В ночь с 21 июня по 22 июня ....

в  4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев,Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории.

Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении, и Советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора. Нападение на нашу страну совершено, несмотря на то, что за все время действия этого договора германское правительство ни разу не могло предъявить ни одной претензии к СССР по выполнению договора. Вся ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей.

Уже после совершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 часов 30 минут утра сделал мне, как народному комиссару иностранных дел, заявление от имени своего правительства о том, что Германское правительство решило выступить с войной против СССР в связи с сосредоточением частей Красной Армии у восточной германской границы.

В ответ на это мною от имени Советского правительства было заявлено, что до последней минуты Германское правительство не предъявляло никаких претензий к Советскому правительству, что Германия совершила нападение на СССР, несмотря на миролюбивую позицию Советского Союза, и что тем самым фашистская Германия является нападающей стороной.

По поручению Правительства Советского Союза я должен также заявить, что ни в одном пункте наши войска и наша авиация не допустили нарушения границы и поэтому сделанное сегодня утром заявление румынского радио, что якобы советская авиация обстреляла румынские аэродромы, является сплошной ложью и провокацией. Такой же ложью и провокацией является вся сегодняшняя декларация Гитлера, пытающегося задним числом состряпать обвинительный материал насчет несоблюдения Советским Союзом советско-германского пакта.

Теперь, когда нападение на Советский Союз уже свершилось, Советским правительством дан нашим войскам приказ — отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей родины.

Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов,Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы.

Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наши доблестные армия и флот и смелые соколы Советской авиации с честью выполнят долг перед родиной, перед советским народом, и нанесут сокрушительный удар агрессору.

Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В своё время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу.

Правительство Советского Союза выражает твердую уверенность в том, что все население нашей страны, все рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины отнесутся с должным сознанием к своим обязанностям, к своему труду. Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом.

Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, ещё теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя тов. Сталина.

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами

Выступление В. М. Молотова по радио 22 июня 1941 года

Евгении Сергеевне Костриковой было всего тринадцать, когда 1 декабря 1934 года в Ленинграде в коридоре Смольного раздался выстрел, оборвавший жизнь ее отца, Сергея Мироновича Кирова (настоящая фамилия - Костриков), первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б).

С.М. Киров

Женя Кострикова всю свою последующую жизнь посвятила пламенному служению стране, которую строил ее отец Сергей Киров. Биография дочери высокого партийного начальника была похожа на биографии многих ее ровесников. Она сделала поразительную военную карьеру, став в Великую Отечественную войну одной из трех советских женщин-танкистов, выпускниц танковых училищ.

В 1909-м году Сергей Миронович Костриков (впоследствии получивший известность под партийным псевдонимом Киров) прибывает во Владикавказ, где работает в кадетской газете. В тех краях он знакомится со своей будущей супругой. На протяжении десяти лет он ведет там большевистскую деятельность. Вскоре, в 1921-м году, в семье политика рождается дочь. Но, в силу тяжелой болезни, мать совсем еще маленькой Евгении умерла. Девочка и отец перебрались в Ленинград. Там у Сергея Кирова появилась новая жена —

Мария Маркус

Мария Маркус, которая не хотела воспитывать падчерицу. Так что Женю отдали в школу-интернат, где она жила и училась до 1937-го года.

Почему? Возможно, Мария Львовна, которой в 1926 году исполнился тридцать один год, еще надеялась родить собственного ребенка от Кирова, который был младше ее на год. Как бы то ни было, Женя воспитывалась в интернате.

У Кирова и его жены свои дети так и не родились. К началу 1930-х годов Мария Львовна превратилась в тяжело больную женщину. Но и такое «состояние» семейной жизни не изменило решения супругов поручить заботы о Жене государству. Это тем более странно, потому что Сергей Миронович сам был сиротой. О тяжелом детстве будущего вождя пролетариата писательница А.Г. Голубева даже создала трогательную повесть «Мальчик из Уржума». А в 1934 году Кирова убил Леонид Николаев.

Дети войны

18 июня 1936 года в Испании началась гражданская война. Весной 1937 года в Советский Союз из Валенсии прибыл первый пароход с испанскими детьми на борту, бежавшими от кровопролитного военного мятежа генерала Франко.

К концу 1938 года в СССР было создано 15 детских домов «специального назначения», учрежденных советским правительством для «детей войны» из Испании. В одном из них окончила среднюю школу-интернат Евгения Кострикова. Затем она поступила в Московское высшее техническое училище имени Баумана.

Юная комсомолка Женя, как и многие ее сверстники, мечтала о подвигах в составе интернациональных бригад в далекой Испании. Но 1 апреля 1939 года гражданская война там завершилась.

Узнав о создании тяжелого танка СМК («Сергей Миронович Киров»), Евгения загорелась идеей стать танкисткой и отправиться на Советско-Финляндскую войну. Но и на эту войну она «опоздала».

Близкие друзья Костриковой из детей партийной элиты – братья Микояны и Тимур Фрунзе – в это время учились на летчиков. Еще один ее знакомый, испанец Рубен Ибаррури, учился в Московском пехотном училище имени Верховного Совета РСФСР. С началом Великой Отечественной войны санинструктором ушла на фронт дочь одного из организаторов Красной Армии Н.И.Подвойского – Лидия.

Евгения Кострикова тоже окончила трехмесячные курсы медицинских сестер и добровольно ушла на фронт.

Медсестра – военфельдшер

В составе медико-санитарного взвода отдельного танкового батальона медсестра Кострикова приняла участие в боях на Западном фронте в ходе Московской битвы. Там начались первые километры ее фронтовых дорог.

В жестоких боях под Сталинградом, когда, по словам Маршала Советского Союза В.И.Чуйкова, «…казалось, нельзя было руку поднять над землей», военфельдшер Кострикова прямо на поле боя оказывала первую помощь раненым и выносила их под ураганным огнем противника.

После Сталинграда 54-й гвардейский танковый полк в составе Воронежского и Степного фронтов участвовал в Курской битве. Леонид Юзефович Гирш, полковник в отставке, ставший после войны поэтом и писателем, был участником знаменательного танкового сражения под Прохоровкой. Легко раненному офицеру связи 55-го гвардейского полка младшему лейтенанту Гиршу медицинскую помощь оказывала военфельдшер Кострикова.

Л.Ю.Гирш так вспоминает этот момент: «…Капитан медслужбы сказал мне, что встретился я на поле боя с дочерью Сергея Мироновича Кирова. Как известно, настоящая фамилия его была Костриков. На обратном пути (из медсанбата) я уже не застал Евгению Сергеевну. Ее тяжело ранило снарядным осколком. Храброго военфельдшера отправили в госпиталь…».

На Курской дуге Евгения Сергеевна спасла жизнь двадцати семи танкистам и была награждена орденом Красной Звезды.

Штабистка

После ранения, в декабре 1943 года, гвардии старший лейтенант Кострикова была направлена в оперативный отдел 5-го гвардейского механизированного корпуса. Об этом свидетельствует в своих мемуарах «В огне танковых сражений» бывший начальник отдела генерал А.В.Рязанский.

«…Генерал спросил: «Кто желает сделать вывод об обстановке?» После короткой паузы встала Кострикова: «Разрешите мне?» Я с интересом смотрел на эту синеглазую блондинку в сбитой на затылок ушанке. На правой щеке ее был глубокий шрам. Она лишь недавно вернулась в корпус из московского госпиталя».

Но штабная работа пришлась не по душе Евгении Сергеевне. Из фронтовых сводок она знала, что немало женщин служило в бронетанковых частях. При поддержке начальника оперативного отдела корпуса полковника Рязанского она стала ходатайствовать о направлении ее на учебу в Казанское танковое училище.

Евгения Кострикова

Поначалу Костриковой всячески отказывали, говоря, что танкист – не женская профессия: «На танке и парням тяжело!», «Броня слабых не любит». Пришлось обращаться к самому Маршалу Советского Союза К.Е.Ворошилову, которого она убедила, что не один раз уже садилась за рычаги танка в своем полку и сможет овладеть грозной боевой машиной не хуже мужчин.

Курсантка

Ветераны Казанского танкового училища вспоминали, что начальник училища генерал-майор танковых войск Владимир Исидорович Живлюк был весьма удивлен, когда на учебу прибыла молодая женщина – пусть и в звании старшего лейтенанта. «Да это как женщина на корабле», – только и смог произнести он. Еще больше генерал удивился, когда позднее пришел приказ командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии о награждении Е.С.Костриковой медалью «За оборону Сталинграда».

А в это время упрямая старший лейтенант наравне с мужчинами осваивала вождение и стрельбу из танка на полигоне, учила материальную часть, тактико-технические характеристики вооружения и боевой техники в учебных классах, на тренажерах и в парке.

Хрупкая с виду, Евгения Кострикова стойко переносила тяжелые физические нагрузки. Ведь для того, чтобы управлять танком, действительно требуется мужская сила. Например, выжим одного из двух рычагов бортового сцепления требовал усилия в 15 кг, а выжим педали главного сцепления – 25 кг. Здесь Евгении помогла закалка медсестры и военфельдшера, полученная при переноске десятков раненых на фронте.

Евгения с отличием окончила ускоренный курс Казанского танкового училища и вернулась в свой 5-й гвардейский механизированный корпус на должность командира танка Т-34.

Танкистка

Стать танкистом в годы войны для женщины – это уже героизм. За годы Великой Отечественной войны танкистками стали менее двух десятков женщин. Самая знаменитая среди них – Мария Васильевна Октябрьская, механик-водитель танка «Боевая подруга», построенного на ее личные сбережения.

Окончивших же танковые училища женщин было всего три. Бывшая сан¬инструктор Ирина Николаевна Левченко в 1943 году окончила ускоренный курс Сталинградского танкового училища и служила офицером связи 41-й гвардейской танковой бригады. Звание Героя Советского Союза ей было присвоено 6 мая 1965 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу и мужество.

Александра Леонтьевна Бойко (Моришева) в 1943 году окончила Челябинское танко-техническое училище и воевала на тяжелом танке ИС-2.

Но только одна-единственная Евгения Сергеевна Кострикова после окончания Казанского танкового училища командовала танковым взводом, а в конце войны – танковой ротой.

История войны еще не знала примера, чтобы «танкист-девица» вела в бой грозные машины.  Уже в звании капитана Кострикова была награждена медалью «За отвагу».

Танки Костриковой под боевым знаменем 5-го гвардейского Зимовниковского механизированного корпуса форсировали Одер, Нейсе и к 30 апреля 1945 года вышли к юго-восточной окраине Берлина. 5 мая ее боевые машины были выведены из участия в Берлинской операции и направлены на освобождение Праги. Боевой путь двадцатичетырехлетней «танкист-девицы» завершился в Чехословакии.

После победы в Великой Отечественной войне Евгения Сергеевна вела спокойную размеренную жизнь, но — в одиночестве, так как семьи и детей у нее не было В 1975 году ее не стало. Похоронена гвардии капитан танковых войск Евгения Сергеевна Кострикова на Ваганьковском кладбище в Москве.

И напоследок хотелось бы рассказать об остальных представителях золотой молодежи нашей родины.


Младший сын Сталина был летчиком. Василий Иосифович хотя и обладал непростым характером, но, по отзывам сослуживцев, самолеты пилотировал отлично. Воевал в Великой Отечественной войне, сбил 5 самолетов, был ранен в ногу.


Сын политического деятеля и военачальника Михаила Фрунзе - летчик-истребитель Тимур Фрунзе. Погиб в воздушном бою в 1942 году.


Леонид Никитович Хрущев принял участие в советско-финской войне, а также Великой Отечественной войне. Был ранен. В 1943, взлетев на истребителе Як-7, не вернулся с боевого задания.  


Старший сын Первого секретаря Московского обкома ВКП(б) (в 1938-45 году) Александра Сергеевича Щербакова  - Александр Александрович Щербаков тоже пошел не в секретари, а в летчики.  Немного успел повоевать в конце Великой Отечественной войны и даже сбил один немецкий самолет. После войны летчик Щербаков стал летчиком-испытателем. Специализировался в одном из самых опасных видов испытаний – испытаниях  самолета на штопор.

Сыновья Министра торговли СССР Анастаса Микояна - и по совместительству племянники авиаконструктора Артема Микояна, тоже стали летчиками. 


Степан Анастасович Микоян — лётчик-испытатель НИИ ВВС (ныне ГЛИЦ им. Чкалова).


Алексей Анастасович Микоян — заслуженный военный лётчик СССР. Оба брата  - Владимир и Степан воевали в ВОВ.


Воевал и летчик-истребитель Владимир Анастасович Микоян. Был сбит в 1942 году под Сталинградом. Погиб.

Четвертый из братьев  - Иван Анастасович Микоян не успел стать летчиком, однако прошел войну в должности авиационного механика-моториста. Впоследствии стал авиаконструктором и работал в фирме своего дяди - ОКБ МиГ.

Подпишитесь на наш
Блоги

Золотая молодежь нашей родины

08:45, 21 июня 2016

Автор: elena_dokuchaewa

Комменты 148

Аватар

Прекрасные люди. Вот только детей партийных деятелей было много, много больше, чем этих немногих, которые были с простыми защитниками их общей Родины до конца и считали это нормальным. Остальные и отсиживались, и жировали.

Аватар

я так думаю это к 22 июня

Аватар

Очень познавательно, спасибо. Уверена, что еже ли что, то и нынешние "золотые" забросят свои инстаграмы, перестанут нарушать ПДД и в поход.

S

Мне мысль вашего поста понятна и я за то, чтобы послевоенное поколение знало как можно больше про ВОВ. Но объективно, и сейчас и в то время были люди разные и среди т.н. золотой молодёжи. Хотя , конечно, сейчас образ жизни большей части молодёжи, это получение материального удовольствия и позёрство, хвастовство и пренебрежение ко всему, что было в прошлом. Но для юных это не удивительно, печально, когда с этим сталкиваешься у взрослых теть. Здесь на сплетнике, к примеру.

D

А последние фото с геями и молодежью к чему? и кто есть кто? узнала только Борю и моделей)

Подождите...