Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

О добрых и добреньких

234
О добрых и добреньких

Провалялся пост в черновиках две недели. Вот только руки дошли доделать.

По мотивам поста про пермяка, который спас щенка.

Этот сюжет для меня из разряда "о наболевшем". Некоторые на сайте, возможно, помнят, что я, некогда весьма активная сплетница, несколько лет назад увлеклась зооволонтерством. С тех пор свободное время посвящаю помощи животным из московского приюта. Раньше делала посты про свое увлечение, пыталась пиарить здесь своих подопечных.

Так вот чем порадовала именно эта история, так это тем, что парень не только спас щенка, но и взял на себя ответственность за него. Большинство из тех, кто не прошел бы мимо несчастной собаки, начали бы пытаться найти того, кто бы позаботился вместо них о находке. А сами, переложив это неблагодарное дело на чужие плечи, чувствовали бы себя благородными неравнодушными героями.

Ко мне очень часто обращаются с просьбой забрать в приют собачку/кошечку. Или умер хозяин, или увидели несчастного на улице. Приют, в котором я являюсь волонтером, муниципальный, и все животные попадают туда исключительно с отлова. Отлов в Москве бывает плановый, но можно и самостоятельно позвонить в префектуру и попросить, чтобы бездомную собаку отловили. После отлова животных чипируют, стерилизуют и распределяют по приютам.

Если вы хотите срочно помочь животному, попавшему в беду, больному или раненому, то нужно самому его забрать с улицы, отвезти в клинику, быть готовым заплатить или собирать благотворительные деньги на лечение через интернет. А потом – или забрать себе домой или пиарить и искать нового хозяина. Если на период пиара вы не можете держать собаку или кошку дома, нужно искать передержку, подавляющее большинство которых – платные. В общем, хотите помогать – помогайте. Нет – проходите мимо. Почему так грубо? Потому что многие люди начинают еще и активно возмущаться, когда слышат от волонтера отказ срочно спасти кого-то. Наши телефоны же раскиданы по всему интернету – пытаемся пристроить своих подопечных, которых в одном только нашем приюте 2500. Принимать собак в приют мы не можем, а спасать уличных - можем, но только за свои личные деньги. Да, потому что это не наша работа, и у нас в стране, к сожалению, нет никакой службы спасения для животных, куда можно было бы просигнализировать, и люди были бы обязаны отреагировать и помочь.

В наше время огромная редкость, когда люди "выходят из зоны комфорта". Очень много инфантилов, которые не хотят ни за кого и ни за что брать на себя ответственность. Тем не менее, даже такого инфантила начинает периодически разбирать желание "творить добро", и, чтобы немного унять свою совесть, перечисляет деньги в благотворительные фонды. Сразу оговорюсь, единственное исключение здесь – сбор денег на лечение (когда, кроме как деньгами, и не поможешь никак). В большинстве случаев, к сожалению, денег мало. Да, черт возьми, деньги вообще никак не решают проблему. Знаете почему? Во-первых, такой человек, дитя общества потребления, привычно просто покупает себе ощущение того, что он – не равнодушный эгоист, живущий только ради себя, а вот еще и "добрые дела делает". Во-вторых, мало какие благотворительные фонды отличаются прозрачностью своей деятельности. В-третьих, большинству реципиентов благотворительной помощи гораздо больше нужно ваше внимание и личное участие, чем деньги.

А теперь подробнее: дети в детдомах неплохо материально обеспечены государством и различными благотворителями, но им не хватает навыков социального общения, знаний о жизни, в которую они скоро вступят  - именно это им пытаются дать волонтеры, а не гаджеты и шмотки. Бабушкам и дедушкам в домах престарелых – тоже нужно общение и внимание, причем, желательно, регулярное. Животным в приютах – та же история. Общение, социализация, пристройство в семьи. И такие ты вещи ни за какие деньги не купишь, а ведь это именно то, что делает общество чуть добрее и лучше. И тех, кто отдает свое время, силы, заботу, и тех, кто их получает.

Отмазки про то, что "у меня нет времени" не выдерживают никакой критики. Сужу по себе и своим друзьям волонтерам. Времени нет ни у кого. Но мы его находим, при том, что у нас есть соковыжимательные работы, семьи, друзья и другие увлечения. Не времени нет. Желания. И есть лень. Исключение – люди с маленькими детьми. Все остальные могут найти время для помощи другим.

Отмазки про то, что "это все не для моих нервов". Конечно, пока ты инфантильный эгоист, в чем собственноручно размашисто расписываешься. Но в наше время за это не порицают, потому что почти все общество такое. А потом люди жалуются на депрессию. Трудотерапия и помощь другим – вот лучшее средство от депрессии. Тогда на нее у тебя просто не останется времени.

Поэтому пермяк молодец. Даже дважды молодец – и спас, и забрал себе щенка. Хорошая история, позитивная, и рейтинг у поста хороший. К сожалению, если описывать жизнь простого волонтера, который помогает вот так животным постоянно  – получится скучно. Стрессов и разочарований больше, чем радостных новостных поводов, к сожалению. Одной собаке моей завтра будут лапу ампутировать. Несчастный случай. Другую мою чудесную собаку, пристроенную домой, идиоты хозяева на третий  день потеряли, без поводка вывели гулять. Месяц ходили по району искали. Не нашли. Третью любимицу, саму первую мою подопечную в приюте, задрали до смерти в вольере очумевшие от холода и голода сокамерники. 

Перечитала уже написанное. Разошлась я, жестко получается, грубовато. Но, повторюсь – пишу о наболевшем.  И призываю всех – делайте по возможности добрые дела своими руками, не пытайтесь переложить такую возможность на чужие плечи и не покупайте их. Спасибо.

Оставьте свой голос:

1487
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Net-net
Net-net

Я честно скажу: не хочу, не для меня.
В этом мало кто признается, будут искать отмазки.
Примите как данность, что волонтерство, особенно то, что связано непосредственно с общением, далеко не всем просто подходит и нужно.
Я готова помочь финансово, собрать и привезти какие вещи.
Но общаться я не хочу. В силу своего склада личности. Просто очень не люблю посторонних людей, которым надо улыбаться и с которыми надо быть милой.
Кидайте в меня теперь чем хотите.
Пофиг.

Kiss_a
Kiss_a

Net-net, кидаться не буду. Кстати, в приютах для животных с людьми как раз общаться необязательно. Я туда хожу из эгоизма ))) Подзаряжаюсь позитивом от животных.

Net-net
Net-net

Kiss_a, у меня дома толпа зверюшек.
И нельзя меня к собакам. Мое сердце не выдерживает. Начинается депрессия страшная.

Skarletty
Skarletty

Net-net, поэтому таких людей, как автор и мало, что большинство не готово.

это не укор, ни в кое случае. просто констатация факта.

Net-net
Net-net

Skarletty, большинство не просто не готово, а не может. И все. И это не отговорка.
Это надо просто понять и принять.

Piratka_Shapa
Piratka_Shapa

Net-net, Не будем.Лучше я добросовестно прокормлю 2 кошек из приюта,чем буду строить из себя Марию Магдалену и сюсюкать со 115-ю,рассказывая,как я там подстилки меняю,в соц сетях постя фоточки и тд..А содержать 115 не могу себе позволить.

Petrovich
Petrovich

очень резко и грубо. заявления про инфантилов- слишком громко. предпочитаю людей, которые изначально понимают, что терпения и желания отвечать за животное у них нет(те, кого вы инфантильными называете). они это понимают- да и не берутся. и распределять чужое время, есть оно, нет его, для чего- не ваше дело. к тому же- любая помощь это помощь. люди свои деньги отдают на доброе дело. деньги нужны всегда, и это надо ценить, а не привередничать.

Kiss_a
Kiss_a

Petrovich, я специально грубо написала. И не изменила бы ни единого слова. Я не упрекаю тех, кто не берется. Упрекаю только тех, кто пытается переложить решение проблем на других, будто так и надо. Не можешь помочь - пройди мимо. Не можешь спать, пройдя мимо - иди и помогай, а не звони тем, кто, по твоему мнению, должен решать проблемы, но, гад такой, не хочет.

Petrovich
Petrovich

Kiss_a, ну что значит пройди мимо? вы то сами очень радовались, когда прочитали про то, как пермяк спас щенка? а очень поражались людям, которые были там до него и не помогли, не отвязали? а ведь они следовали вашему принципу- мне его некуда брать, ну и пусть подыхает. что же получается, если слышишь, как кошка упала в яму и зовет на помощь, и лапа у нее сломана, но ты не можешь ее взять к себе- то иди мимо? офигенская логика.

Malecka
Malecka

Kiss_a, ну это естественно в обществе перераспределять обязанности... одни готовы пожертвовать деньги, другие на эти деньги смогут предложить ставки и расширить приюты...
то что к вам (как организации) обращаются не по адресу - это уже плохая организованность в этом вопросе... и тут надо думать о том, как искать выход, как сделать удобно для всех, а не вешать все проблемы на человека, которому жалко брошенное животное, но сам он не готов брать себе очередное или вообще не готов заводить...

evdokiya
evdokiya

Kiss_a, у нашего приюта в городе точно такие же проблемы, поэтому посыл поста поняла. Я только не поняла почему нельзя помогать деньгами? Почему Вы считаете что это "покупка добрых дел". Разве не лучше пожертвовать какую то копеечку, чем просто пройти мимо? Ведь всегда нужны и лекарства и еда.

Lady_ViVi
Lady_ViVi

очень резкий текст, на мой взгляд.
получается, что если ты случайно обнаружил животное на улице, не нужно его спасать, если не готов оставить у себя дома. ты же инфантил, не готовый выйти из зоны комфорта (как же достала эта фраза!). и деньги не вздумай перечислять, сволочь ты такая.

Net-net
Net-net

Lady_ViVi, чтобы выйти из зоны комфорта, надо в нее сначала войти (с)

julia260290
julia260290

Net-net, очень меткое замечание для страны где средняя зарплата 400 евро)))

Net-net
Net-net
Показать комментарий
julia260290
julia260290

Net-net, а по-моему, очень даже. когда большинству жителей нашей страны предлагают взять по собачке, когда они получают 30 тыс рублей и должны на эти деньги содержать себя и помогать родителям, у которых пенсия тысяч 13-15. я уже не говорю про детей. хотя правильно, лучше вместо детей завести собаку)))))

Arvin
Arvin

julia260290, пенсия в 13-15 тысяч-это Вы загнули конечно)))
А по тексту, судя по логике автора, ничего предпринимать не нужно, вот лежит бомж на морозе, идти мимо прям, не мое же дело, пусть спец службы решают, что с ним делать, или человек в алкогольном опьянении, ему же плохо не может быть, пусть себе валяется. Нельзя быть равнодушным-вот в чем вопрос, а то, что общество доросло до волонтерства, ездит в детские дома, помогает пенсионерам, малоимущим, собачкам и кошечкам- это уже большой шаг вперед. И не важно как помочь, позвонить в скорую, волонтеру, помочь деньгами, связями- не важно как, главное не быть равнодушными!

julia260290
julia260290

Arvin, загнула? у моей бабушки пенсия 16 тысяч. из все знакомых мне стариков самая большая пенсия у моего деда - целых 20 тысяч рублей, ему под 90. большая част пенсии, увы, уходит на лекарства, поэтому поликовать на такие деньжища ему не удается, увы))) они живут в региона, если что

julia260290
julia260290

Arvin, про неравнодушность согласна, конечно. но пока в россии с этим тяжело

vedusa
vedusa

julia260290, большинству жителей страны предлагают НЕ БРАТЬ собак и котов.Не разводить.Не выкидывать.И вопросов не будет.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новгодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона