Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

В Иркутске представили новый МС-21

83
В Иркутске представили новый МС-21

Знаковое событие для гражданской авиации России: в Иркутске сегодня представили новейший отечественный среднемагистральный лайнер. МС-21 - самолет сверхсовременный и уникальный - серьезная конкуренция «Боингу» и «Аэробусу», подобные самолеты которых он превосходит по многим параметрам.

Он появился под звуки рояля, за которым сидел Денис Мацуев – магистральный самолет XXI века имени советского авиаконструктора Александра Яковлева МС-21. Мировая премьера. От маленькой модели до реального самолета - считанные годы. МС -21 называют лайнером мечты, аналогов которому сегодня нет. Инновационные технологии - не только в конструкции и дизайне, главное спрятано внутри.

«Борт, отвечающий самым высоким требованиям. Что еще важно – что борт впервые на современных гражданских судах интегрирован российскими компаниями. То есть, ядро, вся вычислительная система – наша. И мы очень благодарны тем нашим партнерам иностранным, которые принимали участие в этом проекте, но увязка самолета, увязка борта – это наша собственная компетенция, под это мы создали отдельный центр», - говорит президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь.

Конструктором удалось создать оптимальную форму носовой части и обтекателей таким образом, чтобы сделать самолет наиболее устойчивым в небе. Новые двигатели уменьшат расход топлива, снизят уровень шума и выброс вредных веществ. При этом дальность МС-21 на 600 километров больше, чем у конкурентов. По задумке конструкторов, он должен заменить устаревший советский ТУ-154 и потеснить зарубежные аналоги - Аэробус-320 и Боинг-737. Новый самолет по большинству показателей превосходит своих конкурентов. И дело тут в деталях.

Например, если фюзеляж самолета традиционно алюминиевый, то хвост и крылья - из особых аэрокомпозитных материалов. Эти элементы еще называют «черным крылом» из-за естественного цвета изделия. Это, по сути, сверхпрочный пластик. Во время производства с него буквально пылинки сдувают, чтобы не нарушить технологию. Такое крыло - дешевле, а главное - легче. Все это сказывается на аэродинамике и безопасности. Он может свободнее парить в воздухе, снижая нагрузку на двигатели.

В 2015 году в рамках авиасалона МАКС первый фюзеляж был представлен президенту. Сегодня на выкатке МС-21 присутствовал Дмитрий Медведев. Он отметил значимость проекта и его уникальность на рынке авиаиндустрии.

«Новые проекты в авиастроении по вполне понятным причинам дело совсем недешевое. Вообще, государства, у которых развито авиастроение, их очень немного, это, что называется, высшая лига. И мы ни в коем случае не должны из этой высшей лиги исчезнуть. Поэтому мы работаем на перспективу и будем и дальше обновлять парк российской гражданской авиации», - сказал премьер-министр.

Планируется выпускать две модели - МС-21 200, рассчитанный на перевозку от 132 до 165 пассажиров, и МС-21 300, который сможет разместить на борту до 211 человек. При этом сегодня уже подписаны 175 контрактов на поставку самолета как в Россию, так и за границу. В цехах уже идет сборка новых лайнеров.

Фюзеляж второго МС-21. Его планируют закончить уже в конце этого месяца, после чего отправят в ЦАГИ В Жуковский. Там проведут статические испытания - проверка на прочность, герметичность, нагрузки на крыло. Его попытаются в буквальном смысле сломать, чтобы узнать максимальные возможности самолета. На обшивку установят специальные датчики, которые проверят буквально каждый сантиметр.

Ожидается, что обслуживать самолет в аэропортах технические службы смогут гораздо оперативнее. Его подготовка к полету за счет оптимизации систем займет меньше времени. Салоны просторнее, а значит, пассажиры смогут быстрее совершать высадку и посадку.

«Мощность двигателя тоже очень хорошая, и этот проект позволил поддержать отечественного производителя в изготовлении наших новых, современных авиационных двигателей», - отметил ведущий специалист Иркутского авиационного завода Максим Жердев.

Годы испытаний и новых конструкторских решений. Про МС-21 уже сейчас говорят как о будущем не только российской, но и мировой авиации. Испытания нового самолета продолжаются . Сейчас он проходит сертификацию в рамках международных стандартов. В небо этот красавец должен подняться уже в конце этого года. Серийное производство планируют начать в 2017 году.

«Мы построили первый суперсовременный самолет. Я, например, лично очень рад!» - говорит президент корпорации «Иркут», генеральный конструктор ОКБ имени Яковлева Олег Демченко.

 

Оставьте свой голос:

340
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Jenya24
Jenya24

Очень пафосная презентация ))) хотя, может, так принято? В любом случае, рада, что в нашей стране появился новый современный самолёт! Пусть число взлетов этих самолетов будет равняться числу благополучных посадок!

Angry_fil
Angry_fil
Показать комментарий
Jenya24
Jenya24

Angry_fil, да ладно Вам )))) на днях летала на Супер Джете Аэрофлота! Отличный самолёт, между прочим ))

Angry_fil
Angry_fil
Показать комментарий
Lizbeth
Lizbeth

Angry_fil, Армата целый один раз встал, о ужас о_О А то, что в иномарках случаются поломки каждодневно (если брать массу машин на дорогах) - это вас не пугает? Падающие Боинги - тоже норм?

DOG
DOG
Показать комментарий
Lizbeth
Lizbeth

DOG, не глохла Армата на параде, вы о чем? Заглох на одной из репетиций, чем вызывал бурный восторг определенной прослойки людей, которые ненавидят все российское. Ну и то, что суперджет разбился при испытаниях куда лучше, чем если бы он разбился в регулярном полете, как бились совсем недавно боинги и конкорды ((

DOG
DOG
Показать комментарий
Right
Right

Lizbeth, и, насколько я помню, суперджет разбился не из-за неполадок, а из-за человеческого фактора.

Lizbeth
Lizbeth

Right, я вообще эту историю не знаю, отвечала на то, что мне предыдущий комментатор написал.

Bud
Bud

DOG, ошибка пилотирования и плохие погодные условия виноваты в крушении супер джета в Индонезии

Mrs_N
Mrs_N

Angry_fil, дочь летчика и не всё так однозначно? Бгггг) прям классика жанра...

Fox12
Fox12

Angry_fil, зря. наши, если захотят и не будут тырить выделенный бюджет, могут создать лучше всех.
"..Итак – какой же дальнемагистральник самый безопасный?
Ответ – Ил-96. За 22 года эксплуатации этот последний авиалайнер, созданный в СССР, не угробил в летных происшествиях ни одного человека." - как пример.

Angry_fil
Angry_fil
Показать комментарий
ROCKandROSE
ROCKandROSE

Комментарий скрыт модератором

starka
starka

Angry_fil, ну его же не на ВАЗе делают

karapuzpchelkin
karapuzpchelkin

starka, ВАЗ- вообще место проклятое))

Aviator21
Aviator21

Angry_fil, наш самолет один из лучших своем классе. Разработчики - супер опытное КБ. А Иркут - лучшее предприятие в авиастроении в России!

Solne4naya
Solne4naya

Aviator21, лучших по каким параметрам? Я без иронии, действительно любопытно. Тем более, что они только-только из конструкторского бюро и опытных часов фактически нет.

Aviator21
Aviator21

Solne4naya, Самолет еще не готов , это демонстрация заказчикам. Серийное производство с 2017 года.
Про ОКБ много не скажу, только то, что оно проектировало различные типы самолетов (в. т.ч и гражданские) более 80 лет.
Иркут - это современное и динамично развивающееся предприятие в России.
Завод может предоставить полный цикл услуг по созданию самолетов. Это и конструкторская и технологическая подготовка производства, это и опытный и серийный выпуск авиа техники, и испытания, и послепродажное сопровождение.
Завод применяет передовые технологии (IT-технологии, автоматизация производства, Lean-технологий и др.)
Современное оснащение, сотруднчество с ведущими сторонними организациями, опытный персонал.
Завод сотрудничает с ведущим техн. вузом региона и Московскими вузами. Имеет свой учебно-производственный центр. И в местной школе даже есть специальный техн. класс.
Иркут выпускает СУ-30 (участвовал в операции в Сирии), учебно-боевой самолет Як-130, поставляет компоненты для пассажирских самолетов Airbus A320, ранее производил самолёт-амфибию БЕ-200.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Джери Холлиуэлл стала мамой во второй раз
Королева вечера: Иванка Трамп в платье Carolina Herrera на инаугурационном балу
Четвертый этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Мелания Трамп выбрала для инаугурационного бала платье собственного дизайна
Татьяна Навка, Саша Савельева и другие на дне рождения Анастасии Задориной
Полина Гагарина с семьей отдыхает на Мальдивах и подогревает слухи о своей беременности
Борьба Джордж Буша с дождевиком на инаугурации Дональда Трампа стала темой для шуток в Интернете
Битва платьев: Ким Кардашьян против Анжелики Тиманиной
Евгений Плющенко и Яна Рудковская в откровенной съемке Intimissimi: супружеская пара опубликовала первую фотографию
Бритни Спирс рассказала о первой встрече с бойфрендом Сэмом Асгари и начале их отношений: "Я сама решила позвонить ему"
Инаугурация Дональда Трампа: реакция знаменитостей в соцсетях
Неделя высокой моды в Париже: Кендалл Дженнер, Белла Хадид и другие на кутюрном шоу Givenchy весна-лето 2017
Кристен Стюарт опубликовала научную статью об искусственном интеллекте
Официально: Дональд Трамп принес присягу в качестве 45-го президента США
Минутка ретро: как Элизабет Тейлор увела мужа у Дебби Рейнольдс
От дебюта Миранды Керр в роли дизайнера до лукбука новой коллекции Alexander Terekhov: о чем еще говорили в моде на этой неделе
СМИ: Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон и Руперт Грин снимутся в продолжении "Гарри Поттера"
Барак Обама с семьей переезжают в дом за 5,3 миллиона долларов: заглянем внутрь