Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

О массаже и не только

32
О массаже и не только

Начну я, пожалуй, с того, что разновидностей массажа великое множество. Одного тайского только официально несколько. Традиционный тайский - нуат тхай ("нуат", собственно, и означает "массаж") - это не релаксовый массаж, любимый всеми фарангами (по-тайски) или барангами (по-кхмерски), что со временем стало означать не столько "французы", сколько "белые". Это вполне себе хардовый, с глубокой проработкой всех мышц и не только, считающийся лечебным в азиатских странах, массаж, входящий в традиционную медицину на своей родине. Ко всему прочему, настоящий тайский - это еще и духовная практика, которая довольно тесно связана с буддизмом. Сеанс массажа понимается как метта, означающая в южной ветке этой религии (Большой колеснице) добровольное принесение добра.  Ко всему прочему, мастер должен обладать эмпатией, его дыхание должно совпадать с дыханием массажируемого, так как в основе этой связи лежит универсальная энергия, представленная в двух противоположных сущностях, дополняющих друг друга, и о которых вы все знаете - инь и ян.

Лет тайскому массажу, как утверждают аборигены,  примерно 2 500.  Ближайший друг Будды (ну это понятно )) и личный лекарь индийского царя Дживака Кумар Бхаши якобы придумал массаж, который был способен заменить всю отвечающую тому времени медицину, не чурался он лечить и травами и минералами. Его имя упоминается во многих древних буддийских книгах, имеющих хождение ныне главным образом в Шри Ланке, Бирме, Камбодже и, разумеется, в Таиланде. Обучались этому искусству строго в монастырях и только глубоко религиозные, проникшиеся учением люди. До недавних пор азиаты настаивали на том, что тайский массаж недоступен европейскому пониманию. Не учли ребята, что мы - ребята русские - себя ни к Азии ни к Европе не относим, ну или можем запросто не относить, поэтому рассказывают эту историю и нам в том числе и даже до сих пор (правда, в салонах, а не в школах, что понятно) ))  Настаивают даже на том, что мастерство массажа передается тайцами из поколения в поколение, а мы, конечно, верим)) Это Дживака на старой фреске. Он - справа.

Ну или так

Старейшей и лучшей школой, в которой обучают нуат тхай и акупрессуре (точечному массажу) в Бангкоке считается храм Ват По, расположенный на превью и на территории старейшего в Тайланде медицинского университета. Достопримечательностью  этого храма Лежащего Будды является хранящаяся в нем статуя, пардон, Лежащего Будды. Длина статуи – 46 м., высота – 15 м. Сделана она из смеси гипса, песка и мелких ракушек и покрыта сверху позолоченной краской. Первая школа классического тайского массажа была открыта именно здесь. На стенах храма до сих пор висят деревянные таблички с изображением точек воздействия при массаже. В архивах Ват По хранится огромное количество старинных медицинских текстов. Обучают, уже не таясь, всех желающих "всего" за 250-300 баксов в неделю. Если учесть, что длительность обучения - чем дольше, тем лучше, - то становится понятно, что не такие уж это и маленькие деньги. еще и жить и кушать на что-то надо. Цена тайского в том же храме - 17 долларов за час. Впрочем, как говорят тайцы - один час хорошо, два часа лучше, три часа - наилучший эффект. Учитывая, что традиционно этот массаж делают женщины и имея личный опыт, я с трудом себе представляю, чем лечит свои пальцы потом массажистка. Даже 2 часа тайского - это тяжелая работа. Я уверена (опыт - сын ошибок ...), что лучше регулярный часовой массаж (либо курс 10 дней подряд, либо 2-3 раза в неделю на протяжении нескольких месяцев или всей жизни. Знаете, как говорит мой учитель - медитация и массаж сравнимы с уборкой в доме, если один день пропустил, то пыль осела, два и ее уже тяжелее убирать, неделю не убирал - начинается завал. Есть в этом что-то)) ), а может быть и 45-минутный, чем длительный, но раз в месяц, а то и реже. Цены, возможно, уже изменились, но недавно еще были примерно такими. Очень китайские дедушки "на воротах" наводят на мысль, что чего-то я не знаю еще об этом месте)

В Чиангмае (Таиланд) есть школа массажа TMC - Thai Massage School, диплом которой признают во многих странах мира. Обучение также хоть недельное, хоть пятинедельное (150 часов), хоть трехгодичное. Там научать и сидячему массажу, и ножками массировать, и мешочком с травами, которые Вас тоже научать собирать и даже массаж деревянным молотком покажут ))

Будет и практика с выездом "на дом", что очень классно, я считаю. Можно взять шестьсот часов и получить право преподавания. В общем, все там есть, что нужно для счастья простому человеку) Обычно же выдают диплом о прохождении 30-часового курса и иллюстрированную книгу "Ancient Thai Massage. Healing with Life Force", написанную руководителями школы. В книге - история и теория тайского массажа, основные положения об анатомии человека – кости, мышцы, нервы, и подробное тщательно проиллюстрированное описание всех массажных техник.

Цель традиционного тайского массажа состоит главным образом в том, чтобы привести организм к гармоничному состоянию, быстро добившись как глубокого расслабления, так и интенсивного притока жизненных сил. Кроме того, значительно повышается тонус кровеносных сосудов и увеличивается подвижность суставов. Этот массаж делают для растяжки мышц, лучшей циркуляции крови, лимфодренажа, работы фасций (оболочек, которые покрывают нервные пучки, мышцы, сухожилия - наш мягкий скелет). Часто клиенты жалуются на боль. Если боль небольшая, то ничего страшного не происходит, не бойтесь. Ее вызывает надавливание, как правило, на биологически активные точки тела. На поверхности человеческого тела расположено, как принято считать, 356 биологически активных точек (БАТ). Ступни, ноги, к примеру, считаются местом самого большого скопления БАТ или "жизненных точек". В этих точках обменные процессы происходят на гораздо более высоком уровне, во-1, потому что это арена более низкого электрокожного сопротивления, более высокого электрического потенциала, кожная температура более высокая и так далее. Все это говорит о том, что места эти гораздо лучше отображают все происходящее с нашей нервной системой. А так же отображают и мнимые ощущения от воображения, что чрезвычайно интересно в рамках психофизики и Ко!  Поэтому, хотя научно и не подтверждена высокая эффективность от рефлексотерапии в целом, отдельные факты показывают, что наш организм в любом случае "оценивает и включает" в работу, если можно так обще выразиться, импульсы, возникающие в процессе массажа.

Суть тайского массажа состоит в теории об энергетических линиях в теле человека. Эта теория бытует во многих азиатских и восточных практиках.  Сен Сип или 10 главных линий, состоят из 72 000 каналов жизненной энергии, которые протекают через всё тело. Все 10 линий проходят из области вокруг пупка на ширину двух пальцев ниже брюшной поверхности и через всё тело в различных направлениях с выходом в десяти точках. На этих же 10 главных линиях располагаются самые важные акупунктурные точки. Через них, как через своеобразные "ворота", в человека вливается из космоса жизненная энергия - прана. Закупорка этих точек приводит к их блокаде и, как следствие, нарушению равновесия и различным заболеваниям. Массаж восстанавливает потоки праны и способствует излечению. В анатомическом смысле, нажимая на эти энергетические точки, массажист стимулирует кровообращение, увеличивает чувствительность нервных окончаний, улучшает подвижность и гибкость тела, способствует расслаблению.

Кхмерский современный массаж - это смешение японского шиацу и тайского традиционного. В нем гораздо больше ощущается влияние Китая (работы с БАТ, как и в шиацу). То есть посетитель приходит, ему моют ножки, он переодевается в простую тайскую - на минуточку, гораздо более удобную, чем кхмерская бытовая - одежду, ложится вниз лицом и с ним начинают работать , массируя энергетические точки большую часть времени и только в конце устроят немного "йоги" в тайском режиме) Традиционный кхмерский массаж Кок-Чоль  практикуют как медицинский и в основном для своих. Делают его ребром обычной монеты, прогревая тело предварительно растираниями, после остаются прекрасные анатомические подробности, касаемые Вашего скелета и т.д. (я не участвовала) ))

Что я хочу сказать - тайский и кхмерский традиционные массажи как релаксовые рассматривать нельзя.  Цены в Камбодже за 1 час в среднем 9 долларов - тайский и кхмерский массажи; массаж ног - 8 (на пляже - 5); массаж с маслом (в основном, кокосовым) - 12. И вообще, "кидайте в меня палки, камни - видите, я сесть не могу!" ))) Все-таки еще немного слов о массаже.

Релаксовый массаж (рефлексотерапия , оздоровительный массаж) - это вид массажа, каким бы он ни был - щведским, щвейцарским,  тайским с ароматерапией и проч. - больше направлен на работу с психикой, нервными окончаниями. Собственно, такой массаж - это компиляция различных техник Китая и древней Европы. Музыка, масла для тела, конечно, тоже важны, но только, если делать регулярно, а так, просто приятная составляющая. Отличие релаксового массажа, которое смущает некоторых клиентов и они думают, что поглаживания это "фигня на постном масле" - именно мягкое растирание и надавливание на ткани. Но профессионалы прекрасно знают , где и как гладить, куда надавливать и что массировать, в какой последовательности. Поглаживания - расслабление и прилив крови к мышцам, плюс работает как связка при переходе от приема к приему.  Разминание снимает усталость с мышечной системы и подготавливает к основной части.  Растирание - это основа, разогрев, усиление лимфотока. Это также усиливает кровоток, работает с фасциями, просто менее глубоко, что очень хорошо для некоторых ребят, у которых есть проблемы с внутренними органами или венами и сухожилиями с мышцами.  Массирование направлено на определение и устранение патологии - спаек, уплотнений и рубцов. Поперечное растирание направлено на обработку поперечных соединительных тканей. Во время выполнения этого движения давление с вибрацией оказывается по направлению мышечных волокон. Этот прием также используется при работе над сухожилиями и для того, чтобы снять болевые ощущения и предотвратить появление утолщений в поврежденных тканях. Именно такие уплотнения приводят к дальнейшим воспалительным процессам и повреждению мышц. После основной части начинается заключительная, которая направлена на успокоение, если так можно выразиться ) - это легкие поколачивания и вибрации.  Последние стимулируют кровообращение и снова расслабляют, но не сильно, приводя мышцы в тонус. Начинают со спины, затем - ножки, ручки и голова.  ВотЬ ))) Не забывайте пить водичку после массажа, она влияет на эластичность мышц и , естественно, все об этом знают, но забывают - выводит токсины.  В Камбодже такой массаж практически не практикуют. Разве что, частно. Цена 20 долларов в среднем.

Как попробовать определить, качественный массаж делают вам или не очень? Движения массажиста должны быть уверенными, пальцы двигаться равномерно, симметрично и/или параллельно, массаж левой и правой сторон тела должны повторять друг друга - это наблюдать несложно, так как начинается все со спины и сразу понятно, как проходит массаж. Не должно быть больно. Профи не будет давить на кости, массируются только мягкие ткани. Давление на вас будет производиться не руками, а всем телом - это очень четко ощущается. Хороший массажист ОБЯЗАТЕЛЬНО спросит вас о болезнях, недомоганиях и расскажет о противопоказаниях. Последние, в общем-то, не так уж и сложно запомнить - беременность, обострение болезней ЖКТ, онкология, травмы. Также он будет держать дистанцию - находиться на некотором расстоянии от вас, от массажного стола. Никакой суеты быть и в помине не должно. Это основное.

Не стесняйтесь посмотреть курсы виде-уроков, вы многое почерпнете. Главное потом не покупать диплом и не идти с ним в массажный салон. В Камбо, к сожалению, да и в прилегающих странах часто так и делают, ну "разводит руками", такова жизнь пока что )

P.S. Бытует мнение, что массажные салоны ака дом терпимости появились во время вьетнамской войны. Проституция  тогда была узаконена, а американские оккупанты-плохиши, сами понимаете ;) И вот интересно, рассказывают страшные весЧи, - штатовское правительство выпустило специально для утех этих двух-долларовую купюру. И денАжку эту теперь азиаты очень сильно не любят и даже трогать не хотят - плохая для них это денАжка, "грязная". Был случай, когда у меня в ресторане требовали отдать 100 баксов - они, мол, разменяют - и не хотели брать ровную сумму, где присутствовал этот денежный знак. Пришлось "влючить быка", пардон, и массой, так сказать, проложить себе путь домой)

Тем временем, согласно истории, первая двух-долларовая бона появилась в 1862 году. Эту денежную единицу выпускали две компании в Нью-Йорке, на реверсе имелись малая красная Печать Казначейства и подпись «Chittenden-Spinner». Аверс украшал портрет А. Гамильтона. Цена данной боны на аукционах составляет от 17 до 32,2 долларов. 2-х долларовые банкноты выпуска 1880 года продавались по 20 — 30. Серия выпуска 1917 года в хорошем состоянии ценится круто. 2 доллара с подписью "Teehee Burke" ушел с молотка за 890 долларов, а с подписью "Speelman White" за 460 баксов. С 1996 года по 2006 купюр, номиналом 2 доллара было выпущено больше, чем на один миллиард и практически все "работают" в Азии. Двойка годов 70-х прошлого столетия (страшно даже писать такие слова))) в России стоит до 1 000 рублей. Времен вьетнамской войны до 500 баксов. На цену влияет год и серийный номер, подпись на банкноте, плотность бумаги, что-то там еще, что выдумывали на протяжении всей эпопеи). Так что, будучи в Азии, смотрите на сдачу внимательнейшим образом.

Как не остановить поющего Кобзона, так не остановить и меня, похоже))) Вы-таки осилили все? Ура!!! Спрашивайте, если вопросы появились! ))

Оставьте свой голос:

361
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

эх, так массажика захотелось..

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

С эмпатией

northern_pony
northern_pony

Массаж-великая вещь, ставит горбатый офисный планктон на ноги. Земной вам поклон, массажисты, с возможностью разогнуться, конечно

IceIce
IceIce

Полцарства за качественный массаж!

zeliboba
zeliboba

Спасибо за пост! В Питере есть массажный салон где работают Таки. Очень приятно,но эффекта как то не заметила :) какой он должен быть после курса?

SilverSpoon
SilverSpoon

zeliboba, дык, смотря в чем была проблема. У нас девочки за 3 сеанса справляются с последствиями вывиха, например, или с отеками (это уже работа со всем телом) и так далее. но очень многое зависит от болезни, травмы , состояния клиента. и я пишу, заметьте , не о мед массаже, конечно, не о лечебном. А в простейших случая, ты встаешь со стола как после обалденного секаса в первые дни обоюдоострой влюбленности ))) но тоже, смотря, чего хотеть, можно сделать один и тот же массаж, а после отправиться спать или наоборот - встряхнуться и побежать на ночную пати после рабочего дня)

SilverSpoon
SilverSpoon

спасибо!!! мы стараемся и учимся-учимся-учимся, не переставая, нюансов там мильоны))

DoubleCremeetMeringues3
DoubleCremeetMeringues3

SilverSpoon, замечательный пост! спасибо! очень интересно! Расскажите про секретные точки))) Чтоб нажать....и хорошооооо стало))

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

DoubleCremeetMeringues3, вы лучше сразу фото просите, для наглядности

SilverSpoon
SilverSpoon

DoubleCremeetMeringues3, есть одна такая, но с нею только мужчина справится ))) Если серьезно, то "волшебной" точки , одной-единственной, к сожалению, не существует. попробуйте помассажировать себе ступни. 10 минут, всего 10 - по 5 на каждую ступню и Вам станет хорошо-хорошо)

DoubleCremeetMeringues3
DoubleCremeetMeringues3

SilverSpoon, спасибо!! обожаю это дело))

monrealle
monrealle

первый (и последний) раз попала на тайский массаж в очень хорошем спа на пхукете..впечатления были незабываемые,болело все:)) я абсолютно негибкая и их попытки меня "растянуть" приводили только к моему зубовному скрежету.мужу делали тоже самое в соседней комнате,его ощущения ненамного лучше.
с тех пор исключительно релаксы,аромамассажи:))
на мое последнее посещение Пхукета (зима 2014) тайский массаж в дорогом спа стоил 2500-3000 рублей за час,аромамассаж на пару сотен подешевле,сейчас с учетом курса доллара видимо в два раза больше

SilverSpoon
SilverSpoon

monrealle, тож даже не Тай, а Пхукет ))) Это как наш Сиануквиль или вьетнамский Муй Не - это не Таиланд, Камбоджа и Вьетнам - это Сочи азиатского розлива.

monrealle
monrealle

SilverSpoon, понятно,что больше для туристов,но это как минимум была не полулегальная забегаловка с вонючими простынями, это был сетевой спа-салон, его филиалы и в Бангкоке и на севере Тая. сам салон очень хороший,чистый,элегантный,но тайский массаж -для меня это слишком сильно:))
я быстро поняла,что мне нужен именно релакс а не мощная проработка и больше не экспериментировала

Dolce_Far_Niente
Dolce_Far_Niente

SilverSpoon, Пхукет-Сочи азиатского разлива :)))) Ржу. Так и есть

Dolce_Far_Niente
Dolce_Far_Niente

Ой спасибо спасибо! Я как раз после тайского массажа приползла домой. Настоящий тайский массаж это пытка,но мне очень нра! На следущий день летаешь. Чем сильнее они тебя мучают-тем лучше. Моя тайка ростом с сидячего кота,но сила у неё невероятная. Она уже в третьем поколении. В спа висят очень смешные warnings табчички. "No Sex!" Так как многие особо "умные" фаранги думают что тайский массаж включает в себя и секс бизнес ))))))

SilverSpoon
SilverSpoon

Dolce_Far_Niente, у нас тоже везде написано - Sorry, absoluetly no "extras")))

Dolce_Far_Niente
Dolce_Far_Niente

SilverSpoon, а индусы все равно не понимают. Им секас подавай. Поэтому в хорошие Спа их не любят пускать. Всегда заканчивается приставаниями к персоналу-"how much bum bum shot?" :)))) Так что индусам хорошие спа не перепадают. Только уличные массажи с леди боями :)))))))

Dolce_Far_Niente
Dolce_Far_Niente

SilverSpoon, а индусы все равно не понимают. Им секас подавай. Поэтому в хорошие Спа их не любят пускать. Всегда заканчивается приставаниями к персоналу-"how much bum bum shot?" :)))) Так что индусам хорошие спа не перепадают. Только уличные массажи с леди боями :)))))))

SilverSpoon
SilverSpoon

Dolce_Far_Niente, да-да))) бум-бум - это притча во языцех у нас. Куда не плюнь, блин - бум-бумят и бум-бумят...)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone