Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Просто космос⭐5

18
Просто космос⭐5

Солнце – самый большой и тяжелый объект Солнечной системы. Масса солнца равна 99,9% всей массы солнечной системы. То есть суммарная масса всех планет, спутников планет, метеоритов, астероидов, комет и карликовых планет составляет всего 0,01%.

Солнце находится на расстоянии 26 000 световых лет от центра нашей галактики Млечный путь, расположившись во внутреннем крае рукава Ориона, между рукавами Персея и Стрельца галактики Млечный путь.

Расположение Солнца

Расположение Солнца в галактике Млечный путь

Среднее расстояние от Земли до Солнца – 149,6 млн. км, что равняется одной астрономической единице (далее а.е.). Свету требуется 8,31 минуты, чтобы долететь от Солнца до Земли. К примеру, на самолете такое расстояние без остановки получится преодолеть за 17,5 лет.

Масса Солнца равна  1 989 x 1030  кг или 1 989 100 000 000 000 000 000 000 000 000 кг, что в свою очередь примерно 333 000 масс Земли. Радиус же Солнца составляет 695 508 км (в то время как Земли – 6 378 км). Для наглядности, ниже представлен рисунок размера Земли и Солнца. Слева корональный выброс массы.

Размер Солнца и Земли

А также рисунок размеров планет и Солнца в масштабе, Земля внизу третья слева.

Размер планет и Солнца

Немного слов о том, как выглядит Солнце с других объектов Солнечной системы. К примеру с Седны, карликовой планеты, открытой только в 2003 году, которая находится на расстоянии 76 а.е. в ее ближайшей точке и 900 а.е. в отдаленной, Солнце выглядит как обычная звезда. С Урана, отдаленного от Солнца на 19 а.е. (примерно 3 млрд. км), Солнце выглядит в 300 раз меньше, чем с Земли. На фото ниже Солнце, снятое на закате марсоходом «Спирит» 19 мая 2006 года.

Закат на Марсе

Также на рисунке ниже представлено видимое Солнце со всех планет Солнечной системы.

Размер Солнца

Сегодня с помощью множества телескопов и аппаратов мы можем заглядывать в ранее неизведанные уголки вселенной. Но глядя в небо Вы по сути смотрите в прошлое, ведь скорость света конечная и составляет 300,000 км/секунду.

К примеру, когда Вам говорят, что расстояние от центра нашей галактики до Солнечной системы составляет 26 000 световых лет, это значит, что свету требуется 26 000 земных лет, чтобы добраться от центра Млечного пути до Земли. Или еще, расстояние до ближайшей к Млечному пути галактике Андромеда составляет примерно 2,5 млн световых лет. То есть, если Вы посмотрите в телескоп или бинокль (так как ее видно даже в бинокль) Вы увидите небесное тело таким, каким оно было 2,5 млн лет назад. Это взгляд в прошлое!

Андромеда фото

Галактика Андромеда

Именно так ученые, заглядывая в разные уголки нашей Вселенной, могут увидеть историю развития звезд, их жизненные циклы, рождение и смерть.

По оценкам экспертов, возраст Солнца составляет примерно 4,57 млрд. лет.Откуда же взялось Солнце? На месте нашей Солнечной системы находилась туманность. Это было огромное облако из водорода. В условиях очень низких температур межзведного пространства, атомы водорода все более замедлялись, поддаваясь воздействию силы гравитации. Атомы стали притягиваться друг к другу и чем больше их становилось, тем сильнее начинала действовать сила гравитации, накапливая больше водорода. Так, на протяжении миллионов лет водород все более сгущался и увеличивался в размерах. Верхние, новые слои, давили на нижние, температура в центре возрастала, и так продолжалось до тех пор, пока атомы водорода в центре не начали слипаться в атомы гелия – начав ядерную реакцию. Родилась новая звезда, ее то мы и назвали Солнце.

звезда с протопланетным диском

Новообразовавшаяся звезда с протопланетным диском из которого будут формироваться планеты

Солнечная корона и Солнечный ветер

На фото ниже Вы можете увидеть солнечную корону во время солнечного затмения.Корона – это внешний слой атмосферы Солнца. Солнечная корона состоит из смеси заряженных частиц: протонов и электронов. Температура короны намного выше чем температура на видимой поверхности звезды и составляет 1 000 000 градусов Цельсия, что в 200 раз больше чем на поверхности Солнца. Ученые пока не могут объяснить этот феномен. Каждый час Солнце выбрасывает 7 млрд тонн вещества своей короны, состоящей из раскаленных атомов, несущихся с колосальной скоростью. Именно они и формируют Солнечный ветер, который в свою очередь путешествует к самым отдаленным уголкам Солнечной системы.

Полное затмение Солнца

В космосе у Земли Солнечный ветер уже очень разряжен, на один кубический сантиметр приходится всего 5 протонов и 5 электронов, но их скорость (приблизительно 1 млн км/час) и энергия настолько велики, что со временем они бы просто сдули атмосферу с поверхности Земли. Но к счастью, Земля обладает собственным магнитным полем, которое надежно защищает планету от бомбардировки заряженными частицами (магнитосфера Земли отражает большую часть Солнечного ветра). Само же магнитное поле Земли рождается глубоко в ее недрах, где вращается расплавленное богатое железом ядро.

Магнитосфера Земли

Именно солнечный ветер порождает такое необычайно красивое явление как полярное сияние.

Южное полярное сияние

Вторгаясь в магнитное поле Земли, заряженные частицы начинают отклоняться к полюсам планеты, где по мере спуска к поверхности взаимодействуют с газами нашей атмосферы, что и вызывает свечение. Но полярное сияние не есть уникальным только для нашей планеты. Продвигаясь дальше по Солнечной системе, солнечный ветер встречает на своем пути и другие планеты, обладающие магнитным полем. К примеру Юпитер, самая большая планета солнечной системы, обладает так же и самым мощным магнитным полем, что дает возможность постоянно наблюдать у его полюсов полярные сияния.

Полярное сияние на Юпитере

Полярное сияние на Юпитере

Тоже самое можно увидеть и у полюсов Сатурна.

полярное сияние на Сатурне

полярное сияние на Сатурне

На сегодняшний день самые удаленные от Земли искусственные аппараты Вояджер 1 и 2, находящиеся от нас на расстоянии в 134,064 а.е. (20,055 млрд км, или 0,002119  св.года)  (состояние на 13 февраля 2016 года .) все еще фиксируют своими приборами присутствие солнечного ветра.

Гравитация

Нельзя не сказать о еще одной силе которой обладает Солнце – это его гравитация. Так, 99,866% массы всей солнечной системы приходится на Солнце. Оно удерживает на своих орбитах все планеты солнечной системы, как Земля, которая находиться на расстоянии 1 а.е.(150 млн км.), Нептун (30 а.е. = 4,5 млрд км) и Плутон (50 а.е. = 7,5 млрд км).

Но есть и еще более дальние объекты, на которые Солнце имеет свои права. Это ледяные глыбы, из которых состоит облако Оорта. Эти объекты вращаются по вытянутым эллиптическим орбитам, период их обращения вокруг Солнца порой составляет 1000 лет, а расстояние до них колеблется от 50,000 до 100,000 а.е.

Если представить Солнце в виде апельсина, и расстояние до Земли в 1 а.е. как 1 см, то облако Оорта будет находиться в 500 – 1000 метров от него. Только представьте насколько далеко распространяется Солнечная гравитация.

Смерть звезды

И наконец, сейчас Солнце переживает середину своего жизненного цикла. Примерно через 5 млрд лет, когда запасы водорода в звезде закончатся, массы светила уже не будет хватать для удержания своих верхних слоев. Солнце расширится, поглотив при этом Меркурий и Венеру и приблизится к орбите Земли, превратившись в красного гиганта. В итоге от Солнца останется только слабосветящееся ядро и газопылевой туман. Возможно, когда-нибудь эта туманность присоединится к другим подобным и из нее может вспыхнуть новое Солнце с его новым жизненным циклом  и новыми чудесами и красотами.

Туманность Улитка

На фото представлена туманность улитка, умершая звезда, и окружающая ее планетарная система, вернее то, что от них осталось. Что-то подобное ждет и нашу Солнечную систему.

                                                        Спасибо за внимание)
Оставьте свой голос:

570
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

MariaVL
MariaVL

Красота)

це-це
це-це

Я всегда немного шизею после посещения планетария или, например, постов подобных этому. У меня в голове не укладываются ни расстояния, ни количества, ни временные рамки, которыми оперируют астрономы.

Fuxia
Fuxia

назад в 2,5 млн. лет - очуметь! эта информация не дает мне покоя.

Spokoyno
Spokoyno

Fuxia, я в детстве думала, как же так иметь миллионы рублей, это ж усу непостижимо )
Сейчас примерно так же думаю о космосе. Жду, когда же из этого вырасту и пойму ))

la_fugitive
la_fugitive

я тоже всегда думаю, когда смотрю на звезды, что это прошлое. поэтому возникает мысль, что времени не существует)))

NadinLy
NadinLy

la_fugitive, а я к своему стыду очень поздно узнала,что мы смотрим на звезды как на прошлое.Самым настоящим шоком для меня было и хорошим таким ледяным душем!

redrum
redrum

Особенно тяжело осознать понятие Бесконечность. Бесконечность вселенной. В детстве попытки понять как это когда нет конца и края -сводили с ума) мозг кипел)

begemot100
begemot100

redrum, Я тоже никогда не осознавала что такое бесконечность ) И два высших образования (одно из них техническое ) так и не помогли мне это осознать )) Смотрю на это как гуманитарий - пофилософствуй ум вскружится ))

Madam_Trylala
Madam_Trylala

Автор молодец, побольше постов о черные дырах!

rianulla
rianulla

Madam_Trylala, ААААА, как такое возможно. Мой следующий пост о черных дырах как раз) Уже неделю лежит в черновиках под номером 6.

NadinLy
NadinLy

rianulla, просто на Сплетнике царит коллективное бессознательное.Части могут находится в разных частях света,но мысли приходят синхронно)))
Спасибо вам большое за рубрику и приносимый материал!
Я помню наш физик в университете очень интересно материал про космос рассказывал.Мы тоже слушали,старались думать,но мало кто в такое мог вникнуть.До сих пор мозг кипит просто.
Так вот он говорил,что когда смотрел в космос в один из крупнейших телескопов на планете(название увы не помню(().То им тоже овладевало чувство как мал наш мир и совсем крупинка человек,как велик и бесконечен Космос.Говорил про такое постоянно лучше не думать)))

memelgirl
memelgirl

Спасибо,очень интересно!!!!!

Swetach
Swetach

эти посты надо читать лично для меня не перед сном, на третьем слове я крепко засыпаю, не в солнечный весенний, летний зимний осенний день, ну в общем надо почитать, надо, но в какое время ???!!!!, без иронии посты хороши и как развлекаловку их точно не почитаешь

Swetach
Swetach

однозначно все в избранное и в контакт, чтоб на досуге почитать

begemot100
begemot100

Спасибо за пост .Пишите еще !

Katerina_1
Katerina_1

Интересный пост... И картинки шикарные...
Правда, закончили на пессимистической ноте. Не то чтобы я собиралась жить более 5 млрд. лет, но... Грустно. Человечество пыжится, развивается (как может)... Кажется, что так много времени прошло, а по меркам Вселенной - все это время ничто. И амбиции, и достижения, и власть, и деньги - все тлен. Особенно через 5 млрд. лет.

tinsel
tinsel

Katerina_1, человечество погубит себя гораздо раньше...

Geneva_s_thoughts
Geneva_s_thoughts

Обожаю ваши посты!Тема космоса настолько интересна и невероятна!Увлеклась сейчас разработками Илона Маска.То,что они делают просто потрясающе!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

American Music Awards-2017: критика в адрес Селены Гомес, мощный номер Кристины Агилеры, триумф Бруно Марса и не только
Бэкстейдж шоу Victoria's Secret-2017: как Белла Хадид, Алессандра Амбросио и другие модели готовятся к показу
Скончался серийный убийца Чарльз Мэнсон
Кристина Агилера с триумфом выступила на American Music Awards-2017
Селена Гомес перекрасилась в блондинку
Модная битва: Лили-Роуз Депп против Софии Копполы
Как устроено шоу Victoria's Secret: все, что остается за кадром
Египетскую певицу арестовали из-за откровенного клипа, в котором она соблазнительно ест банан в нижнем белье
Королева Елизавета II и принц Филипп выпустили фото к 70-й годовщине брака
Звездный Instagram: дети, спорт и красота
Главные болельщики: Джорджина Родригес с детьми и их бабушкой следила за игрой Криштиану Роналду
17 лет любви: Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас отметили годовщину свадьбы
Названа победительница "Мисс Мира-2017": что мы знаем об индианке Мануши Чхиллар
Ушел из жизни гитарист группы AC/DC Малькольм Янг
Модная битва: Мелания Трамп против Блейк Лайвли
Не для чужих глаз: Ксения Собчак, Кристина Асмус и другие звезды, которые скрывают лица детей от публики
Серена Уильямс продемонстрировала еще одно свое "свадебное" платье
Подробности венчания Пугачевой и Галкина: новые фото и комментарии из первых уст