Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Студенты СПбГУ выиграли чемпионат мира по программированию

48
Студенты СПбГУ выиграли чемпионат мира по программированию

 

Команда Санкт-Петербургского государственного университета победила на студенческом чемпионате мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM-ICPC), сообщается на сайте вуза."Наши студенты — Игорь Пышкин, Алексей Гордеев, Станислав Ершов — под руководством Андрея Лопатина решили несколько сложных задач за кратчайшее время и показали лучшие результаты", — отмечается в сообщении.

Представители Петербургского университета обошли соперников из Гарвардского университета, Массачусетского технологического института, Шанхайского университета Джао Тонг, Московского университета, а также петербургского университета ИТМО, команда которого заняла второе место.

Студенты СПбГУ уже выигрывали чемпионат мира в 2000, 2001 и 2014 годах.

Университет ИТМО (университет информационных технологий, механики и оптики) становился абсолютным чемпионом ACM ICPC в 2004, 2008, 2009, 2012, 2013 и 2015 годах.

На протяжении трех последних десятилетий чемпионат ICPC — самое престижное в мире интеллектуальное состязание молодых программистов. Соревнование проводится под эгидой международной Ассоциации вычислительной техники ACM при поддержке компании IBM.

По правилам соревнования в составе каждой команды — три студента. Им предоставляется один компьютер и комплект математических задач. Побеждает команда, решившая наибольшее число задач, а в случае равенства правильных ответов — команда, затратившая меньше времени.

Первое командное соревнование по программированию под эгидой ACM прошло в Техасском университете в 1970 году. Нынешний формат чемпионат принял в 1977 году, когда его первый финал был проведен в рамках ежегодной конференции ACM по информатике.

ria.ру

Оставьте свой голос:

1227
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fil-forever
Fil-forever

Ай, молодцы! Пять наших вузов в списке!

Беречь надо наших ребят, а то на гранты подсадят и из страны вывезут.

princess_Kate
princess_Kate

тем кто занимает призовое место сразу идут предложения от филиалов гугла и фейсбука, считается самыми фартовыми конторами с зарплатой в долларах, всех пацанов из наших вузов заниающих более менее приличные места ежегодно разбирают яндекс в вконтактом.

Fil-forever
Fil-forever

princess_Kate, в общем, удачи пацанам в Кремниевой долине)

volpo
volpo

princess_Kate, Совсем необязательно. Выскажу не очень популярное мнение, но спортивное программирование (а на чемпионах именно оно) имеет мало общего с программированием реальным. Чемпионат показывает, что человек может справляться с определенным типом задач и знает алгоритмы. В кремниевую долину их перевозить не будут ибо нудно ждать результата лотереи по квотам. Гугл может заморочиться перетащить через филиал, но Гугл как мусороуборочная машина в последнее время - подбирает всех, да и головокружительную карьеру там построить сложно. С фейсбуком примерно тоже самое. Яндекс с контактом разбирает потому что от них самих большая утечка идёт и нужно кем-то покрывать. Так что ребята молодцы, но блестящей карьеры с большими деньгами им это совсем не гарантирует, говорю как человек который в этом все работает.

samosya
samosya

volpo, почему у яндекса с контактом текучка? они же очень престижные для программистов? половина моих знакомых программистов хотели бы попасть в яндекс, но если бы все было так просто

volpo
volpo

samosya, потому что опытных программистов - разработчиков перетягивают из Яндекса, Контакта и еще из пары других компаний заграницу, так как зарплата выше и она в валюте. В России ни одна компания (насколько я знаю) не платит разработчикам зарплату которую он может получить заграницей, поэтому многие хотят уехать. В Лондоне регулярно народ набирают офисы Bloomberg, Facebook и еще всякие финансовые конторы (биржи, банки), Google перевозит в Швейцарию обычно, Microsoft в Китай или Европу, всегда есть варианты в скандинавских стартапах, плюс есть еще Австралия, Япония, Сингапур.
В Яндекс не так уж и сложно попасть на самом деле, там престижно да, хорошая школа. Насчет контакта, мейл.ру и прочих не знаю.

princess_Kate
princess_Kate

volpo, я не стала этого всего говорить потому что это походило бы на приуменьшение победы наших ребят но вообще все так как вы говорите.

volpo
volpo

princess_Kate, если вам кажется, что это преуменьшение - пожалуйста) Им не надо ни в гугл, ни в яндекс, лучше сделать свое, раскрутить, а потом продать тому же гуглу или яндексу и начать заново) Все у них будет хорошо.

Chuchi
Chuchi

Молодцы какие! Пятерка российских вузов в десятке лучших - неожиданно приятно :)

HellYeah
HellYeah

Chuchi, что в этом неожиданного-то? Наши в программировании побеждают каждый год/через год, за первые места в первую очередь конкурируют наши технические вузы между собой. Я уже писала здесь, что двое моих одноклассников становились чемпионами мира в разные года.
Странно, что нет мехматовцев мгу и белорусов— у Минска тоже очень сильная матшкола. А Питер, да, на данный момент сильнейший. Молодцы мальчишки.

HellYeah
HellYeah

HellYeah, *годы

menedzermama
menedzermama

Chuchi, ожидаемо и закономерно.

mery
mery

Поздравляем!!

pushilina
pushilina

Выдающихся ученых всегда хватало в россии ,особенно в математике )
так что как-то и неудивительно совсем, что тут много побед )

Еще там золото токийцы взяли и китайцы,вроде ; но победы россии беспрецедентны

princess_Kate
princess_Kate

Золотые награды получили команды СПбГУ, Шанхайского университета, Гарварда и МФТИ.
Серебряными призерами стали Варшавского университета, MIT, Университет ИТМО и УРФУ.
«Бронзу» взяли Вроцлавский университет, Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского, Львовский национальный университет и Фуданьский университет.

pushilina
pushilina

princess_Kate, кстати, спонсоры ребят- победителей -ВК! Не государство,не чиновники и тд

Так что вконтактик и вот такими делами занимается,а не только г****м.

princess_Kate
princess_Kate

ойвей, пусть лучше частники а то будет как в хоккее

oly
oly

pushilina, В 2000 и 2001 годах победу одержала команда, в которой играли нынешний тренер Андрей Лопатин и Николай Дуров, ставшие впоследствии ведущими разработчиками социальной сети "ВКонтакте". В 2014 году выиграла команда в составе Егора Суворова, Дмитрия Егорова и Павла Кунявского, которую тренировал Андрей Лопатин.

SaYa
SaYa

круто!!!!! пока кто-то ругает систему, растут такие самородки!

Fiona
Fiona

SaYa, они растут вопреки системе.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Лето на "Сплетнике": Анна Седокова, Альбина Джанабаева, Кети Топурия и другие звезды загорают в купальниках
ЧМ-2018: Сборная России обыграла команду Египта и впервые в истории вышла в плей-офф чемпионата мира
Ирина Шейк заинтриговала поклонников кадрами со съемок новой рекламной кампании
Блейк Лайвли вновь примерила на себя образ, над которым насмехался Райан Рейнольдс
Кэндис Свейнпол родила второго ребенка
Внучка королевы Елизаветы II Зара Филлипс и ее муж Майк Тиндалл стали родителями второй раз
Принц Чарльз дал Меган Маркл странное, но милое прозвище
Светлана Бондарчук, Надежда Оболенцева, Резо Гигинеишвили и другие на концерте Монеточки в московском ресторане
Виктория Бекхэм в ярком летнем платье фланирует по Нью-Йорку
Кети Топурия отдыхает вместе с новым бойфрендом Гуфом
Сексапильность и элегантность: Рози Хантингтон-Уайтли в белом брючном костюме на BoF West Summit
Ким Кардашьян в белоснежной рубашке с очень глубоким декольте посетила фэшн-саммит в Лос-Анджелесе
Брижит Макрон планирует осовременить Елисейский дворец
Анджелина Джоли посетила Ирак, пока ее дети отмечали День отца с Брэдом Питтом
MTV Movie & TV Awards 2018: Тиффани Хэддиш в образе Меган Маркл, травма Милли Бобби Браун, стильная Мила Кунис и другие подробности
Модная битва: Анна Ивченко против Ирины Вольской
В сети удивились сходству нарядов принцессы Дианы и Меган Маркл
Зейн Малик рассказал об отношениях с Джиджи Хадид: "Мы взрослые люди и не нуждаемся в ярлыках"