Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Мое хобби, как стать столяром и встретить принца.

190
Мое хобби, как стать столяром и встретить принца.

Это мой первый пост на сплетнике. Я здесь примерно с 2008 года, и столько же моему хобби - миниатюрной мебели.

Я выросла в творческой семье, у родителей  художественное образование, поэтому краски и мольберты сопровождали меня всю жизнь. В лихие 90е папе пришлось завязать с любимым делом и уйти в бизнес, чтобы хоть как-то обеспечивать семью. А дело происходило в маленьком городке под Челябинском. Я упоминаю папу потому, что он когда-то, накануне моих выпускных экзаменов в школе, отговорил меня от идеи поступать на какой-нибудь худграф. Только через мой труп, сказал он, сначала нужно обеспечить себя профессией, а потом уже заниматься тем, чем хочется.

Я была послушной девочкой и решила переключиться на лингвистику. Так я стала востоковедом, учила арабский и японский, долгими вечерами штудировала иероглифы и мечтала хотя бы год пожить в Японии.

Мечте не суждено было сбыться, я провалила два раза подряд экзамены в Москве на одну из образовательных программ. Но я особо не унывала и просто переехала в Москву, нашла работу на очень начальной позиции в ИТ-компании, японской кстати :) И считала что быть мне сетевым администратором всю свою жизнь.

Работой я была очень довольна, меня даже пригласили в Японию, но желание поехать уже перегорело, да и я уже безумно влюбилась в коллегу, начинался очень красивый роман, и  Москва осталась на первом месте.

Тогда же я вновь заболела рисованием, ибо все  эти IT профессии прекрасны, но хотелось еще и творчества. И тут моя мама, которая на досуге стала делать кукол, стала меня забрасывать ссылками на американские блоги, где самые разные люди строят себе кукольные дома, покупают для них мебель  и освещение, и вообще, все это такое реалистичное, такое красивое, что я решила попробовать.

Мой муж (тот самый коллега, уже бывший коллега к тому времени) только рассмеялся, я же сделала свою первую диораму - кривое/косое крыльцо с плетеным креслом и дверью из полимерной глины. На работу ушел весь день, а как я была довольна! К сожалению, фото я тогда и не подумала сделать. А мой муж почему-то сказал - это все несерьезно, купи себе лобзик в конце концов и делай нормально, а не на коленке.

Я жутко вдохновилась и решила, что, чего уж там, нужно строить целый дом, в русском стиле. Начала я с экстерьера, и пошло-поехало, прикупила лобзиковый станок, потом токарный, освоилась. Поняла, что домик не в масштабе вовсе, все слишком маленькое, а, главное, у меня нет мебели! В далеком 2008 году магазинов миниатюры в Москве не было, и вообще все про это ничего не слышали.

Совсем забыла, параллельно с домом я сделала свою вторую диораму/румбокс для мамы в подарок на день рождения.

Тогда я впервые сделала мебель сама. Из дерева, паркет настоящий, все дела. И меня это зацепило, тогда я ничего не знала про породы, станки, столярное дело, как вообще мебель устроена, а стили вообще были загадкой.  С тех пор много воды утекло, я потихоньку со всем разобралась,  с масштабом (а моя мебель и дома  в 12 раз меньше реальных, к слову мебель для разных там Барби в шесть раз меньше)

Мебель стала интереснее,  я научилась довольно неплохо делать маркетри (это инкрустация шпоном), стала делать резную мебель, микровышивку для нее. Станков стало больше, инструменты стали покупаться с завидным постоянством, самым желанным подарком одно время был какой-нибудь фуганок или  рейсмус. :)

Самым крутым опытом оказалась вот эта работа ниже, объемная копия картины Корнелиса де Мана, Игроки. Куклы здесь сделаны моей мамой.  Год работы, месяц перерыва на рождение моей дочери :)

Вот оригинал картины:

А потом мне стало не хватать общения в онлайн и фейсбучеке и я решила поехать в Лондон, где раз в год в мае проходит фестиваль кукольной миниатюры. Для этого нужно было пройти отбор, прислать свои работы, чтобы организаторы убедились, что твой уровень сильно выше школьных поделок. И через полгода мне повезло - я попала на юбилейный фестиваль в качестве участника.

Так как фестиваль был юбилейный, туда приехали самые лучшие мастера миниатюры, среди них Малвани и Роджерс, которые делали реплики Лувра и знаменитых английских особняков в миниатюре. В том году они представляли французский дом-магазин, этот дом был сделан по заказу катарского принца Ахмеда аль-Тани, вот он здесь задумчиво рассматривает свой новый кукольный дом.

Вообще, Ахмед довольно известен в "нашей" среде, он уже много лет коллекционирует миниатюру, заказывает себе кукольные дома-реплики и очень любит румбоксы с куклами.  Его появления всегда  ждут на лучших шоу миниатюры, а на Кенсингтонском фестивале он учредил свою премию. Тут нужно сказать, что у Ахмеда отличный вкус, он выбирает всегда работы самых лучших мастеров для личной коллекции.  В тот фестиваль мне не удалось с ним познакомиться, здание муниципалитета Кенсингтона, где проходит этот фестиваль, огромное, три этажа участников. И абсолютно все мечтали с ним пообщаться, потому он там довольно быстро перемещался от стола к столу :) Позже оказалось, что он у меня давно был в друзьях в Фейсбуке, но я этого даже не заметила :)

Ну, вернемся к моему увлечению. Я делаю очень много предметов в стиле ар нуво/модернизм, реально болею этим стилем, правда в Англии он совсем не популярен, понятное дело.  Так что мои работы сильно на любителя рассчитаны.  Сейчас я вообще увлеклась русской мебелью, но пока она в процессе, показать нечего.

 

Вот такое увлечение. Вряд ли когда-то оно будет "оплачивать" мои счета, но я безумно люблю это дело и не хочу его бросать. 

Обновлено 14/04/16 08:46:

специально для matriona, у которой почему-то не открываются ссылки

 

Оставьте свой голос:

6533
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

babybou
babybou

Ух какая прелесть! золотые ручки

blueeyes
blueeyes

wow..очень круто и необычно. Вы молодец!))

PANILENA
PANILENA

Круто!

Pion120
Pion120

УАУ! Красота! Какие талантливые у нас сплетницы, прям душа радуется)

theirish
theirish

Какое у Вас и принца изысканное хобби!) Очень красивые работы

rarta
rarta

theirish, Принц уже сам пробует кое-чего делать, он довольно неплохо рисует. И мебель миниатюрную расписывает.

NadinLy
NadinLy

rarta, автор какая же вы умничка!Только увидела пост в топ-5 и побежала его читать сразу.Почему-то подумалось,что принца вы в другом качестве встретили ггг)))Сколько же терпения наверно надо иметь,пока делаешь такую красоту,хотя конечный результат того стоит)))Вот есть же золотые руки и талант,у вас очень красивые работы!
Перешлю пост маме-она такое обожает смотреть и читать тоже.Подписалась на ИГ с большим удовольствием!Спасибо за ваш рассказ!

aloia
aloia

это валидол!, золотые руки

animoconsisto
animoconsisto

На мой взгляд, это уже искусство. Автор, вы -мастер и талант!

Dunayshka
Dunayshka

Очень здорово! Такая тонкая работа. Я в восторге!!!

GayFriendlyGirl
GayFriendlyGirl

вы победитель, верняк!

AmicaVeritas
AmicaVeritas

Это просто невероятно, правда! Я конструктивно завидуют таким хобби, и у вас, очевидно, талант!!! Браво!
Желаю достойных заработков!)))

Aenye
Aenye

Я каждый раз думаю, (где-то между сплетниц, которые работают в космической отрасли и теми, которые снимаются в кино) что меня уже ничем не удивить.
И каждый раз ошибаюсь!
Вы супер!♥ Я аж мужа позвала полюбоваться Вашими работами! Он сказал, что тоже так смог бы, при наличии нужных инструментов. Но я ему не верю! ☺

rarta
rarta

Aenye, Спасибо! Думаю, что нереального ничего нет, разве что практика нужна :) У меня муж квадракоптеры делает, то есть больше по металлообработке спец, и к деревяшкам он, например, уже не лезет :) Боится :)

Aenye
Aenye

rarta, ненене, я знаю, где предел моего мужа. ☺ Он правда со столярным делом на "ты", но в нём практичность всегда перевешивает эстетическую сторону дела. Завитушки и изысканные изгибы он не сделает ни за что. Скандинавский лаконичный стиль - его фсё. ☺ А для такой кропотливой работы как у вас, наверняка необходима постоянная практика и "набитая рука".
Ну и если совсем по чесноку - мой муж разве что через собственный труп признает, что какая-то женщина на голову выше него в деле, которое он считает своим коньком. ☺ Типичный мужской шовинизм. ☺

rarta
rarta

Aenye, я к этому привыкла, шовинизму-то :) Самое смешное, что только последние год-два за советом стали обращаться моделисты мужского пола. Как говорит муж, наконец-то я до их уровня добралась :)
Завитки и маркетри мой муж, например, не понимает и давно говорит, что это непрактично и долго делать. Надо на лазерную резку отдавать и не париться.

Aenye
Aenye

rarta, Боже, я так горжусь Вами, словно...словно...ну я даже не знаю!
Блин, добавлю ваш пост в избранное, буду Вами хвастать перед знакомыми парнями, аххаха! Вы не против? ☺☺☺

rarta
rarta

Aenye, хехе, нет не против :)))

tutelka
tutelka

rarta, в общем автор,вам было бы о чем поговорить с неким Саввой Игнатьичем о преимуществах шпицштихелей перед мессерштихелями.. Ничего так челябинские девушки зажигают..

NadinLy
NadinLy

Aenye, а где читать или что искать пост про работу в космосе?А то я опять пропустила(((

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

10 лучших лучших образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже