Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Просто космос⭐8

9
Просто космос⭐8

Рекордсмен по многим показателям, обладатель нескольких титулов «самый-самый», непредсказуемый и удивительный Юпитер! Несмотря на то, что планета известна еще с древности, Юпитер до сих пор удивляет и не спешит открывать свои тайны.

История

Планета Юпитер известна человечеству еще с древности. И это не удивительно, так как Юпитер третий по яркости объект на ночном небе (после Луны и Венеры). Свое название планета получила благодаря древнеримскому Богу громовержцу – Юпитеру.

Луна, Юпитер и галилеевы спутники. Луна, Юпитер и галилеевы спутники.

Луна, Юпитер и галилеевы спутники. Фото: Cristian Fattinnanzi

Первые оптические наблюдения Юпитера провел Галилео Галилей в 1610 году, с помощью сконструированного им же самим телескопа. Галилей открыл первые четыре спутника:Ио, Европу  Ганимед и Калисто. Сегодня эти спутники называют «галилеевыми спутниками». Это открытие имело не только астрономическое значение, оно также повлияло на понимание вселенной человечеством. Открытие спутников вокруг Юпитера указывало на то, что не все объекты во вселенной вращаются вокруг Земли. Тем самым укрепив доверие к теории Коперника о гелиоцентрической системе мира с Солнцем в центре.

В 1665 году Джованни Кассини впервые наблюдал Большое красное пятно. БКП – это самый большой и самый продолжительный атмосферный шторм в Солнечной системе, внутри которого может поместиться 2 планеты размером с Землю. И хотя открыт БКП был 350 лет назад, он и по сей день свирепствует в атмосфере «короля» планет.

Большое красное пятно на Юпитере

Обработанное изображение Большого красного пятна, сделанное еще 1979 году Вояджером 1.

Благодаря наблюдениям галилеевых спутников, впервые было высказано предположение о конечности скорости света. Датский астроном Оле Ремер на протяжении нескольких лет наблюдал за движением спутников Юпитера. Ремер фиксировал время между затмениями спутника Ио Юпитером. И заметил, что когда Земля находится к Юпитеру ближе, время между затмениями  проходит меньше, чем когда Земля находится дальше от Юпитера. То есть свету попросту надо больше времени, чтобы достичь Земли, соответственно скорость света имеет конечное значение. На основании своих подсчетов Ремер определил скорость света как 215 000 км/с. Современное значение – приблизительно 300 000 км/с.

Самая большая планета

Сравнительные размеры Солнца, Юпитера, Земли и Луны

Сравнительные размеры Солнца, Юпитера, Земли и Луны

Юпитер в сравнении с другими планетами Солнечной системы.

Юпитер в сравнении с другими планетами Солнечной системы.

Диаметр Юпитера равен 140 тыс. км – это самая большая планета Солнечной системы  и как следствие, самая массивная. Ее масса  превышает суммарную массу всех остальных планет Солнечной системы в 2,5 раза. Иначе говоря, на ее долю приходится 71,2% массы всех планет Солнечной системы. Если сравнивать Юпитер с Землей, то масса нашей планеты уступает Юпитеру в 317 раз. Юпитер настолько велик, что внутри него могут поместиться все остальные планеты Солнечной системы или более 1300 планет размером с Землю! При таких размерах Юпитер обладает наисильнейшим гравитационным полем среди всех планет Солнечной системы. Гравитационное поле Юпитера влияет на главный пояс астероидов и другой космический мусор. Оно может затягивать астероиды, выбрасывать их за пределы Солнечной системы, а также менять траекторию движения космического мусора, направляя его во внутреннюю Солнечную систему, в сторону Земли. В 1994 году в Юпитер врезалась комета Шумейкеров-Леви 9.

Последствия от столкновения с кометой Шумейкеров-Леви 9.

Последствия от столкновения с кометой Шумейкеров-Леви 9.

 

Полярные сияния

Обладая самым мощным магнитным полем, Юпитер дает возможность постоянно наблюдать полярные сияния у его полюсов.

Полярное сияние Юпитера

Полярное сияние Юпитера

Полярное сияние Юпитера

Компьютерная иллюстрация полярного сияния. На ночной стороне Юпитера видны вспышки молний в атмосфере планеты. Молнии на Юпитере в тысячи раз мощней Земных и могут достигать размеров до 1000 км.

 

Состав

Состав Юпитера подобен составу Солнца. Как и в нашей центральной звезде в составе Юпитера преобладают водород и гелий, самые распространенные элементы в вселенной. Современными методами исследования пока невозможно изучить внутренний состав планеты гиганта, но о внешних слоях атмосферы нам известно больше.

В 1989 году к Юпитеру был запущен космический аппарат «Галилео». С 1995 по 2003 год «Галилео» проводил исследования Юпитера и его спутников. В 1995 году в атмосферу Юпитера был спущен зонд, данные с которого позволяют нам говорить о составе внешних слоев атмосферы гиганта. На протяжении часа зонд, спускаясь, отправлял данные о составе, температуре и атмосферном давлении. Пока не опустился на глубину 130 км, и связь с зондом не была потеряна.

Атмосфера Юпитера на ~89% состоит из Водорода и на ~11% из Гелия, менее 0.1% приходиться на другие элементы и соединения, такие как вода,  сероводород, метан и прочее. По данным спускаемого зонда, внешний слой атмосферы охарактеризован давлением в 1,6 земных атмосфер и температурой -80° С. На глубине 130 км от внешних облаков атмосферное давление уже составляло 24 атмосферы, а температура +150°С.

Внутренний состав Юпитера

Если погрузиться вглубь планеты на 20 000 км, атмосферное давление будет в 2 млн. раз больше чем на поверхности Земли. Газообразный водород, испытывая такое давление, превращается в металлическую жидкость. Мощные электротоки, возникающие в этом слое, порождают колоссальных размеров магнитное поле планеты. Юпитерианская магнитосфера настолько велика, что увидев ее невооруженным глазом с Земли, она бы занимала на небе площадь в 5 с лишним раз большую, чем полная Луна. Форма магнитосферы искажена действием Солнечного ветра и движением планеты по орбите. В результате вращения Юпитера вокруг Солнца перед планетой (по направлению движения по орбите) магнитосфера встречается с Солнечным ветром в среднем на расстоянии 70 радиусов Юпитера. Тогда как за ночной стороной планеты солнечный ветер вытягивает магнитосферу Юпитера за орбиту Сатурна, достигая в длину порой 650 млн. км! Среднее расстояние от Земли до Солнца 150 млн км.

Вращение и орбита

Среднее расстояние от Солнца до Юпитера составляет порядка 780 млн. км или 5.2 астрономические единицы. Юпитер также обладает и самой высокой скоростью вращения вокруг своей оси среди всех планет Солнечной системы. Так, один оборот планета успевает сделать всего за 9 часов 50 минут. То есть, день и ночь там длятся менее 5 часов. Скорость вращения настолько велика, что планета не круглая, а слегка вытянута у экватора. Экваториальный радиус составляет 71 500 км, тогда как полярный 68 800 км.

Это хорошо для наблюдений с Земли, когда за одну ночь можно увидеть всю поверхность гиганта.

Спутники

Юпитер, Ганимед и Ио

Юпитер, Ганимед (верхний) и Ио (ниже).

На сегодняшний день известно 67 спутников Юпитера, предположительно их число может составлять до 100. Самые большие спутники – галилеевы: Ио – диаметр 3650 км., Европа – 3121 км., Ганимед – 5262 км и Каллисто – 4820 км.

Галилеевы спутники Юпитера

По порядку: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто.

Ио четвертый по размеру спутник в Солнечной системе, после Ганимеда (Юпитер),  Титана (Сатурн) и Каллисто (Юпитер). Диаметр Ио составляет 3650 км.

Европа спутник ЮпитераЛедяной спутник Европа – второе после Земли место в Солнечной системе, где возможно присутствие жизни. Средняя температура поверхности планеты  –160 градусов Цельсия.

Ганимед, спутник ЮпитераГанимед самый крупный из Галилеевых спутников Юпитера и самый большой спутник в Солнечной системе.

Каллисто – самый удаленный от Юпитера из Галилеевых спутников. Размером с планету Меркурий, Каллисто занимает третье место по величине среди всех спутников Солнечной системы.

Галилеевы спутники довольно яркие и доступны для наблюдения даже в бинокль. Все остальные спутники Юпитера намного меньше. Самые крупные могут достигать нескольких сотен километров в диаметре, а самые мелкие всего несколько километров или меньше. Только галилеевы спутники обладают достаточным размером и массой, чтобы иметь форму шара, все остальные представляют скалистые миры неправильной формы. Спутники, название которых заканчиваются на «е», вращаются вокруг Юпитера в обратном направлении относительно других спутников. Считается, что они сформировались не вместе с Юпитером, а были захвачены гравитационным полем позднее.

Кольца Юпитера

Кольца Юпитера впервые были обнаружены 1979 году при пролете космического аппарата Вояджер 1. Существование колец предсказывал советский ученый Сергей Всехсвятский еще в 1960 годах. Фото с КА Вояджер 1.

Формирование Юпитера

На сегодняшний день существует 2 теории формирования газовых гигантов. Согласно первой из первоначальной туманности, по аналогии с формированием звезд, под действием гравитации газопылевое облако начало сгущаться. Сгусток газа становился все больше и массивнее, притягивая все больше газа. Впоследствии сформировав огромную планету.

Согласно второй теории сначала сформировалась твердая планета из более тяжелых элементов подобно планетам земной группы, а затем она начала притягивать окружающий ее газ и пыль, увеличиваясь в размерах.

звезда с протопланетным диском

Новообразовавшаяся звезда с протопланетным диском из которого будут формироваться планеты

Будущее Юпитера

Примерно через 7,7 млрд. лет Солнце по мере истощения запасов водорода увеличит светимость и разрастется в размерах. Согласно подсчетам, верхние слои атмосферы Солнца достигнут нынешней орбиты Земли. Юпитер будет получать намного больше энергии от Солнца, вследствие чего разогреется и превратится в горячего гиганта. Температура планеты настолько поднимется, что Юпитер начнет светиться красноватым цветом. При таких условиях скрывающийся под поверхностью спутников Юпитера водяной лед высвободится наружу, создав новые условия для жизни.

Оставьте свой голос:

527
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

victoriavb
victoriavb

спасибо Вам за Ваши посты - очень интересно!

Marusya19
Marusya19

Спасибо большое, замечательный пост)))

Madam_Trylala
Madam_Trylala

Супер пост! В избранное! Впрочем, как и все остальные о космосе!

ofra365
ofra365

Может миллиарды лет назад наше Солнце тоже было таким как Юпитер?
Но Юпитер вполне способен стать новым Солнцем. А пока этого не случилось, будем жить и радоваться каждому дню. Спасибо.

lirushka
lirushka

Читаешь пост и поражаешься - насколько всё неизведанно! Боже мой, космос - это так непонятно и заманчиво! Когда же обнаружатся разумные существа на другой планете? так хочу, чтобы наш мир был гораздо шире, чем одна Земля...

Shitta
Shitta

lirushka, даааа...и вот бы кто рассказал еще откуда все появилось и есть ли границы в бесконечной вселенной!а еще что там внутри черной дыры-репортаж от первых лиц)))

InnaVP
InnaVP

Спасибо! Отличный пост, ждем продолжения космической темы!

Tat-i-ana
Tat-i-ana

Технический прогресс начался совсем недавно, дух захватывает, когда думаешь, какие открытия смогут сделать ученые лет через 100 или тем более 200, что будет еще дальше мое сознание даже не способно представить

Shitta
Shitta

Хочется заглянуть в будущее больше всего из-за космоса ...ооо ..что там дальше-больше !мммм....Tat-i-ana,

Сейчас на главной

Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"