Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Как из кандидата наук я превратилась в учителя кунг-фу

53
Как из кандидата наук я превратилась в учителя кунг-фу

Иногда я думаю, что люди, пишущие вдохновляющие цитаты о кардинальной перемене своей жизни, никогда свою жизнь не меняли. Я, как человек, который делал это несколько раз, поостереглась бы давать такие рекомендации.

У меня пока все складывается неплохо, но буду ли я советовать другим все бросить? Вряд ли. Потому что знаю, как это сложно, и тот факт, что у тебя хватит смелости поменять все, совершенно не означает, что после этого у тебя все будет хорошо. Хотя никогда не знаешь, где тебе повезет.

В 33 года я уехала на постоянное местожительство в Германию. Я оставила дом, продала машину, уволилась из университета и внезапно превратилась в безработного иммигранта, да еще и из Восточной Европы. Не самая завидная участь для человека, который привык бывать за границей в худшем случае как турист, а обычно — как уважаемый ученый, выступающий на научных конференциях или отрабатывающий очередной грант. И хотя на родине Шиллера и Гете материально моя жизнь была более-менее устроена, внутренний мир превратился в небольшой филиал ада. Нужно было что-то менять.

В сентябре 2013-го, в 34 года, я заявилась в Китай, в горы Уданшань, в школу кунг-фу, для того чтобы пройти 9-месячный курс и получить сертификат тренера по тайцзи-цюань — боевому искусству, которое сейчас большинство людей воспринимает как оздоровительную гимнастику, не подозревая, что еще скрывается за этой практикой.

На тот момент за моими плечами был небольшой опыт занятий (около полутора лет), десяток просмотренных кунг-фу-боевиков и килограммов 20 лишнего веса.

C тех пор моя жизнь круто изменилась. Первый год обучения (9 месяцев превратились в 12) может тянуть на пару томов отдельных историй о том, как ты учишься выживать в ситуации 6-8-часовых тренировок в день; о том, как это — чувствовать себя совершенно одиноким и, несмотря на все попытки понравиться, быть отвергаемым; о том, что происходит с твоим телом, разумом и душой, когда ты практикуешь что-то затрагивающее самые глубинные пласты твоей личности, и, наконец, что это все не имеет никакого значения, когда ты действительно находишь свое призвание.

Живя в замкнутом пространстве — замкнутом не потому, что нельзя выходить за пределы школы, а просто потому, что 6 дней в неделю с 7 утра до 8 вечера у тебя тренировки, и ты, конечно, можешь пропустить одну-другую, но тогда зачем ты здесь, — общаясь с крайне ограниченным числом людей, чувствуешь, как с тебя, словно с лука, сходят слои, и внезапно начинаешь понимать: я больше не могу себя жалеть. Мысли вроде: «Я такая бедная, несчастная, одинокая», «Меня никто не любит», «Я толстая» — просто исчезают из твоей головы.

Внезапно начинаешь понимать, что, если ты кому-то не нравишься, это вовсе не значит, что ты плохой человек. Более того, это не значит, что они плохие люди — просто иногда два хороших человека несимпатичны друг другу. И в этом нет никакой вселенской трагедии. Наоборот, ты начинаешь ценить себя и общаться только с теми людьми, в компании которых тебе так же интересно и комфортно, как с собой.

Мой основной на тот момент учитель подтолкнул меня к важной переоценке всего процесса мышления. Ему было сложно общаться на английском, поэтому, когда он не понимал, что я говорила, он спрашивал меня: «Это важно?» Так он давал мне понять, что, если я сказала что-то важное, он приложит усилия и попытается это понять, а если нет, то и стараться незачем. Таким же образом я начала оценивать все мысли, приходящие мне в голову, и все поводы для волнения. «Это важно?» — спрашивала я себя.

Год спустя случилось чудо. Меня, истратившую практически все сбережения, но отчаянно мечтавшую учиться дальше (я уже начала понимать, что год для кунг-фу — это ничто), оставили в школе в качестве помощника тренера. Если бы 5 лет назад кто-нибудь сказал мне, что я буду счастлива работать за еду и жилье, — подняла бы на смех, а вот как оно все сложилось.

Стоит ли бросать все? Менять вашу жизнь?
Я не знаю ответа на этот вопрос. Каждый решает за себя. Мне повезло: я живу в самой настоящей Нарнии. У меня есть меч, шест, мачете, лук с силой натяжения 16 килограммов и целая толпа юных длинноволосых кунг-фу-братишек. Мне больше не хочется сниматься в фильмах, потому что моя жизнь похожа на фильм. И я понимаю, что, если бы не было того невыносимого года в Германии, не было бы и моего волшебного Китая.

Но, делая шаг в неизвестность, вы всегда должны быть готовы к тому, что все пойдет не так, как вы ожидаете. Все будет совсем по-другому, но от этого все становится только интереснее. Научиться не бояться неизвестности — самый большой подвиг, который может совершить человек.

Я ее все еще боюсь. Но я научилась действовать, несмотря на этот страх

Автор: Маша Пипенко

Обновлено 07/07/16 23:56:

пы.сы. Это копипаст, мне понравилось и притащила сюда. Автора статьи и героиню зовут Машей Пипенко.

 

Оставьте свой голос:

1556
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lu-NY
Lu-NY

Ничего себе! Аплодирую!

Akulina
Akulina

Как это круто вот так круто поменять свою жизнь!

Fortuna
Fortuna

Блиииин, хочу! Денег бы только!

Aenye
Aenye

И тут я поняла, что я, со своей мечтой потренироваться месяцок в бойцовском клубе в Пхукете, - слишком мелко мыслю. ☺

Dolce_Far_Niente
Dolce_Far_Niente

Aenye, прилетайте к нам на Пхукет! У меня как раз по соседству Tiger,галдят с утра,спать не дают :)))) Тайгер самый лучший для тренировок.

Irissska2807
Irissska2807

вот и я думаю все продать и .... не на кунг-фу, конечно, заниматься)

obviously
obviously

Эммм.... Тётя в кудрях это фото до, я так понимаю... А фото после нет?

REDISKA
REDISKA

obviously, тетя с мечом это после

obviously
obviously

REDISKA, оО, ну классно чё...только видно плохо

khali
khali

REDISKA, это вы? Или чья статья?
В любом случае, автор крута! Мои восхищения!!!

REDISKA
REDISKA

khali, нет, это копипаст мне понравилось и притащила сюда. В конце поста была ссылка на источник.

khali
khali

REDISKA, я видела имя автора, но мало ли вы где ещё публикуетесь

_Sellena_
_Sellena_

REDISKA, не слишком голодала )

olanv
olanv

obviously, я сначала подумала, что это редиска про себя пишет)) ещё удивилась как у неё на это времени и Интернета хватает в горах Тибета)

SaYa
SaYa

вот это да! я так завидую людям, способным чем-то так увлечься, у меня, ну, совершенно не получается( пробую, сначала даже горю и вижу только цель, не вижу препятствий, но проходит время и интерес... и я снова возвращаюсь к просмотрам сериалов под бокал вина. Может это и есть мой личный Шаолинь?))))

Fortuna
Fortuna

SaYa, если вас устраивает, то почему нет?)))

summercherry
summercherry

SaYa,
Если я задаюсь целью - меня хр*** оставишь. Могу сама отойти, поняв, что цель не стоит стольких усилий. Но если я действительно заинтересована - я цемент буду грызть, но дойду.

kysha
kysha

summercherry, вы наверно овен???

summercherry
summercherry

kysha,
На самом деле я равнодушна к гороскопам) но не овен, нет)

kysha
kysha

summercherry, очень типичное поведение просто )) я сама также увлекаюсь, быстро загораюсь и быстро остываю.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Неделя моды в Милане: показы Emilio Pucci, Prada и Moschino осень-зима 2017/2018
Пинк планирует похудеть на 14 килограммов после родов
Дональд и Мелания Трамп не будут смотреть церемонию вручения премии "Оскар-2017"
Неделя моды в Милане: Джиджи и Белла Хадид, Кендалл Дженнер и другие звезды на показах Max Mara и Fendi
Елена Летучая, Наталья Ионова, Валерия и другие поздравили мужчин с 23 февраля
"Оскар-2017": разбираем стиль Октавии Спенсер
Король Испании Филипп VI и королева Летиция на ужине с президентом Аргентины и его женой
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: курс на Азию – летим во Вьетнам, Бангладеш и Малайзию
Неделя моды в Милане: Ксения Собчак, Сальма Хайек, Джаред Лето, Шарлотта Казираги и Том Хиддлстон на показе Gucci
Селин Дион дала Бейонсе совет, как воспитывать близнецов
Марион Котийяр о Дженнифер Лоуренс: "Она вундеркинд"
Самые дорогие платья в истории "Оскара": от Одри Хепберн до Дженнифер Лоуренс
Семейный обед: Мила Кунис и Эштон Катчер с детьми в Лос-Анджелесе
Битва платьев: Ирина Шейк против Джейн Фонды
Кэти Перри, Наталья Водянова, Наоми Кэмпбелл, Рита Ора и другие звезды на вручении премии Brit Awards-2017
У Анджелины Джоли нет пресс-секретаря: актриса в одиночку выстраивает отношения со СМИ
SPLETNIK.RU поздравляет с Днем защитника Отечества!
Бывший муж Мэрайи Кэри Ник Кэннон стал отцом в третий раз