Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Лейла Хагундокова

22
Лейла Хагундокова

Хагундоковы из аула Кармово (ныне Каменномостское) принадлежали к дворянскому сословию. Отец Эльмесхан принял христианство, чтобы жениться на русской дворянке. Эдыг (Едыдж) Исламович Хагундоков стал Константином Николаевичем. Присягнул русскому царю, дослужился до генерала. По свидетельству “Русского биографического словаря” (1916), он являлся автором нескольких книг по военной науке, в том числе монографий “Тактика конницы"(1907), “Свод указаний на походный бой по опыту войны” (1908). Когда в январе 1919 года деникинские войска оккупировали Кабарду, отставной генерал Едыдж Хагундоков находился в родном ауле Кармово.


Белогвардейцы потребовали от его односельчан собрать в течение трех часов 300 седел, 300 бурок, оружие и 500 строевых лошадей. А 200 казаков насильно забрали у аульчан золотые и серебряные пояса, одежду, шелковые платки и шали. Узнав о бесчинствах деникинцев, Едыдж Хагундоков в мундире генерала от кавалерии со всеми орденами и медалями явился в штаб белых и потребовал прекратить грабеж его родного села. Белогвардейские офицеры были в трансе, они незамедлительно выполнили все требования Хагундокова.

До переезда в столицу империи он, как выходец из черкесского дворянского рода, принадлежавшего к военной касте, служил в Дикой дивизии. Участвовал в подавлении Боксерского восстания в Китае в 1900. Участвовал в Русско-японской войне. Награжден орденом Святого Георгия и золотым Георгиевским оружием. В 1916 - военный губернатор Амурской области и наказной атаман Амурского Казачьего Войска.

У Константина Хагундокова было 8 детей. Эльмесхан (известная так же под именами Гали Баженова, графиня Ирен (Лейла) Де-Люар) родилась 6 февраля 1898 в Санкт-Петербурге ( в другом источнике местом рождения указан Кисловодск). Училась в Смольном институте. Во время Первой мировой войны устроилась сестрой милосердия в госпиталь, где познакомилась со своим будущим мужем Николаем Баженовым. В Париж с родителями Эльмесхан ехать отказалась - она решила увезти еще не оправившегося после тяжелого ранения в голову мужа в другой эмигрантский город – китайский Харбин. Прямо в вагоне поезда, бегущего по Транссибу, Эльмесхан родила сына. Мальчика она назвала Николаем, возможно, предчувствуя скорую смерть мужа. Николай Баженов-старший умер вскоре после прибытия в Китай. На Востоке Эльмесхан делать было больше нечего, и она, взяв сына, отправились на Запад к родным, теряясь в догадках о том, чем заняться молодой вдове в Париже.



В 1923 году «русская красавица» Баженова, как называли её парижские журналы мод, становится любимицей светского общества. В начале своего парижского пути она никогда не упоминала о девичьей фамилии и представлялась Баженовой. Но впоследствии всегда подчеркивала, что она — черкешенка. Шанель по совету князя Кутузова приглашает её на работу, и её лицо начинает мелькать на страницах самых популярных изданий — "Фемина" и «Вог». Евгений Рогов (муж её сестры) писал: «С таким же вкусом она и одевалась, и, будучи манекенщицей, блистала своими нарядами, которые ей, возможно, давали Дома для рекламы».



В 1928 году она открыла свой собственный дом моды «Эльмис», возникший на основе дома «Поль Каре», и специализировался на вечерних платьях, которые изысканно вышивались и декорировались. В «Эльмис» также продавали духи Поля Пуаре. «Эльмис» в какой-то мере был семейным предприятием -  эскизы готовил её родной брат Георгий Хагундоков. Исмаил Хагундоков говорил о сестре: «По характеру она была строгим командиром». Но, несмотря на жесткий характер, всегда оставалась женственной.



В связи с необходимостью закрытия «Эльмис» в 1932 году, Гали начинает новое дело: отделывает, декорирует квартиры на заказ.

В 1934 году Гали Баженова выходит замуж за графа Станислава де Люара (свидетелем со стороны невесты выступал Феликс Юсупов, друг отца - один из участников убийства Григория Распутина) , принимает католичество и меняет имя на Ирен. Сенатор, помещик, сын маркиза граф Станислав де Люар был страстный охотник, землевладелец.

Предполагаю, что это фото Хагундоковой со вторым мужем

Лейла Хагундокова прошла две мировые войны. Её сын Николай от брака с Николаем Баженовым достойно сражался в рядах американской армии под командованием генерала Кларка. А сама Эльмесхан — графиня Ирэн де Люар, командовала хирургическим отделением и передвижным госпиталем в рядах французского Сопротивления. Свой первый передвижной лагерь для раненых она организовала в Испании.

После вторжения фашистской Германии во Францию она рассталась со светской жизнью. Уходя на фронт, Хагундокова твердо сказала: “Я, надену вечернее платье и свои украшения только после победы над фашизмом”. Графиня Ирэн де Люар вступила в ряды французского Сопротивления и командовала хирургическим отделением передвижного госпиталя для тяжелораненых.

Под артиллерийский грохот и свист пуль, под разрывы бомб отважная горянка оказывала раненым бойцам первую медицинскую помощь. Бывало и так, что она сама шла с оружием в руках в атаку. С 1941 года Ирэн находилась в марокканском городе Касабланка, где в местном госпитале вылечила от тифа и холеры тысячи больных. Через 14 месяцев ее перевели в Алжир, Здесь она возглавляла хирургическую службу дивизиона. ...И снова - на фронт.



11 ноября 1943 года на поляне леса недалеко от Рабата, 1-й Иностранный полк кавалерии был собран в ночи. Он встречал графиню де Люар, которая приехала из восстановленного в Марокко госпиталя на Тунисском фронте. В тот же день она приняла просьбу генерал-лейтенанта Микеля стать крестной матерью Иностранного королевского полка кавалерии. Двадцать пять лет неустанной работы, преданности и безграничного великодушия. В ночь на Рождество 1943 года, недалеко от Арзева, легионеры Иностранного королевского полка получили первый подарок от крестной матери. Для того чтобы собрать, отправить и раздать эти рождественские подарки, графиня де Люар должна была преодолеть около 2000 километров.



Смелость, граничащая с дерзостью, снискала ей громкую славу и популярность среди боевых офицеров и солдат легиона. При форсировании Рейна армией союзников передвижной госпиталь графини дю Люар-Хагундоковой первым оказался на переправе. Графиня де Люар ухитрилась опередить наступающие войска союзников и первой перешла со своим госпиталем мост через франко-немецкую границу. Вместе с американской армией Ирэн принимала участие в освобождении Италии. Это были последние дни войны...



14 июля 1945 года в Париже состоялся парад в честь победы над фашистской Германией. Среди тех, кто принимал воинские почести и восторженные приветствия народа была и Ирэн, стоя проехавшая в своем белом санитарном джипе по Елисейским полям. Ее военный китель украшали высокие награды Французской Республики. Хагундокова - командор ордена Почетного Легиона, кавалер национального ордена “За боевые заслуги”, Военного Креста медали «За отвагу», Крест войны 1939-45, Крест великого мужества,  Алая медаль Парижа, медали за Тунисскую и Итальянскую кампании. Она награждена так же многими орденами и медалями других стран, в том числе и "Золотым Крестом" польской армии.

В середине 50-х годов, после трагической гибели единственного сына, графиня дю Люар занялась благотворительными делами. На ее средства сооружается межармейский центр отдыха, предназначенный для солдат, у которых не было семей и средств к существованию. “Крестная” - так любовно называли Ирину Хагундокову легионеры ее родного Первого иностранного кавалерийского полка. Такой большой почет оказывался далеко не каждому. В тяжкой борьбе французского народа за свою независимость на долю это хрупкой женщины выпало немало лишений и бессонных ночей.   

После войны Эльмесхан продолжает свою спасительную миссию. Она строит и восстанавливает госпитали в Северной Африке, борется с эпидемиями тифа и холеры, организует реабилитационный комплекс в Алжире, где зрела своя война. Там она устраивает «Центры Люар». Это были места для отдыха, и предназначались они для воевавшей молодежи, которая могла там на некоторое время забыть об ужасах войны. Позже организовала передвижной хирургический госпиталь в Северной Африке, и переместилась со своим медицинским персоналом в Италию в разгар войны, где спасла сотни человеческих жизней во время исторической битвы у Монте-Кассино. Медсестрам, работавшим с ней в госпиталях, никогда не разрешала одевать брюки. Чтобы даже во время войны не забывали, что они женщины.

Лейла дю Люар делает обход 1-го кавалерийского полка Иностранного легиона, 1983 г. 

Также за свою деятельность графиня удостоилась Медали Эпидемий. Смерть сына Николая - капитана американской армии – окрасила в трагические цвета всю её дальнейшую жизнь, но не лишила сострадания к несчастьям других людей. Брат Эльмесхан Адамей вспоминал: «После смерти сына она уехала в Алжир и устроила там дом для людей, лишённых крова. Бедняки жили в нём, как в отеле. Получали питание, больных посылали на обследование и лечение. Видимо, драматическое расставание с родиной и чувство постоянного одиночества заставляли Эльмесхан заботиться о тех, у кого не осталось ни крова, ни хле6а».



Графиня де Люар умерла в 1985 году, в возрасте 87 лет. Была похоронена с высочайшими воинскими почестями и отпета в церкви Сен-Луи. Это большая честь, которая не была оказана ни одной женщине, оказывалась не всем генералам, а только маршалам. Похороны ее были по разряду маршала Франции. В присутствии полка Иностранного легиона ее гроб на пушечном лафете был перевезен в Русский собор Дарью-Дарье, где обряд прощания проводил русский священник. Легион сопровождал ее до места похорон, до кладбища Сент-Женевьев де Буа. 
 

Часовня-склеп на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Место последнего упокоения великой француженки, великой кабардинки.

Когда-то Ирэн дю Люар купила у семьи Орловых часовню-склеп на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Там упокоился ее сын, Николай Баженов, ее мать Елизавета Хагундокова, ее отец, генерал Хагундоков и она сама. Все дети генерала прожили достойную жизнь, воевали во Вторую мировую войну, Измаил работал инженером в фирме IBM. Нынче во Франции живет третье, четвертое, пятое поколение, если считать от генерала Константина Николаевича. Уже не все эти потомки знают русский язык…

«Нам, французам, не так часто выпадает возможность приукрасить свою историю, придать ей женственности. Благодаря Эльмесхан Хагундоковой это удалось. И этим мы, французы, обязаны вам, кабардинцам», – сказала мадам де Сэринье, журналист «Фигаро», дочь полковника Иностранного легиона Габриэля де Сэринье,  автор книги «Черкешенка», вышедшей во Франции.

Обложка книги "Черкешенка".

 Вместе с братьями Эльмесхан о ней скорбела вся Франция. Французская пресса писала: «С ней прощался весь Париж. С ней прощалась Франция. С ней прощались многочисленные русские эмигранты, давно ставшие французами, с ней прощался первый полк кавалерии Иностранного легиона в полном составе. Мы пришли отдать последнюю дань уважения графине де Люар».

На торжественной панихиде один из ветеранов Иностранного легиона генерал армии Галберт скажет: «Вы всегда были там, где опасность, всегда впереди... Через какое-то время вас будут вспоминать как о человеке, ставшем легендой». Эльмесхан действительно стала легендой, напоминающей молодому поколению французов о долге и милосердии. 
Каждые два года в день кончины графини де Люар Иностранный кавалерийский полк проводит в Париже памятные мероприятия.



Музей инвалидов в Париже - специальное место для захоронения ветеранов войны. Его построил архитектор Брюан, выполнивший поручение короля “солнце” Людовика XIV. 407 лет прошло с тех пор, как в Музее инвалидов были торжественно погребены первые останки великих людей Франции, храбрейших ее солдат. Несколько лет назад такой же чести была удостоена Эльмесхан Хагундокова, единственная женщина, похороненная в Пантеоне...
 

Оставьте свой голос:

1141
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

scioparto
scioparto

Интересная история !

Dolce_Far_Niente
Dolce_Far_Niente

Спасибо за пост. Очень интересно

Kaisa
Kaisa

Dolce_Far_Niente, рада что не только соверменники-селебрити интересны!
Тоже о ней недавно услышала - 9 мая в новостях телеканала Россия. Во вчерашнем посте про японского дипломата, спасшего тысячи людей, в комментах написали, что побольше бы таких людей на Сплетнике. Вот я и вспомнила про Лейлу.

Zhansura
Zhansura

О, землячка! Не слышала никогда о ней

winniema
winniema

удивительная женщина.

французы так "храбро" боролись за свободу. что практически сразу же отдались гитлеровским войскам и всю войну спокойненько (по сравнению с остальными, которых отстреливали, резали и бомбили) под ними просидели. умнО.

scioparto
scioparto

winniema, зато потом очень удобно писать книги искусство жить - арт де вивре или как то так , конечно это не восстанавливать гигантскую страну из пепла которая потеряла 27 млн человек ,

qweewq
qweewq

winniema, отдаю должное погибшим французам в годы войны, но меня до сих пор удивляет, с какой стати Франция была включена в число стран, которая заполучила свои зоны оккупации в Берлине и Германии, по мне, так , с учётом вклада в победу в войне, СССР должно было отойти две трети Берлина и Германии, а остальную одну треть поделить между США и Великобританией.

djemmillyana
djemmillyana

qweewq, Вспоминается история,ко да высокопоставленный гитлеровец,проходя мимо государственного деятеля Франции, с иронией заметил: "И вы тоже нас победили? "(;

qweewq
qweewq

djemmillyana, как всегда, у победы - много отцов, поражение всегда сирота.

julia260290
julia260290

winniema, а сопротивление? а французы на восточном фронте?

winniema
winniema

julia260290, сопротивление не отменяет факта капитуляции целой страны, которая большую часть войны вполне комфортно без особых потрясений пережила

qweewq
qweewq

Просто гордость испытываешь за Россию, когда её, не могут написать в прошлом времени, представляют такие женщины и как обидно становится за державу, когда довольно часто лик нашей страны явят за границей силиконово-ботоксные, может и с ногами, растущими от шеи, но недомерки в плане интеллекта, с размытыми нравственными ценностями, с прущей через все их поры смесью нижегородского с французским...всякие жёны футболистов...остаётся только надеяться на лучшее и не эти вышеперечисленные особы будут, надеюсь, что в обозримом будущем, ассоциироваться с имиджем нашей страны.

Geliya
Geliya

Какая замечательная женщина!

flow
flow

Огромное спасибо за пост! Никогда не слышала об этой удивительной женщине.

А книга "Черкешенка" на русском издавалась? Не нашла её ни на Озоне ни на Лабиринте.

ПС: всю голову и Гугл сломала в поисках русского собора Дарью-Дарье. Нашла только русский собор Александра Невского на улице Дарю (rue Daru) в Париже.

just1try
just1try

интересно, чем же занимался муж-сенатор во время ее блестящего жизненного пути? почему она после войны к нему не вернулась?

Fera
Fera

Спасибо за интересный пост!

ver-Mishel
ver-Mishel

К сведению автора, Пантеон и Дом Инвалидов это два разных здания, между ними около 15 км расстояния. Опять скопированная статья?

Kaisa
Kaisa

ver-Mishel, разумеется скопированная, с 7-ми источников. Я не занималась лично изучением жизни Лейлы (имею ввиду встречу с современниками и изучением архивов.)

ver-Mishel
ver-Mishel

Kaisa, тогда лучше указывать источник, иначе получается, что статья ваша и претензии тоже к вам.

ver-Mishel
ver-Mishel

туда же: в Пантеоне только две женские могилы. Это Мария Складовская-Кюри и Софи Бертло. В Википедии написано, что она похоронена в Сен-Женевьев-де-Буа.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Премия "Женщина года — 2016": онлайн-трансляция
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике