Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

History Porn

34
History Porn

Фото и истории, которые вызывают у меня сомнение -  я проверяю, но все проверить не могу/ленюсь. Во-первых, заранее/запоздало извиняюсь за дезу,

а во-вторых, прошу меня поправлять, если вы осведомлены лучше меня. 

Золотая подвеска в виде цветущей ветви. Греция, III век до н.э.

Реликварий (емкость для святых мощей) из Базельского кафедрального собора, 1450-е.

Кольцо Жанны д’Арк, проданное недавно на аукционе анонимному покупателю за без малого 300 тысяч фунтов стерлингов. Существует легенда, согласно которой, сердце Жанны  д'Арк не сгорело в огне. Несколько раз искала подтверждение/опровержения, но ничего конкретного не нашла.

Александр и Пётр Столыпины, 1869 год.

13 марта 1877 года Честер Гринвуд из штата Мэн запатентовал наушники.

Цесаревич Николай во время кругосветного путешествия. Египет, 1891 год.

Молодая таджичка, играющая на дутаре, 1899 год.

Сотрудники института экспериментальной медицины выгуливают собак доктора Павлова. Санкт-Петербург, 1904 год.

Коренные американцы изучают фотопленку, 1913 год.

Специальные тактильные экскурсии в музее для слепых детей, 1913 год.

В 1913 году в Вене, совсем неподалеку друг от друга, жили:
Иосиф Сталин (под именем Ставрос Пападопулос) – он приехал из Кракова с деревянным чемоданом;
Лев Троцкий – редактор газеты «Правда»;
Зигмунд Фрейд – уже известный и практикующий психоаналитик;
Адольф Гитлер – хотел заработать на жизнь живописью и дважды безуспешно пытался поступить в Венскую академию изобразительных искусств;
Иосип Броз Тито – работал автослесарем на заводе Daimler;
Престарелый император Франц-Иосиф;
Его наследник – молодой эрцгерцог Франц Фердинанд, с нетерпением ожидавший трона.

В 1913 году Вена была столицей Австро-Венгерской империи, в которую входили 15 стран и населяли ее более 50 миллионов человек. Вена манила амбициозных людей со всей империи. Офицеры австро-венгерской армии обязаны были знать команды на 11 языках, не считая немецкого.  Это уникальное смешение народов породило собственный культурный феномен - венские кофейни. По легенде, все началось с мешков кофе, оставленных османской армией после неудачной осады Вены в 1683 году. Любимое место Фрейда, кафе Landtmann, до сих пор стоит на знаменитом бульваре, окружающем историческую часть Innere Stadt - Внутренний город. Троцкий и Гитлер были завсегдатаями Cafe Central, расположенного всего в нескольких минутах ходьбы от отеля. Посетители этого кафе увлекались тортами, газетами, шахматами и, прежде всего, разговорами.

Танцоры племени Qagyuhl во время зимней церемонии, 1914 год.

18 июня 1916 года.
"... 18-го июня. Суббота
Армией Лечицкого за 15 и 16 июня взято в плен 305 оф. и 14 574 ниж. чин., при 4 орудиях и 30 пулеметах. Всего за время наступления 217 000 чел. День простоял очень хороший. Прошлись вверх по Днепру; выкупался на правом берегу почти против старой церкви перед лесом. Вода приятная. После чая читал и вечером тоже."... 
(Дневники Императора Николая II).

Офисные клерки делают зарядку, Вашингтон, 1923 год.

Дети в деревянном макете танка Т-26, Ленинград, зима 1937 года.

Война войной, а чаепитие по расписанию: разрушенный Лондон после бомбардировки немецкими войсками, 1940 год.

Стрелковая подготовка девушек-комсомолок, призванных в РККА в 1942 году. Занятие проводится с трофейными германскими винтовками Маузер G98.

"Небесная улица", Собибор, Польша, 1943 год.

"Небесной улицей" (нем. — Himmelstrasse) называлась дорога к газовой камере в лагере уничтожения Собибор. Нацистам вообще был свойственен этакий циничный юмор — так, например, все счета, на которые поступали деньги и ценности уничтоженных евреев, были оформлены на вымышленное имя Маx Heiliger (Макс Святой).

Совместный патруль советских военнослужащих и британских военных полицейских под командованием младшего капрала Маргарет Джонс, 1946 год.

Известные русские артисты, которые стали жертвами сталинских репрессий.

Народный артист РСФСР Всеволод Мейерхольд.

был арестован в 1939 г. После 3-х недель допросов, сопровождавшихся пытками, подписал нужные следствию показания, а в ночь со 2 на 3 февраля 1940 г. был расстрелян в Бутырской тюрьме в Москве по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР. Реабилитирован посмертно в 1955 г.

Народный артист СССР Георгий Жженов.

Народный артист СССР Георгий Жженов был репрессирован дважды: в 1938 г. его арестовали за шпионаж, за что он до 1945 г. отбывал срок на Магадане, а в 1949 г. его опять сослали, на этот раз в Норильлаг (Норильский исправительно-трудовой лагерь). Обвинения были сфабрикованы по случайному поводу: однажды Жженов ехал на съемки фильма в Комсомольск-на-Амуре (Комсомольск-на-Амуре, Карл!!!), и в поезде познакомился с американским дипломатом. Общения с ним хватило для того, чтоб его обвинили в шпионской деятельности. Артиста полностью реабилитировали только в 1955 г. После этого Жженов сыграл более 100 ролей в театре, стал одним из самых популярных киноактеров. Фильмы с его участием стали классикой советского кино.

Алексей Дикий в фильме *Сталинградская битва*, 1949 год.

Народный артист СССР Алексей Дикий был арестован в 1937 г. по доносу и проговорен к 5 годам лишения свободы. Отбывал наказание в Усольлаге НКВД, освобожден в 1941 г. После освобождения стал пятикратным лауреатом Сталинской премии, причем два раза – за исполнение роли Сталина в фильмах «Третий удар» и «Сталинградская битва».
 
 

Николай Романов в фильме *Бриллиантовая рука.

Советский актер театра и кино Николай Романов, известный по роли шефа контрабандистов в фильме «Бриллиантовая рука», был арестован еще в 1932 г. Его осудили на 5 лет и направили в лагерь на Беломорканал. В 1935 г. он был освобожден досрочно. Только в конце 1950-х он смог поселиться в Москве, а после реабилитации в 1961 г. Романов был принят на киностудию им. Горького, где работал до 1972 г.
 

Народный артист РСФСР Петр Вельяминов.

9 лет провел в лагерях народный артист РСФСР Петр Вельяминов. Его арестовали в 16 лет, по обвинению «в участии в антисоветской организации «Возрождение России». Актер происходил из древнего дворянского рода, известного с XI в. Среди его предков были герои Отечественной войны 1812 г., чьи портреты находятся в Эрмитаже. В 1932 г. арестовали его отца как бывшего офицера царской армии, а через 10 лет репрессировали мать и самого Петра. Актера освободили в 1952 г., после этого он играл в театре и в кино. Самые известные его работы – роли в фильмах «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов». Вельяминов был реабилитирован только в 1983 г.
 
 

 Народная артистка СССР Наталья Сац.

Наталья Сац, народная артистка СССР, режиссер, создатель Московского детского музыкального театра, была арестована в 1937 г. как член семьи изменника Родины. Ее муж – нарком внутренней торговли СССР – был расстрелян, она провела 5 лет в лагерях. После освобождения не имела права жить и работать в Москве, поэтому уехала в Алма-Ату, создала там театральную студию, позже на базе этой студии был основан первый казахский ТЮЗ. После реабилитации в конце 1950-х снова работала в Москве.

Грегори Пек и Одри Хепберн в перерыве съемок фильма "Римские каникулы", 15 сентября 1952 года.

Мэрилин

Мэрилин Монро и Артур Миллер, 1957 год.

Аркадий Райкин и Джина Лоллобриджида на II Кинофестивале в Москве, 1959 год.

Государственные партийные лидеры Андрей Гречко, Николай Подгорный, Леонид Брежнев и Фрол Козлов "забивают козла" во время прогулки по Волге, 1960 год.

Сэр Уинстон Черчилль кормит оленей в Ричмонд–парке 25 марта 1963 года. На этой фотографии ему 89 лет. 

Анна Карина, 1964 год.

Трамбовщики пассажиров в японском метро, 1966 год.

Итальянские скоростные поезда ETR 200 '1936-1941. Ходили аж до 1991 года.

Девушки из Национальной школы музыки и балета на репетиции, Багдад, Ирак, 1975 год.

Брайан Джонс и Мик Джаггер после битвы с тортами

Джеймс Браун

Ив Сен Лоран и Карл Лагерфельд

Джеймс Дин раздает автографы

Элизабет Тейлор со своими детьми: Майклом, Кристофером и Лизой.

Дон Френч, Роуэн Аткинсон, Хью Лори и Стивен Фрай, 1980-е.

Том Круз и Шер

Британский писатель–фантаст Артур Кларк примеряет советский скафандр для открытого космоса во время визита в Советский Союз с 14 по 20 июня 1982 года. Фотография была опубликована в 10–м номере журнала "Техника–молодежи" за 1982 год.

Леонардо Ди Каприо на вечеринке Vanity Fair в рамках вручения премии «Оскар», 1994 год. Еще без Оскара, но с Шэрон Стоун (снималась с Лео в фильме "Быстрый и мертвый" 1995 года) и Эллен Баркин (совместная работа в фильме 1993 года "Жизнь этого парня").

Скажите, как ее зовут?

Оставьте свой голос:

779
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LeoLea
LeoLea

Как в 1949 году можно было встретить американца в поезде на КОМСОМОЛЬСК?????

Kaisa
Kaisa

LeoLea, што там американец, в наш город сам Гагарин приезжал и Скорпы!

oki-doki
oki-doki

LeoLea, дипломата - да, во всех незакрытых городах))

Kati_mun
Kati_mun

LeoLea, меня больше интересует как можно было будучи свежевыпущенным из лагеря с американцем языками зацепиться, не уж то так обратно в лагерь хотелось. Мне кажется, я б трое суток в тамбуре соседнего вагона лучше на полу ехала, если б у меня американский дипломат в купе сидел((

Irissska2807
Irissska2807

Царь Николай II был в отличной форме, смотрите какой пресс, плечи....


Петр Вельяминов тогдашним деятелям еще и тем неугоден был, что был аристократ. дворянин... люблю этого актера, в нем чувствуется достоинство, ум.

Kaisa, спасибо за такие посты, оч. интересно.

qweewq
qweewq

Irissska2807, а что толку, что Николай Второй был в отличной физической форме, лучше бы накачивал свой характер и волю, а то так бездарно он вкупе с элитой того времени профукали великую Россию!

Irissska2807
Irissska2807

qweewq, что уж теперь... ничего не изменишь уже.

tutelka
tutelka

qweewq, человек,который так трепетно относился к каждому своему шажку,посекундно расписывал всю жизнь как поел-попил,пописал-покакал,даже уже будучи пленен с большой семьей и мог бы понимать,что впереди-нет,продолжал считать подстреленных ворон.А мы оцениваем торс и характер..Суждено было профукать.

MariJ
MariJ

Животрепещущий и насущный вопрос к автору поста . Kaisa,дорогая,как правильно произнести на русском (или хотя бы на англе ) название племени " Qagyuhl "

Kaisa
Kaisa

Хороший вопрос MariJ. Расшифровку я не нашла, единственное что выдает поисковик, фотографии Эдварда Кертиса, который хотел как можно более полно запечатлеть культуру индейцев, пока она не исчезла. Он сделал свыше 40000 фотографий в более чем 80 племенах индейцев Северной Америки.

Cheremuha
Cheremuha

MariJ, квакиутл.

Cheremuha
Cheremuha

да, а самоназвание этих индейцев - кваквакэвакв :)

MariJ
MariJ

Cheremuha, Merci ! Под впечатлением от разницы в написании и произношении названия. А уж тем более, от самоназвания. Вот мне урок-никогда не доверять написанию,а всегда перепроверять,как это произноситься :)))

masjanja
masjanja

Первую жену Прокофьева испанку Лину Кодину тоже затолкали в лагерь в 1949, а вторая жена гбшница Мендельсон следила , чтобы он был в изоляции от мира и не рыпался

klery
klery

Спасибо! Очень интересно, но местами - слишком грустно. Хелен Миррен, не?

Kaisa
Kaisa

klery, бинго!

klery
klery

Kaisa, хоть она тут вся такая Клеопатра, но верного фаната не проведешь!

Kaisa
Kaisa

klery, а на счет грустно - не могу пройти мимо фото военных лет, наивно надеясь, что кто-то всесильный увидит, и сможет сделать так, чтобы этого не повторилось...

tinsel
tinsel

В Вене 1913-14 годов, скорее всего, 5 миллионов жило, а не 50. Это нереально.

Kaisa
Kaisa

tinsel, я так поняла, что имеется в виду население всей Австро-Венгерской империи

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза