Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Просто космос⭐6

19
Просто космос⭐6

Черная дыра - область пространства-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света. Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер — гравитационным радиусом. Размер черной дыры по сравнению с орбитой Земли
 

 10 вещей, которые мы знаем о чёрных дырах

Астрофизики гадают, как могла появиться черная дыра в 12 млрд раз тяжелее Солнца

Рекорд размеров древних черных дыр в очередной раз побит: ученым удалось оценить массу объекта, обнаруженного в 2013 году, и она составляет минимум 12 млрд масс Солнца. Если вам удобнее, то около 24000000000000000000000000000000000000 тонн, вшестеро больше предыдущего рекордсмена того же возраста.

Квазар SDSS J010013.02+280225.8 – исключительно яркий источник излучения в активном центре далекой-далекой галактики. Новые наблюдения за ним китайские астрономы провели с помощью телескопа Лицзян, проследив за свечением потоков газа и пыли, которые раскаляются, падая в недра центральной черной дыры. Детальный анализ спектра квазара позволил установить скорость течения вещества вокруг дыры – а по ней вычислить и ее невероятную массу.

Впрочем, еще удивительнее массы оказался возраст этой великанши: расстояние до нее составляет 12,9 млрд световых лет (красное смещение 6,30), и родилась она в ту эпоху, когда всей Вселенной было около 900 млн лет от роду. Как совместить величину и возраст черной дыры – пока непонятно.

Сегодня известно около 40 квазаров сравнимого возраста с красным смещением более 6. И если более «юные» черные дыры могут набирать еще более существенную массу (вплоть до 40 млрд солнц), их древние родственницы, как правило, не так велики. Для того чтобы набрать соответствующие размеры, дыра должна иметь достаточно вещества – и достаточно времени, чтобы напитаться им.

В конце концов, появляются они в ходе гибели массивных звезд, которым для этого, в свою очередь, необходимо сформироваться, проэволюционировать и умереть – и лишь затем продолжить существование в качестве черной дыры. Поэтому дыры, родившиеся менее 1 млрд лет спустя после Большого взрыва, не столь велики: до сих пор рекорд составлял 2 млрд солнечных масс.

Каким именно образом успела так «растолстеть» дыра в квазаре SDSS J010013.02+280225.8, пока непонятно: на этот счет имеются лишь гипотезы. Одна из них, например, говорит о возможности рождения дыры в ходе гравитационного коллапса не только крупных звезд, но и достаточно обширных газопылевых облаков.

Считается, что в активных центрах крупных галактик находятся самые крупные - сверхмассивные -черные дыры, способные набирать многие миллионы и даже миллиарды масс Солнца. Вопреки принятому представлению, со стороны они совсем не так "черны".

Огромные количества вещества, притянутого дырой, сближаясь с ней, ускоряются и закручиваются по спирали. Раскаляясь, они начинают активно излучать, к тому же некоторое количество частиц выбрасывается прочь - и черная дыра становится ярчайшим объектом, испускающим мощные потоки материи.

Похоже, астрономы недооценивали истинные масштабы этого "космического ветра". Прежде его наблюдали и в рентгеновском, и в инфракрасном диапазонах, но недавно такую работу впервые удалось проделать в рамках одной и той же галактики, одной и той же сверхмассивной черной дыры. Наблюдения за галактикой IRAS F11119+3257, черная дыра в центре которой достигает 16 млн солнечных масс, были проведены с помощью японского телескопа Suzaku (рентген) и европейского Herschel (ИК).

Окрестности черной дыры IRAS F11119+3257 сияют, как триллион солнц, - столь мощное излучение создают движение и трение мириад частиц, выбрасываемых прочь. Скорость этого ветра, по новым данным, достигает 1/4 световой - понятно, что чем ближе к дыре, тем она выше. Однако масштабы потока вещества, наоборот, растут с удалением от нее. Если в непосредственной близости от центральной дыры он уносит материи примерно на одну солнечную массу в год, далее эта цифра увеличивается в сотни раз. Этот поток фактически опустошает все центральные области галактики, лишая ее способности производить новые звезды.

Может ли БАК создать губительную для Земли черную дыру?

                                                         Спасибо за внимание)

Оставьте свой голос:

519
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Shitta
Shitta

Ваши посты -юмор и посты-космос мои любимейшие)))

rianulla
rianulla

Shitta, спасибо большое))

Shitta
Shitta

rianulla, я честно,когда мне нечего почитать на Сплетнике,захожу в Вашу историю!все на мой вкус!каждый пост!так что это Вам спасибо!

rianulla
rianulla

Shitta, блин, сижу и улыбаюсь уже несколько минут) Уж очень приятно читать подобные комментарии))

miele
miele

чувствую себя Жирковой...

devon
devon

miele, не Вы одна))

memelgirl
memelgirl

Спасибо,обожаю Ваши посты:-) читаю всегда вечером:-) Так интереснее

Madam_Trylala
Madam_Trylala

Вы-умница!!! Спасибо большое, взахлёб читала!!! Мне так интересна тематика космоса.... Ох!!! Я всю жизнь где-тому облаках витаю, теперь вот в космосе.... Отдельное спасибо, за просьбу о черные дырах!!!! Удачи вам!

tykva
tykva

+100

Pearl
Pearl

я в восторге от ваших постов!! спасибо за такую работу! очень интересно!

miss_traveller
miss_traveller

Предыдущие посты не видела, но этот очень интересный! Спасибо вам)) Пошла читать остальные )

LeoLea
LeoLea

Это всё так манит.
спасибо. Пишите ещё, пишите.

Lumin
Lumin

Зарегилась только ради добавления Ваших постов про космос в избранное, хоть я и видео много смотрела на данную тематику и статей читала. Интересненько так подаете материал. Особенно мне понравилось про чревоточины.

Lumin
Lumin

*червоточины)

Swetach
Swetach

однозначно в избранное , спасибо

devon
devon

это безумно интересно и мне ,как абсолютному гуманитарию вообще не понятно. только вопрос: если черные дыры никто не видел и по сути не исследовал, откуда могут ученые быть уверены, что черные дыры губительны? по мне так они своего рода коридоры между временем и пространством, главное научиться их правильно использовать. я не ученый,я только учусь))))

miele
miele

devon, ага, типа тоннелей между мирами-Голливуд рулит!)))

Chi-lady
Chi-lady

miele, а мне Харуки Мураками 1Q84 вспомнился.

Chi-lady
Chi-lady

Непостижимая красота!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка