Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Just space⭐2

14
Just space⭐2

Туманности – колоссальных размеров облака вещества, светящегося или поглощающего свет. Туманностями мы называем области невероятной красоты, где рождаются и умирают звезды. 

                           Формирование туманностей

Представляя себе пространство между звездами, мы представляем вакуум, в котором ничего нет. Но это совсем не так, ведь пространство заполнено очень разряженным межзвездным газом и микроскопической пылью. Так, в одном кубическом сантиметре пространства может содержаться менее одного атома вещества. Может показаться, что это очень мало, но не стоит забывать о размерах нашей Галактики. Млечный путь в диаметре составляет 100 000 световых лет с толщиной порядка 1 000 световых лет. В нашей Галактике межзвездный газ концентрируется в ее плоскости. Вся масса межзвездного газа Млечного пути больше чем масса 10 млрд таких звезд как Солнце. На 90% такой газ состоит из водорода, чуть менее 10% составляет гелий, остальное формируют прочие элементы.Именно из межзвездного газа и пыли под действием гравитации, уплотняясь, формируются туманности.

Виды туманностей

Существует 5 типов туманностей: темные туманности, эмиссионные туманности, отражательные туманности, планетарные туманности и туманности остатки сверхновых звезд.

I. Темные туманности – тип плотных межзвездных облаков, способных поглощать видимый свет. Эти облака газа и пыли видны как силуэты, закрывающие светящиеся туманности и звезды, расположенные за темными туманностями. Из этих плотных облаков газа впоследствии будут формироваться новые звезды.

туманность Барнард 68

2.Туманность Барнард 68 в созвездии Змееносца, находиться на расстоянии примерно 400 световых лет от Земли. Фото ESO.

Темная туманность LDN 1622

3. Темная туманность LDN 1622, находиться на расстоянии 500 световых лет от Земли в созвездии Ориона. На данном фото Паломарской обсерватории (POSS-II) поле зрения составляет всего 10 световых лет, что позволяет судить о размерах туманности.

II. Эмиссионные туманности (область НII) – облака разряженного водорода, ионизированные ультрафиолетовым излучением молодых звезд, рожденных в данном облаке. Области НII излучают свет в разных спектральных диапазонах. Это светящиеся туманности, области горячего газа, из которого формируются новые звезды и скопления. Облака могут достигать нескольких сотен световых лет в диаметре, порождая до нескольких тысяч звезд. Впоследствии давление света вспышки новых звезд, а через несколько млн лет и вспышки сверхновых звезд, полностью рассеют облако газа в пространстве.

Туманность Тарантул

4. Туманность Тарантул. Находиться в галактике Большое Магелланово облако (спутник Млечного пути), на расстоянии 160 000 световых лет от Земли в созвездии Золотая Рыба. Туманность Тарантул является самым интенсивным регионом формирования звезд в местной группе галактик. Фото NASA, ESA, ESO.

Туманности Орион, Конская Голова и Пламя

5.В левом нижнем углу на фоне красного газа видна темная туманность Конская Голова. Левее от Конской Головы(фото 7) видна туманность Пламя(фото 6). В правой части фото туманность Орион – ближайшая к земле область формирования новых звезд. Расстояние от Земли 1500 световых лет. Фото Roberto Colombari & Federico Pelliccia.

Туманность Пламя

6.Туманность Пламя. Фото ESO

Темная туманность Конская Голова

7. Темная туманность Конская Голова. В левом нижнем углу видна отражательная туманность. Она отражает свет от ближайших звезд. Фото John Chumack

III. Отражательные туманности представляют собой газопылевые облака, подсвечиваемые находящимися рядом звездами. Обычно отражательные туманности имеют голубоватое свечение, вызванное рассеиванием света от звезд.

Отражательная туманность IC 4592

8. Отражательная туманность IC 4592, подсвеченная звездой Ню Скорпиона (v Sco). Справа от центра фото отражательная туманность IC 4601, рассеивающая свет двух звезд. Фото Scott Rosen

Отражательная туманность Голова Ведьмы

9. Отражательная туманность IC 2118, Голова Ведьмы в созвездии Эридан. Туманность светиться благодаря звезде Ригель (созвездие Орион). На фото звезды нет, она за правым краем фото. Туманность находиться на расстоянии 1000 световых лет от Земли. Фото Scott Rosen

IV. Планетарные туманности несмотря на свое название не имеют ничего общего с планетами. Свое название они получили в XVIII веке благодаря британскому астроному Уильяму Гершелю. При составлении своего каталога он присвоил такое название ввиду визуального сходства туманности с планетой. Планетарные туманности состоят из светящегося расширяющегося ионизированного водорода, выброшенного умирающей звездой в конце ее жизненного цикла. В центре туманности находится белый карлик – умершая звезда «донор» туманности, которая ионизирует выброшенное вещество ультрафиолетовым излучением.

Планетарная туманность Кольцо

10. Планетарная туманность Кольцо в созвездии Лиры. Фото NASA, ESA

Формирование планетарной туманности

На протяжении жизни звезды ядерная реакция в ее центре высвобождает большое количество энергии, которая рвется наружу. При этом большая масса звезды благодаря гравитации сжимает звезду к ее центру, не давая энергии разорвать светило. Тем самым звезда прибывает в стабильном состоянии. Но в конце жизни, когда запас топлива в звезде заканчивается, ядро сжимается и нагревается, верхние же слои расширяются и остывают. Звезда становится красным гигантом. Впоследствии энергия, высвобожденная белым карликом (ядром звезды), попросту выбрасывает верхние слои в космос, порождая восхитительное зрелище, называемое планетарной туманностью.

Эта же участь ожидает и наше Солнце. Через 5 млрд. лет звезда поглотит Меркурий, Венеру вплотную приблизившись к Земле.

Несмотря на то, что звезда, сбрасывающая вещество, имеет сферическую форму, туманности приобретают форму сферы только в 10% случаев. 

Туманность каждой умирающей звезды имеет свою неповторимую форму. 

Планетарная туманность NGC 6543 Кошачий Глаз

11. Планетарная туманность NGC 6543 Кошачий Глаз.Туманность находиться на расстоянии 3 000 световых лет в созвездии Дракон. На данном фото объединены изображения с двух телескопов Хаббла(оптический диапазон) и Чандра (рентгеновское излучение). Фото NASA/CXC/SAO; NASA/STScI

Планетарная туманность NGC 2392 Эскимос

12. Планетарная туманность NGC 2392 Эскимос в созвездии Близнецы. Фото NASA.

туманность Песочные Часы

13. Планетарная туманность Песочные Часы в созвездии Муха. Фото NASA.

V. Туманности остатки сверхновых звезд – это облака газа и пыли, образовавшиеся в результате взрыва сверхновой звезды. Оболочка массивной звезды при взрыве разлетается во все стороны, ударная волна от взрыва расширяется со скоростью 3000 км/с, взаимодействуя с межзвездным газом, тем самым разогревая его. Одна из самых известных туманностей, оставшаяся после взрыва сверхновой, – Крабовидная туманность взрыв которой наблюдался с Земли еще в 1054 году.

Остаток сверхновой SN 1006

14. Остаток сверхновой SN 1006 в созвездии Волк. Снимок представляет собой наложенное изображение в рентгеновском излучении (голубой цвет), оптическом (желтый цвет) и радиоизлучении (красный цвет). Диаметр туманности составляет 60 световых лет. Расстояние 7000 световых лет от Земли. Фото NASA, ESA

Остаток сверхновой Симеиз 147

15. Остаток сверхновой Симеиз 147 в созвездии Тельца. Диаметр туманности составляет 150 световых лет, и находиться на расстоянии 3000 световых лет от Земли. По оценкам ученых взрыв произошел 40 000 лет назад.Фото Rogelio Bernal Andreo

Остаток сверхновой SN 1572

16. Остаток сверхновой SN 1572 в созвездии Кассиопеи. Расстояние до туманности оценивается в пределах 8 000 – 10 000 световых лет от Земли. Изображение в рентгеновском излучении. Фото NASA.

Остаток сверхновой в созвездии Паруса

17. Остаток сверхновой в созвездии Паруса. Звезда взорвалась 11 000 лет назад. На данном фото видны волокна светящегося газа, последствия взрыва. На фоне видны эмиссионные, темные и отражательные туманности. Фото охватывает участок диаметром 100 световых лет. Фото NASA, ESA, ESO.

 

                      10 величайших астрономических открытий всех времен

     Немного о межзвездных полетах.

Почему путешествие займет 64 года, а на Земле пройдет 5 млн лет?                                         Спасибо за внимание)

Пишите в комментариях о том, что лично вам  хотелось бы узнать о космосе. Обещаю учесть ваши пожелания.

Оставьте свой голос:

365
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Alice
Alice

Спасиибо за пост. А то я тут начиталась Артура Кларка...теперь мучаюсь...

Fuxia
Fuxia

почему у такого замечательного поста так мало лайков и комментов? Автор, спасибо. вы просто космос! это все очень интересно!

rianulla
rianulla

Fuxia, спасибо. А насчей лайков (рейтинга) и правда странно. Первый пост на эту тему, заинтересовал ГОРАЗДО больше сплетниц.

Honey_Sunny
Honey_Sunny

Спасибо за пост! Очень интересно.))

nevasv
nevasv

Большое спасибо за пост!

parley
parley

Про космос не знаю ничего, но вы так интересно пишите и у вас такие потрясающие картинки!
Пищите еще, все равно о чем, буду с удовольствием читать, спасибо!

Shitta
Shitta

Хочу поставить Вам тыщу баллов!В избранное) буду читать и перечитывать,спасибо!

fkbcf
fkbcf

ух ты! как часто вы публикуете свои посты!! вот это радость! спасибо большое!!
пишите о чем хотите-здесь интересно всё!а то ограничивать какой-либо просьбой (и обременять вас) совсем не хочется)

uracca168
uracca168

как страшно жить стало ... и так страшно за наш дом - Землю , все так хрупко и зыбко ...все таки мы не бережем наше единственное пристанище .

uracca168
uracca168

я начиталась ваших постов и теперь хочу купить телескоп )))

Marusya19
Marusya19

Замечательные у вас посты!

rianulla
rianulla

Marusya19, Большое спасибо!

Spokoyno
Spokoyno

Чудесный пост, спасибо! Мне бы интересны были всякие размышления на счёт червоточин )

Madam_Trylala
Madam_Trylala

Автор, вы большущая молодец! Так интересно пишете, я аж прям на время забываю о мирском , и ухожу в мир своих фантазий о космосе! Все летаю меж звёзд, рассматриваю планеты, ах как это прекрасно!)))) пишите ещё и ещё, у вас хорошо получается! От меня мульён лайков... Напишите ещё про разновидности звёзд, пульсары там всякие , карлики и т.д. И про черные дыры интересно, особенно предположения всякие- что внутри чёрной дыры)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"