Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Нелюбимая...

83
Нелюбимая...

О первой супруге Петра I обычно знают немного. В основном, с легкой руки Алексея Толстого, лишь то, что царь заточил нелюбимую жену в монастырь – «слезы лить». Но так ли это было на самом деле? Давайте  вспомним историю опальной царицы

Несовершеннолетний царь

 

Петр не питал чувств к невесте.

Петр не питал чувств к невесте.

Петр действительно не испытывал пылких чувств к своей невесте Прасковье, имя которой при бракосочетании было сменено на более благозвучное и подходящее царице – Евдокия. Жену юному правителю подбирала мать, Наталья Кирилловна Нарышкина, вдова царя Алексея Михайловича. Петр не принимал в этом процессе никакого участия. И, несмотря на то, что невеста была очень недурна собой, выбор Натальи Кирилловны был обусловлен вовсе не желанием устроить личную жизнь сына, а вопросами политической важности.

Дело в том, что на тот момент в России было два правителя – Петр и его старший брат, сын первой жены Алексея Михайловича, Иван. Их же старшая сестра, царевна Софья Алексеевна, приняла на себя управление государством по причине малолетства братьев. Два древних рода, Нарышкины и Милославские, всеми силами боролись за власть.

Ранний брак был необходим Петру Алексеевичу, так как по русским понятиям женатый человек считался совершеннолетним.

Таким образом, Петр, женившись на Евдокии, получил право избавить себя от опеки Софьи.

Скучная красавица

 

Что касается непосредственно невесты, то Евдокия вышла из захудалого боярского рода, воспитывалась в строгости, по старинным обычаям Домостроя, а значит, очень отличалась во взглядах от своего супруга, которому нравились европейские нравы. После прежних любовниц юного царя, раскрепощенных красоток из Немецкой слободы,

застенчивая деревенская девушка казалась пресной и скучной.

«И была принцесса лицом изрядная, токмо ума посреднего и нравом не сходная к своему супругу, отчего всё счастие своё потеряла и весь род свой сгубила...», - писал о ней современник Борис Куракин.

Несмотря на появившихся в первые три года брака троих сыновей, Александра, Павла и Алексея (двое первых умерли во младенчестве), отношения супругов теплее не становились. Петр все чаще отлучался, месяцами не виделся с женой, завел себе любовницу, обольстительную красавицу-немку Анну Монс. 

Да и со свекровью Натальей Кирилловной отношения Евдокии тоже не сложились. Тут уж как всегда:

«…царица Наталья Кирилловна невестку свою возненавидела и желала больше видеть с мужем её в несогласии, нежели в любви. И так дошло до конца такого, что от сего супружества последовали в государстве Российском великие дела, которы были уже явны на весь свет...», - вспоминает Куракин.

Евдокия Федоровна часто жаловалась на своё одиночество, писала мужу многочисленные письма, призывая его к себе. А также изливала душу своим родным, которые были очень недовольны поведением Петра.

После смерти Натальи Кирилловны в 1694 году Петр уехал в Архангельск, совершенно прекратив всякую связь с женой и сыном. А ее родственники Лопухины, занимавшие различные государственные посты, попали в опалу.

В 1697 году царь предложил Евдокии принять постриг в монастырь, что в те времена считалось равноценным разводу. Женщина воспротивилась решению, чем вызвала ярость Петра. 

23 сентября 1698 года её отправили в Суздальско-Покровский монастырь (традиционное место ссылки цариц), где она была пострижена под именем Елены. Архимандрит обители не согласился постричь её, за что был взят под стражу. В Манифесте, позже изданном в связи с «делом царевича Алексея», Пётр I сформулировал обвинения против бывшей царицы «…за некоторые её противности и подозрения». 

Содержания ей назначено от казны не было — её «кормили» родственники. Она им писала: «Здесь ведь ничего нет: всё гнилое. Хоть я вам и прискушна, да что же делать. Покамест жива, пожалуйста, поите, да кормите, да одевайте, нищую».

Однако Петр и не догадывался, что вместо смирения и уединения бывшая жена не только будет лелеять самые смелые мечты о возвращении ко двору, но и заведет себе любовника!

Ее возлюбленным стал майор Степан Глебов.

Из письма Евдокии к Глебову: «Свет мой, батюшка мой, душа моя, радость моя! Знать уж злопроклятый час приходит, что мне с тобою расставаться! Лучше бы мне душа моя с телом разсталась! Ох, свет мой! Как мне на свете быть без тебя, как живой быть? Уже моё проклятое сердце да много послышало нечто тошно, давно мне все плакало. Ах мне с тобою, знать, будет роставаться. Уж мне нет тебя милее, ей-Богу! Ох, любезный друг мой! За что ты мне таков мил? Уже мне ни жизнь моя на свете! За что ты на меня, душа моя, был гневен? Что ты ко мне не писал? Носи, сердце моё, мой перстень, меня любя; а я такой же себе сделала; то-то у тебя я его брала»

Даже понимая, что эта роковая связь их погубит, Евдокия и Степан не могли остановиться.

И трагедия случилась. В 1718 году Лопухиной сообщили страшную весть – царь Петр арестовал ее сына, царевича Алексея, по обвинению в заговоре. В ходе расследования этого дела всплыла и порочная связь бывшей царицы. Как причастных к заговору, арестовали более 40 человек, включая Степана Глебова и саму Евдокию.

Глебова долго пытали, майор сознался в отношениях с Лопухиной: «И сошёлся я с нею в любовь через старицу Каптелину и жил с нею блудно». Степана посадили на кол, где он умер спустя 14 часов мучений. Опальную экс-царицу заставили смотреть на его истязание.

Саму Евдокию прилюдно выпороли, а после отправили в Ладожский Успенский монастырь, где она 7 лет жила под строгим надзором.

Когда Петр I умер, его вторая жена Екатерина I поступила с бывшей царицей еще суровее – перевела  в Шлиссельбургскую крепость – тюрьму для особо опасных преступников, где до этого содержался ее сын Алексей, умерший в застенках при загадочных обстоятельствах. Там Лопухину держали в строго секретном заключении как государственную преступницу.

Однако Евдокия пережила не только мужа. Когда Екатерина I умерла, на трон взошел Петр II, внук Лопухиной, сын погибшего царевича Алексея. Он освободил бабушку из заключения, выделил денежное содержание и восстановил ее во всех правах.

Умерла в 1731 при правлении императрицы Анны Иоанновны, которая относилась к ней с уважением и пришла на её похороны. Перед кончиной последние слова её были: «Бог дал мне познать истинную цену величия и счастья земного». Похоронена в соборной церкви Новодевичьего монастыря у южной стены собора Смоленской иконы Божьей Матери рядом с гробницами царевен Софьи и её сестры Екатерины Алексеевны.

Источник: spb.aif.ру

Обновлено 10/02/16 04:54:

Это была последняя русская царица.

Дальше в России царская династия брала в жены только иноземных красавиц.

Оставьте свой голос:

1890
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Polaris
Polaris

Бедная женщина. Всю жизнь фактически провела в мучениях, потеряла любимых и родных людей. Незавидна судьба женщин в древние и средние века.

Kvinta
Kvinta

Polaris, сейчас судьба коронованных особ тоже может быть не простой - достаточно вспомнить версию о том, что принцесса Диана погибла не просто так, а за то, что связалась с этим своим Додиком.

julia260290
julia260290

Kvinta, чтобы связаться не с тем мужчиной, принцессой быть совсем не обязательно

Bijou
Bijou

Polaris, ну, это совершенно не древние и даже не средние века, товарищ

djemmillyana
djemmillyana

все мужики сволочи... что уж)

Ann3004
Ann3004

Да как она посмела полюбить мужчину, в то время как ее муж насильно сослал ее в монастырь! Так ей и надо, она ведь была глупой, это достаточно чтобы человек всю жизнь провел в заточении, собирая на хлеб

Polaris
Polaris

Ann3004, ну и? Царевна Софья была умной, а тоже закончила свои дни в заточении, также потеряла близких и любимых людей.

Ann3004
Ann3004

Polaris, это был сарказм
А царевна Софья была пренеприятнейшей особой, что, конечно, не оправдывает ее заточения

Polaris
Polaris

Ann3004, вы как будто лично её знали :)

daniks
daniks

Polaris, Если углубляться в историческую литературу, то складывается образ той или иной исторической особы))

LUKA
LUKA

Ann3004, Царевна Софья была кстати очень умной и прогрессивной. Настолько-что будучи девкой решила сама рулить страной. Очень жаль , что она опередила свое время, из нее вышел отличный политик.

Ann3004
Ann3004

LUKA, скажем так. То что она девкой взяла на себя такую ответственность говорит не об уме, а о напористости и может даже наглости. Но я с вами не спорю - все дети царей получали первоклассное обучение, Софья не была исключением, я думаю она бы правила мудро, первые ее успехи тому доказательство

justius
justius

Ann3004, ну а что ей оставалось сделать, ни она из дочерей Алексея Михайловича не вышла замуж, папенька не особо занимался этим вопросом, вот они и сидели себе на женской половине и чахли, а Софья, как заметил Вольтер, имела много ума и талантов, омраченных ее громадным честолюбием. Можно сказать, первая прогрессивная женщина России, пожелавшая выйти за пределы терема. )

miele
miele

justius, первой ,наверное, все-таки княгиня Ольга была.Софья-вторая.

justius
justius

miele, ну чрезмерная жестокость Ольги, пусть даже это месть (хотя за что мстить, князь Игорь не знал меры, повторно взимая дань с уже обложенных данью древлян, за что и поплатился) мешает мне воспринимать ее в положительном ключе. )

Ann3004
Ann3004

justius, Ольга правило очень мудро, при ней не одной войны не было, подписала мирный договор с Византией, с нее началось постройка каменных зданий, она усовершенствовала выплату налогов (если раньше князья сами ездили собирали налоги, то теперь народ сам приезжал и выплачивал).
А-то что произошло с древлянами - она показала кто в доме хозяин

justius
justius

Ann3004, ну Вы же понимаете, что вся мудрость ее правления в летописях идет уже хотя бы из-за того, что она первая приняла христианство и принесла этот светоч на землю русскую. И зачем ей было воевать, если она в Киеве сидела, а набегами ее сын Святослав, когда повзрослел, тешился. Ну и для меня, все-таки человека с современным мышлением, вся эта история с древлянами - это такая черная страница истории, если честно.

miele
miele

Ann3004, не заметила ваш комментарий и фактически повторила его

miele
miele

justius, говоря вашими словами -она первая вышла за пределы терема, возглавила государство ,первая ввела регулирование размеров дани, т.е. по существу приняла первые законы в истории государства, проводила успешную внешнюю политику ,стала первой христианкой на Руси ,да и в истории с древлянами повела себя правильно ,хотя и жестоко, с нашей ,современной, точки зрения.

Ann3004
Ann3004

justius, ну, папенька не занимался.. Алексей Михайлович умер, половине детей еще и 15 не было. Да и ответственность это большая, царских детей абы за кого не отдают, претендентов из других стран видимо не было, а за дворян выдавать, это значит титул давать, замели и пр А может он решил, что дочери-монахини это то, что надо, все очень набожные были. Петр 1 когда узнал, что к его сестре любовник ходит так сразу его убил, а сестру сослал. Зато сам всегда в любовницах ходил.
И Софья не одна такая была, я точно помню, что ее очень поддерживала ее сестра Екатерина (за что и поплатилась), а Софье просто повезло, что регентом выступила при Петре и у нее был шанс. Если осознала уже что не хочет трон отдавать, должна была перебить всех родственников, как Петр сделал.
И как же тут прогрессивной быть, если за любую умную мысль убивали, ссылали. Петр других сестер не трогал, только потому что они были совершенно безучастны к социальной жизни, жили только Библией, по сути, в таком же заточении, если бы их и сослали

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере