Фото и истории, которые вызывают у меня сомнение -  я проверяю, но все проверить не могу/ленюсь. Во-первых, заранее/запоздало извиняюсь за дезу,

а во-вторых, прошу меня поправлять, если вы осведомлены лучше меня. 

Золотая подвеска в виде цветущей ветви. Греция, III век до н.э.

Реликварий (емкость для святых мощей) из Базельского кафедрального собора, 1450-е.

Кольцо Жанны д’Арк, проданное недавно на аукционе анонимному покупателю за без малого 300 тысяч фунтов стерлингов. Существует легенда, согласно которой, сердце Жанны  д'Арк не сгорело в огне. Несколько раз искала подтверждение/опровержения, но ничего конкретного не нашла.

Александр и Пётр Столыпины, 1869 год.

13 марта 1877 года Честер Гринвуд из штата Мэн запатентовал наушники.

Цесаревич Николай во время кругосветного путешествия. Египет, 1891 год.

Молодая таджичка, играющая на дутаре, 1899 год.

Сотрудники института экспериментальной медицины выгуливают собак доктора Павлова. Санкт-Петербург, 1904 год.

Коренные американцы изучают фотопленку, 1913 год.

Специальные тактильные экскурсии в музее для слепых детей, 1913 год.

В 1913 году в Вене, совсем неподалеку друг от друга, жили:
Иосиф Сталин (под именем Ставрос Пападопулос) – он приехал из Кракова с деревянным чемоданом;
Лев Троцкий – редактор газеты «Правда»;
Зигмунд Фрейд – уже известный и практикующий психоаналитик;
Адольф Гитлер – хотел заработать на жизнь живописью и дважды безуспешно пытался поступить в Венскую академию изобразительных искусств;
Иосип Броз Тито – работал автослесарем на заводе Daimler;
Престарелый император Франц-Иосиф;
Его наследник – молодой эрцгерцог Франц Фердинанд, с нетерпением ожидавший трона.

В 1913 году Вена была столицей Австро-Венгерской империи, в которую входили 15 стран и населяли ее более 50 миллионов человек. Вена манила амбициозных людей со всей империи. Офицеры австро-венгерской армии обязаны были знать команды на 11 языках, не считая немецкого.  Это уникальное смешение народов породило собственный культурный феномен - венские кофейни. По легенде, все началось с мешков кофе, оставленных османской армией после неудачной осады Вены в 1683 году. Любимое место Фрейда, кафе Landtmann, до сих пор стоит на знаменитом бульваре, окружающем историческую часть Innere Stadt - Внутренний город. Троцкий и Гитлер были завсегдатаями Cafe Central, расположенного всего в нескольких минутах ходьбы от отеля. Посетители этого кафе увлекались тортами, газетами, шахматами и, прежде всего, разговорами.

Танцоры племени Qagyuhl во время зимней церемонии, 1914 год.

18 июня 1916 года.
"... 18-го июня. Суббота
Армией Лечицкого за 15 и 16 июня взято в плен 305 оф. и 14 574 ниж. чин., при 4 орудиях и 30 пулеметах. Всего за время наступления 217 000 чел. День простоял очень хороший. Прошлись вверх по Днепру; выкупался на правом берегу почти против старой церкви перед лесом. Вода приятная. После чая читал и вечером тоже."... 
(Дневники Императора Николая II).

Офисные клерки делают зарядку, Вашингтон, 1923 год.

Дети в деревянном макете танка Т-26, Ленинград, зима 1937 года.

Война войной, а чаепитие по расписанию: разрушенный Лондон после бомбардировки немецкими войсками, 1940 год.

Стрелковая подготовка девушек-комсомолок, призванных в РККА в 1942 году. Занятие проводится с трофейными германскими винтовками Маузер G98.

"Небесная улица", Собибор, Польша, 1943 год.

"Небесной улицей" (нем. — Himmelstrasse) называлась дорога к газовой камере в лагере уничтожения Собибор. Нацистам вообще был свойственен этакий циничный юмор — так, например, все счета, на которые поступали деньги и ценности уничтоженных евреев, были оформлены на вымышленное имя Маx Heiliger (Макс Святой).

Совместный патруль советских военнослужащих и британских военных полицейских под командованием младшего капрала Маргарет Джонс, 1946 год.

Известные русские артисты, которые стали жертвами сталинских репрессий.

Народный артист РСФСР Всеволод Мейерхольд.

был арестован в 1939 г. После 3-х недель допросов, сопровождавшихся пытками, подписал нужные следствию показания, а в ночь со 2 на 3 февраля 1940 г. был расстрелян в Бутырской тюрьме в Москве по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР. Реабилитирован посмертно в 1955 г.

Народный артист СССР Георгий Жженов.

Народный артист СССР Георгий Жженов был репрессирован дважды: в 1938 г. его арестовали за шпионаж, за что он до 1945 г. отбывал срок на Магадане, а в 1949 г. его опять сослали, на этот раз в Норильлаг (Норильский исправительно-трудовой лагерь). Обвинения были сфабрикованы по случайному поводу: однажды Жженов ехал на съемки фильма в Комсомольск-на-Амуре (Комсомольск-на-Амуре, Карл!!!), и в поезде познакомился с американским дипломатом. Общения с ним хватило для того, чтоб его обвинили в шпионской деятельности. Артиста полностью реабилитировали только в 1955 г. После этого Жженов сыграл более 100 ролей в театре, стал одним из самых популярных киноактеров. Фильмы с его участием стали классикой советского кино.

Алексей Дикий в фильме *Сталинградская битва*, 1949 год.

Народный артист СССР Алексей Дикий был арестован в 1937 г. по доносу и проговорен к 5 годам лишения свободы. Отбывал наказание в Усольлаге НКВД, освобожден в 1941 г. После освобождения стал пятикратным лауреатом Сталинской премии, причем два раза – за исполнение роли Сталина в фильмах «Третий удар» и «Сталинградская битва».    

Николай Романов в фильме *Бриллиантовая рука.

Советский актер театра и кино Николай Романов, известный по роли шефа контрабандистов в фильме «Бриллиантовая рука», был арестован еще в 1932 г. Его осудили на 5 лет и направили в лагерь на Беломорканал. В 1935 г. он был освобожден досрочно. Только в конце 1950-х он смог поселиться в Москве, а после реабилитации в 1961 г. Романов был принят на киностудию им. Горького, где работал до 1972 г.  

Народный артист РСФСР Петр Вельяминов.

9 лет провел в лагерях народный артист РСФСР Петр Вельяминов. Его арестовали в 16 лет, по обвинению «в участии в антисоветской организации «Возрождение России». Актер происходил из древнего дворянского рода, известного с XI в. Среди его предков были герои Отечественной войны 1812 г., чьи портреты находятся в Эрмитаже. В 1932 г. арестовали его отца как бывшего офицера царской армии, а через 10 лет репрессировали мать и самого Петра. Актера освободили в 1952 г., после этого он играл в театре и в кино. Самые известные его работы – роли в фильмах «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов». Вельяминов был реабилитирован только в 1983 г.  

 

 Народная артистка СССР Наталья Сац.

Наталья Сац, народная артистка СССР, режиссер, создатель Московского детского музыкального театра, была арестована в 1937 г. как член семьи изменника Родины. Ее муж – нарком внутренней торговли СССР – был расстрелян, она провела 5 лет в лагерях. После освобождения не имела права жить и работать в Москве, поэтому уехала в Алма-Ату, создала там театральную студию, позже на базе этой студии был основан первый казахский ТЮЗ. После реабилитации в конце 1950-х снова работала в Москве.

Грегори Пек и Одри Хепберн в перерыве съемок фильма "Римские каникулы", 15 сентября 1952 года.

Мэрилин

Мэрилин Монро и Артур Миллер, 1957 год.

Аркадий Райкин и Джина Лоллобриджида на II Кинофестивале в Москве, 1959 год.

Государственные партийные лидеры Андрей Гречко, Николай Подгорный, Леонид Брежнев и Фрол Козлов "забивают козла" во время прогулки по Волге, 1960 год.

Сэр Уинстон Черчилль кормит оленей в Ричмонд–парке 25 марта 1963 года. На этой фотографии ему 89 лет. 

Анна Карина, 1964 год.

Трамбовщики пассажиров в японском метро, 1966 год.

Итальянские скоростные поезда ETR 200 '1936-1941. Ходили аж до 1991 года.

Девушки из Национальной школы музыки и балета на репетиции, Багдад, Ирак, 1975 год.

Брайан Джонс и Мик Джаггер после битвы с тортами

Джеймс Браун

Ив Сен Лоран и Карл Лагерфельд

Джеймс Дин раздает автографы

Элизабет Тейлор со своими детьми: Майклом, Кристофером и Лизой.

Дон Френч, Роуэн Аткинсон, Хью Лори и Стивен Фрай, 1980-е.

Том Круз и Шер

Британский писатель–фантаст Артур Кларк примеряет советский скафандр для открытого космоса во время визита в Советский Союз с 14 по 20 июня 1982 года. Фотография была опубликована в 10–м номере журнала "Техника–молодежи" за 1982 год.

Леонардо Ди Каприо на вечеринке Vanity Fair в рамках вручения премии «Оскар», 1994 год. Еще без Оскара, но с Шэрон Стоун (снималась с Лео в фильме "Быстрый и мертвый" 1995 года) и Эллен Баркин (совместная работа в фильме 1993 года "Жизнь этого парня").

Скажите, как ее зовут?

Подпишитесь на наш
Блоги

History Porn

09:15, 17 марта 2016

Автор: Kaisa

Комменты 34

Аватар

Так кто же на последнем фото?

Аватар

Смотрю на фото столыпиных и слева вижу молодую Йоланди из Die Antword)) спасибо за пост

Аватар

Спасибо автору в который раз! Супер интересные посты! !!!! Жду каждый раз с нетерпением!

Аватар

Смотрю на фото стопы с каменьями и читаю - реликварий (ёмкость для св. мощей). Чуть глаза не вылезли, зависла просто. Сижу и размышляю: во времена были, нам не понять. Потом глаза разула и поняла, что подпись относится к другому фото...

Аватар

Как всегда очень интересно, спасибо, Kajsa. Меня смутило фото из Египта - Сфинкс не пропорционально маленький - что бы это значило?

Подождите...