Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Sukeban : дерзкие и крутые

55
Sukeban : дерзкие и крутые

Школьница  в скромной форме. Она также носит кожаные перчатки и размахивает йо-йо. 

Без всякой ложной скромности и девичей застенчивости она переходит к использованию оружия  и выбивает  пистолет из рук злого бизнесмена, связывает ему  руки, и тем самым спасает мир  для старшеклассников во всем мире. Да будет так!

 

Жизнь и социальное положение женщин в Японии с древних времен регламентировались непоколебимыми традициями и неписаными законами: образование и обучение женщины было всецело направлено на её семейное предназначение.  С малых лет японских девочек приучали к мысли о самопожертвование и бескорыстном служение отцу, мужу, сыну.  Несмотря на происшедшие в 20 веке радикальные перемены, эта философия остается весьма сильной в современной Японии. Это проявляется не только в традиции, согласно которой, выходя замуж, многие женщины прекращают свою трудовую деятельность, посвящая себя семье и детям.   В отличие от западной культуры, в Японии считается нормальным, когда при приеме гостей роль жены сводится лишь к обслуживанию гостей или когда муж отправляется провести вечер в шумной компании без жены (в былые времена из-за такого положения женщин, было популярным проводить время в обществе гейши). Многие мужчины предпочитают не посвящать жен в свои служебные дела и не обсуждать с ними серьёзные вопросы из убеждения, что дело жены — кухня и дети. 

Тем интереснее изучить такое явление, где женщины не только занимали превалирующее положение, здесь они действительно- 

Леди-Босс!

В Японии в начале 70-х идея "sukeban" еще не была принята телевидением и кино, не являлось субпродуктом вездесущего шоубиза. Вместо этого sukeban был настоящий, живой субкультурой из повстанческих девушек, которые, предпочитали школьную форму, чтобы не быть похожими  на мальчиков в  коже, и были призваны доказать, что девичество и сила вещи отнюдь  не взаимоисключающие.

 Sukeban (スケバン/女番/スケ番)

В переводе с японского «suke» — это женщина, а «ban» значит «босс». Раньше сторонницы Сук:) были известны тем, что формировали женские банды, в которых грабили и нападали на людей. Впервые эти группировки появились в 1960-х, а «благодарить» за них следует банды, известные под названием «Банчо», в которые объединялись юноши, которые мечтали попасть в якудза — японскую мафию.

Общие приметы  sukeban (описанные японской полицией в брошюрах 1980-ых как "Предзнаменования крушения") включают яркий цвет волос  или  с перманентную химию на голове (хотя как это выглядело на японках, я не представляю),  модификации школьной формы, такие как ношение цветных носков, закатывание рукавов и удлинение юбки. 

Sukeban может нюхать клей, героически красть в магазинах, заниматься воровством, проституцией и насилием, но если их все-таки арестовали, полиция относилась к ним более лояльно, чем к обычным преступникам.  Слово sukeban первоначально только боталось по японской фене, но с 1972 года вошло и в обычный обиход простого японского гражданина.

Все формирования sukeban  различаются по количеству участниц, а самой многочисленной была группировка Женский Делинквентный Альянс Канто, которая включала в себя около 20 000 барышень.

Кстати, враждующие группы часто сталкивались друг с другом в драках и боях. Кроме того, все объединения Сук:) придерживаются строгих правил, невыполнение которых может наказываться как линчеванием, так и более жестокими репрессиями против провинившихся, среди которых самый мягкий способ экзекуции — прижигание сигаретой. А стиль одежды у группировок Сук:) примерно следующий: верх от формы моряка, а низ — плиссированная юбка длинной по щиколотку. Кстати, форма шьется только на заказ.

Они носили длинные юбки, и завязывали красные длинные ленты под матроской, иногда еще маски и перчатки.

epshop_19457-a (600x600, 94Kb)

41H2WWHM6NL._SL500_AA300_ (300x300, 35Kb)

tumblr_lqr0jsO5Fl1qzbngeo1_500 (450x328, 122Kb)

548534c74011966977ce070c729b999709d47da4.08.2.9.2 (450x299, 105Kb)



20061017shion1 (326x450, 67Kb)

 

Для японской молодежи в бурных 1970-х, западная униформа в стиле «Морячок» было весьма нежелательной.  Суперкавайному матросскому костюмчику мы можем сказать спасибо мультику Sailor Moon. К началу 70-х годов, так называемые «плохие девчонки" отличались следующей изюминкой: необычайно длинные юбки и кеды Converse, в то время как матросские блузочки часто модифицируются с помощью ножниц, чтобы выставить обнаженную кожу на талии. В образе  было ключевым -   немного макияжа (хотя брови должны были быть выщипанными и тонкие), не завязанные шарфы и свободные, буйные юбки.

После того, как они закончили, те, кто идентифицирован как sukeban,  будет продолжать носить свою униформу - татуировка розы и анархические надписи.

Независимо от того, где вы выросли, школьная форма всегда играла свою роль в формировании субкультур и  подросткового самовыражения. 

 Это сообщение для остальной части общества о том, что ни одна из плохих девчонок не считает запрещенным применить насилия. Между слоями одежды sukeban - девочки будут скрывать оружие - бритвы, цепей и что-нибудь еще, что на йоту более серьезно, чем йо-йо. 

Действительно, sukeban-  сестричество из-за всех сил пыталось доказать свой мачизм: было ли это столкновение с  конкурирующей группировкой, или наказание девушек в пределах своей группы (например, за шашни с чужим бой-френдом)

Однако девушки воевали в большей мере за идею. Длинные юбки можно рассматривать как реакцию против сексуальной революции 60-х годов, средства защиты, с помощью которых девочки могли показать, что их существование не определяется желаниями мужчин зевак. Перенесемся в 90-е годы, и эта тенденция полностью отменила себя: к тому времени "плохая девочка" должна была носить сто килограмм  макияжа, а подол юбки должен быть как можно короче, дабы все могли оценить твою неописуемую сексуальную привлекательность.

О теме sukeban и ее звезде Мики Сугимото

Да,  sukeban это не ругательство, а жаргонное японское выражение. Еще это название популярной серии японских фильмов начала 70-х годов, относящихся к специфическому направлению pinky violence (не путать с так называемыми pink-фильмами – малобюджетными эротическими картинами, выпускавшимися независимыми кинопроизводителями).

Мальчик по прозвищу Стерва

Одной из главных звезд pinky violence являлась актриса и фотомодель Мики Сугимото – архетипический sukeban  японского кино.

Что такое pinky violence и кто такая Мики Сугимото? Проще всего объяснить это на примере. Возьмите «Заводной апельсин» Стэнли Кубрика, уберите всю вторую половину и замените Малькольма Макдауэлла на смуглую, худощавую, мальчишеского вида особу лет 20-ти в не менее экстравагантных нарядах и гриме (а часто и вовсе нагишом) и с татуировками розочек на интимных частях тела.

В конце 60-х годов японское кино вело отчаянную войну с телевидением, оттягивавшим зрителей из кинотеатров. Выход был найден такой же, как и на Западе: показывать то, что никогда не сможет демонстрироваться на ТВ, выигрывать за счет эксплуатации сенсационной, провокативной тематики. Кто-то стал делать секс-фильмы, кто-то – брутальные драмы про якудза. Студия Toei нашла спасение в pinky violence.

Японские экраны заполнили плохие девчонки с ножами и кастетами, насмерть бившиеся с мерзкими якудза и еще более омерзительными полицейскими. Фильмы этого направления часто несли анархистский, антиавторитарный месседж: представители власти – полицейские, госчиновники и даже депутаты парламента – годились в них лишь на то, чтобы их избить, а то и убить максимально жестоким способом.

Что юные героини этих картин – такие, как Мэйко Кадзи, Рэйко Ике и Мики Сугимото, – и проделывали неоднократно и с явным наслаждением.

«Ужасная школа для девочек»

Что еще важно знать в связи с pinky violence – это был не андерграунд, вроде картин Кодзи Вакамацу, а чистейшей воды мейнстрим японского кинематографа. Картины с названиями, типа «Рок бродячей кошки», «Секс и ярость», «Ужасная школа для девочек», «sukeban  герилья», имели вполне приличные по меркам японского кино бюджеты, снимались в павильонах одной из крупнейших японских кинокомпаний и демонстрировались в обычных, а не специализированных кинотеатрах. Сегодня ставшие экзотическим объектом культа и постоянного цитирования режиссерами, вроде Тарантино и Родригеса, эти фильмы в свое время совершили важный прорыв, значительно повысив планку допустимого в японском кино. Их стильные, бесстрашные героини нравились молодым зрителям, а потому актрисы, исполнявшие эти роли, быстро становились молодежными иконами, под стать рок-звездам. Им подражали, их экстравагантный стиль одежды и манеру поведения копировали тысячи девочек по всей стране.


Один из основоположников pinky violence, режиссер и сценарист Норифуми Судзуки утверждал, что нашел Мики Сугимото и ее вечную подругу-соперницу Рэйко Ике в настоящих молодежных бандах. Но это был рекламный трюк. Может быть, Мики и состояла когда-то в девичьей банде, однако на момент знакомства с Судзуки она уже была популярной фотомоделью и исполняла небольшие роли на телевидении. Начав сниматься в фильмах Судзуки с 18-ти лет, Мики Сугимото тоже поначалу играла роли второго плана, находясь в тени пышногрудой Рэйко Ике. Но уже в 1972 году в картине с фантасмагорическим названием « Sukeban герилья» именно она становится предводительницей банды девушек-байкеров, отодвинув Рэйко на второстепенную роль. (Любопытно, что именно в этом фильме впервые в название было вынесено слово sukeban  .) 

Дебют в главной роли был успешен, и Судзуки, на радостях провозгласивший Мики Сугимото «японской Катрин Денев», тут же снимает следующий фильм из той же серии – «Месть сук:)а» (также известный под названием «Sukeban  блюз»), в котором Мики и ее подруги при поддержке полусумасшедшего режиссера, снимающего порно, сражались с торгующей женщинами бандой якудза. Да, интернет мне старательно подсовывал всякие неприличные фотографии Мики с голыми титями и неприличностями всякими *смущаюсь*

Параллельно Судзуки запустил другую серию фильмов: «Ужасная школа для девочек» – также с Мики и Рэйко в главных ролях. В «Ужасной школе» действие разворачивалось не на улицах Токио или Осаки, а в исправительном заведении для трудновоспитуемых подростков. «Мы превращаем беспризорниц в образцовых жен и матерей» гласил девиз этой школы. Но Мики Сугимото упорно не хочет превращаться в образцовую японскую жену и поднимает других девочек на битву с развратными коррумпированными учителями-надсмотрщиками. Во второй серии этого эпоса девушки захватывают свою школу-тюрьму и вступают в крупномасштабную десятиминутную битву с полицией, используя классическое оружие пролетариата – булыжники. Видимо, благодаря этому, в России данный фильм был рекомендован газетой «Лимонка» к обязательному просмотру всем членам национал-большевистской партии.

В 1973 году уже другой режиссер Садао Накадзима смешал темы обоих этих киносериалов в фильме: «Sukeban : побег из исправительной школы» - пятом по счету в сериале про похождения sukeban  и самом циничном из всех. В нем практически отсутствуют характерные для картин Судзуки комедийные сцены, а героиня Мики Сугимото, сбежав из колонии, готовит настоящий террористический акт. При помощи динамитных шашек она, вместе с другими девушками, собирается захватить корабль и уплыть на нем далеко-далеко. Куда именно, она не знает, главное – подальше от Японии. Появление целой армии полицейских нарушает ее планы. После положенной яростной битвы, Мики попадает в плен, и директор исправительной школы злорадно говорит ей: «Теперь, девочка, ты попадешь в настоящую тюрьму». «Вы никогда меня там не удержите!» – кричит в ответ Мики и плюет прямо в объектив камеры – фактически, в лицо зрителю. Стоп-кадр. Финал фильма. (На иллюстрации: постер к фильму «Sukeban : побег из исправительной школы»)

В том же году Мики получает приз Ассоциации кинопроизводителей Японии (ANPA), как «лучшая дебютантка года». Что очень забавно, поскольку к этому моменту «дебютантка» уже снялась в полудюжине картин.

Самой знаменитой картиной Мики Сугимото является триллер «Женщина-зеро. Красные наручники», поставленный режиссером Юкио Нода в 1974 году.

Основанная на одноименном комиксе, картина рассказывала о похищении дочери влиятельного политического деятеля. Полиции удается внедрить в банду похитителей своего агента – девушку по прозвищу Зеро (Мики Сугимото), некогда изгнанную из полицейских рядов за убийство иностранного дипломата. Но операция по освобождению заложницы срывается, и тогда ее отец, используя свое политическое влияние, приказывает уничтожить всех, включая собственную дочь и агента Зеро, дабы избежать публичного скандала. «Нигилистической оргией садизма» назвали японские критики этот фильм, где сцены кровавых пыток, убийств и изнасилований сменяют друг друга почти безостановочно. Одетая в огненно-красный плащ Мики Сугимото выглядит в финале картины адской фурией, истребляющей как гангстеров, так и бывших коллег-полицейских – за предательство.

Однако времена менялись. К концу 70-х телевидение и кинопроизводители заключили между собой взаимовыгодный союз. В японском кино начинает внедряться позаимствованная из Голливуда консервативная концепция «зрелища для семейного просмотра», напрочь исключающая натуралистические сцены секса и насилия. И хотя она никогда не приобрела в Японии такое распространение, как в Америке, производство фильмов в жанре pinky violence прекратилось. Мики Сугимото пыталась сменить амплуа, сыграв верную подругу гангстера в черной комедии классика японского кино Киндзи Фукасаку «Жестокая паника – большая катастрофа» (1976). Но это было уже совсем не так весело, как сниматься в фильмах про sukeban .

В 1977 году Мики выходит замуж – причем за человека, который был ее первой любовью еще в школе – и принимает решение уйти из кино. Исполнительница ролей крутых девчонок в жизни оказалась весьма романтичной особой. И трудолюбивой актрисой: вся ее кинокарьера длилась восемь лет, однако ее фильмография насчитывает два десятка картин.


«Жестокая паника – большая катастрофа»

28 января этого года Мики Сугимото исполнится 63 года. Завязав с кино, она стала работать... воспитательницей в детском саду. А это значит, что японские детишки уже в нежном возрасте попадают в правильные руки. В руки настоящего sukeban .

Прошу строго не судить, переводить было немного сложновато:(

 

Но тема вдохновляет, правда? Японцы такие японцы))) Люблю их

Обновлено 16/01/16 06:15:

Обновлено 16/01/16 06:26:

Отрывок из книги Е.Катасоновой :Лики молодежной субкультуры

 

Катасонова Елена Николаевна — прозаик, переводчик и журналист.

Окончила Институт стран Азии и Африки при МГУ, член Союза журналистов и Союза писателей Москвы, редактор в Институте США и Канады РАН.

К сожалению, книга только в таком формате

Оставьте свой голос:

537
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Solne4naya
Solne4naya

Гопники, прости господи

NinaBianchi
NinaBianchi

у меня произошел когнитивный диссонанс,я...

khali
khali
Показать комментарий
elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

khali, знаете, как только разместишь материал , не касающийся попы Кимусика, сразу задаются такие вопросы... и даже не знаешь, что и ответить:(

Guru111
Guru111

khali, раздвигает наши горизонты)

Snowden
Snowden

Автор, ну вы и нашли словечко))) Как еще первый слог не закодировали)))

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Snowden, вы знаете, я сама такого не ожидала, чуть со стула не упала, когда пост опубликовался)))
Чудны дела твои, модератор

Snowden
Snowden

elena_dokuchaewa, повставляйте пробелы между слогами.

LeoLea
LeoLea

Классный пост, спасибо.
Мне в своё время посчастливилось побывать в Японии, и почему то мне она показалась совершенно другим миром))
А по поводу так называемых популярных там образов японских девочек-лолит, давно хотела сказать, вы наверно тоже замечали, когда смотришь японские мультики (ДЕТСКИЕ подчеркну))), там нет-нет, но обязательно у девочек как бы случайно от ветра задираются платьица, юбочки, да так что видно нижнее бельё. (для примера "Ведьмина служба доставки" там главная героиня - 10-летняя девочка-ведьмочка, и там как буд то случайно с периодичностью видно то, чего я считаю не должно быть видно в ДЕТСКИХ мультиках), это мэссадж какой то.)

arizonadream
arizonadream

LeoLea, расскажите немного про Японию, после Трудностей перевода мечтаю туда поехать

AnnaDelMar
AnnaDelMar

Всегда интересно узнать что-то новое, даже если это вызывает недоумение.

Автор, вы владеете Японским?

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

AnnaDelMar, нет, перевод с английского.Как смогла, довольно коряво

arizonadream
arizonadream

elena_dokuchaewa, если это действительно вы перевели - то вам огромное спасибо. честно скажу, давно не читала посты на одном дыхании. этот пост как раз так и прочла. большущее спасибо. очень интересно. более того, если Тарантино периодически обращается к этой тематике (тут сразу Килл Билл вспоминается и доказательство смерти) - придется что-нибудь да посмотреть из перечисленного

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

arizonadream, признаюсь честно, та часть, что идет про Мики Сугимото, взята из материалов кинокритика Д.Комма. А все, что выше- перевод

leonel
leonel

Каждый раз удивляюсь - чего только не начитаешься на Сплетнике! Очень познавательно. Хотя вот ни разу не видела пост про рыбалку, например подледную. Но не удивлюсь:)

Smarta
Smarta

Про женщин - в точку. Есть знакомая японка, все так: покорная, тихая, лишний раз рта не откроет, муж да дети. Зато у мальчиков манеры и воспитание отменные, не сравнить с европейскими детьми.

GulJa3
GulJa3

Smarta, ага, толкаются очень "вежливо". И вообще проявление "вежливости" у японцев очень избирательно-направленное.

Roya
Roya

Японцы такие затейники, вечно что-нибудь сочиняют.

GulJa3
GulJa3

На самом деле, очень погано родиться женщиной в Японии, или в одной из стран Юго-Восточнойя Азии, да и вообще в Азии.

qweewq
qweewq

GulJa3, справедливости ради, с учётом того, что мы живём в жёстком мужском мире и в других странах не всегда для женщины сахар!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку