Опубликовано пользователем сайта

Круто!

В Венеции признали "Очи черные" и "Сталкер" шедеврами мирового кино

16
В Венеции признали "Очи черные" и "Сталкер" шедеврами мирового кино

"Очи черные" Никиты Михалкова, а также "Сталкер" Андрея Тарковского включены в репертуар Венецианского кинофестиваля "Венецианская классика".  

В программу этого фестиваля входят исключительно шедевры мирового кинематографа.

«Очи чёрные» были сняты Михалковым в 1987 году. Одну из главных ролей в фильме сыграл знаменитый итальянский актёр Марчело Мастроянни. Главную женскую роль в картине сыграла Елена Сафонова.

Сама картина является экранизацией рассказов Чехова. В основе сюжета картины лежит рассказ великого русского писателя «Дама с собачкой».

С момента своего создания «Очи чёрные» собрали множество престижных международных наград. Мастроянни получил приз Каннского кинофестиваля «За лучшую мужскую роль». Кинолента также номинировалась на «Оскара» в качестве претендента на лучшую иностранную картину.

Сегодня был показ отреставрированной копии фильма Андрея Тарковского «Сталкер» 1979 года.

Кинокартину отреставрировали на киностудии «Мосфильм». Привезена она в Венецию при поддержке фонда продвижения культуры и кинематографии «Открытый мир». «Венецианский кинофестиваль — престижная площадка, на которой фильмы получают вторую жизнь и часто переосмысливаются»,— цитирует агентство главу фонда Елену Романову. Директор «Мосфильма» Карен Шахназаров подчеркнул, что реставрация — длительный и дорогостоящий процесс. «Мы очень рады, что таким образом нам удается придать картинам новую жизнь, это показатель наших технических возможностей»,— заявил он.


"Сталкер" был снят режиссером Андреем Тарковским в 1979 году. В основе сюжета лежит повесть братьев Стругацких "Пикник на обочине".Фильм получил Приз экуменического жюри на Каннском кинофестивале 1980 года. В фильме снялись такие известные актеры, как: Александр Кайдановский, Анатолий Солоницын, Алиса Фрейндлих.

 

 

 

Оставьте свой голос:

306
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Irissska2807
Irissska2807

Сталкер фильм хороший, но второй раз я его сколько ни пыталась смотреть - не смогла, не могу.

klery
klery

Irissska2807, вот как по-разному действует искусство на разных людей. Иногда когда мне паршиво, смотрю только последнюю сцену, с девочкой и стаканом. Странным образом наполняюсь решительностью, все получается.

arizonadream
arizonadream

klery, а я обожаю момент, где Кайдановский читает Тарковского: вот и лето прошло, словно и не бывало

klery
klery

arizonadream, прекрасные стихи тоже! В конце, такие полные страсти слова Тютчева, и Ода радости Бетовена! И глаза у девочки так смотрят, как будто она все знает и может, но не сейчас!

marianna8339
marianna8339

arizonadream, и я очень прониклась этими стихами, поэтомус трудом переношу крик Ротару. Музыка хорошая, но не для этих стихов. ИМХО

nemodnaj
nemodnaj

Irissska2807, мне тоже одного раза хватило, может, когда-нибудь позже пересмотрю. А сам " Пикник на обочине читала" с удовольствием в детстве, потом практически сразу посмотрела, как раз вышел фильм, может, по-этому не в таком восторге.
А " Очи чёрные" люблю, прежде всего из-за игры Мастрояни.

Zix-5
Zix-5

Irissska2807, согласна, имхо, самый тяжелый фильм Тарковского для меня, бесспорно, великий, но переворачивает всё внутри.. Даже "Ностальгия" легче смотрится.

klery
klery

Конечно, классика! Прекрасные фильмы!

fkbcf
fkbcf

как же я люблю Сталкера! просмотрен мной ещё в начале того года, а я до сих пор под впечатлением.Такой мощный фильм,глубокий ,пронзает насквозь. над некоторыми монологами сталкера аж ревела. ух! я считала бы этот фильм великим даже если бы они этого не сделали

avosurt
avosurt

fkbcf, и я его обожаю... Хотя книга мне так не пошла. Я люблю Стругацких, но именно в экранизации они как-то приобретают какую-то недостающую в головоломке деталь) Визуализация им идет:)
Обожаю их же "Отель у погибшего альпиниста" в экранизации и даже копьютерной игре)

Roya
Roya

Это и без Венеции давно признано.

alfa-omega
alfa-omega

При всем моем уважении к раннему творчеству Михалкова, но "Очам черным" до "Сталкера" как пешком до луны. В Сталкере все на такой высоте, что каждый кадр - это произведение искусства. Операторская работа, актерская игра - это что-то такое потрясающее, что дух захватывает. ни до ни после такого никто не смог сделать. а сколько смыслов и подсмыслов в самом фильме, что каждый раз смотришь и открываешь что-то новое...

BAPBAPA
BAPBAPA

alfa-omega, вот хоть вы написали.

Compliment
Compliment

Где же сейчас наши Тарковские и Михалковы? ?? А я не смотрела Сталкер, какой позор. Вот что надо посмотреть. Мне понравился Солярис, я рыдала в конце, думаешь и зачем только он нас сотворил. Зеркало я два раза пыталась, но так и не смогла. А у Феллини кажется уже были люди в таких халатах)) и вообще само настроение похоже. Михалков тоже гениален. По мне и Чехов гениален, только его кажется нигде особо не любят.

Norkovaya
Norkovaya

Compliment, Царь посмотрите,хороший фильм

marianna8339
marianna8339

Рада за эти фильмы, хотя От ямихалкова и не ожидала такой " западэнщины. Фильм красочный, много хороших актёров, прекрасно играют, но Чехов- не Чехов и фильм не для россиян. ИМХО

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дональд Трамп объяснил, почему оставил Меланию без подарка на день рождения
Брижит Макрон пожаловалась на свою тяжелую жизнь первой леди Франции
Недетские страсти: Бритни Спирс увела Джастина Тимберлейка у Кристины Агилеры
Рози Хантингтон-Уайтли показала свой особняк за 12 миллионов долларов в Беверли-Хиллз: видео
Мужа Эмили Ратажковски заподозрили в измене со Сьюки Уотерхаус
Родственники диджея Авичи намекнули на его самоубийство
Принц Уильям будет шафером принца Гарри на его свадьбе с Меган Маркл
От провинциальной модели до первой леди: путь Мелании Трамп
Найди 10 отличий: первая восковая фигура Мелании Трамп в музее мадам Тюссо
ММКФ-2018: Татьяна Навка, Никита Михалков, Ляйсан Утяшева и другие на премии Chopard Talent Award
Образ дня: Кэти Холмс в лиловом платье с вышивкой на гала-вечере
Ксения Собчак опубликовала в сети трейлер фильма о своем отце, который будет представлен в Каннах
Шарлиз Терон рассказала, что ее дети плохо ладят друг с другом
Ирина Шейк открыла секрет идеальной фигуры: "Если вы хотите гамбургер, съешьте его"
Серена Уильямс, Белла и Джиджи Хадид на премьере фильма "Быть Сереной"
Модная битва: Леся Кафельникова против Маргариты Мамун
Ким Кардашьян отчитала Канье Уэста в соцсети из-за фотографий их дома
Шуба, бриллианты, гламур: Дженнифер Лопес в Нью-Йорке