Англия - это страна с многовековой историей и культурой. В мире нет другой страны, где бы так сохранилась приверженность к традициям. Среди них - традиционный 5 o’clock - время чайной церемонии.
В соответствии с английским чайным этикетом, ни в коем случае нельзя
ограничиваться одним сортом чая. Обычно на выбор предлагаются 8-10 сортов
чая.
Чайный столик располагается в гостиной, у камина. Скатерть предпочтительна
однотонная, белая или синяя. Для проведения церемонии понадобятся чайные пары,
чайник с чаем, кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, десертные
тарелочки для закусок, нож и вилка для каждого гостя, чайные ложечки, ситечко
и подставка для ситечка, сахарница с кусковым сахаром, щипцы для сахара и
шерстяной чехольчик для чайника с чаем.
Вся посуда должна быть из одного сервиза.
Закуски подаются на стол сразу, до подачи чая, но обязательно в присутствии
гостей. По традиции, к послеполуденному чаю подают хлеб, соленое масло, свежие
огурцы и помидоры, яйца, тосты с корицей, миндальное печенье, джемы, бисквиты,
булочки, пышки, пирожные и торты. И, конечно, самая известная в мире закуска –
сэндвичи. Лорду Джону Сэндвичу принадлежит идея приготовления бутербродов из
двух пластинок хлеба с начинкой из ветчины, шоколада или джема посередине. В
таком виде подогревать и подавать к столу бутерброд гораздо удобнее.
Лимон, нарезанный дольками, подается на отдельной тарелочке и сахаром не
посыпается. Англичане чай с лимоном называют «русским чаем». Лимон добавляют в
чай с содержанием бергамота и китайские зеленые чаи.
Самый каверзный вопрос в английском чаепитии – чай в молоко или молоко в чай.
По старинной традиции, сначала наливают молоко (четверть чашки), а
потом уже заваренный чай. Считается, что именно в такой последовательности обе
составляющие лучше перемешиваются. По другой версии, англичане опасались за
дорогой фарфор и потому в него не наливали сразу горячий чай.
Когда все участники церемонии определились с выбором сорта чая, можно
приступить к его завариванию. Сначала готовят заварочный чайник, ополаскивают
его водой (90-95 градусов). Затем в чайник засыпают заварку – 1 чайная ложка
на одного пьющего. Все заливается кипятком на 3-5 минут: за это время чай
сможет раскрыть все свои достоинства – сначала высвобождаются эфирные
масла и танин, затем появляются кофеин и тот самый терпкий вкус.
Настоящий чай сразу же разливают по чашкам и сразу же добавляют в чайник
кипяток из кувшина. Англичане пьют только горячий чай.
Английское чаепитие, как и всякая церемония, не терпит суеты. Все здесь
призвано к максимуму приятных ощущений: и от изысканного вкуса чая, и от
общения в приятной компании.
В Англии чай пьют с молоком! Пока чай настаивается, в хорошо подогретые чашки
наливают согретое, но не кипяченое молоко.
Англичане чай пьют три раза в день и в строго определенное время: утром за
завтраком, в 13 часов за ленчем и в так называемый «файв-о-клок» (в 17
часов).
Самое любимое чаепитие – именно пятичасовое. В это время обычно у кого-нибудь
дома собираются старые друзья и приятели.
Из общественных мест чаепитие постепенно переместилось в дома, в семьи и стало
излюбленным времяпрепровождением.
5 o'clock
16:38, 10 июля 2016
Автор: hrobachik
Комменты 10
кто-нибудь подскажет классический рецепт бутерброда с огурцом ? в интернете рецепты разнятся
А когда ужинают в Англии? В Дании есть подобная традиция - пить кофе с бутерами и сладким в 15.00. Так что это время надо избегать или наоборот попадать, если едешь к кому то. Хотя молодое поколение думаю не всегда поддерживает эту традицию.
Обожаю булочки с изюмом(скоунс) и джемом абрикосовым под чай с молоком! Но не летом.. Летом только Icetea или Pimms cup) или по-русской традиции квасику поквасить:))
У меня тоже сейчас 5 o’clock. Черный чай с лимоном и липой и абрикосовое варенье с орешком.
Обожаю чай и чаепитие. и вспомнила, что люблю соленое масло! Сладости к чаю не оч, а вот сендвичи, будочки под масло и т п.-мое. Хочу красивый чайный сервиз.