Англия - это страна с многовековой историей и культурой. В мире нет другой страны, где бы так сохранилась приверженность к традициям. Среди них - традиционный 5 o’clock - время чайной церемонии. 

В соответствии с английским чайным этикетом, ни в коем случае нельзя ограничиваться одним сортом чая. Обычно на выбор предлагаются 8-10 сортов чая. 
Чайный столик располагается в гостиной, у камина. Скатерть предпочтительна однотонная, белая или синяя. Для проведения церемонии понадобятся чайные пары, чайник с чаем, кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, десертные тарелочки для закусок, нож и вилка для каждого гостя, чайные ложечки, ситечко и подставка для ситечка, сахарница с кусковым сахаром, щипцы для сахара и шерстяной чехольчик для чайника с чаем. 
Вся посуда должна быть из одного сервиза. 

Закуски подаются на стол сразу, до подачи чая, но обязательно в присутствии гостей. По традиции, к послеполуденному чаю подают хлеб, соленое масло, свежие огурцы и помидоры, яйца, тосты с корицей, миндальное печенье, джемы, бисквиты, булочки, пышки, пирожные и торты. И, конечно, самая известная в мире закуска – сэндвичи. Лорду Джону Сэндвичу принадлежит идея приготовления бутербродов из двух пластинок хлеба с начинкой из ветчины, шоколада или джема посередине. В таком виде подогревать и подавать к столу бутерброд гораздо удобнее.
Лимон, нарезанный дольками, подается на отдельной тарелочке и сахаром не посыпается. Англичане чай с лимоном называют «русским чаем». Лимон добавляют в чай с содержанием бергамота и китайские зеленые чаи. 
Самый каверзный вопрос в английском чаепитии – чай в молоко или молоко в чай. По старинной традиции, сначала наливают молоко (четверть чашки), а потом уже заваренный чай. Считается, что именно в такой последовательности обе составляющие лучше перемешиваются. По другой версии, англичане опасались за дорогой фарфор и потому в него не наливали сразу горячий чай. 


Когда все участники церемонии определились с выбором сорта чая, можно приступить к его завариванию. Сначала готовят заварочный чайник, ополаскивают его водой (90-95 градусов). Затем в чайник засыпают заварку – 1 чайная ложка на одного пьющего. Все заливается кипятком на 3-5 минут: за это время чай сможет раскрыть все свои достоинства – сначала высвобождаются эфирные масла и танин, затем появляются кофеин и тот самый терпкий вкус. 
Настоящий чай сразу же разливают по чашкам и сразу же добавляют в чайник кипяток из кувшина. Англичане пьют только горячий чай. 
Английское чаепитие, как и всякая церемония, не терпит суеты. Все здесь призвано к максимуму приятных ощущений: и от изысканного вкуса чая, и от общения в приятной компании. 


В Англии чай пьют с молоком! Пока чай настаивается, в хорошо подогретые чашки наливают согретое, но не кипяченое молоко. 
Англичане чай пьют три раза в день и в строго определенное время: утром за завтраком, в 13 часов за ленчем и в так называемый «файв-о-клок» (в 17 часов).
Самое любимое чаепитие – именно пятичасовое. В это время обычно у кого-нибудь дома собираются старые друзья и приятели. 
Из общественных мест чаепитие постепенно переместилось в дома, в семьи и стало излюбленным времяпрепровождением. 

Подпишитесь на наш
Блоги

5 o'clock

16:38, 10 июля 2016

Автор: hrobachik

Комменты 10

Аватар

кто-нибудь подскажет классический рецепт бутерброда с огурцом ? в интернете рецепты разнятся

Аватар

А когда ужинают в Англии? В Дании есть подобная традиция - пить кофе с бутерами и сладким в 15.00. Так что это время надо избегать или наоборот попадать, если едешь к кому то. Хотя молодое поколение думаю не всегда поддерживает эту традицию.

M

Обожаю булочки с изюмом(скоунс) и джемом абрикосовым под чай с молоком! Но не летом.. Летом только Icetea или Pimms cup) или по-русской традиции квасику поквасить:))

V

У меня тоже сейчас 5 o’clock. Черный чай с лимоном и липой и абрикосовое варенье с орешком.

Аватар

Обожаю чай и чаепитие. и вспомнила, что люблю соленое масло! Сладости к чаю не оч, а вот сендвичи, будочки под масло и т п.-мое. Хочу красивый чайный сервиз.

Подождите...