Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Женщины-лауреты Нобелевской и Филдсовской премий

15
Женщины-лауреты Нобелевской и Филдсовской премий

Нобелевская премия всем, в общем, известна. Учреждена (=впервые присуждается) в 1901 году: по физике, химии, физиологии/медицине, литературе и "установлению мира". Размер премии в последнем двадцатилетии колеблется в интервале 1-1,5 миллионов $$. Имена номинантов на премию (около 300 имен) остаются засекреченными в течение 50 лет и формируются из оценок специалистов в тех или иных областях. 

Премия не выдается по математике (Нобель сначала включил ее в список, но потом вычеркнул. Точная причина не ясна), по информатике (по очевидным, в общем, причинам), по экономике (средства для  ныне существующей "Премии Банка Швеции" выделяются из фонда Нобеля, так что технически это тоже "нобелевка"), по искусству. 

Обладателями Нобелевской премии на сегодняшний день являются 822 мужчины, 48 женщин и 26 организаций. Женщины-лауреты Нобелевской премии по годам:

Далее - небольшой обзор историй некоторых из этих женщин.

Мария Склодовская-Кюри (1867-1934)
Наверное, самый известный лауреат-женщина. Мария получила первую премию в 1903 совместно с двумя другими передовыми учеными (Пьером Кюри и Анри Беккерелем) в области физики и через 8 лет, в 1911 - вторую - уже одна, в области химии. Оба открытия связаны с, грубо говоря, радиацией - первая получена за изучение свойств радиоактивного излучения, вторая - за открытие двух новых элементов (один из которых - полоний - она назвала в честь своей польской родины). 
Мария родилась в Польше (Царстве Польском, в то время входила в состав Российской империи) и уже в юные года отметилась не только прилежанием и кропотливостью в работе (которая часто мешала ей нормально питаться и спать), но и борьбой за право получить образование - в те времена возможности женщины получить высшее образование были очень ограничены, и Мария закончила подпольные образовательные курсы для женщин. Затем она работала гувернанткой, чтобы скопить деньги на образование в университете и, наконец уехала в Сорбонну - изучать химию и физику. 
В дальнейшем она стала первой женщиной-преподавателем Сорбонны, после рождения дочери Ирен от небезызвестного Пьера Кюри (первым подарком которого были не цветы и не какая-нибудь безделушка, а только что опубликованный доклад «О симметрии в физических феноменах. Симметрия электрических и магнитных полей»), Мария Склодовская занялась написанием докторской работы. 

Мария с мужем Пьером Кюри.
"Муж у меня – лучшего даже нельзя себе вообразить, это настоящий божий дар, и чем дольше живём мы вместе, тем сильнее любим друг друга." - из писем к сестре. В свое время Пьер так сильно любил Марию, что уходил рано утром в поля — нарвать для нее ромашек; все вазы в комнате Марии были полны полевых цветов.

Вместе с мужем Мария открыла явление радиоактивности. Переоценить этот вклад сегодня сложно. Работа в лаботарии была связана с инонизирующим излучением (что ухудшалось полным отсутствием защиты в работе с радиоактивными веществами - например, Мария носила на груди как талисман ампулу с радием), оно же вызвало пластическую анемию, от которого Кюри и умерла в 1934 (в возрасте 66 лет). В своей Нобелевской речи Пьер Кюри также упоминал, что их руки покрылись ранами от постоянного контакта с радиоактивными образцами.
Пьер умер в апреле 1906 г. под колесами уличной телеги. 

Это интересно: В годы Первой мировой войны Мария Кюри, вместе со старшей дочерью, которая тогда была еще подростком, ездила по госпиталям с первым рентген-аппаратом и обучала врачей делать рентген для того, чтобы успешней проводить операции у раненых.

Прямая речь: -- Жизнь, как видно, не дается никому из нас легко. Надо верить, что ты на что-то годен, и этого «что-то» нужно достигнуть во что бы то ни стало.

-- Я всё время упорно и терпеливо стремилась к одной цели. Я действовала без малейшей уверенности в том, что поступаю правильно, зная, что жизнь – дар мимолётный и непрочный, что после нее ничего не остается и что другие понимают её смысл иначе. Я действовала так несомненно оттого, что нечто обязывало меня к этому, совершенно так же, как инстинкт заставлял гусеницу плести свой кокон. Бедняжка должна начать свой кокон, даже в том случае, когда она не сможет его закончить, и все-таки работает с неизменным упорством. А если ей не удастся закончить свою работу, она умрет, не превратившись в бабочку, – без вознаграждения.


Обратите внимание на фамилию. Да, это не просто однофамилица легендарной Марии Кюри. Старшая дочь Марии и Пьера Кюри - Ирен Жоли Кюри (1897-1956) - стала лауреатом Нобелевской премии по химии через четверть века после матери.

Говорят, что в семье Кюри-старшей не только Мария, но и все её братья и сестры были невероятно умны. Ирен Кюри стала достойной продолжательницей своей матери, хотя нельзя сказать, что та полностью отдалась воспитанию дочери - в ранние годы молодую Ирен воспитал и обучал дед - врач по профессии - Эжен Кюри. Получала образование дочь, как и мать, в Сорбонне. Их жизненные пути были схожи во многом: Эжен так же занималась "радиоактивностью", вышла замуж за ученого, умерла от острой лейкимии, предопределенной постоянным радиоактивным излучением. 

Ирэн Кюри с мужем Фредерикем.

Это интересно: Ирен была принципиальным противником фашизма и капитализма, много времени посвящала политике; вступила в социалистическую партию и потом стала коммунисткой.

Прямая речь (мужа :)) ): -- Ученые знают, что наука не может быть виновата. Виноваты только те люди, которые плохо используют ее достижения.

Мария Гёпперт-Майер (1906-1972)
Мария родилась в семье учительницы и профессора в седьмом поколении. Отец с должностью в местном университете часто приводил друзей домой и во время обсуждений тех или иных занимательных явлений природы не отсылал девочку в детскую, а оставлял слушать и задавать вопросы. Девочка выросла в окружении включевых физиков того времени - Ферми, Гейзенберга, Дирака, Паули...

Легендарная по своей значимости фотография участников Сольвеевского конгресса 1927 года. Здесь - все: от Марии Кюри (1й ряд, третья слева) до Шредингера. Среди прочих - Дирак, Гейзенберг, Паули - обладатели Нобелевской премии и просто знаменательные лица науки.

Школа казалась Марии легкой и она много времени посвещала самообразованию. Все оказалось не зря - в 1924 были успешно сданы вступительные экзамены в университет, откуда она позже ездила по обмену в Кембридж. В 24 года Мария защитила диссертацию по квантовой теории. Несмотря на талант, ученая долго работала бесплатно и просто не могла получить оплачиваемую должность - с одной стороны, из-за Великой депрессии, с другой - из-за опасения быть обвиненной в использовании родственных связей мужа (тоже профессора).

В 1946 Мария все-таки получила работу научного сотрудника на пол ставки, и уже в этой должности она разработала революционную оболоченную модель ядра, за которую потом и получила Нобелевскую премию.


Среди прочего, Мария открыла явление "магических чисел ядра". Суть его проста - ядра бывают стабильные и нестабильные. Нестабильные радиоактивны, распадаются. Стабильные - нет. Магическими ядрами называются те, которые содержат 2, 8, 20, 28, 50, 82, 126 протонов (положительно заряженных частиц) или нейтронов (незаряженных, нейтральных частиц). Дважды магические - те, которые содержат "магическое число" и тех, и этих. Чем волшебны магические ядра? Они очень стабильны относительно своих соседей по таблице Менделеева. 

Мария на протяжении своей жизни зачастую лишалась оплачиваемой работы, но всегда продолжала научную деятельность. Вероятно, её расчеты сыграли свою роль в создании водородной бомбы. В 1960 году университет Сан-Диего смог предоставить супругам равные условия: он стал профессором химии, она – физики. А в 1963 году заслуги Марии перед наукой наконец-то были оценены по достоинству, и она получила Нобелевскую премию. В честь её смерти учреждена специальная награда для поддержки молодых женщин-ученых, которые получат не только деньги, но и возможность выступать со своимии докладами по всему миру.

Это интересно: В 1933 году, с приходом к власти в Германии нацистов, дом Майеров в Балтиморе открыл двери для беженцев. Так как о гостеприимстве семьи ученых знали в основном ученые, дом Майеров превратился в своеобразный филиал германских университетов.

Вангари Маатаи (1940-2011)

Что может сделать женщина в борьбе против всего мира? Многое, и Вангари - тому пример. Уроженце Кении посчастливилось получить высшее образование - она получила докторскую степень в Америке и позже достаточно долгое время работала на кафедре ветеринарной анатомии. Маатаи стала первой женщиной в Кении, достигшей такого высокого научного и административного звания. Она была сначала активисткой, а потом и председателем Национального Совета Женщин Кении; в 1977 она основала движение «Зеленый пояс», благодаря которому удалось приостановить превращение африканских лесов в пустыню и посадить более 30 миллионов деревьев за 25 лет существования. В Кении это особенно важно не только для охраны водного режима рек, но и для обеспечения дровами, которые 90% сельского населения до сих пор используют для приготовления пищи.



В 1997 Маатаи выдвинула свою кандидатуру на пост Президента Кении от Либеральной партии Кении, но её кандидатура была в последствии снята (партией). В 2002 она была избрана в парламент Кении, набрав 98% голосов и позже стала заместителем министра окружающей среды Кении.

Маатаи получила Нобелевскую премию мира в 2004 году, вызвав значительный резонанс. Некоторые выступили с критикой присуждения этой премии экологу, т.к. в данном случае происходило неодозначное расширение понятия "братства между народами" (именно за это, по завещанию Нобеля, должна выдаваться премия Мира). Кроме того, отмечалась спорная позиция активистки по другим вопросам - например, СПИД Маатаи называла "биологическим оружием Запада".

Так или иначе, вклад этой женщины в защиту природы родного региона - огромен. В 2006 Маатаи в Кении посадила дерево с Президентов США Бараком Обамой. 

25 сентября 2001 выдающийся эколог умерла от рака яичников.

Малала Юсуфзай - самый молодой лауреат премии

В свои (на сегодняшний день) 18 Малала является лауреатом сразу трех пермий - Нобелевской премии Мира, Премии имени Анны Политковской и Премии имени Сахарова.

Девочка родилась 12 июля 1997 года в долине Сват.

Она стала известной благодаря своему блогу, предыстория этого (цитата с одного сайта):



В 2012 году, после продолжительных угроз со стороны талибов, когда девочка ехала из школы домой в автобусе, один из боевиков зашел в него и спросил: "Кто из Вас Малала?". Когда личность была установлена, он выстрелил - пули попали в голову, шею и плечо. После трехчасовой операции пулю удалось извлечь из головы, но шансы на выздоровление все равно были не велики. Однако организм девочки справился - она вышла из комы и уже в Британии восстановила слух.

Нападавшие до сих пор не найдены. 



В день своего 16-летия Малала выступила в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Ее отец надеется, что со временем им удастся вернуться в Пакистан. 

В июле 2015 года Малала открыла в Ливане школу для девочек-беженок из Сирии.

Это интересно: имя "Малала" переводится как "пораженная горем". 
Прямая речь: -- Я не хочу мстить "Талибану", а хочу, чтобы дети боевиков могли получить образование.

Мариам Мирзахани - единственная женщина-лаурет Филдсовской премии

Филдсовская премия - аналог Нобелевской премии, но по математике. Она вручаются один раз в 4 года двум, трём или четырём молодым математикам не старше 40 лет.

Мариам стала не только первой женщиной-лауретом Филдсовской премии, но и первым лауреатом из Ирана.

Она родилась в 1977 году, за два года до Исламской революции, принципиально изменившей положение женщины в стране. Интерес к математике в девочку вдохнул старший брат, а школа для одаренных девочек Фарзанеган только углубила её интерес. 

Как и многие талантливые школьники-математики, она впервые заявила о себе на международной математической олимпиаде, где в первый год своего участия взяла 41 из 42 два балла, а во второй раз - получила максимальное количество баллов.  До неё никогда в сборной страны для Международной математической олимпиады не было девочек. Вместе с подругой, также увлекавшейся математикой, она наткнулась на сборник задач отборочного тура Международной Олимпиады по информатике, и уже через несколько дней девушки решили половину из них. В итоге, командра Мариам завоевала золотую медаль.

Через 4 года, после окончания университета в Тегеране, Мариам переехала в США в Гарвардский университет. Там она долгое время решительно не понимала, что говорят преподаватели, но постоянно засыпала своих консультантов вопросами и, как итог, успешно справилась со всеми курсами.

Областью ее основной работы стали гиперболические плоскости (плоскости Лобачевского), на тему которых она написала диссертацию. Среди прочего, она предложила однострочное решение для задачи, которая считалась практически нерешаемой.

Мариам счастливо замужем за ученым в области информатики чешского происхождения. Тот не удивляется многочисленным успехам жены - "В начале нашего знакомства я как-то предложил ей совместную пробежку. Через полтора часа оказалось: я выдохся, а она продолжила в том же темпе. Характер".

Прямая речь: -- Моя трехлетняя дочь считает меня художником. Я ведь всегда «рисую» ручкой странные штуковины, решая геометрические задачи.




------------------
Конечно, я упомянула совсем не всех, кого стоило бы, но уже оочень хочется спать :))
Всем хороших праздников! :)

Оставьте свой голос:

549
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Liber
Liber

Спасибо за пост! Эх, как хочется быть очень-очень умной, как эти дамы) Девушка из Ирана еще и красавица! Хотя и предыдущие довольно миловидны.

kotyakotenka
kotyakotenka

Liber, спасибо за оценку!
Все они прекрасны хотя бы потому, что умный, глубоко осмысленный взгляд - это всегда приятно и красиво :)

Irissska2807
Irissska2807
Показать комментарий
kotyakotenka
kotyakotenka

Irissska2807, ну и не грустно ему жить? Влюбляться в дур, жить с дурами, плодить от дур дур... =)

berezka
berezka

kotyakotenka, быть рожденным и воспитанным дурой...

Irissska2807
Irissska2807

kotyakotenka, кто его знает.... наверное, иногда он считает это выгодным, он же умнее, это способ самоутвердиться

FAZAN
FAZAN

Комментарий скрыт модератором

Nilu
Nilu

Огорчает, что женщинам приходилось преодолеть множество препятствий,чтобы получить образование. И даже работать без зарплаты, мужчины так боятся умных женщин?

berezka
berezka

Nilu, к сожалению, умных женщин боятся не только мужчины...

Shitta
Shitta
Показать комментарий
NinaBianchi
NinaBianchi

Shitta, когда она открыла радий и полоний,никто и не подозревал о губительном влиянии сверх-радиации на организм

lina123
lina123

Shitta, она открыла явление радиоактивности. До нее никто не знал, что радий радиоактивен. А уж о влиянии на организм и говорить нечего. Мгновенного отрицательного эффекта не было. Ну покрылись руки ранами, они и от кислоты могут покрыться ранами.

Helga52
Helga52

Я восхищаюсь Марией Кюри!! Такая жажда знаний, почти все время в библиотеке, безднежье, иногда на ужин она съедала несколько вишен и все, потому что на большее не было..
Малала - не дай Бог женщине, девочке жить в таких условиях, но одна из моих знакомых, живущая в Британии, говорит, что идея с Нобелевкой ей - политический заказ, если б не влиятельные люди, стоящие за ней, шиш бы ей с маслом. Извините.

lisenok
lisenok

Helga52, даже если это политический заказ, все правильно - т.к. это привлекает внимание к проблеме.

farangesa
farangesa

самый правильный пост на тему праздника. Автор очень точно уловил его суть :)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Ани Лорак, Филипп Киркоров, Стас Михайлов на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами