Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Жанна Кальман

25
Жанна Кальман

Детство

Жанна Кальман родилась в семье Николя (1838–1931) и Маргарит (1838–1924) Кальманов. Обоим родителям тогда было 37 лет. Двое старших детей в семье, Антуан и Мари, умерли ещё до её рождения: Антуан в четыре года, Мари — в младенчестве. Однако брат Жанны Франсуа, который был старше её на 10 лет, так же, как и младшая сестра, оказался долгожителем. Он умер в 1962 году в возрасте 97 лет. Неизвестно, сколько точно родилось детей в семье; Жанна знала только о Франсуа. Хотя она слышала, у Кальманов были старшие дети, которые рано умерли, но не знала их имён. 

Родители Жанны Кальман (1905-1910)

Семейство Кальман принадлежало к местной буржуазии, и отец Жанны Николя входил в Совет Арля. По профессии он был судостроителем. Маргарит, урождённая Жиль, происходила из семьи мельников. Они поженились 16 октября 1861 года. Известны имена и крёстных родителей Жанны — ими были Луи Паже и Жанна Жиль, тётка. В честь них девочка получила имя Жанна Луиза. Священником, заверившим свидетельство о рождении, найденное в архивах исследователями, был человек по фамилии Берлиоз.

В юности Кальман подрабатывала в лавке своего отца. В возрасте 13 лет Жанна, по её словам, там встретила Ван Гога. Художник показался ей «грязным, плохо одетым и недружелюбным». В другом интервью она сказала, что не стала обслуживать его, поскольку «он был страшен как смертный грех, имел мерзкий нрав, и от него пахло выпивкой».

Жанна Кальман в возрасте 20 лет

Брак и дальнейшая судьба

Кальман вышла замуж в 21-летнем возрасте за своего троюродного брата Фернанда Николя Кальмана 8 апреля 1896 года. Деды Фернанда и Жанны по отцовской линии, Антуан и Николя, были братьями, а их супруги также были сёстрами между собой.  Несмотря на родство невесты и жениха, священник дал согласие на брак.

На фото - Кальман в возрасте 22 лет.

Фернанд владел процветающим магазином, и Жанна получила возможность не работать. В основном её жизнь вращалась вокруг тенниса, езды на велосипеде, плавания, катания на роликах, игры на фортепиано и посещения опер. 19 января 1898 года у супругов родилась дочь Николь Мари Ивонн Кальман.  Ивонн осталась единственным ребёнком в семье. Согласно переписи 1901 года, семья жила на Улице Гамбетта в одном доме с Марией Феликс, свекровью Жанны, и двумя слугами. Согласно документам переписи 1906 года, Кальман переехала со своим супругом и дочерью в отдельную квартиру на улицу Ст-Истив.

 
Жанна Кальман с дочерью, 1932
 
 

Ивонн вышла замуж в 1926 году за капитана артиллерии Жозефа Шарля Фредерика Биллиота, кавалера ордена Почётного легиона. В декабре того же года у неё родился сын Фредерик Жан-Поль Биллиот. В 1932 году Ивонн умерла от пневмонии. Через десять лет, в 1942 году, от отравления испорченными вишнями умер Фернанд.

После этого Жанна посвятила жизнь воспитанию внука совместно с зятем. Фредерик решил стать медиком. В 1950 году, будучи студентом, он женился на Рене Ивонн Тока, будущем стоматологе. Детей у пары не было. 13 августа 1963 года Фредерик погиб в автомобильной катастрофе. В январе того же года умер и зять Жанны, с которым она жила вдвоём после женитьбы внука

 

Кальман осталась без наследников. Её племянница, единственный ребёнок Франсуа, умерла в 21-летнем возрасте. Кальман всегда с неохотой говорила обо всех этих потерях и, по её словам, старалась не думать о них. Тем не менее перед смертью она попросила, чтобы справа в её гробу повесили фотографию внука, а слева — дочери. «Они будут похоронены со мной», — сказала она. В 90-летнем возрасте Кальман заключила сделку с адвокатом Франсуа Раффре.

Согласно договору, Раффре обязался выплачивать ей каждый месяц 2500 французских франков, а взамен после смерти Кальман её квартира отошла бы ему. Рыночная цена квартиры равнялась 10 годам выплат, Кальман же прожила ещё 32 года. То есть квартира досталась семье Раффре более чем втрое дороже. Сам адвокат так и не дожил до этого: он умер в 77-летнем возрасте, в то время как Кальман было 120 лет. Оставшиеся 2 года деньги выплачивала его вдова. «В жизни иногда бывают плохие сделки», — прокомментировала Кальман. После того как она умерла, вдова Раффре сказала в интервью: «Она [Кальман] была личностью. У моего мужа были очень хорошие отношения с мадам Кальман».

После 100-летнего юбилея

В 110-летнем возрасте Кальман переехала в дом престарелых La Maison du Lac. Причиной переезда стал пожар, который она случайно устроила дома во время готовки. После него Кальман окончательно, хотя и с неохотой, решила покинуть квартиру. Примерно тогда же она начала привлекать внимание со стороны журналистов и учёных. Начиная со 110-летия каждый год в день рождения Кальман принимала репортёров. Среди интервьюеров были Мишель Аллард, доктор, занимавшийся исследованиями долгожительства, лечащий врач Кальман Виктор Лебре и демограф Жан-Мари Робин, впоследствии выпустившие о Кальман книгу и несколько монографий. В 1989 году о Кальман вышла научная диссертация Джорджа Гарояна. Сама долгожительница говорила, что её не смущает внимание со стороны журналистов. «Я ждала 110 лет, чтобы стать знаменитой», — сказала она.

Кальман официально получила титул «Самый старый живой человек на Земле» в 1988 году, когда ей было 113 лет. Однако в следующем году этот титул был снят с неё и отдан американке Кэрри Уайт. Тогда же она привлекла к себе внимание в связи с празднованием 100-летия посещения Ван Гогом Арля. Кальман утверждала, что лично встретила его в детстве. В 1990 году 114-летняя долгожительница появилась в эпизоде канадского фильма о Ван Гоге «Винсент и я» в роли самой себя. Это сделало её одним из старейших людей, снявшихся в полнометражном фильме.

Кальман вернула себе звание «Самого старого живого человека на Земле» после смерти Уайт 14 февраля 1991 года. Впоследствии она удерживала его в течение шести лет и шести месяцев, что составляет абсолютный рекорд среди всех долгожителей. 21 февраля 1995 года ей исполнилось 120 лет. Это экстраординарное событие широко освещалось в прессе. В том же году о ней был снят документальный фильм Jeanne Calment, doyenne du monde. 17 октября 1995 года Кальман достигла 120 лет и 238 дней, став самым старым человеком в истории. Она превзошла рекорд Сигэтиё Идзуми, который сейчас ставится под сомнение экспертами. В 1996 году был выпущен диск Maîtresse du temps, состоящий из 4 композиций, где Кальман говорила поверх музыки в стиле рэп.

По словам Жана-Мари Робина, демографа, Кальман за месяц до своей смерти находилась в добром здравии, хотя и практически полностью лишилась слуха и зрения. В 115-летнем возрасте она упала с лестницы и сломала бедро, после чего стала передвигаться с помощью инвалидной коляски. Нейропсихолог Карен Ричи каждые 6 месяцев проводил исследования её психического и умственного состояния. По его словам, Кальман до конца жизни сохранила ясную память и ум. Она с удовольствием рассказывала Ричи стихи, которые выучила в детстве, и с лёгкостью решала арифметические примеры.

Кальман умерла 4 августа 1997 года. На момент смерти ей было 122 года, 5 месяцев и 14 дней. По словам сотрудников дома старости, смерть наступила по естественным причинам. Кончина долгожительницы вызвала резонанс в Арле, где Жанна стала знаменитостью. Мэр Арля Мишель Возель сказал: «Она была Жанной Арлеанской, той, чьё лицо прославилось на весь мир. Но важнее всего то, что она была живой памятью нашего города». Президент Франции Жак Ширак, комментируя это, сказал, что она была бабушкой каждого во Франции.

Образ жизни

Исследователи отмечали, что Кальман не вела здоровый образ жизни: в течение 95 лет она курила, бросив лишь в 117-летнем возрасте после операции. Как сообщил её лечащий врач, Кальман выкуривала 2 сигареты в день. При этом в монографии Университета демографических исследований имени Макса Планка отмечено, что среди остальных долгожителей этим Кальман составляет исключение: почти все они не курили, или же курили очень мало. Многие французы в шутку говорили, что причиной долголетия Кальман была её диета: она съедала около 1 кг шоколада в неделю и регулярно употребляла вино.

Жан-Мари Робин сказал, что, скорее всего, секрет Кальман был в её позитивном отношении к жизни: «Однажды она сказала: „Если вы с чем-то не можете ничего поделать, не переживайте из-за этого“». Сама Кальман считала, что причина её долгожительства — в регулярном употреблении оливкового масла и фруктов. «Она никогда не делала ничего особенного, чтобы остаться в добром здравии», — сказал Робин.

За исключением курения, Кальман обладала признаками, характерными для долгожителей. К ним относятся хорошая генетика (в роду наблюдались долгожители) и пол: почти все люди, дожившие до 115 лет, — женщины. Также замечено, что никто из долгожителей не страдал ожирением. Кальман всегда активно занималась спортом: играла в теннис, до 100 лет каталась на велосипеде, занималась фехтованием. Также она очень любила гулять на природе, предпочитая прогулки походам в гости. Жан-Мари Робин, обнаруживший в архивах данные о жизни 68 родственников Жанны, заметил, что многие из них прожили больше среднего, хотя лишь она достигла 100-летнего возраста.

Учёные Университета демографических исследований имени Макса Планка в своём труде о долгожителях, достигших 115 лет, написали, что им не удалось обнаружить ни одного качества, которое объединяло бы их всех, кроме хорошей генетики. Среди долгожителей были люди разных рас и национальностей, происходившие из богатых семей и никогда не работавшие, как Кальман, и рабочие, и фермеры. При этом замечено, что большинство долгожителей ели много шоколада. Возможно, что на них благотворно повлияли содержащиеся в нём антиоксиданты.

Всем добра и хорошего настроения!

Оставьте свой голос:

709
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lkarkhu
lkarkhu
Показать комментарий
alfa-omega
alfa-omega

lkarkhu, да? я ни разу не видела. пусть этот пост будет для таких, как я.

lkarkhu
lkarkhu

alfa-omega, пост хороший, не спорю. Но я его читаю уже не помню какой раз, правда) и зачем правду минусовать?)

divo
divo

lkarkhu, то, что читала о ней раньше, было преподнесено, как история об ититьгёрле, которая всю жизнь ни фига не делала, а на старости лет еще и адвоката надурила)))

alfa-omega
alfa-omega

divo, да, про адвоката я тоже помню, а вот чтобы вся история жизни этой женщины... не припомню...

lkarkhu
lkarkhu

alfa-omega, ну вот, в принципе, те же события описаны : http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/67430_dolgozhitelnitca-zhanna-luiza-kalman

alexa018
alexa018

lkarkhu, я никого не минусую, а материал пусть будет в сто первый раз. Кто не читал ранее - зайдёт в пост сейчас и почитает.

slobodina
slobodina

Как жаль что мне нельзя есть шоколад :)

alfa-omega
alfa-omega

slobodina, а я обожаю шоколад. могу спокойно прожить без мяса, хлеба, но без хорошего шоколада не могу.

norhtberry
norhtberry

slobodina, ооо сестра, я с тобой)))) Я уже 2 года без шоколада живу, по состоянию здоровья низзя)

JG
JG

Больше наказание, чем дар, как по мне.

Spokoyno
Spokoyno

JG, я бы тоже не хотела пережить всех близких и любимых.

strega1933
strega1933
Показать комментарий
Rockfall
Rockfall

Умер от отравления испорченными вишнями -вот тут можно поподробнее? Я вишенки люблю

Fekla_Nikiforovna
Fekla_Nikiforovna

Мужик сто раз пожалел о сделке) а жена его и подавно)

Barrakuda
Barrakuda

Мне понравился пост, с удовольствием прочитала, тем более очень подробно описана жизнь Жанны. И что с того, что раньше уже был о ней пост? Уж лучше лишний раз прочитать интересные факты об удивительных людях, чем за день 10 постов про Брюса-недобабу-Дженнер.

lkarkhu
lkarkhu
Показать комментарий
Barrakuda
Barrakuda

lkarkhu, читала об этом раньше. И здесь, на нашем любимом Сплетнике, тоже читала. Не вижу проблемы, если пишут несколько постов в разное время на одну тему .

Taliya05
Taliya05

Ну вот, только я завязала с шоколадом, а тут оказывается надо его лопать во всю!

Honey-Princess
Honey-Princess

Taliya05, чем я сейчас и занимаюсь))) Не думаю, что мои бока потом меня горячо поблагодарят за это ☺

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына