увеличиваются в своих размерах, а другие, наоборот, уменьшаются и даже исчезают. У одних пятен появляется полутень, у других – она ослабевает или меняет форму. Иногда крупные пятна распадаются на два, а то и несколько пятен меньших размеров, а иной раз мелкое пятно (пора) вырастает до пятна с выраженной полутенью.

Производя подсчёт количества увиденных пятен, несложно произвести расчёт числа Вольфа, характеризующего пятенную активность Солнца. Для этого надо умножить количество групп пятен на 10 и прибавить общее количество видимых солнечных пятен. Если видно одно пятно, то число Вольфа (W) будет равно 11, если две группы пятен состоят из 5 пятен, то число W = 25.

Стоит помнить, что наблюдать Солнце без применения специальных защитных средств очень опасно для зрения. При наблюдениях дневного светила необходимо использовать либо специальные солнечные светофильтры со всеми сопутствующими мерами предосторожности, либо применять метод наблюдения Солнца на экране.

 

Фазы Луны в сентябре 2016 года: новолуние – 1 сентября (в 09:03), первая четверть – 9 сентября (в 11:49), полнолуние – 16 сентября (в 19:05), последняя четверть – 23 сентября (в 09:56).

Фазы Луны в сентябре 2016 года
Фазы Луны в сентябре 2016 года.
 

Ниже в графическом виде показаны наиболее интересные, на наш взгляд, положения Луны на фоне звёздного неба в сентябре 2016 г.

Растущая Луна, Венера и Юпитер на вечернем небе Краснодара 3 сентября 2016 г.
Растущая Луна, Венера и Юпитер на вечернем небе Краснодара 3 сентября 2016 г.
Видимый размер Луны не изменён

Растущая Луна, Сатурн и Марс на вечернем небе Владивостока 8 – 9 сентября 2016 г.
Растущая Луна, Сатурн и Марс на вечернем небе Владивостока 8 – 9 сентября 2016 г.
Видимый размер Луны увеличен в 3 раза

Растущая Луна, Сатурн и Марс на вечернем небе Новосибирска 8 – 9 сентября 2016 г.
Растущая Луна, Сатурн и Марс на вечернем небе Новосибирска 8 – 9 сентября 2016 г.
Видимый размер Луны увеличен в 3 раза

Растущая Луна, Сатурн и Марс на вечернем небе Москвы 8 – 9 сентября 2016 г.
Растущая Луна, Сатурн и Марс на вечернем небе Москвы 8 – 9 сентября 2016 г.
Видимый размер Луны увеличен в 3 раза

Убывающая Луна и Меркурий на утреннем небе Владивостока 28 сентября 2016 г.
Убывающая Луна и Меркурий на утреннем небе Владивостока 28 сентября 2016 г.
Видимый размер Луны увеличен в 4 раза

Убывающая Луна и Меркурий на утреннем небе Новосибирска 28 сентября 2016 г.
Убывающая Луна и Меркурий на утреннем небе Новосибирска 28 сентября 2016 г.
Видимый размер Луны увеличен в 4 раза

Убывающая Луна и Меркурий на утреннем небе Москвы 28 сентября 2016 г.
Убывающая Луна и Меркурий на утреннем небе Москвы 28 сентября 2016 г.
Видимый размер Луны увеличен в 4 раза

Убывающая Луна и Меркурий на утреннем небе Владивостока 29 сентября 2016 г. Убывающая Луна и Меркурий на утреннем небе Новосибирска 29 сентября 2016 г. Убывающая Луна и Меркурий на утреннем небе Москвы 29 сентября 2016 г.
Убывающая Луна и Меркурий на утреннем небе Владивостока, Новосибирска и Москвы 29 сентября 2016 г.
Видимый размер Луны увеличен в 3 раза

Частное полутеневое лунное затмение 16/17 сентября 2016 г.

В ночь с 16 на 17 сентября с территории России будет видно частное полутеневое лунное затмение. В отличие от теневых затмений в данном случае Луна пройдёт не через земную тень, а через полутень, в которую погрузится большая часть лунного диска. В результате произойдёт лишь слабое ослабление его освещённости, что будет едва заметно для человеческого глаза. О том, что происходит полутеневое лунное затмение, мы сможем увидеть по несколько более ослабленному свечению северного (верхнего) края лунного диска, который ближе всего подойдёт к земной тени. В остальном это будет обычное полнолуние. Максимальная фаза затмения наступит в18:56 по Всемирному времени (в 21:56 по Московскому).

Схема лунного затмения (полутеневое, теневое). Вид Луны во время максимальной фазы теневого затмения
Схема лунного затмения (полутеневое, теневое). Вид Луны во время максимальной фазы теневого затмения

Планеты

Меркурий.

 

В конце сентября наступит благоприятный период утренней видимости Меркурия. С начала месяца планета перемещается по созвездию Девы, а с 8 сентября переходит в созвездие Льва, при этом остаётся в околосолнечной области неба и недоступна для наблюдений. 13 сентября Меркурий окажется в нижнем соединении с Солнцем, после которого начнёт перемещаться на небосклоне, удаляясь к западу от яркого дневного светила. При этом с увеличением фазы планеты постепенно будет нарастать и её блеск.

Уже в начале третьей декады месяца Меркурий можно отыскать на фоне утренней зари за час до восхода Солнца низко в восточной части небосклона как оранжевую звёздочку +1,5 зв. вел. в южной части созвездия Льва.

Меркурий на утреннем небе Москвы 30 сентября 2016 г.
Меркурий на утреннем небе Москвы 30 сентября 2016 г.

К середине третьей декады сентября блеск Меркурия увеличится до +0,2 зв. вел., а в день наибольшей западной элонгации (28 сентября), когда планета удалится от дневного светила на угол 17,9°, её блеск возрастёт до −0,3 зв. вел. При этом Меркурий будет восходить за 1,5 часа до восхода Солнца, т.е. ещё на тёмном утреннем небе. В это же утро (28 сентября) намного выше и правее Меркурия будет сиять яркий золотистый серп Луны, немного выше которого обратите внимание на яркую белую звезду Регул (α Льва, +1,4 зв. вел.). А утром 29 сентября тонкий серп убывающей Луны окажется чуть выше и правее Меркурия. При этом Меркурий будет виден как яркая оранжевая звезда на фоне постепенно разгорающейся утренней зари. Лучшее время для наблюдения этого соединения Луны и Меркурия – это примерно за один час до восхода Солнца (например, для средней полосы Европейской территории России – 05:30 утра).

Благоприятный период утренней видимости Меркурия продлится до конца первой декады октября.

Венера.

 

В южных районах России видна непродолжительное время по вечерам низко в западной части неба как яркая звезда −3,9 зв. вел. в созвездии Девы. Более опытные наблюдатели могут отыскать Венеру и из средних широт на фоне ярких красок вечерней зари низко над горизонтом спустя короткое время после захода Солнца.

Ранним вечером 3 сентября немного левее (на Дальнем Востоке – правее) Венеры окажется тончайший серп Луны. Но самое интересное явление можно будет наблюдать на юго-востоке Сибирского федерального округа, где Луна своим неосвещённым Солнцем краем покроет Венеру. В Иркутске покрытие начнётся в 19:38 по местному времени, когда оба светила будут находиться на малой высоте над горизонтом (около 8°). В Чите явление произойдёт в 20:40 по местному времени на высоте всего около 2° над горизонтом.

В самом конце месяца Венера перейдёт в созвездие Весов, но из-за малой разницы склонений Солнца и Венеры, а также малого угла наклона эклиптики к линии горизонта, условия видимости планеты останутся плохими, т.к. время захода Венеры будет ненамного отличаться от времени захода Солнца.

Забегая вперёд отметим, что значительное улучшение условий видимости Венеры из средних широт России наступит лишь в конце года – в декабре. Тогда планета будет ярко сиять на ещё тёмном предрассветном небе невысоко в юго-восточной части неба.

Марс. 

Виден по вечерам низко в юго-западной части небосклона как яркая красноватая звезда −0,3 зв.вел. В первые дни сентября вместе с ярко-красной звездой Антарес (α Скорпиона, +1,1 зв.вел.) и желтоватым Сатурном (+0,5 зв.вел.) образует на небе фигуру, похожую на равносторонний треугольник. При этом Марс окажется левее и выше Антареса, но ниже Сатурна. 2 сентября Марс перейдёт из созвездия Скорпиона в южную часть Змееносца, а на вечернем небе 9 сентября севернее (выше) Марса пройдёт Луна в фазе первой четверти.

Перемещаясь всё дальше на восток, оставив Сатурн и Антарес далеко к западу, к 22 сентября Марс перейдёт в созвездие Стрельца – самое южное зодиакальное созвездие. В нём планета пробудет до конца месяца.

Юпитер.

 Перемещается по созвездию Девы. В самом начале месяца может быть найден из низких широт ранним вечером на фоне вечерней зари как яркая жёлтая звезда −1,7 зв.вел. Левее Юпитера окажется ещё более яркая Венера (блеск −3,9 зв.вел.). Можно попытаться найти планету и из средних широт очень низко над горизонтом спустя короткое время после захода Солнца. Для этого лучше воспользоваться биноклем, в который на фоне ярких красок вечерней зари сначала вы заметите более яркую Венеру, а правее от неё – Юпитер. Тончайший серп Луны в возрасте всего 1 дня пройдёт вблизи Юпитера ранним вечером 2 сентября. Но явление будет доступно для наблюдений в южных районах России.

По мере сближения на небесной сфере с Солнцем, которое движется на восток с большей, чем Юпитер скоростью, угловое расстояние между дневным светилом и планетой будет быстро сокращаться, и планета постепенно скроется в лучах вечерней зари. 26 сентября Юпитер окажется в соединении с Солнцем, а в октябре он появится уже на утреннем небе.

Сатурн. 

Виден по вечерам низко в юго-западной части неба в южной части созвездия Змееносца как желтоватая звезда +0,5 зв.вел. примерно в 6° севернее (выше) Антареса (α Скорпиона, +1,1 зв.вел.). Луна в фазе, близкой к первой четверти, пройдёт севернее (выше) Сатурна вечером 8 сентября. Значительно левее и ниже Сатурна будет виден более яркий Марс, блеск которого −0,2 зв.вел.).

Марс и Сатурн на вечернем небе Москвы 25 сентября 2016 г.
Марс и Сатурн на вечернем небе Москвы 25 сентября 2016 г.

Марс и Сатурн на вечернем небе Краснодара 25 сентября 2016 г.
Марс и Сатурн на вечернем небе Краснодара 25 сентября 2016 г.

В небольшие телескопы хорошо заметны кольца Сатурна. Также они заметны в бинокли и подзорные трубы, дающие увеличение не менее, чем в 15 раз.

Уран.

 Хорошо виден в бинокль или небольшой телескоп с вечера и до рассвета в созвездии Рыб как звезда +5,7 зв.вел. в 2,5° севернее звезды +4,8 зв.вел. μ Рыб. Учитывая слабый блеск Урана, для его поиска начинающим любителям астрономии лучше выбрать тёмные, безлунные ночи, а именно периоды времени с 1 по 14 сентября и с 21 по 30 сентября, когда яркий лунный свет не помешает поиску планеты на фоне бедного на яркие звёзды созвездия Рыб.

Нептун.

 

2 сентября Нептун окозался в противостоянии с Солнцем. Может быть найден в бинокль или небольшой телескоп в созвездии Водолея с вечера и до рассвета как слабая звезда +7,8 зв.вел. менее чем в 2° южнее звезды +3,8 зв.вел. λ Водолея. Учитывая слабый блеск Нептуна, для его поиска начинающим любителям астрономии лучше выбрать тёмные, безлунные ночи, а именно периоды времени с 1 по 12 сентября и с 20 по 30 сентября, когда яркий лунный свет не помешает поиску этой слабой по блеску планеты.

Яркие астериоды

Обладатели биноклей и небольших телескопов в сентябре смогут наблюдать два довольно ярких астероида, которые окажутся в созвездии Кита. Это Церера (1) и Мельпомена (18), которые 7 – 8 сентября окажутся друг от друга на угловом расстоянии, равном всего 0,8°. Блеск Цереры составит +8,2 зв.вел., а Мельпомены +8,8 зв.вел. К концу месяца каждый из этих астероидов станет ярче примерно на половину звёздной величины.

Лучшее время для поиска этих астероидов – после 23 часов по местному времени, когда они окажутся на достаточной для наблюдений высоте над горизонтом в юго-восточной части неба.

Поисковая карта астероидов Церера (1) и Мельпомена (18)
Поисковая карта астероидов Церера (1) и Мельпомена (18)
Иллюстрация журнала Sky and Telescope

Звёздное небо

Около 22 часов по местному времени высоко на юго-востоке видно созвездие Пегаса, в котором легко выделить четыре звезды, образующие астеризм «Большой Квадрат».

Влево от него протянулось созвездие Андромеды, под которым расположились созвездия Треугольника и Овна. Левее и ниже Большого Квадрата протянулось созвездие Рыб, а правее и ниже него видно созвездие Водолея. На востоке, юго-востоке поднимается созвездие Кита.

Высоко на юге, юго-западе легко заметить три звезды, образующие летне-осенний треугольник. Самая яркая из них – Вега (α Лиры), левее виден Денеб (α Лебедя), а ниже расположилась звезда Альтаир (α Орла).

Левее Альтаира заметно небольшое созвездие Дельфина, похожее на небе на маленький ромбик с «ручкой», направленной вниз. Правее Веги просматривается астеризм «Бабочка», являющийся частью созвездия Геркулес. Ниже раскинулись созвездия Змееносца и Змеи.

Низко на юге кульминирует сначала созвездие Стрельца, а немного позже – созвездие Козерога, похожее на большое летящее крыло. Из низких широт на тёмном небе низко на юго-западе можно наблюдать склоняющиеся к горизонту Антарес (α Скорпиона), а также яркие планеты Марс и Сатурн.

На северо-западе, севере легко найти ковш Большой Медведицы, ручка которого указывает на звезду Арктур (α Волопаса). Само созвездие Волопаса видно на западе, северо-западе, а левее него можно заметить небольшое полукружие звёзд, образующих созвездие Северной Короны.

Поздним вечером на северо-востоке, востоке уже поднялись над горизонтом звёзды созвездия Возничий, самая яркая из которых – ярко-жёлтая Капелла. Правее и ниже Капеллы уже виден ярко-оранжевый Альдебаран (α Тельца), рядом с которым расположен астеризм рассеянного звёздного скопления Гиады, а немного выше заметен крохотный ковшик из 6 звёзд, видимых невооружённым глазом. Это рассеянное звёздное скоплениеПлеяды.

Практически над головой расположилось созвездие Цефей, рядом с ним Кассиопея, от которой ниспадают на северо-восток, восток звёзды Персея.

Источники: meteoweb, ucrazy, гугл и вики журнал Sky and Telescope, вк... Гифки из тамблера

Оставьте свой голос:

287
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

jizel
jizel

Специально пошла посмотреть и рассмотреть ночное небо. Спасибо огромное за пост. Космос моя слабость.

Spokoyno
Spokoyno

Мой телескоп стоит в ожидании ночи )
Сегодня на небе ни облачка!

Asiya
Asiya

А я много лет уже не видела звезд, в городе их не видать (((
В детстве любила смотреть на звездное небо.

Spokoyno
Spokoyno

Asiya, я вам сочувствую

Grace
Grace

По теме: днями в новостях показывали сюжет о том, что астрономы зафиксировали сигнал из космоса, отправленный к Солнцу со стороны созвездия Геркулес. Внимание это событие привлекло своей необычностью, поскольку по расчетам ученых существует вероятность, что сигнал послан цивилизацией гораздо более развитой, чем мы. Обнаружение сигнала и его дальнейшее исследование будет обсуждаться на 67-м Международном астронавтическом конгрессе в Гвадалахаре, Мексика, 27 сентября.

Spokoyno
Spokoyno

Grace, ой, да! Это ужасно интересно! Я прям вся в ожидании чуда ! Хотя, прогнозы неважнецкие )
Но очень всколыхнуло )

Mignenok
Mignenok

Интересно, но как-то грустно, что ошибки в тексте (.

Shitta
Shitta

Спасибо за урок по астрономии.но..мне бы хотелось открытий новых-свершений типа уууух ты!ну или типа того

new_home
new_home

Какой классный пост, спасибо! Ооочень интересно)) Космос завораживает.

zEllen
zEllen

Спасибо!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри