Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Лофт, винтаж и семь окон в квартире-"сталинке"

126
Лофт, винтаж и семь окон в квартире-"сталинке"

Всем привет!

Зашла я в крайний пост про Боженины мытарства, посмотрела на её кухню, почитала комменты (пишут, интерьеры - а-ля кабинет Ленина) и вдруг вспомнила, что недавно, в поисках интересных решений для ремонта квартиры-"сталинки", я наткнулась на нижеприводимый мной вариант с сайта хаузз.ру.
 

Я люблю "сталинки". Может, конечно, потому что у меня такой никогда не было и в них я лишь бывала несколько раз , то есть путаю туризм с эмиграцией :) Люблю в них и потолки, и подъезды, и планировку, и внешний вид домов (не всегда, но нередко, они красивые - "с историей"). А главное - ванная с окном!! Не во всех "сталинках" есть окно в ванной, но это не редкость. Есть и минус - часто отсутствие лифта (например, с ребёнком в коляске без лифта тяжело). Ещё минус - в основном "сталинки" находятся в историческом центре города, а значит там нередко большая загазованность от машин и очень слышен шум на праздниках (музыка, громкоговорители, салюты и тп.) Но... когда вспоминаю о том, что это дома "с историей", да ещё и ванная там с окном, то минусы как-то отходят на второй план :)

Пост создала, чтобы обсудить конкретную (ниже) стилизацию под ленинско-сталинскую эпоху (даже бюстик Ленина есть :) ), переделки в "сталинке" в целом (родственники заканчивают ремонт в подобной квартире - это был трындец), нюансы проживания в  таких домах (может, кто-то из Сплетниц живёт в "сталинке"), и, конечно, - окно в ванной! В общем - поболтать на тему:) 
 

Итак, поехали. Ниже перепост с хаузза. Текст я немного изменила, убрав конкретику  с  именами. Место действия - областной центр России (не столица).


Елена, владелица этой квартиры, не понаслышке знает о том, как работать с аксессуарами: в своем интерьерном салоне хозяйка собирает интересный декор — от шебби-шика до винтажных элементов. В собственном доме Елена решила не отступать от близких решений, тем более что атмосфера старой сталинки приветствовала такие эксперименты.

Получившийся интерьер — смесь лофт-стилистики и винтажных аксессуаров, которые могут похвастаться богатым прошлым. Квартира очень понравилась будущей хозяйке по планировке, а семь окон окончательно убедили Елену в правильном выборе. Поскольку несущими оказались только боковые стены, внутреннее пространство претерпело большие изменения. Так типовая квартира в сталинском доме превратилась в современную студию с двумя спальнями и гардеробной за стеклоблоками.

Дом, в котором решила поселиться Елена, построили в 50-е годы прошлого века. Планировка квартиры позволила избавиться от большинства ненужных перегородок, чтобы максимально открыть пространство кухни-гостиной. На память от старой системы организации пространства остались пилоны: хозяйка предпочла оставить их в кирпиче, который привносит в интерьер благородный налет ретро-стилистики.

Черновую отделку в проекте свели к минимуму: по словам хозяйки, стены не выравнивали, а просто выкрасили поверх. Потолок решено было оставить в бетоне и дополнить белым кантом по периметру функциональных зон. Некоторые элементы лепнины дожили до сегодняшнего дня еще с даты постройки — Елена постаралась по-максимуму сохранить эти элементы.

Несмотря на темную отделку, интерьер не «давит» на владельцев — во многом благодаря потолкам высотой 3,3 метра, студийной планировке, которая наполняет пространство воздухом, и множеству аксессуаров, каждый из которых мог бы рассказать собственную историю.

Например, бюст Ленина 1960-х годов, который поселился на подоконнике в гостиной, хозяйка купила за бесценок: он сделан из чугуна и отличается характерным для той эпохи мастерством исполнения.
 

Некоторые предметы мебели— например, буфет в гостиной — Елена нашла на«Авито»: он идеально вписался в винтажный интерьер трехкомнатной квартиры. Картину-батик, которая украшает комод, сделала своими руками дочь хозяйки, а изящный бюст Зинаиды Серебряковой оказался настоящим раритетом. Выполненный в 1929 году петербургским скульптором Игорем Крестовским бюст Елена обнаружила в антикварном магазине и не смогла отказать себе в покупке.

Вместо обеденного стола хозяйка предпочла обзавестись барной стойкой с основанием из стеклоблоков и высокими стульями Loft Designe. По словам Елены, им с дочерью этого вполне хватает. Кухню Елена характеризует как самую прозаическую: гарнитур заполняет только нижний уровень, а«фабричные» лампы и медный подвес над стойкой придают интерьеру легкий индустриальный налет.

Два симметрично расположенных желтых шкафа решили проблему хранения дорогих Елене аксессуаров. Сочный оттенок был выбран не случайно: квартира находится на втором этаже, и яркое солнце нечасто задерживается в квартире. Однако желтый цвет помогает компенсировать недостаток солнечного света. Мягкие голландские диваны 1960-х годов достались Елене по наследству.

За объемом из стеклоблоков, расположенным между гостиной и спальней, скрывается гардеробная. По словам Елены, этот элемент выглядит особенно эффектно, когда внутри горит лампа — стеклоблоки буквально светятся изнутри.

Особая гордость хозяйки — узкий простенок, в котором разместились антикварные часы: после реставрации они снова ходят и бесперебойно показывают точное время. Зеркала — стилизованный под ретро новодел. Под ними стоит проигрыватель 1970-х годов.

В нише, где расположено изголовье кровати, раньше находились двери, ведущие в подсобное помещение. Теперь нишу украшают мягкое стеганое изголовье и горизонтальный портрет хозяйки, написанный знакомым художником. «Я люблю и собираю картины. В любом случае предпочту живопись постерам», —поделилась Елена. 



Комод, который играет роль прикроватной тумбочки, родом из ИКЕА. Правда, в авторской обработке с зелеными потеками в нем сложно узнать типовой предмет от шведского бренда.

 


Вся проводка в интерьерах открыта: это придает квартире сходство с лофтом. Правда, из соображений безопасности при ремонте ее заменили на новую. А вот старые немецкие батареи Елена предпочла сохранить и немного подновить: их слегка подрезали, промыли и выкрасили в черный цвет.

Детская комната — одно из немногих помещений, которое оставили в прежних границах. Мебель купили в ИКЕА, а стену Елена собственноручно оклеила яркой бумагой для скрапбукинга форматом 3x30 см.

В изначальной планировке дома была предусмотрена ванная комната с окном —хозяйке оставалось лишь немного расширить помещение. Цветовая гамма ванной навевает ассоциации с морскими прогулками, а напольный керамогранит отличает легкий восточный орнамент. Флористическую роспись на стене Елена сделала своими руками. Еще одним фактурным элементом в ванной стало наклонное французское зеркало.

 


Вы бы хотели жить в "сталинке"?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

529
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Mr_Jack
Mr_Jack

Ой, мне так нравятся лофты, и эта квартира понравилась, но ванная комната все-таки немного заставленная, мне кажется. Только вот там для интерьера всегда куча барахла обычно имеется, замучаешься пыль стряхивать. А еще мне кажется, что находится и жить перманентно в таком интерьере сложновато.

Mr_Jack
Mr_Jack

Mr_Jack, да что ж ты будешь делать.
*находиться

flow
flow

Mr_Jack, на фотографиях часто площадь больше кажется. То есть, думаю, в реале ванная меньше...

Mr_Jack
Mr_Jack

flow, если так, то тогда там вообще не пройдешь спокойно, если живешь не один и ванной постоянно кто-то да торчит. И зеркало еще это очень грузно смотрится.

flow
flow

Mr_Jack, ну они ж стилизовали "под эпоху", раньше часто вешали что зеркала, что картины вот так, наклонно. Но мне, да, так тоже не нравится - кажется, что вдруг упадёт :)

LusillaDrake
LusillaDrake

Mr_Jack, сталинка близко не лофт

Mr_Jack
Mr_Jack

LusillaDrake, стилизация, но все равно мне нравятся такого формата квартиры.

justius
justius

Боюсь, что такое цветовое решение вогнало бы меня в непроходящую депрессию... и дело даже не в сталинке.

flow
flow

justius, в комментах к этому посту в первоисточнике в основном все реплики про это - про тяжесть цветового решения.

giuliana
giuliana

flow, а мне вот кажется, что цветовое решение и не плохое. Там все-таки 7 окон и высокие потолки. Если все сделать в светлых тонах, то возможно выглядело бы не очень уютно. Продавленый кожаный диван да...напрягает как-то.

flow
flow

giuliana, мне сочетание цветов и фактур нравится больше всего в гостиной. А в спальне (да и в детской) как-то мне неуютно. А вообще, мне кажется, на фотках и вживую может быть разница по ощущениям.

giuliana
giuliana

flow, да, там много неясностей в дизайне. Как-то непонятно, что там за зановесочкой рядом с кроватью. Вживую бы посмотреть.

flow
flow

giuliana, за занавесочкой гардеробная, как я из текста поняла :)

Geliya
Geliya

justius, а еще старый продавленный диван и тонна безделушек. Это случаем не квартира Светы Б? Она там тоже что то про синие обои говорила

flow
flow

Geliya, это не Москва :)

irman
irman

что у Елены делает мой кот

justius
justius

irman, пришел на ремонт посмотреть. ))

Morozova_A
Morozova_A

Довольно стильная квартира,но такое цветовое решение слишком депрессивное для каждодневного пребывания там.
Угловая ванная как инородный предмет,только окно загородила,выбросить её срочно.

flow
flow

Morozova_A, я вот думаю, зачем там приступочка возле батареи - чтобы присесть или чтобы в ванную забраться? Но можно же и так, подняв ногу, как обычно в ванну попасть. Думаю, это очередная дизайнерская идея :)

Morozova_A
Morozova_A

flow, да,предмет-загадка.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде