Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Человек собаке друг...

62
Человек собаке друг...

Пролог:

Гагаринский суд Москвы признал зоозащитницу Викторию Павленко виновной в краже собаки-поводыря Дианы у слепой певицы Юлии Дьяковой. Эта скандальная история началась 29 июля прошлого года, когда у метро «Профсоюзная» неизвестные похитили у уличного музыканта Дьяковой лабрадора-ретривера, который помогал девушке передвигаться по Москве. После этого было возбуждено уголовное дело по статье «Кража с причинением значительного ущерба». И хотя это подследственность МВД, дело почти сразу забрал себе Следственный комитет РФ. Вскоре официальный представитель надзорного ведомства Владимир Маркин сообщил, что собака найдена и возвращена законной хозяйке, а следователи считают причастной к преступлению балашихинскую активистку движения по защите животных Викторию Павленко.

Сама обвиняемая свою вину полностью отрицала. В ходе рассмотрения дела в суде ее горячо поддерживали товарищи-зоозащитники.

На оглашение приговора сторонники Павленко пришли в платочках лилового цвета.

Сами они объяснили свою акцию тем, что такой цвет якобы использовался на заре английского судопроизводства как символ справедливости и всеобщего равенства перед законом. Виктория держалась в ходе оглашения приговора уверенно и старалась не показывать волнения. Пришла в зал заседания и потерпевшая. Юлю сопровождала ее четвероногая подруга Диана, которая с интересом обнюхивала многочисленных представителей снимающей и пишущей прессы

Рассматривала дело судья Ольга Зельдина, которая получила широкую известность после того, как признала виновной в резонансом ДТП на Ленинском проспекте погибшую в результате этой аварии Ольгу Александрину. Потерпевшим тогда суд счел вице-главу «ЛУКойла» Анатолия Баркова.

Подозреваемая в краже лабрадора у слепой женщины голодает в изоляторе

 

Согласно версии самой Павленко, она просто увидела неподалеку от «Профсоюзной» бесхозную собаку, которая могла выбежать по неосторожности на проезжую часть. Женщина пришла к выводу, что пес потерялся, и решила спасти его. При этом Виктория подтвердила, что на ошейнике собаки была написана ее кличка и телефон владельца. Однако, по словам подсудимой, ранее она видела, как Дьякова зарабатывает на жизнь пением в переходе, а лабрадор сидит или лежит рядом. «При этом у собаки не было емкости для воды, хотя погода тогда стояла жаркая. По поведению Дианы было заметно, что она чем-то болеет: ведет себя неестественно для здоровой собаки, в частности припадает на задние лапы», — отметила Павленко.

Она подумала, что Юля — ненастоящий хозяин собаки и Диану использует так называемая мафия попрошаек.

Вика решила передать собаку в приют и позвонила своей знакомой Фадеевой, которая состояла в волонтерской организации, занимающейся помощью собакам породы лабрадор. После этого Вика отправилась в подмосковный город Домодедово, где и передала найденную Диану волонтерам. Фадеева отправила собаку в приемник для потерявшихся животных в Ступино, где ее потом обнаружили представители правоохранительных органов.

Дьякова высказала другую версию событий. По ее словам, она действительно пела у «Профсоюзной» и в какой-то момент почувствовала, что то ли потеряла, то ли кто-то у нее выдернул из руки поводок от шлейки и что Дианы возле нее нет. Она позвала на помощь, так как не могла понять, где именно находится. Прохожие помогли Юле позвонить в полицию.

В суде певица заявила, что до инцидента с пропажей лабрадора Павленко неоднократно подходила к ней и делала неприятные замечания по поводу обращения с Дианой.

Участницы пикета в поддержку Виктории Павленко, признанной виновной в краже собаки-поводыря

Участницы пикета в поддержку Виктории Павленко, признанной виновной в краже собаки-поводыря

Многочисленные свидетели выступили перед судьей с показаниями. Так, бывшая консьержка в доме Павленко Китаева сказала, что Вика запомнилась ей добрым и отзывчивым человеком, который посвящает большую часть своего свободного времени защите животных. «Она не могла рано утром встать и поехать на край Москвы из своей Балашихи, чтобы угрожать кому-то. Для нее вообще было проблемой рано проснуться, когда в этом была необходимость, она просила меня разбудить ее», — сказала свидетель.

Активист-зоозащитник Самохина отметила в ходе допроса в суде, что Дьякова плохо обращалась со своей собственной собакой.

Сторонники Вики Павленко отмечали, что поведение Дианы не похоже на то, как ведет себя обученная собака-поводырь, а значит, деяние, в котором обвиняют Павленко, нельзя квалифицировать по статье «Кража с причинением значительного ущерба», так как обычная собака стоит дешевле, чем специализированная.

Защита подсудимой также просила учесть суд два обстоятельства: во-первых, Павленко собиралась оформить опекунство над несовершеннолетним онкобольным мальчиком, от которого отказались родители. Адвокаты и сторонники Павленко уверены, что это обстоятельство также характеризует Викторию позитивно. Во-вторых, адвокат Вики Юрий Ларин подчеркнул, что его подзащитная страдает доброкачественной опухолью мозга и вынуждена принимать специальные таблетки. По мнению стороны защиты, в результате действия подобного лекарства подсудимая могла полностью не отдавать отчет своим действиям, когда подобрала собаку.

«Когда она увидела собаку одну — вот тут у нее сработал рефлекс волонтера:

собака-поводырь не может оставаться одна без хозяина, если она осталась одна, значит, это брошенная собака. И тут она начала сразу действовать. Увидела привязанную собаку — тут же берет к себе домой. Ничего не спрашивает, ничего не говорит. Потом еще приплачивает, чтобы собаку взяли», — заявил Ларин в ходе прений сторон.

Москвичи объявили в соцсетях кампанию по поиску похищенного пса

 

Судья Зельдина сочла версию подсудимой и ее защитников неубедительной. «Суд расценивает эти слова не более как способ защиты. Виновность Павленко подтверждают данные с камер видеонаблюдения, когда она пересаживалась из одного направления движения поезда метро на другое, видимо, чтобы осложнить ее поиски. Также причастность подсудимой к инкриминируемому деянию подтверждается показаниями прохожей по фамилии Шашок, которая видела, как Павленко быстро вела собаку к метро. При этом женщина отметила странное поведение подсудимой: она явно нервничала и озиралась по сторонам», — сказала судья. Она указала, что подсудимая давала противоречивые показания. «То она говорила, что лабрадор имел болезненный вид, то утверждала, что после того, как подсудимая забрала его, он стал играть с ней. Суд также считает несостоятельными слова зоозащитников о том, что Диана не имела специальной подготовки, так как они не являются кинологами-профессионалами. Суд доверяет показаниям свидетелей обвинения — представителя учебно-кинологического центра «Собаки — помощники инвалидов», которые осуществляли подготовку Дианы», — подчеркнула Зельдина. Судья отметила, что, согласно данным психолого-психиатрической экспертизы, в момент совершения кражи Павленко была полностью вменяемой и осознавала, что делает. По словам Зельдиной, эксперты также полагают, что альтруистическое поведение Павленко может быть продиктовано не желанием помочь людям, а стремлением привлечь к себе максимально больше общественного внимания.

Судья подчеркнула, что Павленко нарушила процедуру передачи собаки законному владельцу, согласно которой она должна была обратиться не к волонтерам, а в полицию или в органы местного самоуправления.

«Исходя из представленных доказательств, суд приходит к выводу, что исправление Павленко возможно только в условиях реального лишения свободы.

При назначении наказания он учитывает состояние здоровья подсудимой и положительные характеристики с места жительства и работы. Но также учитывает и то, что преступление было совершено в отношении беспомощного лица — инвалида по зрению», — зачитала приговор Зельдина. Она назначила Виктории наказание в виде полутора лет колонии общего режима, а также отказалась удовлетворить гражданский иск кинологического центра, обучавшего собаку Диану, на 355 тыс. руб. и оштрафовала Павленко только на 15 тыс. руб.

«Вам понятен приговор? Право на обжалование понятно?» — спросила Зельдина подсудимую.

«Спасибо большое, ваша честь. Конечно!» —  ответила зоозащитница. В этот момент полицейские конвойной службы уже надевали на нее наручники. В зале суда раздались крики «Позор!».

Сама Юлия Дьякова отнеслась к решению суда спокойно. «Я не держу на нее зла, но и решение суда обсуждать не буду. Я просила суд дать ей условное наказание. Мне очень тяжело было приезжать в суд на каждое заседание, но Диана мне в этом помогает», — сказала потерпевшая. Уголовно-процессуальный кодекс не содержит требований ее присутствия на каждом заседании, но Дьякова действительно приезжала туда регулярно.

«Павленко не извинилась за содеянное перед моей клиенткой. Прокурор попросил два года реального заключения, а мы просили условное наказание. Считаю суд принял «соломоново решение», — сказал в свою очередь адвокат Дьяковой Иван Дубянский.

Суд зачел в срок наказания то время, что осужденная провела под домашним арестом в ходе следствия и судебного процесса. Это значит, что в колонии она проведет меньше полутора лет. Однако защитники Павленко намерены обжаловать приговор. По закону, они должны сделать это в течение десяти дней. Пока же Павленко была отправлена в московское СИЗО-6 «Печатники».

Эпилог:

Мосгорсуд 2 марта оправдал Викторию Павленко, которую суд первой инстанции приговорил к реальному лишению свободы за кражу собаки-поводыря.

Мотивировка неизвестна, но ведь это и не  главное. Все, кто поддерживал ее и помогал бороться с обвинительным уклоном российского следствия, особенно после категоричного выступления по центральному телевидению одного из начальников Следственного комитета, торжествуют. 


Как вы считаете

Что повлияло на правосудие?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

173
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Zanoza
Zanoza

вот! даже 29 июля нынешнего года уже прошло, а всё холод собачачий. включите весну, ироды!

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Zanoza, хе-хе-хе..успела))) отредактировала)))
У нас, кстати, тоже холодно и отопление отключили

gogaashkenazzi
gogaashkenazzi

Не трогай чужого и не будет проблем. Какими бы благими не были твои намерения. Тем более взяла и оставила слепую женщину без собаки поводыря.

GrozaLILI
GrozaLILI

gogaashkenazzi, смело с вами поспорю, так как знаю от зоозащитников то, что собака эта не поводырь, а просто элемент жалости используемый слепой дамой. Этих собак у неё было несколько, и не одна не была натренирована как поводырь. То что говорят сми, вилами на воде писано. Один московский телеканал сперва поднял панику, а когда вник в курс дело- слился. Правда такова, что человек хотел спасти собаку у плохого человека ( про отсутсвие воды- это только малая толика), а в итоге пришлось спасать её саму.

Irissska2807
Irissska2807

GrozaLILI, ЭЛЕМЕНТ ЖАЛОСТИ? Вы так шутите?

GrozaLILI
GrozaLILI

Irissska2807, нет, не шучу. Цитирую

ElBo
ElBo

GrozaLILI, у вас есть доказательства плохого обращения с животными, есть доказателства что это не собака поводырь?

GrozaLILI
GrozaLILI

ElBo, у меня нет, а ват у зоозащитников, которые мне все рассказали-есть. Как минимум, на фейсбуке об этом написано.

adbulgakova
adbulgakova

GrozaLILI, вы меня извините, но я большую часть наших зоозащитников считаю неадекватными.
либо ты помогаешь животным делом, либо ты выеживаешься и бегаешь с плакатиками.
чтобы оправдаться они теперь еще и не то наплетут

GrozaLILI
GrozaLILI

adbulgakova, не гребите всех под одну гребенку. Люди которых я знаю лично, это люди которые живут этим, тратят свои личные деньги на стерилизатор бездомных собак на их лечение. Делают то, что должно делать наше государство. Я езжу в приют несколько раз в месяц. А эти люди каждый день и по два раза.

adbulgakova
adbulgakova

GrozaLILI, пишу, что не всех, а большую часть.
есть значительная разница между теми, кто действительно помогает животным, и теми, кто будто бы и любит и бегает со всякими плакатиками и постиками в соц сетях.

ElBo
ElBo

GrozaLILI, там есть фото или видео как она издевается и избивает собаку?

Estile
Estile

ElBo, мне вот с трудом верится, что собака поводырь "потеряется" или отойдет сама . Их так воспитывают, что они ни на шаг не сдвинуться от хозяина. Так что либо это простая собака, либо ее забрали чтоб оградить от жестокости. У меня только такие выводы!

ElBo
ElBo

Estile, а кто сказал, что собака отошла от хозяйки?

malahit
malahit

GrozaLILI, знаю Юлю лично. То, что вы и прочие "животнолюбы" говорите про эту ситуацию - гнусь.
Если вам так жалко животное, то замените его собой. Поработайте за кров и еду поводырем у слепой девушки, которая САМА себя обеспечивает. Да, пением в переходах. Ну или обеспечьте животное едой и водой ежемесячно.

julia260290
julia260290

malahit, отсутсвие зрения не дает права издеваться над живым существом. гнусь - это ваша юля.

malahit
malahit

julia260290, у вас ни одного доказательства того, что она издеваться над собакой. Потому что их быть не может. Это вранье.
Даже если предположить на секунду, что она плохо обращается с собакой, то тут же задашься вопросом-зачем? Зачем покупать собаку-поводыря за существенные, для незрячей девушки, деньги, использовать ее как глаза, как помощницу, как друга, как семью, и вдруг издеваться над ней? Незачем.
Если вам кажется, что собака болеет или плохо выглядит, то ну гундите, а предложите Юле сводить ее в ветеринарную клинику, оплатите лечение, если оно нужно.
А воровать собаку, фактически глаза у незрячей, это свинство.

julia260290
julia260290

malahit, собака - не повадырь, это доказано. а уж тем более, если собака-повадырь, то это интеллектуально развитая собака, она не предназначена быть привзаной часами без воды. и это видели многие люди.

malahit
malahit

julia260290, вы сознательно врете или как попка-дурак повторяете за кем-то чушь? Кем доказано, что собака не поводырь? На минуточку, собака куплена и обучена, чипирована, и, в ходе поисков, опознана девушкой, которая ее обучала. И еще раз. Если видите, что собака хочет пить - напоите, заодно и Юле бутылочку воды принесите, она тоже в ходе работы может не пить несколько часов.

Bijou
Bijou

GrozaLILI, человек УКРАЛ собаку. Его намерения могут быть благими, но он ее украл, а не обратился в общество защиты животных, например.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд