Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Флешмоб о хобби. Игра "Мафия".

35
Флешмоб о хобби. Игра "Мафия".

Хочу рассказать, Вам, дорогие сплетницы о моем хобби - игре "Мафия". Слово "мафия" будет повторять часто в этой статье, поэтому хочу заменить его буквой - "М".

Итак на М я плотно подсела 3,5 года назад, хотя знакома с ней была много раньше, но как-то так получилось, что в серьезное увлечение это переросло, когда я нашла свой вариант мафии. Да-да, не удивляйтесь, кто не в теме, существует 2 варианта М: любительская и спортивная (в дальнейшем "ЛМ" и "СМ"). Сейчас я объясню своими словами их различие. СМ и ЛМ отличаются правила игры, ассортиментом ролей и самим посылом. ЛМ - это мафия для фана, в ней нет четкого хода игры, практически отсутствуют правила, ограничения и т.д. Она скорее для веселья и галдежа. Люди говорят не по очереди, а наперебой, она изобилует практически юмористическими персонажами, мафия стреляет здесь с открытыми глазами. На самом деле сыграв пару раз в СМ - ЛМ для меня перестала существовать, как вид. В СМ все сложнее, интереснее, игра приобретает вид интеллектуального, спортивного соревнования, она имеет свою гармонию, четкие правила-запреты, ролей меньше, у каждого свой четкий функционал. По ощущениям напоминает игру в покер или шахматы, очень часто качественными игроками в СМ являются шахматисты и покеристы. По СМ проходят чемпионаты, турниры, кубки. Сообщество СМ - это целый мир, со своей федерацией и т.д. И я уже 3,5 года участвую в жизни этой тусовки. Итак в СМ играют четко 10 человек, каждый говорит по очереди, в строгом порядке, остальные при этом молчат, тот кто нарушает это правило - получает замечание, при наборе 4 замечаний - человек удаляется - в общем всё серьезно. Помимо этого правила существуют другие и их много. Играть в СМ психологически нелегко, особенно когда на кону какой-то титул или приз, жажда к победе у людей высока, а у мужчин она просто шкалит, НО мозги в каждой игре работают так, что время летит незаметно. Отыграть весь день в мафию за хорошими столами - это раз плюнуть, расклад каждой игры уникален, непредсказуем, время летит незаметно, мозг кипит. Ходят легенды, что СМ используют при подготовке сотрудников ФСБ и по себе я могу сказать, что действительно эта игра является мощным психологическим тренингом, каждому она помогает раскрывать то, что ему не хватает, ведь в игре есть как положительные, так и отрицательные роли. Причем у каждого человека своя любимая роль и своя нелюбимая, но игра заставляет играть за ту карту, которая тебе попалась, а не которую ты предпочитаешь. Помимо этого, этот вид досуга учит - грамотно и понятно доносить свои мысли, ведь во время твоей минуты тебя внимательно слушают 10 человек, ты просто обязан, если тебе нужна победа, сделать так, чтобы тебя слышали, слушали и действовали исходя из твоих интересов. Так же в процессе игры развиваются логика, память, у кого-то даже математика. У людей далеких от этой тему может возникнуть вопрос - "где же взять единомышленников , ведь для игры необходимо 10 игроков и 1 ведущий?".

Практически в каждом крупном городе России, Белоруссии, Украины, Армении есть маф-клубы, найти их очень легко, набрав в "Гугл" - "поиграть в мафию в ....". Чаще всего люди собираются 1-2 раза в неделю, платят за весь вечер/ночь (пул игр) от 200 до 500 рублей и играют, обычно это происходит в барах, кафе, ресторанах. Если же вы не житель большого города и в вашем населенном пункте никто про мафию не слышал, есть выход - игра в мафию онлайн. Есть 2 основных сайта, предоставляющие такой сервис. Я играю на одном из них, участие там бесплатно, нужна камера, микрофон и хорошая скорость интернета, желательно ознакомиться заранее с правилами и посмотреть предварительно пару игр, дабы вы были не совсем дуб-дубом и людям было комфортно с вами играть. Адаптация в игре - сложная, так как:  в СМ существует специальный язык жестов и без его знания, вы не сможете полноценно общаться за игровым столом и свод правил, без знания которых толка от вас тоже мало. Но не боги горшки обжигают, всё приходит с опытом, сеть полна обучающих видео и видео игр с турниров, соревнований и т.д. , но главное не бояться чуть подготовившись - прыгнуть в омут самих игр. 

Кстати среди людей публичных есть тоже поклонники СМ. Например в 2012 году профессиональная команда телевизионщиков освещала турнир по М, в котором принимала участие ведущая "Первого канала" Анна Павлова, комментатором был  - ведущий того же канала Дмитрий Борисов. Прикрепляю одну из игр турнира, на видео игрок № 3 - это Анна, закадровый голос, как раз таки Борисова, а игрок № 8 - это бывший участник "Дом-2" Сергей Катасонов. 

Надеюсь вам было интересно, извините за орфографию и пунктуацию, кому интересно или нужны советы по теме статьи - вэлком в комментарии. 

Оставьте свой голос:

381
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Tequila77
Tequila77

PoNY, а можете назвать покеристов и шахматистов, с которыми сражались?
За пост спасибо!

PoNY
PoNY

Tequila77, поименно?)) я не понимаю какой в этом смысл?) будут имена простых обывателей) % 70 из парней, играющих в мафию, играют и в покер)

Tequila77
Tequila77

PoNY, я "звезд" покера и шахмат имела ввиду, интересны ваши о них впечатления. можно в личку.

PoNY
PoNY

Tequila77, я не думаю, что я играла со звездами. я знаю о ком-то, что он шахматист или покерист, но так как я сама не в теме, я не знаю о их результативности. это не мои темы, я не обсуждаю с ними успешность в этих областях, поэтому я даже не подскажу.

erny
erny

Обожаю М.
Только сейчас живу в том городе, где скорее всего никому это неинтересно

PoNY
PoNY

erny, идите в интернет играть в мафию, почти не отличаются игры. сейчас классно все продумано, все примочки СМ сохранены и адаптированы для онлайна. по вечерам всегда можно найти желающих, стола 3-4 всегда есть.

SoVa_84
SoVa_84

как интересно. Спасибо большое!!! играла всего один раз, в компании друзей-не оценила, не поняла)) терзают сомнения, что предложивший человек и сам то точно не знал как играть и какие правила.

Tequila77
Tequila77

SoVa_84, я только в ЛМ играла, в 1991 году игра стала для меня откровением)

Aenye
Aenye

SoVa_84, та же история. Ну, разве что моя компания, скорее всего, в ЛМ играла довольно часто. Но всё равно игра показалась не ахти какой захватывающей. Практически любая настольная мне больше эмоций дарит.

KsenyaP
KsenyaP

Классное хобби, у нас играют в кафе, например, вызывая профессионального ведущего.
Автор, бросьте , пожалуйста, ссылки на лучшие сайты по мафии, когда гуглишь, их слишком много.

PoNY
PoNY

KsenyaP, сайты маф.клубов или сайты для игры в онлайне? у клубов, как правило, странички в соц.сетях. для онлайн игр, мое ИМХО, лучший сайт - inetmafia.ru.

KsenyaP
KsenyaP

PoNY, спасибо. У меня есть тройка неохваченных друзей, хочу завлечь.

IrenaT
IrenaT

Раньше очень часто компанией играли в ЛМ, с галдежом и руганью, чуть не до разводов доходило)) сейчас собрали целую коллекцию настольных игр, а мафию чаще заменяем игрой Сопротивление, чем-то похожа на М, но подинамичнее)) рекомендую попробовать!

PoNY
PoNY

IrenaT, я играла) мне меньше мафии нравится

tutochki
tutochki

Спасибо, автор! На самом деле интересно было узнать, что Мафию можно так любить, потому что у меня от СМ осталось очень противоположное впечатление, и она отбила охоту играть в Мафию совсем, прям совсем.
Пожалуйста, не оскорбляйтесь, просто добавлю свое видение. Жестоко, бессмысленно, цинично. В нескольких играх СМ совершенно случайно даже для него самого из нашей компании выиграл очень простой рабочий парень. У него не было стратегии. Совсем. Так что выиграть в СМ совершенно спокойно можно случайно.
После этого окончательно перестала верить в Мафию. Да, это профессиональный московский клуб с профессиональными командами и ведущими.
Мне запомнилось, что это было очень пафосно, очень модно и молодежь за столом - это были, как правило менеджеры в районе 30, в основном - парни. И девушки, которые приходили в клуб, чтобы их подцепили - томные, в едва ли не откровенных платьях, с умным видом сидящие за столом, когда надо. Со стороны это выглядело очень дешево, как съем. Вот прям до отвращения, особенно, когда у одной из леди показалась под юбкой ничем не прикрытая зона Кати Ли.
По мне так Мафия - это игра, просто игра, в какой-то момент раскрученная и сильно переоцененная, далеко не "Что?Где?Когда?" и ну совсем не шахматы. Просто такая игра в "я всех перехитрю". Не знаю, мне кажется хитрость не самым необходимым для развития качеством. А умение доносить свои мысли лучше оттачивать в полезном деле, на мой взгляд.
Опять же, не обижайтесь, вижу, что вы очень полюбили игру, она стала вашим хобби. Прошу простить мне, что я не разделяю ваших восторгов и имею прямо противоположное мнение.

PoNY
PoNY

tutochki, игры интересные, когда за столом люди одного уровня в плане игры, когда разнобойные столы - там много, что зависит от удачи, потому что свежие игроки творят невесть что) а в плане критики - я спокойна - кто-то любит арбуз, кто-то свиной хрящик.

kidult
kidult

Обожаю мафию, но на уровне - собрались с друзьями, поиграли. Очень хочу поиграть в мафию в спец клубах, но все время кажется, что я буду выглядеть как полный профан)) похоже пора решиться)

Alvilda
Alvilda

Очень крутая игра! Как-то случилось, что я (плюс пара друзей) будучи в санатории рубилась в мафию с бабушками! Так вот я скажу Вам ФСБ - отдыхает! Они такие перлы мочили, что я в конце сидела с челюстью на полу, глазами на потолке и кричала - не может быть!!!! Не может быть - Вы не мафия! А бабушка в ответ мне просто загадочно улыбалась! Ух круто было!!!!))))

pomidorchik
pomidorchik

так удивительно смотреть на то, как народ активно рубиться в мафию, будто это что-то мега новое, я в мафию рубилась в лагере почти 20 лет назад уже))))

RoseJustrose
RoseJustrose

Люблю мафию, и могу похвастаться, что играю хорошо, но как только пойму, что на кону что-то стоит - спалюсь моментально! Я даже пока читала пост немного разволновалась! ))
Поэтому мне надо играть только в дружеской компании, чтобы я могла сказать "я считаю, что мафия - Толя, потому что он вчера съел мой бутерброд!" ))

PoNY, Спасибо за пост - вы положили начало нашему флешмобу!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

43-летняя Ева Лонгория впервые стала мамой
Романтичная Виктория Бекхэм в розовом платье без бюстгальтера выступила на саммите Forbes
Элегантная Мелания Трамп и нежная королева Летиция встретились в Белом доме
Модная битва: Кайя Гербер против Энн Хэтэуэй
СМИ: у Криса Прэтта роман с дочерью Арнольда Шварценеггера Кэтрин
Орландо Блум признался, что был влюблен в Кейт Бланшетт на съемках "Властелина колец": "Я шпионил за ней!"
Лето на "Сплетнике": Анна Седокова, Альбина Джанабаева, Кети Топурия и другие звезды загорают в купальниках
ЧМ-2018: Сборная России обыграла команду Египта и впервые в истории вышла в плей-офф чемпионата мира
Ирина Шейк заинтриговала поклонников кадрами со съемок новой рекламной кампании
Блейк Лайвли вновь примерила на себя образ, над которым насмехался Райан Рейнольдс
Кэндис Свейнпол родила второго ребенка
Внучка королевы Елизаветы II Зара Филлипс и ее муж Майк Тиндалл стали родителями второй раз
Принц Чарльз дал Меган Маркл странное, но милое прозвище
Светлана Бондарчук, Надежда Оболенцева, Резо Гигинеишвили и другие на концерте Монеточки в московском ресторане
Виктория Бекхэм в ярком летнем платье фланирует по Нью-Йорку
Кети Топурия отдыхает вместе с новым бойфрендом Гуфом
Сексапильность и элегантность: Рози Хантингтон-Уайтли в белом брючном костюме на BoF West Summit
Ким Кардашьян в белоснежной рубашке с очень глубоким декольте посетила фэшн-саммит в Лос-Анджелесе