Порядок подачи блюд. Очерёдность.

1. Подают сначала хлеб и масло, которые ставят слева от гостя.

2. Из холодных закусок сначала подают икру, рыбу малосольную, отварную, заливную, под майонезом, в маринаде, затем - салаты (рыбные, мясные, овощные), ветчину, язык, холодное жареное мясо, птицу, дичь. После холодных закусок подают горячие - почки, жареную ветчину, грибы в сметане, форшмак и т.п.

3. Горячие бульоны, борщи, супы подают с гренками, пирожками. Холодные супы(окрошку, ботвинью, фруктовые супы) подают с отварной рыбой, балыками, иногда огурцы, лук и тёртый хрен, лёд (к ботвинье). К ухе подают пирожки с рыбой.

4. Вторые блюда подают в таком порядке: рыбные, мясные, птица, дичь, овощные, яичные, крупяные и мучные.

5. Сладкие блюда подают на убранный стол (кроме цветов, канделябров, воды, вин). Сначала подают кисели, компоты, муссы, мороженое, салаты из апельсинов, пунши. Горячие сладкие блюда - каши: гурьевскую, манную, рисовую, пшённую, соусы, молоко и суфле.

6. После сладкого кушанья подают сыр, фрукты, конфеты и печенье.

7. Через 15 мин. после десерта подаётся чай, кофе с рюмочкой (25 мл) ликёра или какао. К чаю, кофе подаются сливки, молоко.

8. Вино подаётся, когда на столе поставлены закуски, сначала аперитив (водка, "петушинный хвост" (водка с вермутом), коньяк или горькие настойки, затем сухие, шампанское, крепкие и десертные вина, коктейли, настойки, наливки, квас.

9. Квас, соки, минеральная вода подаётся одновременно с алкогольными напитками.

Подпишитесь на наш
Блоги

Порядок подачи блюд. Старосветский стол.

15:48, 9 июля 2016

Автор: hrobachik

Комменты 26

Аватар

Какая прелесть!

I

Вспомнился Гиляровский

M

С таким рационом ,корсеты были острейшей необходимостью.Вообще ,до революции богатеи часто жили'' открытым домом '',целые состояния прожирали...

L

А крестьяне в это время ели хлеб с лебедой...

Аватар

Мне можно подавать в любой последовательности ))

Подождите...